11.06.2015, 18:39
Российское оружие для Персидского залива
Российское оружие для Персидского заливаМеждународная военная политика
Что заставляет арабские монархии расширять военно-техническое сотрудничество с РФ?

Бахрейн готов расширять военно-техническое сотрудничество с Россией. Об этом 11 июня в интервью РИА «Новости» заявил посол РФ в Бахрейне Вагиф Гараев.

Он напомнил, что около месяца назад во время официального визита делегации Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России во главе с ее директором Александром Фоминым, в Манаме было подписано двустороннее межправительственное соглашение о ВТС. Такое же соглашение, по его словам, существует с Саудовской Аравией, Кувейтом, Арабскими Эмиратами.

— Переговоры руководителя ФСВТС России и входившего в делегацию генерального директора компании «Рособоронэкспорт» с бахрейнской стороной были очень результативными и можно ожидать расширения сотрудничества в сфере ВТС, — отметил Гараев.

Кроме того, дипломат заметил, что в начале этого года по приглашению командования ВВС Бахрейна страну посетил главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, и тогда премьер-министр Бахрейна Халифа бен Сальман Аль Халифа подчеркнул, что «Королевство желает ускорить сотрудничество с Россией на двустороннем уровне и по линии стран Персидского залива».

Примечательно, что в 2014-ом году Бахрейн стал первым заказчиком российских противотанковых комплексов «Корнет-ЭМ». А ранее, в 2011 году, наша оборонка вышла на рынок вооружений Бахрейна с контрактом на поставку автоматов АК-103, подствольных гранатометов и боеприпасов (его стоимость оценивается в десятки миллионов долларов). Произошло это после того, как Франция и Великобритания наложили на Королевство санкции за репрессии в отношении оппозиции.

В состав Сил обороны Бахрейна входят сухопутные войска, ВМС и ВВС. Общая численность ВС составляет около 8,2 тысячи человек. Подготовка офицеров осуществляется в королевском военном колледже им. Шейха Исы, а инженерный и технический состав обучается в основном в США, Великобритании и Саудовской Аравии. Если брать в целом вооружение армии Бахрейна, то это преимущественно оружие и техника американского и британского производства. Кроме того, в Бахрейне базируется 5-й флот ВМС США.

Что заставляет Бахрейн, страну Персидского залива, которая в военном плане полностью следует в фарватере США, в нынешней сложной геополитической ситуации поворачиваться в сторону России и развивать военно-техническое сотрудничество?

Главный редактор издания «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский замечает: даже если вооруженные силы Бахрейна начать полностью переводить на российское оружие, о чем, понятно, речи не идет, то это все равно будут довольно скромные масштабы закупок.

— Да, контракт по поставкам ПТРК «Корнет-ЭМ» выполняется, но опять же — объем заказа несопоставим с тем, что у нас покупают Египет или Ирак, просто потому, что Бахрейн — это довольно маленькая страна. Например, артиллерия сухопутных войск и даже ПЗРК исчисляются десятками единиц, так же как и бронетехника. Укрепление сотрудничества в сфере ВТС, на мой взгляд, имеет больше политический смысл. Серьезных денег оно не принесет.

Зачем бахрейнцы вообще решили покупать наши ПТРК и экспортную модификацию штатного автомата Российской армии АК-74М — АК-103?

— Они люди богатые, ездят по оружейным выставкам и могут себе позволить купить то, что им понравилось. Захотят, может и АДС (автоматом двухсредным специальным) заинтересуются… Кстати, бахрейнцы и 13 американских пусковых установок FGM-148 Javelin не так давно закупили. Но по соотношению «эффективность-стоимость» на сегодняшний день равных экспортной версии «Корнет-Д», который как раз и заказал Бахрейн, нет. «Корнет-ЭМ» имеет 8 ракет, готовых к стрельбе, при полном боекомплекте 16 ракет, причем максимальная дальность стрельбы ПТУР составляет 8−10 километров. А применение его с автоматом сопровождения цели на прицеле позволяет фактически исключить человека из процесса наведения ПТУР и обеспечивает реализацию принципа, что и в Javelin, - «выстрелил и забыл».

Старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ, арабист Леонид Исаев считает, что объемы возможных заказов оружия Бахрейном в принципе не могут быть большими, поэтому ни США, ни Великобритания не придают этому особого внимания.

— Вооруженные силы Бахрейна не могут навести порядок даже в собственной столице, поэтому в Манаме действуют силы «Щита полуострова» (военная составляющая Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)). Решение Бахрейна модернизировать какие-то компоненты своей армии за счет российского вооружения — это капля в море. Даже когда обсуждают последние военные контракты между Россией и Египтом, то почему-то забывают о том, что это — довольно малая доля вооружения, и все равно египетская армия будет оснащаться преимущественно американским оружием. Скорее всего, просто какие-то компоненты вооружения, типа ПТРК, показались бахрейнцам наиболее приемлемыми с точки зрения своих качеств.

Однако первый вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин считает, что развитие сотрудничества Бахрейна с Россией может положительно сказаться на будущих закупках российского вооружения соседними с Королевством странами.

— Арабы всегда поступают многовекторно и привыкли оставлять за собой право на маневр. Кроме того, у персидских монархий много денег, поэтому они могут позволить себе выбирать лучшее. А то, что они покупают наше стрелковое, переносное противотанковое оружие — свидетельствует о его качестве. То есть сейчас можно рассматривать Бахрейн как некую витрину наших военно-технических возможностей. В соседних странах будут говорить: почему у бахрейнцев это есть, а у нас нет?

Понятно, что Бахрейн исторически много контактирует с саудитами, американцами и европейцами, однако некий разворот в сторону России — это все-таки тенденция к тому, что наши отношения будут понемногу развиваться. А значит, мы будем иметь какие-то возможности в регионе, хотя, прямо скажем, и не очень значительные.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов замечает: ситуация в Персидском заливе, как и в целом на Ближнем Востоке, в последнее время утратила четкую направленность.

— Когда СССР распался, Россия оставила этот регион и перестала там действовать. Но и американцы в последнее время серьезно ослабили там свое влияние из-за целого ряда ошибок, в том числе и политического характера. И поскольку сейчас для этих стран нет четкого вектора, то каждый начал искать свое понимание ситуации. Бахрейн — это, конечно, не Саудовская Аравия по своим размерам, но, тем не менее, и эта страна занимается политической диверсификацией. А саудиты, кстати, несмотря на все наши сложные с ними отношения, до сих пор постоянно делают информационные вбросы о неком саудовско-российском сотрудничестве.

— В 2008 году Москва и Эр-Рияд подписали договор о военном сотрудничестве, но, как известно, большой контракт на поставку российского вооружения на сумму от 4 до 6 млрд. долларов так и не сложился, хотя он до сих пор де-юре не расторгнут.

— Да, речь шла о закупке саудитами 150 вертолетов (30 Ми-35 и 120 Ми-17 различных модификаций), более 150 танков Т-90С, около 250 БМП-3, нескольких десятков комплексов ПВО. Конечно, в судьбу этого большого пакета заказов уже никто не верит, однако могу сказать точно — по отдельным его направлениям переговоры продолжаются до сих пор. И это — также часть общей политической игры, поскольку, в том числе и благодаря таким контактам, сохраняются каналы связи с Россией.

Кроме того, в Бахрейне и других странах арабского мира прекрасно понимают, что у Ирана, когда с него снимут все санкции, появятся большие шансы для выхода на совершенно иной уровень. Хотя и сегодня Иран является ведущей военно-политической державой, оказывающей влияние на все события в регионе. Скажем, только благодаря Тегерану продолжается реальное противостояние с ИГ в Ираке и Сирии (читайте об этом в материале автора «Иран спасает Асада»). И почему бы Бахрейну не сыграть в военно-политическую игру, приглашая Россию к сотрудничеству? Это даст определенный сигнал не только Тегерану, но и Эр-Рияду, и Вашингтону. 


Кстати

Официальные отношения между Манамой и Москвой начались в сентябре 1990 года, когда Бахрейн и бывший Советский Союз установили дипломатические отношения, основанные на взаимном уважении и признании суверенитета и территориальной целостности обеих стран. В декабре 1991 года Бахрейн признал РФ в качестве правопреемника СССР.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?