14.03.2015, 16:25
Командовать парадом будет Ярош
Командовать парадом будет ЯрошМеждународная военная политика
Лидеру «Правого сектора» предложат войти в состав Генштаба ВС Украины.

Заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского Святослав Олейник в интервью каналу «112 Украина» 12 марта рассказал, что Генеральный штаб предложил лидеру экстремистского «Правого сектора»* Дмитрию Ярошу в каком-то качестве войти в его состав. Так Олейник попытался развеять опасения журналистов о том, что «Добровольческий украинский корпус Правый сектор» (ДУК-ПС) не подчиняется Киеву.

«Ярош будет в центре принятия решений. Тогда вообще снимется вопрос о том, что ДУК – отдельная структура», — заявил Олейник, добавив, что, по его сведениям, Ярош готов принять это предложение, как только оно будет оформлено официально. Ранее украинские власти уже предпринимали попытки инкорпорировать «Правый сектор» в государственные силовые структуры, но неудачно. Ярош отказывался от предложений и предупреждал, что любые попытки распустить его организацию могут привести к тому, что они будут защищаться с оружием в руках.

Пока что ПС остается единственным заметным вооруженным формированием на Украине, которое фактически не подчиняется государству. По Минским соглашениям, заключенным в феврале, все незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. Формально к ним относится и ДУК-ПС, который некоторые эксперты связывают с фигурой Коломойского.

Предложение включить Яроша в состав Генерального штаба может свидетельствовать о том, что президент Украины Петр Порошенко понял бесперспективность попыток распустить «Правый сектор» и решил таким образом легализовать его статус и взять под свой контроль.

- Справиться с «Правым сектором» Порошенко просто нечем, - говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Под его контролем не МВД, не спецслужбы, а армия. Это в большинстве своем солдаты-срочники, которых самих охранять надо. Они хороши, если надо стрелять чем-то крупнокалиберным на большие расстояния, и то постоянно попадают не туда. Если бы дело обстояло по-другому, они давно бы взяли Донецк, при том численном превосходстве, которое у них есть.

А добровольческие батальоны плюс Ярош – это очень серьезная угроза, с которой режим вряд ли сможет справиться.

— Согласится ли Ярош на предложение Генштаба?

- Мы должны быть очень корректны с формулировками. Если речь идет о включении «Правого сектора» в систему Министерства обороны – это одно, если о вхождении Яроша в состав Генштаба – другое. В первом случае это технологически возможно. Пойдет или не пойдет на это сам Ярош – отдельный вопрос. Но по-настоящему это ничего не изменит. Его люди так и будут подчиняться ему. Батько Махно ведь тоже был командиром Красной Армии, даже орден Красного Знамени имел. Это никак не мешало ему жить так, как он считал нужным. С Ярошем будет то же самое.

Что касается личного участия Яроша в работе Генштаба… Конечно, в революционной стране всё бывает, но о реальной работе лично Яроша в Генеральном штабе речи быть не может. Это то же самое, что нас с вами послать на атомную электростанцию нажимать кнопки. Работа в Генштабе – очень сложная и профессиональная деятельность, к которой готовятся 8-10 лет. Взять человека с улицы, который преподавал украинский язык в Днепропетровске и сделать его генералом Генштаба – это нонсенс. Если Ярошу не дадут ничего реально делать, Генштаб это переживет. Если дадут – не переживет.

То, что добровольческий корпус в этой ситуации перестанет быть независимым – это иллюзия. Вооруженные ребята так и продолжат подчиняться своему командиру. Они будут плевать на остальных генералов, как плюют сейчас, только при этом будут иметь более легитимную позицию.

— К чему приведет включение Яроша в состав Генштаба?

- Это практически ничего не изменит в сегодняшней ситуации. Это просто легитимация этого объединения. В свое время Гитлер специальным указом ввел штурмовые отряды в состав силовых структур тогдашней Германии. Кончилось это все равно «ночью длинных ножей». Когда убили Сашка Билого, у меня появилась мысль, что все это очень похоже на историю со штурмовиками. Нынешние события доказывают, что эта история повторяется полностью.

Для Рэма в Германии тоже сначала создали специальное министерство, инкорпорировали штурмовиков, все было вроде хорошо. Но потом пришлось решать эту проблему с помощью бронемашин и артиллерии. Разница в том, что в Германии была маленькая, но боеспособная армия, которая смогла это сделать. Украинская армия не слишком боеспособна. Это в основном обычные люди, которые никогда не воевали. «Ночь длинных ножей» у Порошенко может не получиться.

Такие радикалы всегда нужны во время революции, и от них нужно быстро избавляться после нее. Но Порошенко даже на это не способен.

— Как отреагирует Запад на включение такого одиозного политика, как Ярош, в состав Генштаба?

- Никакой реакции Запада не будет. Потому что Украина для них революционная страна, которая борется за свою свободу против «страшной империи», и для этого все средства хороши.

Профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло не верит, что Ярош согласится принять предложение Генштаба.

- Такие предложения Ярошу делают уже давно, чтобы превратить добровольческий корпус «Правого сектора» в подразделение украинской армии, вместо неконтролируемой банды. В Киеве хотят, чтобы незаконное вооруженное формирование превратилось в обычное подразделение, которое подчинялось бы Генштабу и Минобороны, и, следовательно, президенту Порошенко.

Но каждый раз Ярош с возмущением эти предложения отвергал. Для него подчиниться кому-то невозможно в принципе. Он считает себя самостоятельной политической фигурой. Он чувствует силу, поскольку за ним стоит вооруженный добровольческий корпус, укомплектованный боевиками с опытом гражданской войны в Донбассе.

Официальная власть не пользуется поддержкой населения и чрезвычайно слаба. Организовать новый государственный переворот, используя военную силу того же «Правого сектора» или любого из территориальных батальонов – довольно простая задача. Ярош требует для себя не должность советника или чиновника в Генштабе, а пост в правительстве, равный тем, что занимают другие организаторы и исполнители госпереворота - Турчинов, Яценюк. Это Яроша бы устроило.

Но ни при каких условиях, пока ситуация будет позволять и пока спецслужбы не начнут уничтожать ДУК-ПС, он козырь давления на власть из своих рук не выпустит. ДУК представляет угрозу для Порошенко и его окружения. Для них идеальным сценарием было бы влить «Правый сектор» в украинскую армию, разбить на множество частей, чтобы они там постепенно ассимилировались. Иначе, когда произойдет очередное потрясение на Украине, ДУК бросит свои позиции в Донбассе, развернет штыки на Киев и пойдет устанавливать там свою власть.

— А если Ярош примет предложение и займет пост в Генштабе?

- Сложно представить, чтобы Ярош пошел на эти условия. Если бы он был не такой одиозной фигурой и откровенным неонацистом, а более-менее вменяемым политиком, ему следовало бы задуматься над этим предложением. Но и со стороны Генштаба игра может быть более сложной и многоходовой. Порошенко очень озабочен тем, что Ярош создал параллельный генштаб и помимо своего ДУКа вовлек туда более десяти глав территориальных батальонов. А это уже боевая сила, сопоставимая по мощи с украинской армией.

Порошенко боится военного переворота. Поэтому у него есть два варианта – постараться отколоть батальоны от Яроша, а его самого интегрировать в вооруженные силы, чтобы он потерял свободу маневра и принятия решений. Либо получить повод, чтобы заняться уничтожением неподконтрольных ему формирований. Возможно, Порошенко получил карт-бланш от американцев на то, чтобы силовым образом разогнать и уничтожить националистов. Поэтому он делает предложение Ярошу, зная наперед, какой ответ он даст. И под легендой восстановления единоначалия он сможет начать зачистку незаконных вооруженных группировок и банд. Кстати говоря, Минские соглашения дают такие полномочия Порошенко, так как там напрямую прописано разоружение всех незаконных формирований.

— А хватит ли у Порошенко для этого сил?

- Может и не хватить. Но у него другого выхода нет. Рано или поздно он столкнется с этой проблемой. На Украине усиливается экономический кризис и протестные настроения. Порошенко понимает, что назревает социальный взрыв даже без учета действий националистов. Если на это наложится мятеж вооруженных формирований, которые увидят шанс пересмотреть в свою пользу итоги майдана, и сделать президентом того же Яроша, Порошенко придется гораздо хуже, чем в свое время Януковичу.

Деваться ему некуда – либо заниматься этим сейчас, пока ополчение Донбасса не перебило боеспособные остатки украинской армии, либо ждать своей участи.

— А как же поддержка Запада?

- Здесь ситуация двойственная. С одной стороны, если американцы увидят реальную силу Яроша, они не будут поддерживать Порошенко. Они поддерживают только кандидатуры, которые считают перспективными, и не будут спасать тех, кто явно «сливается».

С другой стороны, американцам бы не хотелось, чтобы дикие националисты и нацисты, которые в основной массе невменяемы и, соответственно, подконтрольны Вашингтону только ограниченно, взяли бы всю полноту власти. Потому что Порошенко управляем, они окружили его министрами из числа иностранных граждан, выстроили систему внешнего управления. А если к власти придут бандеровцы, они всю систему сметут под корень, посадят своих людей, с которыми сложно разговаривать на человеческом языке. Американцам придется с трудом заново выстраивать систему внешнего управления.

Поэтому вполне возможно, что они сами подталкивают Порошенко к превентивным действиям в этом направлении и готовы поддержать его оружием для санации «Правого сектора» или даже наемниками из числа частных военных компаний. Идея отправить радикалов в Донбасс, чтобы они все полегли от рук ополченцев, не нова. Порошенко и его люди давно начали ее реализовывать. Частично успешно, но от всех избавиться не удалось, и теперь это проблема.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.