14.03.2015, 01:30
Военные учения России идут полным ходом, несмотря на реакцию Запада
Военные учения России идут полным ходом, несмотря на реакцию ЗападаМеждународная военная политика
На юге и востоке России проходят масштабные учения артиллерии, корабли ВМФ задействованы на пространстве от Балтийского моря до Японского, а учения ВВС проходят почти на всей территории страны.

Вооруженные силы РФ за последние две недели активизировали военные учения в разных уголках страны; на реакцию стран Запада, обеспокоенных возрастающей активностью российской армии, Минобороны РФ неизменно отвечает, что подготовка армии — сугубо внутреннее дело России.

В марте на юге и востоке РФ проходят масштабные учения артиллерии, корабли ВМФ задействованы на пространстве от Балтийского моря до Японского, а учения ВВС проходят почти на всей территории страны.

Первые в современной истории России внезапные проверки армии прошли в 2013 году — подобного в ВС РФ не было около 20 лет, с начала 90-х. Эксперты положительно восприняли эту инициативу главы ведомства Сергея Шойгу, отметив, что внезапные проверки как ничто другое способны показать истинное состояние дел в армии и приучить военнослужащих всех уровней к моментальному реагированию на угрозы. По данным российского военного ведомства, ежегодно в Вооруженных силах России проводятся около 3,5 тысячи учений разного уровня.

Замминистра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин в феврале заявил, что российская армия не испытывает дефицита моторесурсов и боеприпасов, а значит она может и будет проводить внезапные проверки боеготовности своих войск в соответствии с поручением министра обороны.


Под залпы артиллерии 

Одним из самых масштабных учебно-боевых мероприятий за последнее время стали манёвры артиллеристов, стартовавшие в четверг на 19 полигонах в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах.

В учениях, главной целью которых является боевое слаживание артиллерийских подразделений, принимают участие более 8 тысяч военнослужащих и свыше 1,5 тысячи единиц вооружения и военной техники. В рамках учений будут выполнены стрельбы из новейших самоходных орудий "Хоста", а также реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г". В Минобороны отмечают, что эти учения носят плановый характер и продлятся до 10 апреля.

Кроме того, свыше 4,5 тысячи артиллеристов приступили на прошлой недели к учениям в трех регионах России — в Кемеровской, Оренбургской и Челябинской областях. Артиллерийские подразделения в течение месяца проведут свыше 30 контрольных занятий по управлению ракетными ударами и огнем артиллерии. Военные проведут стрельбы из самоходных гаубиц "Мста-С", "Акация", "Гвоздика" и реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган". Всего на учениях будут использовать более тысячи артиллерийских вооружений.

Тем временем на Сахалине танковые подразделения Восточного военного округа в ходе учений, стартовавших в среду, "уничтожили" воздушный десант условного противника. В учениях приняли участие более 300 военных.


От Балтийского до Японского моря 

Корабли Черноморского флота в четверг приступили к отработке ракетных ударов по морской группировке условного противника, выполнив боевые стрельбы по мишеням. В ближайшее время экипажам кораблей ЧФ предстоит выполнить зенитные артиллерийские стрельбы в рамках учения по организации противовоздушной обороне.

Артиллерийские стрельбы отрабатывают и на Северном флоте, где малый ракетный корабль "Айсберг" в четверг поразил морские, воздушные и береговые цели на полигонах в Баренцевом море.

В Восточном военном округе в среду стартовали учения больших десантных кораблей "Адмирал Невельской" и "Пересвет" ВМФ России. В Японском море будут проведены учебные бои за высадку десанта с артиллерийскими стрельбами по береговым мишеням.

К флотским учениям привлекается и морская пехота — морпехи Каспийской флотилии в среду начали учения в Дагестане и Астраханской области, в рамках которых планируется отработать навыки противодесантной обороны. В учениях задействовано порядка 500 военнослужащих и около 30 единиц боевой и специальной техники.


Российское небо под контролем 

Безопасность неба над Россией обеспечивают сразу несколько видов и родов войск, военнослужащие которых в настоящий момент подтверждают свою боеготовность в ходе учений по всей России.

Масштабные учения российской авиации прошли на Баренцевом море. Помимо стрельб, более 40 экипажей МиГ-31 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М отразили авиаудар условного противника.

В Ставропольском крае учения проводит авиация Южного военного округа. Летчики штурмовиков совершат порядка 30 вылетов, 80 пусков неуправляемых ракет и около 800 выстрелов из авиационных пушек. Всего учениях принимают участие до 100 военнослужащих, около 20 штурмовиков Су-25СМ и около 50 единиц специальной военной техники.

Обеспечение безопасности российского неба отрабатывают и подразделения противовоздушной обороны — на юге России, в Крыму и на российских военных базах в Армении, Южной Осетии и Абхазии проходят масштабные учения войск ПВО, в них принимают участие более двух тысяч военнослужащих и 500 единиц военной техники. Учения продлятся до 10 апреля 2015 года.

Учения войсковых сил ПВО также проходят в Калининградской области. В них задействованы более 500 военнослужащих и 100 единиц техники. Российские военные отрабатывают применение переносных зенитных ракетных комплексов "Игла", зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска", зенитных артиллерийских комплексов "Шилка", зенитных ракетных систем "Тор", стоящих на вооружении береговых войск Балтийского флота.

Боевая учеба не прекращается и в Ракетных войсках стратегического назначения — командно-штабные тренировки по управлению соединениями и частями РВСН во вторник начались во Владимирском, Оренбургском ракетных объединениях на межвидовом полигоне "Капустин Яр". К проведению тренировок привлечено около 2000 военнослужащих и около 100 единиц техники.


Западная реакция 

В марте замгенсека НАТО Александр Вершбоу обвинил Россию в безответственности из-за сообщений о разработках новых вооружений и проведении учений.

"Россия увеличила проведение учений по отработке действий в условиях применения ядерного оружия и интегрировала ядерный компонент в учения с применением обычных видов оружия. Российские бомбардировщики летают ближе к границам альянса", — сказал он.

Ранее в НАТО заявляли об активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве, в частности над Балтийским морем. Так, латвийские военные заявили, что истребители НАТО были подняты в воздух на перехват самолета-заправщика Ил-78 ВВС России над Балтийским морем.

При этом сообщения об аналогичных инцидентах на восточных границах НАТО появляются регулярно. Истребители альянса Typhoon вылетали на перехват Ил-20 ВВС РФ 9, 13 и 27 февраля. Ранее 3 и 6 февраля истребители Североатлантического альянса были подняты в воздух по тревоге после того, как над Балтийским морем был зафиксирован российский военно-транспортный самолет Ил-76 и противолодочный самолет Ил-38.

Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев назвал подобные сообщения "вбросами", призванными отвлечь внимание от наращивания сил НАТО рядом с границами России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).