19.04.2016, 10:30
В Сирии разворачивается спецоперация
В Сирии разворачивается спецоперацияМеждународная военная политика
В понедельник сирийское перемирие дало значительную трещину – о возобновлении войны заявило сразу несколько оппозиционных группировок. Теоретически за этим должен последовать «ход конем» со стороны США и ввод войск НАТО якобы для защиты Алеппо от «кровавого диктатора Асада». Меж тем штурм Алеппо – это ложь, призванная спасти турецкое снабжение боевиков.

Десять организаций сирийской оппозиции, в том числе радикальные исламистские группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-ислам», обвинили сирийское правительство в нарушении перемирия и заявили о намерении возобновить боевые действия. «После увеличения числа нарушений (перемирия) силами режима, направленных в особенности против лагерей беженцев и жилых кварталов, мы объявляем о создании единого оперативного центра и о начале ответных боевых действий», – заявили группировки. Ранее глава делегации сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Асаад аз-Зоуби призвал сирийскую вооруженную оппозицию в размещенном в интернете обращении «отвечать на удары правительственных сил».

Практически одновременно с этими заявлениями пришло сообщение о том, что джихадисты совместно с несколькими группировками, еще два дня назад считавшимися «умеренными», начали наступление в одном из пригородов Алеппо. По ряду непроверенных данных, они прорыли тоннель к зданию разведки ВВС сирийской армии и подорвали его. Это здание находится на кольцевой дороге вокруг Алеппо неподалеку от мечети Аль-Башир, и мятежники пытались захватить его на протяжении четырех лет боев вокруг города.

Правительственные войска стали отходить вглубь квартала Захраа, чтобы ограничить джихадистам свободу тактического маневра. Семьи офицеров, работавших в военно-воздушной разведке, эвакуируются через блокпост Ханасер. Но речи об оставлении ими этого блокпоста, который контролирует дорогу из Алеппо в Саламию, нет. Кроме того, террористы предприняли попытку наступления на западную часть города – в кварталах Шейх-Максуд, а также в нескольких мелких населенных пунктах провинции. «Джебхат ан-Нусра» утверждает, что в наступление задействовано до 400 человек с танками и тяжелым вооружением, включая огнеметы, но, скорее всего, это типичное для джихадистов преувеличение. Согнать такую массу людей на узкий участок фронта они теоретически могут, но уж как-то слишком фантастично и по-восточному красочно это выглядит.

Параллельно в последние дни сыпались сообщения различных, в первую очередь американских, источников о том, что Вашингтон якобы просил Москву повлиять на Дамаск с целью остановить якобы готовящийся штурм Алеппо правительственными войсками. В конце концов, масса подобных информационных вбросов перешла критический уровень, и ряд СМИ даже высказал предположение о возможном проведении «тайных переговоров» между США и РФ по поводу дальнейшего хода боевых действий, судьбы Алеппо и (как неожиданно!) Башара Асада.

Но есть проблема: штурм Алеппо не ведется. Нет даже наступления на город. Это практически бессмысленно, поскольку значительная часть города – центр, западные, юго-западные и южные районы – и так контролируются правительственными войсками и никогда противнику не сдавались. Так называемая Сирийская свободная армия (ССА) контролирует лишь восточную часть Алеппо примерно с год – она захватила ее на пике ослабления правительственной власти и армии Сирии. ССА в Алеппо полгода находилась в полуокружении, а с февраля этого года попала уже в полноценный котел после того, как правительственные войска закрыли так называемый Аазазский коридор – через город Аазаз стоявшие в восточном Алеппо части ССА получали снабжение из Турции. Для этого сирийской армии пришлось захватить город Нуболь и деревню Башкай и на 25 километров продвинуться к турецкой границе в направлении на Тель-Раффат – главного перевалочного пункта снабжения ССА из Турции.

Единственным путем снабжения окруженной группировки мятежников в Алеппо теперь остается дорога, ведущая в направлении регионов северо-запада Сирии, остающихся под контролем мятежников. В марте части «Хезболлы» и иранских добровольцев неоднократно пытались перекрыть этот путь, но успеха не достигли.

Продвижение правительственных войск и их союзников (а только алавитского ополчения там до 1,5 тысяч человек) идет крайне медленно, учитывая плотную застройку крупнейшего города Сирии (до войны там проживало около 2,5 миллионов человек). Западные эксперты оценивают численность мятежников примерно в 10 тысяч человек, из которых в «Джебхат ан-Нусре» до 2,5 тысяч. Но с момента окружения террористической группировки в восточном и северном Алеппо все оценки резко политизировались, подчас превращаясь в откровенно ангажированные. Причем чем больше ССА и «Джебхат ан-Нусра» плачут о «наступлении асадистов», тем громче голоса экспертов, напрямую связанных с США и Великобританией. Начались разговоры о том, что «битва за Алеппо» может затянуться на годы, и требуется немедленно спасать мирное население. Как же тут без него: все грязные политические и военные операции за последние 50 лет прикрываются именно гуманитарными обстоятельствами. В частности, наиболее раскрученный на Западе «военный эксперт» российского происхождения, ныне сотрудничающий в США с Jamestown Foundation, утверждает, что спасти ситуацию в Алеппо может только «вмешательство иностранных сил – например, введение гуманитарного коридора». Впрочем, этот же человек в 2008 году прогнозировал разгром российской армии в Южной Осетии, а 2 апреля этого года заявил о том, что «совершенно ясно, что Армения терпит тяжелое поражение».

Еще раз: никто не собирался штурмовать восточную часть Алеппо. В этом нет никакой практической надобности. Все стратегические военные объекты, включая аэродром и старые базы, давно под контролем правительственных войск. Тенденциозность проамериканской пропаганды еще и в том, ею активно создается впечатление, будто бы город-миллионник целиком находится под контролем «умеренной» оппозиции, а население ее поддерживает. В реальности две трети города никогда не были под контролем каких-либо оппозиционных сил, а атаковать подконтрольные ССА кварталы – бессмысленная трата сил и ресурсов. Достаточно продавить северную дугу и окончательно отрезать боевиков от снабжения, которое и так уменьшилось до критического уровня после потери прямой связи с Турцией.

Нынешнее скоординированное контрнаступление «Джебхат ан-Нусры», похожих на нее демонов и вышедших из перемирия частей ССА имеет целью как раз обезопасить себя от такой перспективы, а о восстановлении их пути в Турцию речи уже не идет. Части «Хезболлы» и иранцы при поддержке ВКС России теоретически способны в течение пары недель закрыть последний путь снабжения, а дальше уже дело техники.

Англоязычные и примкнувшие к ним эксперты называют освобождение Алеппо «переломным моментом войны». Таких «переломов», впрочем, уже было несколько, включая бои в Латакии и взятие Пальмиры. Другое дело, что в мешке оказалось любимое детище Вашингтона – ССА. При этом ИГИЛ оказывает постоянное давление на внешний фронт правительственных войск, также координируясь с ССА и «Джебхат ан-Нусрой», чтобы Дамаск не дремал. Внятно объяснить такое сотрудничество как бы «светской» и «политической» оппозиции с отмороженными джихадистами в Вашингтоне не могут. Поэтому просто не говорят на эту тему, распуская слухи о «тайных переговорах» РФ и США с целью остановить продвижение правительственных войск.

С практической точки зрения предложения Вашингтона сводятся к тому, что российские ВКС должны прекратить поддерживать наступление сирийской армии на тех участках, на которых оборону держат части ССА и прочих (до десятка разрозненные группировок, не поднимающих черное знамя джихада как отличительный знак, за что все человечество, видимо, должно быть им благодарно). По военным каналам связи американская сторона утверждает, что позиции «хороших» боевиков якобы перемешаны с дислокацией «плохих», а потому наступление надо остановить.

Глава МИД РФ Сергей Лавров предложил, чтобы американская сторона оказала давление на своих подопечных с целью провести «физическое размежевание». То есть, если ССА и некоторые бывшие подписанты соглашения о перемирии хотят особых условий или просто остаться в живых, им следует отойти от позиций ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» на безопасное расстояние и по военным каналам предоставить координаты своего нового расположения. «Этих бомбить не надо» – принцип, который те же США отстаивают вот уже пять месяцев.

Вместо этого ССА, «Джебхат ан-Нусра» и еще с десяток группировок развернули бурную пропагандистскую кампанию, в которой обвиняют правительственные войска в нарушении перемирия. Так вам же говорили – отойдите. Лучше – убегайте. Но в обстановке, когда англоязычное экспертное сообщество объявило освобождение Алеппо очередным «переломом в войне» в пользу ненавистного Асада, любые группировки, цепляющиеся за восточные кварталы города и северные пригороды, будут взяты США под особую опеку. И скоординированные обвинения с их стороны в адрес Дамаска о нарушении перемирия – только повод для того, чтобы заговорить о введении в район Алеппо войск «третьих стран» для какого-то «гуманитарного коридора». Под «третьей силой» понимаются, видимо, войска одной из стран НАТО, но уже, слава богу, не Турции. Она изготовилась строить «город для беженцев из Алеппо», под который наверняка будет выбивать из Европы новые деньги. А США в этой ситуации оказывают своим подопечным дипломатическую поддержку, например беседами Керри с Лавровым.

Но Вашингтон таким топорным ходом спасает не только своих любимчиков из ССА, но и «Джебхат ан-Нусру», которую сам официально записал в разряд террористов. Это несерьезно, непоследовательно, но очень по-американски. Это надо перетерпеть, пока сирийские войска блокируют восточные кварталы некогда цветущего города. Да, не взять его с наскока. Так это и про Пальмиру говорили.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.