14.03.2015, 17:24
Холодная война: КГБ против ЦРУ
Холодная война: КГБ против ЦРУМеждународная военная политика
Несколько успешных операций советской разведки.

13 марта 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Комитет государственной безопасности СССР. Эта организация пришла на смену Министерству государственной безопасности. Основными задачами КГБ были внешняя разведка, контрразведка, оперативно-розыскная деятельность, охрана государственной границы, охрана руководителей партии и правительства, а также борьба с национализмом, инакомыслием, преступностью и антисоветской деятельностью. Комитет просуществовал до 1991 года, и провел немало отличных операций.


Ракетное топливо во фляжке для виски

В 1954 году обиженный на судьбу и армейское начальство американский сержант Роберт Ли Джонсон, проходивший службу в Западном Берлине, перебрался в Восточный сектор и предложил свои услуги Штази (неофициальное сокращенное название Министерства государственной безопасности ГДР – прим.) в обмен на убежище для него и его сожительницы. И, разумеется, потребовал средств для безбедного существования. Штази передали Джонсона КГБ.

Сержанта убедили вернуться обратно в часть, где он сможет и поквитаться с командованием, и получать вторую зарплату – от Советского Союза. Но у Джонсона возникли проблемы с алкоголем, и на агента махнули было рукой. Однако новый куратор - Анатолий Афанасьевич Елисеев, сумел извлечь даже из столь ненадежного «материала» громадную пользу.

Когда Джонсон находился уже в США, Елисеев убедил его, предварительно одарив внушительным авансом, поступить в сухопутные войска. И в 1956 году он устроился охранником на ракетную базу в Техасе, откуда передавал через посредника Минткенбау фотографии, планы, документы, а один раз даже образец ракетного топлива, которое он по указанию КГБ откачал из топливного бака.

В 1959 году Джонсона перевели на американскую базу во Франции. А в 1961 году он стал охранником в центре фельдъегерской связи в аэропорту Орли, где занимались доставкой секретных документов, шифровальных систем и устройств, которые курсировали между Вашингтоном, НАТО, американскими командованиями в Европе и Шестым флотом США.

Джонсон получил доступ к хранилищу секретной документации, которое запиралось на три замка. Он сделал оттиск с ключа. Случайно отыскал в корзинке для мусора клочок бумажки с кодом для второго замка. С помощью переносного рентгеновского аппарата, полученного от КГБ, узнал шифр, отпирающий третий замок. И ночью 15 февраля 1961 года вскрыл хранилище, набил сумку шифровками и секретными документами и передал ее куратору Феликсу Александровичу Иванову. Куратор доставил сумку в резидентуру КГБ советского посольства в Париже. Там с пакетов сняли печати, скопировали содержимое и вновь запечатали пакеты. Черед полтора часа сумку вернули Джонсону, который вернул документы на место.

Полученная таким образом информация оказалась абсолютно бесценной.


Ликвидация укрофашистов

Агент КГБ Богдан Николаевич Сташинский в конце 50-х годов выполнил в Западной Германии, в Мюнхене, два деликатных задания по ликвидации лидеров украинского националистического движения. Орудие убийства было изготовлено в оружейной лаборатории КГБ. Это был газовый пистолет, выпускавший из разбиваемой ампулы струю цианистого калия. После смерти патологоанатомы при осмотре тела наблюдали типичную картину последствий сердечной недостаточности.

Первым «клиентом» был Лев Ребет – руководитель регионального отделения ОУН, впоследствии главный судья организации. 12 октября 1957 года Сташинский утром выследил Ребета на трамвайной остановке. И, опередив его, поднялся по винтовой лестнице, держа пистолет в свернутой газете. Затем развернулся и пошел навстречу поднимавшемуся вверх Ребету. После выстрела быстро скрылся, выбросив пустую ампулу в реку. Врачи констатировали смерть от сердечного приступа.

Точно также 15 октября 1959 года был ликвидирован Степан Бандера, живший в Мюнхену по поддельному паспорту.


Портлендская операция

В начале 50-х годов секретарь военно-морского атташе Великобритании в Варшаве Харри Хаутон согласился работать на Восточную Европу. Польские спецслужбы передали его советским коллегам. Это было очень ценное приобретение – в конце 1952 года Хаутона перевели в Лондон, где он приступил к работе в совершенно секретном учреждении – Королевском Научно-исследовательском центре разработки подводного оружия, располагавшемся в Портленде. В Центре работало более 400 ученых и инженеров, которые создавали средства борьбы с подводными лодками, а также наступательное вооружение для ВМФ.

В Англии деятельность Хаутона курировал сотрудник КГБ Н.С. Дерябкин, которому и передавались копии секретных чертежей. На первых порах их подбор был скорее случайным, поскольку Хаутон работал начальником отдела по контролю гражданского персонала и не был посвящен в тонкости разработок. Однако в 1955 году ему удалось достать полный каталог хранящихся в Центре чертежей. И он начал исполнять адресные заказы. Вскоре Дерябкину удалось завербовать чертежницу «Асю», которая имела возможность неограниченно заказывать копии чертежей, не отчитываясь об их уничтожении. Совершенно секретные, секретные и конфиденциальные материалы потекли в Советский Союз рекой. Всего за 8 лет «Портлендской операции» было получено более 17 тыс. листов. В Генштабе ВМФ СССР знали абсолютно обо всех секретах британских коллег.

Всего в операции участвовали 5 человек. Их деятельность британская контрразведка раскрыла в начале 1961 года. Они получили от 25 до 15 лет тюрьмы. Наименее строго были наказаны поставщики информации Хаутон и «Ася». Но на свободу вышли уже в середине, максимум в конце 60-х годов.


Пилите, Шура, пилите...

После войны командование советскими войсками в ГДР связывалось с Москвой из Берлина по кабельному подземному каналу. В 1953 году ЦРУ разработало проект по несанкционированному подключению к кабелю, который был одобрен Алленом Даллесом. В 1954 году шпионский объект был введен в эксплуатацию. Он представлял собой станцию подслушивания и пятисотметровый тоннель, прорытый с территории Западного Берлина, оборудованный по последнему слову техники, для подключения подслушивающей, усилительной и прочей шпионской техники к телефонным кабелям на территории ГДР. Это было внушительное сооружение — под землей можно было свободно ходить и передвигать тележки с аппаратурой. Через подземный ход пролегали кабели, соединяющие советские военные коммуникации с американским центром обработки данных. Туннель был подведен к колодцу, через который тянулись телефонные и телеграфные линии из советского посольства, Верховного командования в Берлине, а также правительственные линии связи ГДР.

О масштабе прослушивания говорит такой факт: ежедневно несколько десятков катушек с записью телефонных переговоров отправлялись самолетом в Лондон, где обрабатывались голосовые записи, а телеграфные сообщения отправлялись на дешифровку в США.

В 1956 году во время ремонтных работ советские связисты обнаружили врезку. В связи с чем был инициирован громкий международный скандал.

Однако позже выяснилось, что все цэрэушные хлопоты были абсолютно пустыми. Как только Аллан Даллас утвердил проект туннеля, сотрудничавший с КГБ заместитель начальника отдела радиоразведки Джордж Блейк передал эту информацию своему куратору С.Кондрашеву.

Зная о прослушивании, по этим каналам не передавалась секретная информация. В то же время не передавалась и дезинформация. КГБ не хотело рисковать столь ценным агентом, который мог быть разоблачен в случае выявления фактов дезинформации. Ну, а в 1956 году, когда Блейк перешел на другую работу, «лавочку» прикрыли, при этом театрально хлопнув дверью.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?