14.03.2015, 13:38
Российский ЗРК С-400 делает истребитель F-35 устаревшим
Российский ЗРК С-400 делает истребитель F-35 устаревшимМеждународная военная политика
Нечасто случается, что относительно недорогой зенитный комплекс оказывается в состоянии сделать бессмысленной целую программу по созданию сверхсовременного истребителя стоимостью около триллиона долларов. Однако именно это произошло, когда с появлением комплекса С-400 стоимостью в 500 миллионов долларов утратил актуальность новый американский истребитель F-35.

В ноябре 2014 года Москва и Пекин подписали 3-миллиардный контракт на поставку шести дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400, которые существенно повысят воздушную обороноспособность Китая против США и их союзников на западе Тихоокеанского региона.

Обладая дальностью слежения около 600 километров и способностью поражать цели на расстоянии 400 километров с поразительной скоростью 17 тысяч километров в час, превышающей скорость любого из существующих самолетов, С-400 представляет собой действительно крайне опасное оружие. Впервые он поступил на вооружение российской армии в 2010 году. Каждый дивизион С-400 насчитывает восемь пусковых установок, центр управления, радар и 14 перезаряжаемых ракет.

В отличие от переоцененных американских ракет «Patriot», оказавшихся неудачными, С-400 превосходит по своим характеристикам «Железный Купол». «Принимая во внимание его радиус действия и эффективную электронику, С-400 является качественно новой системой, которая бросает вызов существующим видам вооружений на оперативном уровне военных действий», заявил в интервью изданию «Defense News» президент компании «Global Strategies and Transformation» Пол Гиарра. С-400 будет обладать «эффектом превращения оборонительной системы в наступательную, а также расширит зону A2/AD (преграждение доступа/блокирование зоны) Китая на территорию союзников США и морские акватории».

Однако, для начала немного истории. С-400 был разработан для защиты воздушного пространства России и окружающей территории в несколько сот километров от ракет и самолетов всех типов, в том числе и с антирадарным покрытием. Поскольку это очень мощное и точное оружие, способное изменить баланс на любом театре военных действий, Москва в течение долгого времени воздерживалась от экспорта даже предшествовавшей модели, С-300, своим союзникам Сирии и Ирану.

Однако, Китай – особый случай, поскольку вероятность нападения на него близка к нулю. Тем не менее, приобретение Пекином С-400 – очень плохая новость для американских F-35.

Россия и США традиционно придерживались разных военных стратегий. Во время холодной войны Америка делала ставку на палубную авиацию для распространения своего влияния на запад Тихоокеанского региона. Русские решили, что эти плавучие взлетные полосы являются легкими мишенями для их береговой авиации дальнего радиуса действия и противокорабельных крылатых ракет.

Логика русских была элегантной и простой. В те времена средняя стоимость атомного авианосца составляла около 1 миллиарда долларов, в то время как одна противокорабельная ракета стоила менее 1 миллиона. За деньги, которые американцы должны были заплатить за 1 авианосец, русские могли сделать тысячу крылатых ракет. Таким образом, если хотя бы часть этих ракет достигла цели, все авианосцы США были бы уничтожены.

Русские были так уверены в точности своих ракет, что на подвеске стратегического ударного бомбардировщика Ту-22 «Backfire» устанавливалась лишь одна ракета Радуга Х-22 (по натовской классификации — AS-4 Kitchen). По мнению эксперта Билла Суитмена, эти ракеты могли быть «запрограммированы на конкретное окно в здании Пентагона».

Китай следует по той же траектории. Он воспринял применявшуюся Россией во времена холодной войны стратегию, которая предусматривала атаку атомных авианосцев эскадрильями бомбардировщиков с крылатыми ракетами на борту. Фактически нет необходимости в полном уничтожении авианосца; даже легкие повреждения могут на несколько месяцев вывести эти огромные суда из строя. А поскольку войны в наше время не длятся так долго, это заставило бы американцев капитулировать в любом столкновении с применением конвенциональных вооружений.

Чтобы противостоять ракетной угрозе для своих авианосцев, американцы сделали ставку на унифицированный ударный истребитель F-35 Joint Strike Fighter. Более триллиона долларов уже затрачено на осуществление этого проблемного проекта. 



Американские истребители пятого поколения F-35


Компания «Lockheed-Martin» утверждает, что F-35 обладает такой современной электроникой, что он способен лишить управления любой нацеленный на него снаряд. Однако, сбить С-400 очень непросто. «Это оружие обладает многими характеристиками, позволяющими преодолеть контрмеры, среди которых более мощный радар с большим радиусом действия и повышенной устойчивостью к подавлению. Кроме того, у него имеется комплект из трех ракет, управляемых в разных диапазонах, что позволяет преодолеть эшелон обороны», считает независимый военный аналитик Иван Олрич.

Есть и еще один аспект ущерба, который С-400 наносит F-35. Корпуса самолетов третьего поколения, таких как Су-30 и Миг-29 сделаны из алюминия, а стелс-самолеты изготавливают из композитного материала со специальным покрытием, для нанесения которого требуется несколько часов. На каждый час полета, F-35 требует от 9 до 12 человеко-часов обслуживания. И это при условиях нормального полета. Износ будет значительно большим в случае противозенитных маневров, абсолютно неизбежных при попытке ускользнуть от радара С-400 (при условии, что у F-35 будет достаточно времени среагировать на пуск ракеты). В таком случае восстановление покрытия потребует не только новых методов ремонта, но возможно и наземного обслуживания в условиях компании-производителя. Именно по этой причине на военной базе ВВС «Eglin» во Флориде на каждый F-35 приходится 17 механиков.

Защитники F-35 говорят, что самолет способен эмитировать излучение на таких частотах, которые дезориентируют и обезвредят С-400. Однако, испытания показали, что способность F-35 к подавлению радаров не столь велика, как предполагалось. Некоторые специалисты авиации ВМФ и промышленности утверждают, что антирадарные характеристики истребителя просто неудовлетворительны.

Согласно изданию «Air Power Australia» «С-300 и С-400 без сомнения представляют собой самые мощные зенитно-ракетные комплексы, широко применяемые в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Хотя их часто называют «российскими Патриотами», по многим характеристикам эти системы превосходят американские ракетные комплексы, а последние модификации обладают значительно более высокой маневренностью, а следовательно, и выживаемостью, чем ракеты «Patriot».

Ракетная сделка может служить свидетельством явного роста доверия между руководством России и Китая. Контракту на поставку С-400 предшествовала сделка по продаже истребителя-бомбардировщика Су-35 в прошлом году. Переговоры, тянувшиеся в течение долгих лет из-за желания российской стороны защитить свою интеллектуальную собственность, получили зеленый свет после введения западных санкций.

Русские опасались, что Китай приобретет несколько «образцов», размонтирует их и затем отменит сделку, убедившись в том, что сможет создать собственную версию. В сущности, китайцы так обычно и поступали с российскими вооружениями. Их истребитель J-15, например, является копией российского Су-33.

Однако, сложность комплекса С-300 и российских авиационных двигателей оказалась самым серьезным препятствием для «копировальной индустрии» Пекина. Это убедило Москву в возможности подписать контракт на поставку современных вооружений. Кроме того, в 2008 и 2012 годах Россия убедила Китай подписать более жесткие соглашения по охране интеллектуальной собственности.

На данный момент Пекин получит лишь четыре подобных системы, однако даже этого небольшого количества будет достаточно, чтобы получить военное превосходство.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.