07.06.2016, 14:43
ЕвроПРО не сможет уничтожить ответно-встречный залп России
ЕвроПРО не сможет уничтожить ответно-встречный залп РоссииМеждународная военная политика
В Госдепе США назвали ложными заявления о нежелании Вашингтона сотрудничать с Россией по вопросам противоракетной обороны, и обвинили Москву в нежелании взаимодействовать. Факт в том, что игнорируя протесты России, США продолжают в плановом порядке развертывание своих систем ПРО в Восточной Европе и на Черном море.

Соединенные Штаты считают «демонстративно ложными» заявления, что Вашингтон не хочет взаимодействовать с Москвой по вопросам противоракетной обороны (ПРО). Об этом во вторник заявили в посольстве США в Москве.

«Соединенные Штаты неоднократно ясно давали понять, что готовы взаимодействовать с Россией по широкому спектру проблем, затрагивающих стратегическую стабильность, и что необходимо предпринимать реальные и значимые шаги для обеспечения более безопасной и предсказуемой среды безопасности», – сказал РИА «Новости» пресс-секретарь американской дипмиссии Уильям Стивенс.

При этом дипломат утверждает, «именно Москва в одностороннем (порядке) прекратила диалог по этой теме в 2013 году».

«Несмотря на это, мы поддерживаем необходимость такого диалога, но если США и Россия к нему вернутся, Вашингтон продолжит консультации на каждом его этапе с нашими союзниками и партнерами», – отметили в посольстве США.

Аналогичные заявления во вторник прозвучали и из уст представителей руководства американской дипломатии. Замгоссекретаря США Роуз Готтемюллер сказала, что заявления Москвы о неготовности Соединенных Штатов вести диалог с Россией по ПРО «вызывают недоумение». «Россия отвергла предложения, которые могли бы способствовать укреплению сотрудничества и прозрачности», – утверждает Готтемюллер.

Отметим, что обвинения Госдепа прозвучали буквально на следующий день, после того, как в акваторию Черного моря «заглянул» эсминец Porter – один из четырех кораблей противоракетной обороны, оснащенный системой ПРО Aegis и более чем полусотней ракет «Томагавк».

«Как же это нам не угрожают?»

12 мая на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе – который фактически является элементом европейской ПРО США, прикрывающей инфраструктуру НАТО. Днем позже начали строительство еще одного подобного комплекса в Польше, что вызвало протесты местного населения.

То, что «противоракетный зонт» для Европы – сугубо американский проект, признают сами европейцы. 3 июня президент Франции Франсуа Олланд на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом назвал ПРО США системой противоракетной обороны НАТО. При этом Олланд заявил о том, что эта система не направлена против России – что вызывает серьезные сомнения.

Напомним, президент Владимир Путин на протяжении многих лет заявлял, что система европейской ПРО США представляет непосредственную угрозу для России. Последнее подобное заявление глава государства сделал 27 мая: «Это пусковые установки и радиолокационные станции. Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 километров. Через несколько лет это будут ракеты дальностью 1 тыс. километров. Мы даже знаем срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Но как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам».

«Но хуже другое: хуже, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас. А это дальность 2,4 тыс. километров», – отметил российский президент.

«То же самое будет и в Польше, будем ждать, когда в Польше будут проведены определенные действия. Ничего делать не будем. Ничего. До тех пор пока не увидим ракет на сопредельной территории. Ну а такие возможности у нас есть. Вы видели, весь мир видел наши возможности по ракетам средней дальности, морского, воздушного базирования. Мы ничего не нарушаем. Ну и наземные комплексы – это 500 километров, «Искандеры» тоже себя блестяще зарекомендовали», – сказал российский президент.

Ради гарантированного уничтожения

Комплекс Aegis, заработавший на базе в Девеселу, оснащен зенитными управляемыми ракетами-перехватчиками SM-3. Пуск этих ракет производится из пусковых установок МК-41. Запускаемые с MK-41 ракеты имеют двойное назначение. Как пояснил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, Россия подозревает: при необходимости американцы могут использовать эти стрельбовые комплексы для крылатых ракет. А это уже прямое нарушение буквы и духа Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Эксперты, в частности капитан первого ранга запаса Михаил Волженский, неоднократно отмечали, что гигантская структура создаваемой ЕвроПРО может быть необходима только при нападении США на страну, имеющую крупные арсеналы подобных вооружений (Россию или Китай). Целью может быть гарантированное уничтожение ответно-встречного залпа сотен межконтинентальных баллистических ракет. Но это только на бумаге. По факту же, ни одна система ПРО не выдержит массированного удара.

Есть факты: размещение на постоянной основе американских систем ПРО наземного базирования в Румынии и Польше, а также размещение на постоянной основе четырех эсминцев с системой Aegis на базе в Испании, подчеркнул Виктор Мураховский. «Военные корабли США и НАТО периодически появляются то в Черном, то в Балтийском морях. Все вышеперечисленное есть военные факты, а не демагогия и заявления чиновников и дипломатов», - заявил эксперт.

Собеседник добавил, что европейский сегмент американской системы ПРО уже достаточно давно и целенаправленно реализуется вблизи границ России. «США самостоятельно и в одностороннем порядке вышли из договора ПРО. России остается лишь реагировать на эти факты, укрепляя свою оборону. США посчитали, что, являясь победителями в холодной войне, они могут в одностороннем порядке выйти из договора, который заключен еще в период существования СССР. Они были уверены, что Россия не сможет ничего ответить на это», - отметил Мураховский.

«Для США такая реакция Москвы была неожиданной»

«Сейчас, когда США стало очевидно, что Россия может дать военный отпор НАТО и США, они начали говорить о каком-то диалоге, которого де-факто нет. Они нас не слышат и не хотят слышать. В рамках рабочих групп в Совете Россия-НАТО они не слышат наших озабоченностей и продолжают линию по созданию системы глобального ПРО», - напоминает Мураховский.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, специалист по США, политолог Владимир Васильев отметил, что использование тематики ПРО американскими политиками имеет в основном пиар-составляющую. «Для США очень важно представить проблему с ПРО в Европе в мировых СМИ и общественном мнении таким образом, что Москва сама во всем виновата», - отметил политолог.

«США через механизмы НАТО начали дислокацию систем ПРО в Восточной Европе. Реакция России на эти действия была очень жесткой, для США неожиданной. Американцы не ожидали такой резкой реакции со стороны Кремля», - сказал Васильев.

Собеседник добавил, что Вашингтоне по-прежнему считали, что Москва, что называется, «проглотит» ПРО в Румынии и Польше. «С другой стороны, США своими заявлениями пытаются перенести ответственность за ситуацию с ПРО в Европе на российские плечи. Одним словом, идет информационная война, стороны заявляют прямо противоположные вещи. Заявления американцев о том, что Москва в 2013 году в одностороннем порядке вышла из договора по ПРО абсолютно ложное и не соответствует действительности», - отметил эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.