14.03.2015, 13:38
Российский ЗРК С-400 делает истребитель F-35 устаревшим
Российский ЗРК С-400 делает истребитель F-35 устаревшимМеждународная военная политика
Нечасто случается, что относительно недорогой зенитный комплекс оказывается в состоянии сделать бессмысленной целую программу по созданию сверхсовременного истребителя стоимостью около триллиона долларов. Однако именно это произошло, когда с появлением комплекса С-400 стоимостью в 500 миллионов долларов утратил актуальность новый американский истребитель F-35.

В ноябре 2014 года Москва и Пекин подписали 3-миллиардный контракт на поставку шести дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400, которые существенно повысят воздушную обороноспособность Китая против США и их союзников на западе Тихоокеанского региона.

Обладая дальностью слежения около 600 километров и способностью поражать цели на расстоянии 400 километров с поразительной скоростью 17 тысяч километров в час, превышающей скорость любого из существующих самолетов, С-400 представляет собой действительно крайне опасное оружие. Впервые он поступил на вооружение российской армии в 2010 году. Каждый дивизион С-400 насчитывает восемь пусковых установок, центр управления, радар и 14 перезаряжаемых ракет.

В отличие от переоцененных американских ракет «Patriot», оказавшихся неудачными, С-400 превосходит по своим характеристикам «Железный Купол». «Принимая во внимание его радиус действия и эффективную электронику, С-400 является качественно новой системой, которая бросает вызов существующим видам вооружений на оперативном уровне военных действий», заявил в интервью изданию «Defense News» президент компании «Global Strategies and Transformation» Пол Гиарра. С-400 будет обладать «эффектом превращения оборонительной системы в наступательную, а также расширит зону A2/AD (преграждение доступа/блокирование зоны) Китая на территорию союзников США и морские акватории».

Однако, для начала немного истории. С-400 был разработан для защиты воздушного пространства России и окружающей территории в несколько сот километров от ракет и самолетов всех типов, в том числе и с антирадарным покрытием. Поскольку это очень мощное и точное оружие, способное изменить баланс на любом театре военных действий, Москва в течение долгого времени воздерживалась от экспорта даже предшествовавшей модели, С-300, своим союзникам Сирии и Ирану.

Однако, Китай – особый случай, поскольку вероятность нападения на него близка к нулю. Тем не менее, приобретение Пекином С-400 – очень плохая новость для американских F-35.

Россия и США традиционно придерживались разных военных стратегий. Во время холодной войны Америка делала ставку на палубную авиацию для распространения своего влияния на запад Тихоокеанского региона. Русские решили, что эти плавучие взлетные полосы являются легкими мишенями для их береговой авиации дальнего радиуса действия и противокорабельных крылатых ракет.

Логика русских была элегантной и простой. В те времена средняя стоимость атомного авианосца составляла около 1 миллиарда долларов, в то время как одна противокорабельная ракета стоила менее 1 миллиона. За деньги, которые американцы должны были заплатить за 1 авианосец, русские могли сделать тысячу крылатых ракет. Таким образом, если хотя бы часть этих ракет достигла цели, все авианосцы США были бы уничтожены.

Русские были так уверены в точности своих ракет, что на подвеске стратегического ударного бомбардировщика Ту-22 «Backfire» устанавливалась лишь одна ракета Радуга Х-22 (по натовской классификации — AS-4 Kitchen). По мнению эксперта Билла Суитмена, эти ракеты могли быть «запрограммированы на конкретное окно в здании Пентагона».

Китай следует по той же траектории. Он воспринял применявшуюся Россией во времена холодной войны стратегию, которая предусматривала атаку атомных авианосцев эскадрильями бомбардировщиков с крылатыми ракетами на борту. Фактически нет необходимости в полном уничтожении авианосца; даже легкие повреждения могут на несколько месяцев вывести эти огромные суда из строя. А поскольку войны в наше время не длятся так долго, это заставило бы американцев капитулировать в любом столкновении с применением конвенциональных вооружений.

Чтобы противостоять ракетной угрозе для своих авианосцев, американцы сделали ставку на унифицированный ударный истребитель F-35 Joint Strike Fighter. Более триллиона долларов уже затрачено на осуществление этого проблемного проекта. 



Американские истребители пятого поколения F-35


Компания «Lockheed-Martin» утверждает, что F-35 обладает такой современной электроникой, что он способен лишить управления любой нацеленный на него снаряд. Однако, сбить С-400 очень непросто. «Это оружие обладает многими характеристиками, позволяющими преодолеть контрмеры, среди которых более мощный радар с большим радиусом действия и повышенной устойчивостью к подавлению. Кроме того, у него имеется комплект из трех ракет, управляемых в разных диапазонах, что позволяет преодолеть эшелон обороны», считает независимый военный аналитик Иван Олрич.

Есть и еще один аспект ущерба, который С-400 наносит F-35. Корпуса самолетов третьего поколения, таких как Су-30 и Миг-29 сделаны из алюминия, а стелс-самолеты изготавливают из композитного материала со специальным покрытием, для нанесения которого требуется несколько часов. На каждый час полета, F-35 требует от 9 до 12 человеко-часов обслуживания. И это при условиях нормального полета. Износ будет значительно большим в случае противозенитных маневров, абсолютно неизбежных при попытке ускользнуть от радара С-400 (при условии, что у F-35 будет достаточно времени среагировать на пуск ракеты). В таком случае восстановление покрытия потребует не только новых методов ремонта, но возможно и наземного обслуживания в условиях компании-производителя. Именно по этой причине на военной базе ВВС «Eglin» во Флориде на каждый F-35 приходится 17 механиков.

Защитники F-35 говорят, что самолет способен эмитировать излучение на таких частотах, которые дезориентируют и обезвредят С-400. Однако, испытания показали, что способность F-35 к подавлению радаров не столь велика, как предполагалось. Некоторые специалисты авиации ВМФ и промышленности утверждают, что антирадарные характеристики истребителя просто неудовлетворительны.

Согласно изданию «Air Power Australia» «С-300 и С-400 без сомнения представляют собой самые мощные зенитно-ракетные комплексы, широко применяемые в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Хотя их часто называют «российскими Патриотами», по многим характеристикам эти системы превосходят американские ракетные комплексы, а последние модификации обладают значительно более высокой маневренностью, а следовательно, и выживаемостью, чем ракеты «Patriot».

Ракетная сделка может служить свидетельством явного роста доверия между руководством России и Китая. Контракту на поставку С-400 предшествовала сделка по продаже истребителя-бомбардировщика Су-35 в прошлом году. Переговоры, тянувшиеся в течение долгих лет из-за желания российской стороны защитить свою интеллектуальную собственность, получили зеленый свет после введения западных санкций.

Русские опасались, что Китай приобретет несколько «образцов», размонтирует их и затем отменит сделку, убедившись в том, что сможет создать собственную версию. В сущности, китайцы так обычно и поступали с российскими вооружениями. Их истребитель J-15, например, является копией российского Су-33.

Однако, сложность комплекса С-300 и российских авиационных двигателей оказалась самым серьезным препятствием для «копировальной индустрии» Пекина. Это убедило Москву в возможности подписать контракт на поставку современных вооружений. Кроме того, в 2008 и 2012 годах Россия убедила Китай подписать более жесткие соглашения по охране интеллектуальной собственности.

На данный момент Пекин получит лишь четыре подобных системы, однако даже этого небольшого количества будет достаточно, чтобы получить военное превосходство.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.