08.06.2016, 09:49
Украинский «Груз-500» для Брюсселя
Украинский «Груз-500» для БрюсселяМеждународная военная политика
Порошенко проговорился: каждая вторая потеря Киева в Донбассе — не «киборг», а «аватар».

На Украине президент Петр Порошенко ввел в действие новый глобальный документ военного планирования — Стратегический оборонный бюллетень. Если коротко — так называемую «дорожную карту» по скорейшему (до 2020 года) переводу армии на стандарты НАТО и «достижению критериев, необходимых для обретения полноправного членства в Организации Североатлантического договора». Бюллетень Порошенко собирается громко презентовать на саммите альянса, который состоится в нынешнем месяце в Варшаве.

Как водится, в важной бумаге, еще 20 мая нынешнего года утвержденной Советом национальной обороны и безопасности Украины, сказано много чего. И про военную доктрину, и про срочное перевооружение армии современной боевой техникой, и про комплектование ее личным составом, и про взаимодействие с оборонно-промышленным комплексом. Но - и это очень, на мой взгляд, симптоматично - среди первоочередных мероприятий значится создание Военной полиции (ВП). Вот она-то должна появиться гораздо раньше всего остального, намеченного в Стратегическом оборонном бюллетене - к 2018 году. Почему такая срочность?

Видимо, исключительно по случайному совпадению практически день в день, сам того не ведая, исчерпывающий ответ дал Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. По его словам, с воинской дисциплиной и правопорядком в поднадзорных ему казармах дело обстоит просто катастрофически. Пьянство, мародерство, дезертирство, неуставные отношения и массовое игнорирование даже элементарных правил несения службы в ВСУ давно стали обычным делом.

«Неуставные отношения, небоевые потери, как безвозратные, так и санитарные, имеют поразительные цифры», — вынужденно признался прокурор 5 июня телезрителям местного канала «112». И продолжил: «Более тысячи убитых, около трех тысяч раненых. Разные небоевые ситуации, самоубийства, алкоголизм, неосторожное обращение с оружием, неуставные отношения и тому подобное».

Из контекста понятно, что речь в интервью с Матиосом идет о потерях последних двух лет. То есть, о времени, пока длится нескончаемая так называемая «антитеррористическая операция» в Донбассе. Тогда закономерен вопрос: тысяча убитых по глупости, по неосторожности, по собственному разгильдяйству и недисциплинированности солдат и офицеров, три тысячи раненных по тем же причинам — это много или мало для современной гражданской войны в этой стране?

Сравним статистику Главной военной прокуратуры Украины с более или менее свежими данными на тот же счет, которые ранее обнародовал официальный Киев. А именно — с заявлением самого президента Порошенко, сделанным 30 января 2016 года на «Уроке мужества» перед курсантами и лицеистами своей столицы. Глава государства в тот день с пафосом заявил: «Защищая Украину, погибли 2 269 наших воинов».

Особых сражений на Юго-Востоке с конца января до июня не наблюдалось. Значит, и скорбная для Порошенко и его гоп-компании цифирь к сегодняшнему дню просто не могла сильно поменяться в сторону увеличения.

Тогда, если сравнить прилюдно сказанное Матиусом и главой Украины, действительно приходишь и впрямь к удивительному выводу: едва ли не половина сгинувших за два года в Донбассе украинских военных вовсе не «киборги». Они пали не в ожесточенных боях с ополченцами и «российскими оккупантами» в донецком аэропорту. И не в знаменитых «котлах» под Дебальцево и Иловайском. Примерно половина «героев», которым, с точки зрения Киева, конечно, «слава», убила сама себя — попала под гусеницы или под колеса, отравилась «паленой» водкой, стала жертвами разного рода происшествий с техникой и оружием, застрелены соратниками в пьяных драках.

И это никак не списать на столь прославленную Киевом в последние годы «кремлевскую пропаганду». Ну, согласитесь: совершенно невозможно заподозрить в участии в «кремлевской пропаганде» самого президента Украины и назначенного им Главного военного прокурора. Обвинять столь высоких должностных лиц в подтасовке фактов у нас тоже нет оснований. А коли так — тогда дальше только арифметика уровня начальной школы. Ее невозможно опровергнуть. И для «Уроков мужества» такая арифметическая задачка совсем не годится. Только для прокуроров.

Как наполняется графа небоевых потерь? Практически непрерывно и ежедневно. Наглядный пример — ЧП под населенным пунктом Трехизбенки бывшей Луганской области, о котором сообщала украинская пресса и которое произошло в ночь с 16 на 17 января 2016 года. Тогда на линии соприкосновения вусмерть напились восемнадцать служивых. Все, кроме двоих, отправились дожидаться утра в один из домов поселка. Но с пьяных глаз забыли открыть задвижку в топившейся печке, отравились угарным газом. Еще двое даже до дома дотащиться были не в состоянии, заночевали прямо в окопе и там намерзли насмерть.

Еще об одном случае массовых небоевых потерь все тот же воинственный прокурор Матиос рассказал украинским журналистам в январе нынешнего года: «Случай был, когда на пьяную голову один „герой" бросил гранату в буржуйку. Тринадцать человек легло! Куда их записать? Какой украинец это хочет слушать»?

Командиры, конечно, пытаются со столь гибельной стихией как-то бороться. На передовой и в тылу повседневностью ВСУ стали специально сваренные железные клетки, прозванные солдатами «аватарками». В них регулярно на вытрезвление запирают наиболее рьяных и неисправимых любителей горилки. Естественно, за непроходящую синюшную бледность запойных лиц боевыми товарищами и перепуганным местным населением давно призванных «аватарами».

Результатом этого безостановочного процесса в современном украинском «войске» стал даже особый солдатский слэнг. «Груз-500» — пьяный боец ВСУ или Нацгвардии. «Тропа аватара» — маршрут от воинской части до ближайшей торговой точки с алкоголем. «Генделык» — ближайший прифронтовой «бар», в котором очень просто скрашивать боевые будни.

Впрочем, безнадежной пока борьбой с нескончаемыми и осатаневшими от хронической безнаказанности «грузами-500» в ВСУ и Нацгвардии внутренние проблемы не ограничиваются. 16 тысяч дезертиров на октябрь 2015 года (по данным Главной военной прокуратуры страны). 4,5 миллиона незаконно хранящихся по чердакам и подвалам незарегистрированных «стволов» (сведения президента Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергея Шабовты), немалая часть которых все из той же зоны «АТО». А еще — неповиновение командирам, мародерство, воровство.

Понятно, что привести в НАТО этакую орду абсолютно невозможно. Поэтому на борьбу с почти повсеместным в украинской армии злом давно направлены, казалось бы, профессионалы — Военная служба правопорядка (ВСП) Вооружённых сил Украины, созданная еще в 2002 году. Общая ее численность около 1700 человек. Во главе — генерал-лейтенант Криштун. Предназначена, как сказано в руководящих документах, «для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, обеспечения в Вооруженных силах законности, правопорядка, воинской дисциплины».

Как ВСП справляется со своими обязанностями — начинай читать этот материал сначала. Иными словами — никак не справляется. Видимо, по этой причине и возникла идея с Военной полицией Украины. Законопроект № 1805 по поводу ее создания уже зарегистрирован в Верховной Раде народными депутатами Николаем Паламарчуком и Виктором Королем.

Согласно законопроекту, новая служба значительно возрастет арифметически — до 2 процентов от общей численности армии. Выходит — в Военной полиции этой страны станут служить до 5 тысяч солдат и офицеров.

Расширят и полномочия украинских военных полисменов. Их наделят правом на оперативно-розыскную деятельность на территории воинских частей и позволят вести досудебные расследования. Еще — обещают вооружить новейшим стрелковым оружием и бронетехникой.

Ждет ли это начинание успех? Сомнительно. Ведь основой для формирования ВП Украины собираются сделать все ту же оскандалившуюся Военную службу правопорядка ВСУ. А как умеют работать подчиненные генерала Криштуна — теперь знают даже в НАТО. И вряд ли питают иллюзии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.