03.06.2016, 19:51
Киев готов к блицкригу
Киев готов к блицкригуМеждународная военная политика
Чем закончится новая попытка «освобождения Донбасса» для украинской армии?

Киев может взять под контроль весь Донбасс в течение нескольких недель, и не делает этого только потому, что президент Петр Порошенко настроен на мирное разрешение ситуации. Такое мнение в интервью украинскому «Обозревателю» высказал военный эксперт Олег Жданов, в прошлом полковник оперативного управления Генштаба времен Кучмы-Ющенко.

По его словам, сегодня Украина располагает всеми возможностями для «освобождения Донбасса сугубо военным путем». И может ликвидировать этот очаг «сепаратизма» буквально за недели.

«Наша Национальная гвардия, которая создана с нуля, одета с иголочки и вооружена новым вооружением, пусть и не суперсовременным. Ее обучают иностранные специалисты», — напомнил Жданов. И сделал вывод, что именно Нацгвардию больше всего боится противник.

Единственная причина, почему украинские войска еще не начали «освобождать» Донбасс, по утверждению эксперта, состоит в том, что «политика президента Порошенко направлена на реализацию мирного плана».

Здесь стоит пояснить, что Жданов таким образом прокомментировал недавнее заявление председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина. Который сказал, что Украина воздерживается от силового решения конфликта в Донбассе из-за боязни отпора со стороны войск ДНР и ЛНР, потому что «это уже не разрозненные ополченческие отряды», а «полноценная армия».

Между тем, в позиции украинского эксперта есть два спорных момента. Всего месяц назад — 5 мая — он резко критиковал Порошенко за то, что него «нет видения стратегии решения конфликта в Донбассе». А до этого, оппонируя донецкому губернатору Жебривскому, который призывал начать большую войну с Россией, признавал, что «за две недели Донбасс не освободить».

Тогда о чем Жданов говорит сейчас?

— В том, что касается усиления боеспособности украинских вооружённых сил и укрепления боевой мощи Нацгвардии, к сожалению, он прав, — считает представитель ДНР в Ростовской области, политолог Эдуард Попов. — Украина воспользовалась временем, данным ей Минскими соглашениями, чтобы подучить и технически переоснастить свою армию. И здесь, как мы знаем, ей активно помогали страны НАТО — и техникой, и военными инструкторами, которые больше года уже подтягивают Вооруженные силы Украины под натовские стандарты.

Тот факт, что некоторые подразделения ВСУ и Нацгвардии по боеготовности за это время очень сильно окрепли, отмечают и военные специалисты ДНР и ЛНР.

Однако все-таки большинство военнослужащих СВУ, мягко говоря, не горят желанием воевать. Сейчас на Украине идет седьмая волна мобилизации. И забирают в основном ребят из пророссийских областей, с Юго-Востока — территорий, которые исторически считаются частью Новороссии. Там число ретивых патриотов Украины очень невысоко и мотивации идти под пули, понятно, у них никакой нет.

Но есть ведь еще Нацгвардия. И как раз сегодня украинские СМИ сообщили, что в рамках Нацгвардии создано первое военное подразделение по стандартам НАТО, в состав которого вошли штурмовые батальоны, танковый батальон и артиллерийская батарея. Не совсем понятно, правда, зачем структуре, которая должна обеспечивать правопорядок, вся эта тяжелая военная техника?

— А я напомню, что в Нацгвардию, которая была создана в 2014 года на базе внутренних войск, были влиты так называемые добровольческие батальоны, состоящие из нацистов и боевиков Майдана. У этих мотивация для войны в Донбассе очень высока — «убивать сепаратистов и русских оккупантов».

Но, по сути, Нацгвардия должна выполнять полицейские функции — подавлять какие-то массовые беспорядки, бунты в колониях и т. д. Соответственно, у них — у нацгвардейцев — по определению, не должно быть тяжелого вооружения.

Поэтому, усиливая Нацгвардию за счет тяжелого вооружения, киевские власти придают этим подразделениям огневые «мускулы» к имеющейся мотивации.

Я бы сказал, Нацгвардия Украины — это аналог германских частей Ваффен-СС. Они ведь изначально создавались из охранников концлагерей. В уличных беспорядках могли себя хорошо показать, но воевать не умели. Однако постоянные тренировки, повышение боевого опыта превратило их в грозную боевую силу, особенно после передачи Ваффен-СС тяжелой техники. И мы знаем, что потом появились целые танковые дивизии СС.

Украинское командование и политическое руководство идет по пути как раз гитлеровской Германии, когда наращивает мощь Нацгвардии.

А что касается обещания «освободить буквально за недели»?

— Здесь еще одна параллель с фашистской Германией — она тоже планировала блицкриг в 1941-м.

Сейчас в зоне соприкосновения с украинской стороны стягивается различная военная техника — танки, бэтээры, БМП… и др. Вероятно, для того, чтобы создать «кулак» первого огневого удара. Их задача, с одной стороны, будет заключаться в том, чтобы отрезать республики друг от друга, — т.е. разрубить фронт. С другой стороны, они попытаются, скорей всего, взять под контроль границу с Россией, как это уже было летом 2014 года. Чтобы перекрыть поставки гуманитарных грузов и потоки беженцев. А также закрыть проход добровольцам из России, которые массово хлынут в Донбасс, как только Украина начнет очередное наступление.

Вот им нужно собрать как можно более мощный огневой кулак, чтобы первым ударом уничтожить военную и социальную инфраструктуру донбасских республик. Но надо понимать, что в этом огневом ударе большая часть украинской техники тоже погибнет.

Я не исключаю, что Киев захочет пойти по пути нацистской Германии, с ее планом «Барбаросса» и идеей блицкрига.

Но финал — помнится — был не очень удачный у Германии…

— Думаю, утверждение, что за несколько недель они разберутся с Донбассом, весьма поспешное. Украина, конечно, очень сильно выросла в военном отношении по сравнению с летом 2014 года. Но эти два года в ДНР и ЛНР тоже не прохлаждались. И Пушилин совершенно прав, когда говорит, что ополчения уже нет. Появились армии. Корпус-1 — это армия Минобороны ДНР. Корпус-2 — это боевое подразделение народной милиции ЛНР. Так что это будет противостояние армии Украины против армии донбасских республик.

И легкой победы не будет.

Сейчас на линии соприкосновении сторон украинцы регулярно обстреливают позиции армий ДНР и ЛНР. Те им не отвечают. Фактически идет такая игра в одни ворота.

Опять же аналогия с Великой Отечественной войной: когда германские нацисты постоянно провоцировали Советский Союз в приграничной зоне, был жёсткий приказ — не отвечать на провокации.

Так же себя сейчас ведут армии республик — они не отвечают на провокации украинских нацистов, чтобы не дать повода для обвинений в нарушении «Минска-2».

Вы думаете, Киев все-таки предпримет новое вторжение?

— Когда Украина начнет очередной блицкриг — вопрос времени. Возможно, недели. Возможно, месяца. Но в нынешнем году, думаю, мы это увидим.

И, к сожалению, очередное наступление будет более кровопролитным. С украинской стороны сосредоточено такое количество техники, в том числе систем залпового огня, сколько не было за все предыдущее время конфликта. Поэтому я боюсь, произойдет такой страшный обстрел Донбасса, в том числе миллионного Донецка, что по количеству жертв новое наступление будет самым кровавым.

Но этот блицкриг будет похоронным маршем и для самой украинской армии. Если раньше, исходя из некоторой политической целесообразности, ей давали возможность отступить, то теперь каратели останутся в земле Донбасса в прямом смысле.

К слову, согласно сведениям, которые я буквально вчера получил от украинских источников, за время конфликта в Донбассе уже погибли 30 тысяч военнослужащих Украины — это общие потери ВСУ, Нацгвардии, СБУ и других силовых структур.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов уверен, что в народных республиках совершенно адекватно воспринимают успехи украинской стороны:

— Они лучше нас знают, что подготовка там ведется. Что и перевооружение определенное есть. И техника кое-какая новая стала появляться — хорошие снайперские винтовки, тепловизоры… и т. д.

Но если оценивать конкретно слова этого украинского товарища, то я бы ему не доверял особенно. Украинская сторона, в принципе, очень любит делать самые невероятные заявления. Правда, про доказательства забывает.

Но, если уж на то пошло, пусть предъявят какие-то подтверждения, что их армия теперь такая мощная и сильная. Пусть, например, ее оценят их нынешние союзники — военные из Европы и США. Пока специалисты — заметьте, не наши, а западные — очень критически оценивают общий уровень украинских силовиков. Это касается не только Нацгвардии и армии, касается всего.

И потом, почему с украинской стороны все время звучит эти магическая фраза — «иностранные специалисты подготовят нам армию»? Да нельзя подготовить армию иностранным специалистам — это невозможно. Либо есть воинский дух боевой и воля государства, которое эту армию хочет создать. Либо нет. И специалисты иностранные здесь не помогут.

Я напомню, что армия Южного Вьетнама, которую готовили американцы, была разгромлена армией Северного Вьетнама. Она потерпела полное поражение, несмотря на финансовые вливания и присутствие там американских военных инструкторов. Или вспомним Грузию, армия которой тоже была подготовлена военными из США… Сколько дней она продержалась?

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).