15.03.2015, 01:35
Как работает огнеметная система «Солнцепек»
Как работает огнеметная система «Солнцепек»Международная военная политика
Эта тяжелая огнеметная система состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты Российской Армии с апреля 2001 года. Специализация ТОС-1А «Солнцепек» — поражение живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, вывод из строя бронированной техники.

Наибольший эффект от ее неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях: из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, разрушения грунта и каменных завалов. Боеприпас создает облако взрывоопасной смеси и затем подрывает его, заставляя весь кислород в облаке вступать в эту реакцию. После мгновенной детонации давление резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного примерно на 160 мм ртутного столба. Таким образом даже если противнику удалось выжить после взрыва, то перепад давления приводит к его гарантированной смерти от разрыва внутренних органов. Высокая точность залповой стрельбы огнеметной системы обеспечивается прямым прицеливанием пусковой установки и автоматизированным наведением на цель, которая может находиться на расстоянии до 6 км. 




Скажите, как его зовут?

ТОС-1А «Солнцепек» — это модификация ТОС-1 «Буратино», тяжелой огнеметной системы залпового огня на базе танка Т-72. ТОС-1 разрабатывалась в период с 1971 по 1979 годы. Первые опытные образцы на шасси Т-72 были изготовлены в ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» в Омске. Комплекс включал в себя боевую машину (БМ) — пусковую установку с пакетом из 30 направляющих на шасси танка Т-72 и транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) на шасси КрАЗ-255Б. В 1980 году машина успешно прошла государственные испытания и была рекомендована для принятия на вооружение Советской Армией. 

Система «Буратино» предназначалась для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника осколками и ударной волной, создаваемыми при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

Значительная масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала наличия шасси высокой грузоподъемности, а небольшая дальность стрельбы (от 400 до 4500 метров) — определенного уровня защиты всей боевой машины, что утяжелило ее до 46 тонн. Пакет из 30 направляющих для неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) монтировался на поворотной платформе пусковой установки. Все действия по наведению установки на цель экипаж производил, не выходя из машины — с помощью прицела и электроприводов. Траектория полета снарядов к цели требовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем, которая состояла из оптического прицела, лазерного дальномера, датчика крена и электронного баллистического вычислителя.

В зависимости от обстановки, огонь по целям может производиться одиночными и парными выстрелами из двух стволов. Управление пусками НУРС автоматическое, длительность полного залпа при парных пусках — 6 секунд, при одиночных — 12 секунд, а время готовности к открытию огня по видимой цели с момента остановки боевой машины — 90 секунд. Экипаж машины состоит из трех человек: водителя-механика, наводчика и командира.

Стрельба ведется неуправляемыми реактивными снарядами калибра 220 мм. Снаряды предназначены для доставки термобарической смеси, приведения ее в действие и создания избыточного давления и теплового поля на площади цели. Снаряд МО.1.01.04 имеет длину 3300 мм и вес 173 кг, а МО.1.01.04М немного длиннее и тяжелее — 3700 мм и 217 кг соответственно. НУРС состоят из головной части термобарического или зажигательного действия, взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя. 




Система управления огнем включает в себя оптический прицел, лазерный перископический дальномер 1Д14, датчик крена-дифферента ПБ2.329.04 (электрический, маятникового типа) и специализированный электронный цифровой вычислительный комплекс МО.1.01.01.03М2. С помощью лазерного дальномера расстояние до цели определяется с точностью до 10 метров. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена и дифферента фиксируется автоматически и учитывается вычислителем.

Вспомогательное вооружение БМ-1: пулемет РПКС-74 (боезапас 1440 патронов), автомат АКС-74 (боезапас 300 патронов), три противотанковых гранаты РПГ-26 и десять ручных гранат Ф-1.

Силовой привод наведения пусковой установки в горизонтальной плоскости — электромеханический, в вертикальной плоскости — электрогидравлический. Для обеспечения точности стрельбы БМ-1 оснащена аутригерами и гидрофрикционными стопорами с дистанционным электрогидравлическим управлением. Командирский прибор ТКН-ЗА — комбинированный (дневной и ночной) электронно-оптический, бинокулярный, перископический. Остальные приборы наблюдения — как призменные, так и телескопические, а прибор ориентирования — гироскопический курсоуказатель гирополукомпас ГПК-59.

БМ-1 оснащена встроенным бульдозерным оборудованием для самоокапывания, четырьмя установками системы пуска дымовых гранат 902 Г с дальностью стрельбы до 100 метров и термической дымовой аппаратурой, создающей непросматриваемую завесу протяженностью до 400 метров. Система защиты от оружия массового поражения обеспечивает защиту экипажа от отравляющих веществ герметизацией кабины. Фильтровентиляционная установка с прибором радиационной и химической разведки ГО-27 очищают воздух, поступающий в отсек экипажа, от пыли и радиоактивных веществ. Средний радиус действия связи с однотипными радиостанциями — около 20 км. Противопожарная система — автоматическая, трехкратного действия.


Встать на зарядку

Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т предназначена для транспортировки НУРС, заряжания и разряжания пусковой установки. 




ТЗМ-Т представляет собой комплект погрузочно-разгрузочных устройств, размещенных на гусеничной базе. Экипаж машины также состоит из трех человек: водителя-механика, оператора и командира. Они вооружены пулеметом РПКС-74 (боезапас 1440 патронов), двумя автоматами АКС-74 (боезапас 600 патронов), пятью противотанковыми гранатами РПГ-26 и десятью ручными гранатами Ф-1. Грузоподъемность гидравлической двухрежимной крановой установки — 1000 кг. Время зарядки установки дистанционно управляемым электрогидравлическим краном — 24 минуты. Защита боекомплекта — броневая, съемная. Силовая установка, системы электроснабжения, пожаротушения и защиты от оружия массового поражения транспортно-заряжающей машины ТЗМ-Т аналогичны БМ-1.


Солнечный удар

Сегодня ТОС-1А состоят на вооружении 1-й мобильной бригады Войск радиационной, химической и биологической защиты (не менее четырех единиц БМ-1 и одна единица ТЗМ-Т), 28-й отдельной бригады РХБЗ в городе Камышин Волгоградской области (не менее двух единиц БМ-1 и одна единица ТЗМ-Т), а также 70-го отдельного огнеметного батальона в поселке Раздольное Приморского края (не менее двух единиц БМ-1).

В период с декабря 1988 года по февраль 1989 года два комплекса ТОС-1 «Буратино» принимали участие в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге (Афганистан) в ходе операции «Тайфун». Тактика применения заключалась во внезапном огневом поражении противника, быстром выводе боевых машин из-под возможного ответного обстрела и уходе в пункты постоянной дислокации советских войск. Эффект от применения термобарических боеприпасов в горах превзошел все ожидания. Во время боя за село Комсомольское (Чеченская республика) в 2000 году ТОС-1 вели огонь по позициям боевиков.

ТОС-1А «Солнцепек» поставляется на экспорт в Азербайджан (6 единиц БМ-1 на шасси Т-90 поставлены в 2013 году и еще 6 единиц будут поставлены в 2014 году), Казахстан (3 единицы БМ-1 поставлены в 2011 году) и Ирак (несколько единиц будут поставлены до конца 2014 года).


Тактико-технические характеристики ТОС-1А «Солнцепек»

Калибр, мм: 220
Количество направляющих труб, шт: 24

Дальность стрельбы, м:

— минимальная: 400
— максимальная: 6000

Площадь поражения при стрельбе на максимальную дальность, кв. м.: 40000.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.