14.03.2015, 01:30
Военные учения России идут полным ходом, несмотря на реакцию Запада
Военные учения России идут полным ходом, несмотря на реакцию ЗападаМеждународная военная политика
На юге и востоке России проходят масштабные учения артиллерии, корабли ВМФ задействованы на пространстве от Балтийского моря до Японского, а учения ВВС проходят почти на всей территории страны.

Вооруженные силы РФ за последние две недели активизировали военные учения в разных уголках страны; на реакцию стран Запада, обеспокоенных возрастающей активностью российской армии, Минобороны РФ неизменно отвечает, что подготовка армии — сугубо внутреннее дело России.

В марте на юге и востоке РФ проходят масштабные учения артиллерии, корабли ВМФ задействованы на пространстве от Балтийского моря до Японского, а учения ВВС проходят почти на всей территории страны.

Первые в современной истории России внезапные проверки армии прошли в 2013 году — подобного в ВС РФ не было около 20 лет, с начала 90-х. Эксперты положительно восприняли эту инициативу главы ведомства Сергея Шойгу, отметив, что внезапные проверки как ничто другое способны показать истинное состояние дел в армии и приучить военнослужащих всех уровней к моментальному реагированию на угрозы. По данным российского военного ведомства, ежегодно в Вооруженных силах России проводятся около 3,5 тысячи учений разного уровня.

Замминистра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин в феврале заявил, что российская армия не испытывает дефицита моторесурсов и боеприпасов, а значит она может и будет проводить внезапные проверки боеготовности своих войск в соответствии с поручением министра обороны.


Под залпы артиллерии 

Одним из самых масштабных учебно-боевых мероприятий за последнее время стали манёвры артиллеристов, стартовавшие в четверг на 19 полигонах в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах.

В учениях, главной целью которых является боевое слаживание артиллерийских подразделений, принимают участие более 8 тысяч военнослужащих и свыше 1,5 тысячи единиц вооружения и военной техники. В рамках учений будут выполнены стрельбы из новейших самоходных орудий "Хоста", а также реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г". В Минобороны отмечают, что эти учения носят плановый характер и продлятся до 10 апреля.

Кроме того, свыше 4,5 тысячи артиллеристов приступили на прошлой недели к учениям в трех регионах России — в Кемеровской, Оренбургской и Челябинской областях. Артиллерийские подразделения в течение месяца проведут свыше 30 контрольных занятий по управлению ракетными ударами и огнем артиллерии. Военные проведут стрельбы из самоходных гаубиц "Мста-С", "Акация", "Гвоздика" и реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган". Всего на учениях будут использовать более тысячи артиллерийских вооружений.

Тем временем на Сахалине танковые подразделения Восточного военного округа в ходе учений, стартовавших в среду, "уничтожили" воздушный десант условного противника. В учениях приняли участие более 300 военных.


От Балтийского до Японского моря 

Корабли Черноморского флота в четверг приступили к отработке ракетных ударов по морской группировке условного противника, выполнив боевые стрельбы по мишеням. В ближайшее время экипажам кораблей ЧФ предстоит выполнить зенитные артиллерийские стрельбы в рамках учения по организации противовоздушной обороне.

Артиллерийские стрельбы отрабатывают и на Северном флоте, где малый ракетный корабль "Айсберг" в четверг поразил морские, воздушные и береговые цели на полигонах в Баренцевом море.

В Восточном военном округе в среду стартовали учения больших десантных кораблей "Адмирал Невельской" и "Пересвет" ВМФ России. В Японском море будут проведены учебные бои за высадку десанта с артиллерийскими стрельбами по береговым мишеням.

К флотским учениям привлекается и морская пехота — морпехи Каспийской флотилии в среду начали учения в Дагестане и Астраханской области, в рамках которых планируется отработать навыки противодесантной обороны. В учениях задействовано порядка 500 военнослужащих и около 30 единиц боевой и специальной техники.


Российское небо под контролем 

Безопасность неба над Россией обеспечивают сразу несколько видов и родов войск, военнослужащие которых в настоящий момент подтверждают свою боеготовность в ходе учений по всей России.

Масштабные учения российской авиации прошли на Баренцевом море. Помимо стрельб, более 40 экипажей МиГ-31 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М отразили авиаудар условного противника.

В Ставропольском крае учения проводит авиация Южного военного округа. Летчики штурмовиков совершат порядка 30 вылетов, 80 пусков неуправляемых ракет и около 800 выстрелов из авиационных пушек. Всего учениях принимают участие до 100 военнослужащих, около 20 штурмовиков Су-25СМ и около 50 единиц специальной военной техники.

Обеспечение безопасности российского неба отрабатывают и подразделения противовоздушной обороны — на юге России, в Крыму и на российских военных базах в Армении, Южной Осетии и Абхазии проходят масштабные учения войск ПВО, в них принимают участие более двух тысяч военнослужащих и 500 единиц военной техники. Учения продлятся до 10 апреля 2015 года.

Учения войсковых сил ПВО также проходят в Калининградской области. В них задействованы более 500 военнослужащих и 100 единиц техники. Российские военные отрабатывают применение переносных зенитных ракетных комплексов "Игла", зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска", зенитных артиллерийских комплексов "Шилка", зенитных ракетных систем "Тор", стоящих на вооружении береговых войск Балтийского флота.

Боевая учеба не прекращается и в Ракетных войсках стратегического назначения — командно-штабные тренировки по управлению соединениями и частями РВСН во вторник начались во Владимирском, Оренбургском ракетных объединениях на межвидовом полигоне "Капустин Яр". К проведению тренировок привлечено около 2000 военнослужащих и около 100 единиц техники.


Западная реакция 

В марте замгенсека НАТО Александр Вершбоу обвинил Россию в безответственности из-за сообщений о разработках новых вооружений и проведении учений.

"Россия увеличила проведение учений по отработке действий в условиях применения ядерного оружия и интегрировала ядерный компонент в учения с применением обычных видов оружия. Российские бомбардировщики летают ближе к границам альянса", — сказал он.

Ранее в НАТО заявляли об активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве, в частности над Балтийским морем. Так, латвийские военные заявили, что истребители НАТО были подняты в воздух на перехват самолета-заправщика Ил-78 ВВС России над Балтийским морем.

При этом сообщения об аналогичных инцидентах на восточных границах НАТО появляются регулярно. Истребители альянса Typhoon вылетали на перехват Ил-20 ВВС РФ 9, 13 и 27 февраля. Ранее 3 и 6 февраля истребители Североатлантического альянса были подняты в воздух по тревоге после того, как над Балтийским морем был зафиксирован российский военно-транспортный самолет Ил-76 и противолодочный самолет Ил-38.

Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев назвал подобные сообщения "вбросами", призванными отвлечь внимание от наращивания сил НАТО рядом с границами России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».