14.03.2015, 01:30
Военные учения России идут полным ходом, несмотря на реакцию Запада
Военные учения России идут полным ходом, несмотря на реакцию ЗападаМеждународная военная политика
На юге и востоке России проходят масштабные учения артиллерии, корабли ВМФ задействованы на пространстве от Балтийского моря до Японского, а учения ВВС проходят почти на всей территории страны.

Вооруженные силы РФ за последние две недели активизировали военные учения в разных уголках страны; на реакцию стран Запада, обеспокоенных возрастающей активностью российской армии, Минобороны РФ неизменно отвечает, что подготовка армии — сугубо внутреннее дело России.

В марте на юге и востоке РФ проходят масштабные учения артиллерии, корабли ВМФ задействованы на пространстве от Балтийского моря до Японского, а учения ВВС проходят почти на всей территории страны.

Первые в современной истории России внезапные проверки армии прошли в 2013 году — подобного в ВС РФ не было около 20 лет, с начала 90-х. Эксперты положительно восприняли эту инициативу главы ведомства Сергея Шойгу, отметив, что внезапные проверки как ничто другое способны показать истинное состояние дел в армии и приучить военнослужащих всех уровней к моментальному реагированию на угрозы. По данным российского военного ведомства, ежегодно в Вооруженных силах России проводятся около 3,5 тысячи учений разного уровня.

Замминистра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин в феврале заявил, что российская армия не испытывает дефицита моторесурсов и боеприпасов, а значит она может и будет проводить внезапные проверки боеготовности своих войск в соответствии с поручением министра обороны.


Под залпы артиллерии 

Одним из самых масштабных учебно-боевых мероприятий за последнее время стали манёвры артиллеристов, стартовавшие в четверг на 19 полигонах в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах.

В учениях, главной целью которых является боевое слаживание артиллерийских подразделений, принимают участие более 8 тысяч военнослужащих и свыше 1,5 тысячи единиц вооружения и военной техники. В рамках учений будут выполнены стрельбы из новейших самоходных орудий "Хоста", а также реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г". В Минобороны отмечают, что эти учения носят плановый характер и продлятся до 10 апреля.

Кроме того, свыше 4,5 тысячи артиллеристов приступили на прошлой недели к учениям в трех регионах России — в Кемеровской, Оренбургской и Челябинской областях. Артиллерийские подразделения в течение месяца проведут свыше 30 контрольных занятий по управлению ракетными ударами и огнем артиллерии. Военные проведут стрельбы из самоходных гаубиц "Мста-С", "Акация", "Гвоздика" и реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган". Всего на учениях будут использовать более тысячи артиллерийских вооружений.

Тем временем на Сахалине танковые подразделения Восточного военного округа в ходе учений, стартовавших в среду, "уничтожили" воздушный десант условного противника. В учениях приняли участие более 300 военных.


От Балтийского до Японского моря 

Корабли Черноморского флота в четверг приступили к отработке ракетных ударов по морской группировке условного противника, выполнив боевые стрельбы по мишеням. В ближайшее время экипажам кораблей ЧФ предстоит выполнить зенитные артиллерийские стрельбы в рамках учения по организации противовоздушной обороне.

Артиллерийские стрельбы отрабатывают и на Северном флоте, где малый ракетный корабль "Айсберг" в четверг поразил морские, воздушные и береговые цели на полигонах в Баренцевом море.

В Восточном военном округе в среду стартовали учения больших десантных кораблей "Адмирал Невельской" и "Пересвет" ВМФ России. В Японском море будут проведены учебные бои за высадку десанта с артиллерийскими стрельбами по береговым мишеням.

К флотским учениям привлекается и морская пехота — морпехи Каспийской флотилии в среду начали учения в Дагестане и Астраханской области, в рамках которых планируется отработать навыки противодесантной обороны. В учениях задействовано порядка 500 военнослужащих и около 30 единиц боевой и специальной техники.


Российское небо под контролем 

Безопасность неба над Россией обеспечивают сразу несколько видов и родов войск, военнослужащие которых в настоящий момент подтверждают свою боеготовность в ходе учений по всей России.

Масштабные учения российской авиации прошли на Баренцевом море. Помимо стрельб, более 40 экипажей МиГ-31 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М отразили авиаудар условного противника.

В Ставропольском крае учения проводит авиация Южного военного округа. Летчики штурмовиков совершат порядка 30 вылетов, 80 пусков неуправляемых ракет и около 800 выстрелов из авиационных пушек. Всего учениях принимают участие до 100 военнослужащих, около 20 штурмовиков Су-25СМ и около 50 единиц специальной военной техники.

Обеспечение безопасности российского неба отрабатывают и подразделения противовоздушной обороны — на юге России, в Крыму и на российских военных базах в Армении, Южной Осетии и Абхазии проходят масштабные учения войск ПВО, в них принимают участие более двух тысяч военнослужащих и 500 единиц военной техники. Учения продлятся до 10 апреля 2015 года.

Учения войсковых сил ПВО также проходят в Калининградской области. В них задействованы более 500 военнослужащих и 100 единиц техники. Российские военные отрабатывают применение переносных зенитных ракетных комплексов "Игла", зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска", зенитных артиллерийских комплексов "Шилка", зенитных ракетных систем "Тор", стоящих на вооружении береговых войск Балтийского флота.

Боевая учеба не прекращается и в Ракетных войсках стратегического назначения — командно-штабные тренировки по управлению соединениями и частями РВСН во вторник начались во Владимирском, Оренбургском ракетных объединениях на межвидовом полигоне "Капустин Яр". К проведению тренировок привлечено около 2000 военнослужащих и около 100 единиц техники.


Западная реакция 

В марте замгенсека НАТО Александр Вершбоу обвинил Россию в безответственности из-за сообщений о разработках новых вооружений и проведении учений.

"Россия увеличила проведение учений по отработке действий в условиях применения ядерного оружия и интегрировала ядерный компонент в учения с применением обычных видов оружия. Российские бомбардировщики летают ближе к границам альянса", — сказал он.

Ранее в НАТО заявляли об активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве, в частности над Балтийским морем. Так, латвийские военные заявили, что истребители НАТО были подняты в воздух на перехват самолета-заправщика Ил-78 ВВС России над Балтийским морем.

При этом сообщения об аналогичных инцидентах на восточных границах НАТО появляются регулярно. Истребители альянса Typhoon вылетали на перехват Ил-20 ВВС РФ 9, 13 и 27 февраля. Ранее 3 и 6 февраля истребители Североатлантического альянса были подняты в воздух по тревоге после того, как над Балтийским морем был зафиксирован российский военно-транспортный самолет Ил-76 и противолодочный самолет Ил-38.

Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев назвал подобные сообщения "вбросами", призванными отвлечь внимание от наращивания сил НАТО рядом с границами России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?