08.06.2016, 09:49
Украинский «Груз-500» для Брюсселя
Украинский «Груз-500» для БрюсселяМеждународная военная политика
Порошенко проговорился: каждая вторая потеря Киева в Донбассе — не «киборг», а «аватар».

На Украине президент Петр Порошенко ввел в действие новый глобальный документ военного планирования — Стратегический оборонный бюллетень. Если коротко — так называемую «дорожную карту» по скорейшему (до 2020 года) переводу армии на стандарты НАТО и «достижению критериев, необходимых для обретения полноправного членства в Организации Североатлантического договора». Бюллетень Порошенко собирается громко презентовать на саммите альянса, который состоится в нынешнем месяце в Варшаве.

Как водится, в важной бумаге, еще 20 мая нынешнего года утвержденной Советом национальной обороны и безопасности Украины, сказано много чего. И про военную доктрину, и про срочное перевооружение армии современной боевой техникой, и про комплектование ее личным составом, и про взаимодействие с оборонно-промышленным комплексом. Но - и это очень, на мой взгляд, симптоматично - среди первоочередных мероприятий значится создание Военной полиции (ВП). Вот она-то должна появиться гораздо раньше всего остального, намеченного в Стратегическом оборонном бюллетене - к 2018 году. Почему такая срочность?

Видимо, исключительно по случайному совпадению практически день в день, сам того не ведая, исчерпывающий ответ дал Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. По его словам, с воинской дисциплиной и правопорядком в поднадзорных ему казармах дело обстоит просто катастрофически. Пьянство, мародерство, дезертирство, неуставные отношения и массовое игнорирование даже элементарных правил несения службы в ВСУ давно стали обычным делом.

«Неуставные отношения, небоевые потери, как безвозратные, так и санитарные, имеют поразительные цифры», — вынужденно признался прокурор 5 июня телезрителям местного канала «112». И продолжил: «Более тысячи убитых, около трех тысяч раненых. Разные небоевые ситуации, самоубийства, алкоголизм, неосторожное обращение с оружием, неуставные отношения и тому подобное».

Из контекста понятно, что речь в интервью с Матиосом идет о потерях последних двух лет. То есть, о времени, пока длится нескончаемая так называемая «антитеррористическая операция» в Донбассе. Тогда закономерен вопрос: тысяча убитых по глупости, по неосторожности, по собственному разгильдяйству и недисциплинированности солдат и офицеров, три тысячи раненных по тем же причинам — это много или мало для современной гражданской войны в этой стране?

Сравним статистику Главной военной прокуратуры Украины с более или менее свежими данными на тот же счет, которые ранее обнародовал официальный Киев. А именно — с заявлением самого президента Порошенко, сделанным 30 января 2016 года на «Уроке мужества» перед курсантами и лицеистами своей столицы. Глава государства в тот день с пафосом заявил: «Защищая Украину, погибли 2 269 наших воинов».

Особых сражений на Юго-Востоке с конца января до июня не наблюдалось. Значит, и скорбная для Порошенко и его гоп-компании цифирь к сегодняшнему дню просто не могла сильно поменяться в сторону увеличения.

Тогда, если сравнить прилюдно сказанное Матиусом и главой Украины, действительно приходишь и впрямь к удивительному выводу: едва ли не половина сгинувших за два года в Донбассе украинских военных вовсе не «киборги». Они пали не в ожесточенных боях с ополченцами и «российскими оккупантами» в донецком аэропорту. И не в знаменитых «котлах» под Дебальцево и Иловайском. Примерно половина «героев», которым, с точки зрения Киева, конечно, «слава», убила сама себя — попала под гусеницы или под колеса, отравилась «паленой» водкой, стала жертвами разного рода происшествий с техникой и оружием, застрелены соратниками в пьяных драках.

И это никак не списать на столь прославленную Киевом в последние годы «кремлевскую пропаганду». Ну, согласитесь: совершенно невозможно заподозрить в участии в «кремлевской пропаганде» самого президента Украины и назначенного им Главного военного прокурора. Обвинять столь высоких должностных лиц в подтасовке фактов у нас тоже нет оснований. А коли так — тогда дальше только арифметика уровня начальной школы. Ее невозможно опровергнуть. И для «Уроков мужества» такая арифметическая задачка совсем не годится. Только для прокуроров.

Как наполняется графа небоевых потерь? Практически непрерывно и ежедневно. Наглядный пример — ЧП под населенным пунктом Трехизбенки бывшей Луганской области, о котором сообщала украинская пресса и которое произошло в ночь с 16 на 17 января 2016 года. Тогда на линии соприкосновения вусмерть напились восемнадцать служивых. Все, кроме двоих, отправились дожидаться утра в один из домов поселка. Но с пьяных глаз забыли открыть задвижку в топившейся печке, отравились угарным газом. Еще двое даже до дома дотащиться были не в состоянии, заночевали прямо в окопе и там намерзли насмерть.

Еще об одном случае массовых небоевых потерь все тот же воинственный прокурор Матиос рассказал украинским журналистам в январе нынешнего года: «Случай был, когда на пьяную голову один „герой" бросил гранату в буржуйку. Тринадцать человек легло! Куда их записать? Какой украинец это хочет слушать»?

Командиры, конечно, пытаются со столь гибельной стихией как-то бороться. На передовой и в тылу повседневностью ВСУ стали специально сваренные железные клетки, прозванные солдатами «аватарками». В них регулярно на вытрезвление запирают наиболее рьяных и неисправимых любителей горилки. Естественно, за непроходящую синюшную бледность запойных лиц боевыми товарищами и перепуганным местным населением давно призванных «аватарами».

Результатом этого безостановочного процесса в современном украинском «войске» стал даже особый солдатский слэнг. «Груз-500» — пьяный боец ВСУ или Нацгвардии. «Тропа аватара» — маршрут от воинской части до ближайшей торговой точки с алкоголем. «Генделык» — ближайший прифронтовой «бар», в котором очень просто скрашивать боевые будни.

Впрочем, безнадежной пока борьбой с нескончаемыми и осатаневшими от хронической безнаказанности «грузами-500» в ВСУ и Нацгвардии внутренние проблемы не ограничиваются. 16 тысяч дезертиров на октябрь 2015 года (по данным Главной военной прокуратуры страны). 4,5 миллиона незаконно хранящихся по чердакам и подвалам незарегистрированных «стволов» (сведения президента Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергея Шабовты), немалая часть которых все из той же зоны «АТО». А еще — неповиновение командирам, мародерство, воровство.

Понятно, что привести в НАТО этакую орду абсолютно невозможно. Поэтому на борьбу с почти повсеместным в украинской армии злом давно направлены, казалось бы, профессионалы — Военная служба правопорядка (ВСП) Вооружённых сил Украины, созданная еще в 2002 году. Общая ее численность около 1700 человек. Во главе — генерал-лейтенант Криштун. Предназначена, как сказано в руководящих документах, «для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, обеспечения в Вооруженных силах законности, правопорядка, воинской дисциплины».

Как ВСП справляется со своими обязанностями — начинай читать этот материал сначала. Иными словами — никак не справляется. Видимо, по этой причине и возникла идея с Военной полицией Украины. Законопроект № 1805 по поводу ее создания уже зарегистрирован в Верховной Раде народными депутатами Николаем Паламарчуком и Виктором Королем.

Согласно законопроекту, новая служба значительно возрастет арифметически — до 2 процентов от общей численности армии. Выходит — в Военной полиции этой страны станут служить до 5 тысяч солдат и офицеров.

Расширят и полномочия украинских военных полисменов. Их наделят правом на оперативно-розыскную деятельность на территории воинских частей и позволят вести досудебные расследования. Еще — обещают вооружить новейшим стрелковым оружием и бронетехникой.

Ждет ли это начинание успех? Сомнительно. Ведь основой для формирования ВП Украины собираются сделать все ту же оскандалившуюся Военную службу правопорядка ВСУ. А как умеют работать подчиненные генерала Криштуна — теперь знают даже в НАТО. И вряд ли питают иллюзии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и