03.06.2016, 19:51
Киев готов к блицкригу
Киев готов к блицкригуМеждународная военная политика
Чем закончится новая попытка «освобождения Донбасса» для украинской армии?

Киев может взять под контроль весь Донбасс в течение нескольких недель, и не делает этого только потому, что президент Петр Порошенко настроен на мирное разрешение ситуации. Такое мнение в интервью украинскому «Обозревателю» высказал военный эксперт Олег Жданов, в прошлом полковник оперативного управления Генштаба времен Кучмы-Ющенко.

По его словам, сегодня Украина располагает всеми возможностями для «освобождения Донбасса сугубо военным путем». И может ликвидировать этот очаг «сепаратизма» буквально за недели.

«Наша Национальная гвардия, которая создана с нуля, одета с иголочки и вооружена новым вооружением, пусть и не суперсовременным. Ее обучают иностранные специалисты», — напомнил Жданов. И сделал вывод, что именно Нацгвардию больше всего боится противник.

Единственная причина, почему украинские войска еще не начали «освобождать» Донбасс, по утверждению эксперта, состоит в том, что «политика президента Порошенко направлена на реализацию мирного плана».

Здесь стоит пояснить, что Жданов таким образом прокомментировал недавнее заявление председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина. Который сказал, что Украина воздерживается от силового решения конфликта в Донбассе из-за боязни отпора со стороны войск ДНР и ЛНР, потому что «это уже не разрозненные ополченческие отряды», а «полноценная армия».

Между тем, в позиции украинского эксперта есть два спорных момента. Всего месяц назад — 5 мая — он резко критиковал Порошенко за то, что него «нет видения стратегии решения конфликта в Донбассе». А до этого, оппонируя донецкому губернатору Жебривскому, который призывал начать большую войну с Россией, признавал, что «за две недели Донбасс не освободить».

Тогда о чем Жданов говорит сейчас?

— В том, что касается усиления боеспособности украинских вооружённых сил и укрепления боевой мощи Нацгвардии, к сожалению, он прав, — считает представитель ДНР в Ростовской области, политолог Эдуард Попов. — Украина воспользовалась временем, данным ей Минскими соглашениями, чтобы подучить и технически переоснастить свою армию. И здесь, как мы знаем, ей активно помогали страны НАТО — и техникой, и военными инструкторами, которые больше года уже подтягивают Вооруженные силы Украины под натовские стандарты.

Тот факт, что некоторые подразделения ВСУ и Нацгвардии по боеготовности за это время очень сильно окрепли, отмечают и военные специалисты ДНР и ЛНР.

Однако все-таки большинство военнослужащих СВУ, мягко говоря, не горят желанием воевать. Сейчас на Украине идет седьмая волна мобилизации. И забирают в основном ребят из пророссийских областей, с Юго-Востока — территорий, которые исторически считаются частью Новороссии. Там число ретивых патриотов Украины очень невысоко и мотивации идти под пули, понятно, у них никакой нет.

Но есть ведь еще Нацгвардия. И как раз сегодня украинские СМИ сообщили, что в рамках Нацгвардии создано первое военное подразделение по стандартам НАТО, в состав которого вошли штурмовые батальоны, танковый батальон и артиллерийская батарея. Не совсем понятно, правда, зачем структуре, которая должна обеспечивать правопорядок, вся эта тяжелая военная техника?

— А я напомню, что в Нацгвардию, которая была создана в 2014 года на базе внутренних войск, были влиты так называемые добровольческие батальоны, состоящие из нацистов и боевиков Майдана. У этих мотивация для войны в Донбассе очень высока — «убивать сепаратистов и русских оккупантов».

Но, по сути, Нацгвардия должна выполнять полицейские функции — подавлять какие-то массовые беспорядки, бунты в колониях и т. д. Соответственно, у них — у нацгвардейцев — по определению, не должно быть тяжелого вооружения.

Поэтому, усиливая Нацгвардию за счет тяжелого вооружения, киевские власти придают этим подразделениям огневые «мускулы» к имеющейся мотивации.

Я бы сказал, Нацгвардия Украины — это аналог германских частей Ваффен-СС. Они ведь изначально создавались из охранников концлагерей. В уличных беспорядках могли себя хорошо показать, но воевать не умели. Однако постоянные тренировки, повышение боевого опыта превратило их в грозную боевую силу, особенно после передачи Ваффен-СС тяжелой техники. И мы знаем, что потом появились целые танковые дивизии СС.

Украинское командование и политическое руководство идет по пути как раз гитлеровской Германии, когда наращивает мощь Нацгвардии.

А что касается обещания «освободить буквально за недели»?

— Здесь еще одна параллель с фашистской Германией — она тоже планировала блицкриг в 1941-м.

Сейчас в зоне соприкосновения с украинской стороны стягивается различная военная техника — танки, бэтээры, БМП… и др. Вероятно, для того, чтобы создать «кулак» первого огневого удара. Их задача, с одной стороны, будет заключаться в том, чтобы отрезать республики друг от друга, — т.е. разрубить фронт. С другой стороны, они попытаются, скорей всего, взять под контроль границу с Россией, как это уже было летом 2014 года. Чтобы перекрыть поставки гуманитарных грузов и потоки беженцев. А также закрыть проход добровольцам из России, которые массово хлынут в Донбасс, как только Украина начнет очередное наступление.

Вот им нужно собрать как можно более мощный огневой кулак, чтобы первым ударом уничтожить военную и социальную инфраструктуру донбасских республик. Но надо понимать, что в этом огневом ударе большая часть украинской техники тоже погибнет.

Я не исключаю, что Киев захочет пойти по пути нацистской Германии, с ее планом «Барбаросса» и идеей блицкрига.

Но финал — помнится — был не очень удачный у Германии…

— Думаю, утверждение, что за несколько недель они разберутся с Донбассом, весьма поспешное. Украина, конечно, очень сильно выросла в военном отношении по сравнению с летом 2014 года. Но эти два года в ДНР и ЛНР тоже не прохлаждались. И Пушилин совершенно прав, когда говорит, что ополчения уже нет. Появились армии. Корпус-1 — это армия Минобороны ДНР. Корпус-2 — это боевое подразделение народной милиции ЛНР. Так что это будет противостояние армии Украины против армии донбасских республик.

И легкой победы не будет.

Сейчас на линии соприкосновении сторон украинцы регулярно обстреливают позиции армий ДНР и ЛНР. Те им не отвечают. Фактически идет такая игра в одни ворота.

Опять же аналогия с Великой Отечественной войной: когда германские нацисты постоянно провоцировали Советский Союз в приграничной зоне, был жёсткий приказ — не отвечать на провокации.

Так же себя сейчас ведут армии республик — они не отвечают на провокации украинских нацистов, чтобы не дать повода для обвинений в нарушении «Минска-2».

Вы думаете, Киев все-таки предпримет новое вторжение?

— Когда Украина начнет очередной блицкриг — вопрос времени. Возможно, недели. Возможно, месяца. Но в нынешнем году, думаю, мы это увидим.

И, к сожалению, очередное наступление будет более кровопролитным. С украинской стороны сосредоточено такое количество техники, в том числе систем залпового огня, сколько не было за все предыдущее время конфликта. Поэтому я боюсь, произойдет такой страшный обстрел Донбасса, в том числе миллионного Донецка, что по количеству жертв новое наступление будет самым кровавым.

Но этот блицкриг будет похоронным маршем и для самой украинской армии. Если раньше, исходя из некоторой политической целесообразности, ей давали возможность отступить, то теперь каратели останутся в земле Донбасса в прямом смысле.

К слову, согласно сведениям, которые я буквально вчера получил от украинских источников, за время конфликта в Донбассе уже погибли 30 тысяч военнослужащих Украины — это общие потери ВСУ, Нацгвардии, СБУ и других силовых структур.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов уверен, что в народных республиках совершенно адекватно воспринимают успехи украинской стороны:

— Они лучше нас знают, что подготовка там ведется. Что и перевооружение определенное есть. И техника кое-какая новая стала появляться — хорошие снайперские винтовки, тепловизоры… и т. д.

Но если оценивать конкретно слова этого украинского товарища, то я бы ему не доверял особенно. Украинская сторона, в принципе, очень любит делать самые невероятные заявления. Правда, про доказательства забывает.

Но, если уж на то пошло, пусть предъявят какие-то подтверждения, что их армия теперь такая мощная и сильная. Пусть, например, ее оценят их нынешние союзники — военные из Европы и США. Пока специалисты — заметьте, не наши, а западные — очень критически оценивают общий уровень украинских силовиков. Это касается не только Нацгвардии и армии, касается всего.

И потом, почему с украинской стороны все время звучит эти магическая фраза — «иностранные специалисты подготовят нам армию»? Да нельзя подготовить армию иностранным специалистам — это невозможно. Либо есть воинский дух боевой и воля государства, которое эту армию хочет создать. Либо нет. И специалисты иностранные здесь не помогут.

Я напомню, что армия Южного Вьетнама, которую готовили американцы, была разгромлена армией Северного Вьетнама. Она потерпела полное поражение, несмотря на финансовые вливания и присутствие там американских военных инструкторов. Или вспомним Грузию, армия которой тоже была подготовлена военными из США… Сколько дней она продержалась?

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.