03.06.2016, 19:51
Киев готов к блицкригу
Киев готов к блицкригуМеждународная военная политика
Чем закончится новая попытка «освобождения Донбасса» для украинской армии?

Киев может взять под контроль весь Донбасс в течение нескольких недель, и не делает этого только потому, что президент Петр Порошенко настроен на мирное разрешение ситуации. Такое мнение в интервью украинскому «Обозревателю» высказал военный эксперт Олег Жданов, в прошлом полковник оперативного управления Генштаба времен Кучмы-Ющенко.

По его словам, сегодня Украина располагает всеми возможностями для «освобождения Донбасса сугубо военным путем». И может ликвидировать этот очаг «сепаратизма» буквально за недели.

«Наша Национальная гвардия, которая создана с нуля, одета с иголочки и вооружена новым вооружением, пусть и не суперсовременным. Ее обучают иностранные специалисты», — напомнил Жданов. И сделал вывод, что именно Нацгвардию больше всего боится противник.

Единственная причина, почему украинские войска еще не начали «освобождать» Донбасс, по утверждению эксперта, состоит в том, что «политика президента Порошенко направлена на реализацию мирного плана».

Здесь стоит пояснить, что Жданов таким образом прокомментировал недавнее заявление председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина. Который сказал, что Украина воздерживается от силового решения конфликта в Донбассе из-за боязни отпора со стороны войск ДНР и ЛНР, потому что «это уже не разрозненные ополченческие отряды», а «полноценная армия».

Между тем, в позиции украинского эксперта есть два спорных момента. Всего месяц назад — 5 мая — он резко критиковал Порошенко за то, что него «нет видения стратегии решения конфликта в Донбассе». А до этого, оппонируя донецкому губернатору Жебривскому, который призывал начать большую войну с Россией, признавал, что «за две недели Донбасс не освободить».

Тогда о чем Жданов говорит сейчас?

— В том, что касается усиления боеспособности украинских вооружённых сил и укрепления боевой мощи Нацгвардии, к сожалению, он прав, — считает представитель ДНР в Ростовской области, политолог Эдуард Попов. — Украина воспользовалась временем, данным ей Минскими соглашениями, чтобы подучить и технически переоснастить свою армию. И здесь, как мы знаем, ей активно помогали страны НАТО — и техникой, и военными инструкторами, которые больше года уже подтягивают Вооруженные силы Украины под натовские стандарты.

Тот факт, что некоторые подразделения ВСУ и Нацгвардии по боеготовности за это время очень сильно окрепли, отмечают и военные специалисты ДНР и ЛНР.

Однако все-таки большинство военнослужащих СВУ, мягко говоря, не горят желанием воевать. Сейчас на Украине идет седьмая волна мобилизации. И забирают в основном ребят из пророссийских областей, с Юго-Востока — территорий, которые исторически считаются частью Новороссии. Там число ретивых патриотов Украины очень невысоко и мотивации идти под пули, понятно, у них никакой нет.

Но есть ведь еще Нацгвардия. И как раз сегодня украинские СМИ сообщили, что в рамках Нацгвардии создано первое военное подразделение по стандартам НАТО, в состав которого вошли штурмовые батальоны, танковый батальон и артиллерийская батарея. Не совсем понятно, правда, зачем структуре, которая должна обеспечивать правопорядок, вся эта тяжелая военная техника?

— А я напомню, что в Нацгвардию, которая была создана в 2014 года на базе внутренних войск, были влиты так называемые добровольческие батальоны, состоящие из нацистов и боевиков Майдана. У этих мотивация для войны в Донбассе очень высока — «убивать сепаратистов и русских оккупантов».

Но, по сути, Нацгвардия должна выполнять полицейские функции — подавлять какие-то массовые беспорядки, бунты в колониях и т. д. Соответственно, у них — у нацгвардейцев — по определению, не должно быть тяжелого вооружения.

Поэтому, усиливая Нацгвардию за счет тяжелого вооружения, киевские власти придают этим подразделениям огневые «мускулы» к имеющейся мотивации.

Я бы сказал, Нацгвардия Украины — это аналог германских частей Ваффен-СС. Они ведь изначально создавались из охранников концлагерей. В уличных беспорядках могли себя хорошо показать, но воевать не умели. Однако постоянные тренировки, повышение боевого опыта превратило их в грозную боевую силу, особенно после передачи Ваффен-СС тяжелой техники. И мы знаем, что потом появились целые танковые дивизии СС.

Украинское командование и политическое руководство идет по пути как раз гитлеровской Германии, когда наращивает мощь Нацгвардии.

А что касается обещания «освободить буквально за недели»?

— Здесь еще одна параллель с фашистской Германией — она тоже планировала блицкриг в 1941-м.

Сейчас в зоне соприкосновения с украинской стороны стягивается различная военная техника — танки, бэтээры, БМП… и др. Вероятно, для того, чтобы создать «кулак» первого огневого удара. Их задача, с одной стороны, будет заключаться в том, чтобы отрезать республики друг от друга, — т.е. разрубить фронт. С другой стороны, они попытаются, скорей всего, взять под контроль границу с Россией, как это уже было летом 2014 года. Чтобы перекрыть поставки гуманитарных грузов и потоки беженцев. А также закрыть проход добровольцам из России, которые массово хлынут в Донбасс, как только Украина начнет очередное наступление.

Вот им нужно собрать как можно более мощный огневой кулак, чтобы первым ударом уничтожить военную и социальную инфраструктуру донбасских республик. Но надо понимать, что в этом огневом ударе большая часть украинской техники тоже погибнет.

Я не исключаю, что Киев захочет пойти по пути нацистской Германии, с ее планом «Барбаросса» и идеей блицкрига.

Но финал — помнится — был не очень удачный у Германии…

— Думаю, утверждение, что за несколько недель они разберутся с Донбассом, весьма поспешное. Украина, конечно, очень сильно выросла в военном отношении по сравнению с летом 2014 года. Но эти два года в ДНР и ЛНР тоже не прохлаждались. И Пушилин совершенно прав, когда говорит, что ополчения уже нет. Появились армии. Корпус-1 — это армия Минобороны ДНР. Корпус-2 — это боевое подразделение народной милиции ЛНР. Так что это будет противостояние армии Украины против армии донбасских республик.

И легкой победы не будет.

Сейчас на линии соприкосновении сторон украинцы регулярно обстреливают позиции армий ДНР и ЛНР. Те им не отвечают. Фактически идет такая игра в одни ворота.

Опять же аналогия с Великой Отечественной войной: когда германские нацисты постоянно провоцировали Советский Союз в приграничной зоне, был жёсткий приказ — не отвечать на провокации.

Так же себя сейчас ведут армии республик — они не отвечают на провокации украинских нацистов, чтобы не дать повода для обвинений в нарушении «Минска-2».

Вы думаете, Киев все-таки предпримет новое вторжение?

— Когда Украина начнет очередной блицкриг — вопрос времени. Возможно, недели. Возможно, месяца. Но в нынешнем году, думаю, мы это увидим.

И, к сожалению, очередное наступление будет более кровопролитным. С украинской стороны сосредоточено такое количество техники, в том числе систем залпового огня, сколько не было за все предыдущее время конфликта. Поэтому я боюсь, произойдет такой страшный обстрел Донбасса, в том числе миллионного Донецка, что по количеству жертв новое наступление будет самым кровавым.

Но этот блицкриг будет похоронным маршем и для самой украинской армии. Если раньше, исходя из некоторой политической целесообразности, ей давали возможность отступить, то теперь каратели останутся в земле Донбасса в прямом смысле.

К слову, согласно сведениям, которые я буквально вчера получил от украинских источников, за время конфликта в Донбассе уже погибли 30 тысяч военнослужащих Украины — это общие потери ВСУ, Нацгвардии, СБУ и других силовых структур.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов уверен, что в народных республиках совершенно адекватно воспринимают успехи украинской стороны:

— Они лучше нас знают, что подготовка там ведется. Что и перевооружение определенное есть. И техника кое-какая новая стала появляться — хорошие снайперские винтовки, тепловизоры… и т. д.

Но если оценивать конкретно слова этого украинского товарища, то я бы ему не доверял особенно. Украинская сторона, в принципе, очень любит делать самые невероятные заявления. Правда, про доказательства забывает.

Но, если уж на то пошло, пусть предъявят какие-то подтверждения, что их армия теперь такая мощная и сильная. Пусть, например, ее оценят их нынешние союзники — военные из Европы и США. Пока специалисты — заметьте, не наши, а западные — очень критически оценивают общий уровень украинских силовиков. Это касается не только Нацгвардии и армии, касается всего.

И потом, почему с украинской стороны все время звучит эти магическая фраза — «иностранные специалисты подготовят нам армию»? Да нельзя подготовить армию иностранным специалистам — это невозможно. Либо есть воинский дух боевой и воля государства, которое эту армию хочет создать. Либо нет. И специалисты иностранные здесь не помогут.

Я напомню, что армия Южного Вьетнама, которую готовили американцы, была разгромлена армией Северного Вьетнама. Она потерпела полное поражение, несмотря на финансовые вливания и присутствие там американских военных инструкторов. Или вспомним Грузию, армия которой тоже была подготовлена военными из США… Сколько дней она продержалась?

Категория: Конфликты

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Американцы сомневаются в превосходстве «Арматы»Международная военная политика
Мировой ВПК  16.10.2016
Журнал The National Interest продолжает проводить ревизию российской и американской боевой техники, сверхзадача которой состоит в поднятии боевого духа нации, изрядно пошатнувшегося после иракской бойни. На сей раз американскими аналитиками произведена атака на авторитет российской бронетехники. Хотя, конечно, авторы коллективной статьи стараются быть максимально объективными. Присвоив основному боевому танку Сухопутных сил США «Абрамс» статус лучшего в мире, они отмечают и некоторые его не слишком сильные стороны.
Угроза Киева построить крылатые ракеты вызвала смехМеждународная военная политика
Мировой ВПК  15.10.2016
«Если и появляются какие-то образцы вооружений, то они разваливаются на ходу и в воздухе. Столько комичного в этом плане», - так эксперты расценили бравурную речь Петра Порошенко. Выступая по случаю День защитника отечества и Покрова Пресвятой Богородицы, глава государства посулил стране ударные дроны, комплексы крылатых ракет и новые артиллерийские системы.
США усугубляют зависимость от российских ракетных двигателейМеждународная военная политика
Мировой ВПК  14.10.2016
«Когда у России действительно есть предложить что-то интересное и реальное, то Запад купит это у нас, несмотря ни на какие сполитичекие разногласия». Так эксперты оценивают решение американской компании продолжить закупку в России уникального товара, который Соединенные Штаты не производят - двигателей РД-181. Новый контракт «Энергомаша» можно воспринять как то, что российское предприятие нашло в США нового постоянного покупателя. Им стала компания Orbital Sciencis, производящая ракеты Antares, а также грузовые корабли Cygnus. Кроме того, не будут прекращены поставки двигателей РД-180 по контрактам, рассчитанным до 2019 года.
НАТО предлагает начать переговорыМеждународная военная политика
Геополитика  14.10.2016
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс переходит к новой формуле взаимодействия с Россией. Если раньше на Западе считали, что с Москвой можно быть либо партнерами, либо находится в состоянии конфронтации, то теперь пришли к выводу, что эти процессы вполне могут протекать параллельно. «Мы не находимся в состоянии «холодной войны», но и былого партнерства, над которым мы работали годами, нет. Сейчас у нас этап беспрецедентных отношений. Наша формула: «оборона и диалог», внимание, а не «оборона или диалог», — заявил 14 октября генсек НАТО в интервью итальянскому изданию La Stampa.


Хуситы не в силах нанести урон американским эсминцамМеждународная военная политика
Конфликты  16.10.2016
Американский эсминец «Мэйсон» в воскресенье уже в третий раз подвергся обстрелу с территории Йемена. Этот факт говорит о том, что йеменские повстанцы имеют серьезное стремление нанести удар по американским кораблям, к которым у хуситов «большие счеты». Однако одного желания слишком мало – вряд ли они смогут причинить ВМС США даже минимальный урон. И тому есть объяснения.
При штурме Алеппо российские военные учтут опыт взятия ПальмирыМеждународная военная политика
Конфликты  15.10.2016
Битва за Алеппо — переломный момент для всей сирийской войны, считают в Дамаске. Сейчас на фронтах в Сирии, за исключением окрестностей этого самого густонаселенного города страны, царит относительное затишье. Военный обозреватель Михаил Ходаренок объясняет, как опыт успешного взятия Пальмиры используется при штурме Алеппо. В январе 2016 года начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов рассказал о планах вооруженных сил Сирии, при поддержке Воздушно-космических сил России, наступать почти на всех 15 направлениях боевых действий. Спустя несколько месяцев бои местного значения продолжаются в шести регионах Сирии. Наиболее активные действия ведутся в Латакии, Алеппо, под Хамой, в Пальмире. В самом Дамаске продолжается сжатие занятого боевиками района Восточной Гуты.
Американский удар по Сирии будет тестовым для С-300Международная военная политика
Конфликты  14.10.2016
Йеменские повстанцы увидели в ударе Пентагона по станциям РЛС не самозащиту, а прямую военную помощь ВВС арабской коалиции. В преддверии намеченного у Обамы на пятницу обсуждения атак по объектам сирийской армии эксперты отмечают решающий фактор присутствия в стране российских систем ПВО. Вашингтон заявляет, что удары американского эсминца «Мэйсон» в Красном море по радиолокационной станции (РЛС) йеменских повстанцев были ответной реакцией.