11.06.2015, 20:28
Брюсселю приказано укротить Москву
Брюсселю приказано укротить МосквуМеждународная военная политика
Что потеряет Россия от утраты статуса стратегического партнера ЕС?

Европарламент больше не считает Москву стратегическим партнером. Резолюцию с соответствующими рекомендациями Евросоюзу накануне приняли в Страсбурге. За документ проголосовало большинство — 494 против 135 депутатов. Еще около 70 воздержались.

Исключительно русофобский текст резолюции, выдержки из которой приводятся в опубликованном пресс-релизе Европарламента, почти не вызывает удивления. России, в который уже раз, ставят в вину то, что для себя считают приемлемым.

И здесь уместен вопрос: а много ли мы потеряем, утратив статус стратегического партнера ЕС?

— Мы ничего, на самом деле, не потеряем, — уверен эксперт Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», политолог Дмитрий Куликов. — Потому что никакого стратегического партнерства реально не было. Это просто красивая формулировка. Она тешила самолюбие и у Евросоюза, и у нас. Но не было никакой деятельности, которая отвечала бы требованиям стратегического партнерства. У нас что, были какие-то совместные проекты? Ну, была торговля. Так она и дальше будет в каком-то объеме. Уменьшение товарооборота влияет и на Россию, и на Евросоюз.

Что в данном случае делает Европарламент? Он принимает идеологическое решение, которое должно обосновывать какие-то последующие действия Еврокомиссии или европейских государств по отношению к нашей стране. Он фактически реализует вашингтонский заказ на объявление России противником и врагом. Потому что мы не подчиняемся, не считаем, что власть Америки или власть Евросоюза распространяется на нас и на нашу территорию. Соответственно, с нами и надо поступать как с теми, кто отказывается подчиняться. Наказывать. Принуждать. Стараться подчинить.

А что бы им с такой же энергией не повлиять на Киев? Уже до абсурда доходит — украинская армия продолжает убивать из тяжелых орудий мирное население Донбасса, а в несоблюдении Минских соглашений обвиняют нас. И новыми санкциями грозят.

— Разница заключается в том, что Киев признает американскую власть. Более того, контроль США над Украиной — это единственный способ выживания нынешней Украины. После февральского госпереворота она существует, опираясь на американскую власть, признавая ее действующей на своей территории. То есть, ведет себя как послушная колония. А мы не признаем. И именно с этим для Европарламента связано различие в подходах. В этом смысле Украина, признающая господство США, принадлежит к цивилизованному миру. А Россия, ее не признающая, не принадлежит. Дело все в этом. Европарламент — всего лишь инструмент американской политики.

Обратите внимание на беспрецедентное заявление Европарламента о том, что Блаттеру (Йозеф Блаттер, восьмой президент ФИФА, подавший недавно в отставку — ред.) надо сейчас совсем уйти, чтобы кто-то другой исполнял его обязанности до выборов. Представить себе еще несколько лет назад, что Европарламент будет давать указания международной неправительственной организации, как ей поступать, было просто невозможно. Сегодня это уже реальность.

— Стоит ли удивляться, если американцы пытались инструктировать Папу Римского, как он должен вести себя при встрече с российским президентом…

— Это означает, что американские ресурсы влияния и управления, которыми они пользовались раньше, практически исчерпаны. Им приходится переходить к явной форме — прямым указаниям, как кому поступать.

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Кирилл Энтин, в свою очередь, напомнил, что термин «стратегическое партнерство» возник в самом начале «нулевых»:

— Он указывал на определенную приоритетность. При этом этот статус не является уникальным — у Европейского союза и у России есть целый ряд других стратегических партнеров. Своё значение этот термин приобрел где-то в 2007-м году, когда начались разговоры о необходимости разработать новое соглашение о партнерстве с Москвой. Рассматривались в то время различные варианты, в частности, было заявлено о необходимости зафиксировать «качественный скачок» в отношениях, разработав соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС. По сути, это определенная формулировка, за которой не было какого-то конкретного содержания. Она просто указывала на прогресс в отношениях.

Культурные и экономические связи, которые существуют между Россией и ЕС, в любом случае никуда не исчезнут. Да, конечно, политический кризис и конфликт на Востоке Украины нанесли по ним серьезный удар. Тем не менее, мне кажется, что институты ЕС не пойдут на этот — пусть даже символический — шаг. Все-таки резолюция Европарламента носит лишь рекомендательный характер. А полномочия во внешней политике у него отсутствуют в принципе. Это как раз дает Европейскому парламенту возможность высказывать резкие и критические оценки. Если посмотреть на тональность данной резолюции, то, я бы не сказал, что она очень сильно вступает в смысловой диссонанс с другими.

— Тон, действительно, все тот же — менторский и обвинительный. Но как будут дальше строиться наши отношения?

— Не думаю, что этот документ будет иметь значительное влияние на отношения Москвы и Брюсселя. Фактически такие резолюции принимаются регулярно по самым различным поводам. Я бы сказал, что эта резолюция стала во много ответом на тот «черный список», который был введен РФ в качестве ответной меры на санкции. В этом списке «невъездных» присутствует достаточно большое количество бывших и действующих членов Европарламента.

— Но ключевое слово здесь «ответные». Все-таки они первыми ввели ограничения на въезд для наших граждан.

— Разбираться, кто первый, наверное, нет смысла. Дело в том, что в ЕС действует четкая процедура принятия санкций. Там принимаются определенные критерии — т. е. понятно, за что конкретно то или иное лицо внесено в санкционный список. Для нас этот шаг является чем-то новым. Возможно, достаточно неплохой идеей было бы задуматься о выработке правовых рамок. То есть, сформировать свои критерии. Сделать этот список несколько более понятным, более аргументированным. Второе отличие, о котором стоит сказать — несогласные могут обратиться в суд ЕС. И достаточно большое количество лиц было выведено таким образом из санкционных списков. У нас таких процедур не существует, насколько мне известно. Поэтому обжаловать каким-то образом внесение себя в список не представляется возможным.

По мнению члена Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игоря Морозова, ЕС продолжает политику силового давления на Россию, которая задается из Вашингтона:

— Ни одна из названных в резолюции проблем не может быть решена с помощью ультимативных действий со стороны европейских институтов. К большому сожалению, Евросоюз по-прежнему продолжает обвинять во всех проблемах, которые возникли в наших отношениях, только Россию. И совершенно не принимает во внимание тот факт, что это министры иностранных дел трех стран Евросоюза (Польши, Германии, Франции — ред.) гарантировали демократический переход власти от Януковича к оппозиции через политическую реформу. Они ставили свои подписи под февральским соглашением с гарантиями безопасности Януковича. И закончилось это антиконституционным вооруженным государственным переворотом.

Сегодня Евросоюз, казалось бы, должен оказать воздействие на официальный Киев, чтобы прекратить обстрелы мирных городов Донбасса из тяжёлых систем вооружения, которые по Минским соглашениям должны быть отведены от линии соприкосновения. Они этого не делают. Все обращения идут в ультимативной форме только к России — сделайте это, сделайте — то. И совершенно цинично обвиняются представители ДНР и ЛНР в нарушении Минских соглашений.

ЕС не видит очевидного. Даже того, что фиксируют международные наблюдатели ОБСЕ.

Безусловно, резолюция, которая разработана Европарламентом, никак не улучшает взаимоотношения между ЕС и Российской Федерацией. Не идет на пользу нашим народам. И никак не улучшает диалоговую площадку между Европарламентом и Парламентом РФ. Все делается ровно наоборот.

— Почему?

— Политика Евросоюза находится полностью под контролем американцев. Сегодня Белому дому выгодно иметь дугу нестабильности у российских границ. Идет нагнетание международной напряженности. Усиление роли США в НАТО. И конечно, это дает им возможность оказать давление на своих европейских партнеров с тем, чтобы увеличить национальные расходы на Североатлантический блок.

— Резолюция Европарламента, кстати, основана на докладе евродепутата от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса. А недавно глава МИД этой страны призывал европейцев не налаживать отношения с Россией. Это тоже влияние Вашингтона?

— Стопроцентно. Да, прибалтийские страны, а также Польша и Швеция являются сегодня форпостом американской политики на европейском континенте. И если Меркель только как рупор озвучивает приоритеты Госдепа в Евразии, то эти страны являются «инкубаторами» всех инициатив, которые зарождаются в Белом доме.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и