23.03.2016, 20:46
Украина прикроется ракетами «Ольха»
Украина прикроется ракетами «Ольха»Международная военная политика
Сможет ли Киев завоевать Донбасс собственным аналогом высокоточного оружия.

22 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов объявил об успешном испытании боевых ракет украинского производства.

Он отметил, что ученые и конструкторы страны выполнили поставленную Киевом задачу «обеспечить производство украинских ракет без единой комплектующей, произведенной в Российской Федерации». В то же время Турчинов подчеркнул, что в отличие от неназванного российского аналога, ракета украинского производства управляемая.

По его словам, это не единственная ракетная программа, над которой работают украинские ученые и ВПК. «Мы готовим к применению мощные и эффективные ракеты, которые надежно будут защищать нашу страну», — сказал он.

После успешных испытаний секретарь СНБО Украины провел совещание с ведущими конструкторами и руководителями предприятий ОПК, которые в кооперации осуществляют производство украинских ракет. Совещание было посвящено вопросам уточнения графика дальнейших испытаний и налаживания серийного производства. 




В СНБО не назвали тип испытанной ракеты, однако авторитетный военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), в опубликованном 23 марта комментарии сообщил, что речь идет об управляемом варианте ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч».

— Однако с учетом имеющейся информации, и того, что наклонный пуск ракеты под относительно небольшим углом возвышения был произведен с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543, можно сделать вывод, что было произведено первое испытание 300-мм корректируемой ракеты «Вільха» («Ольха») для использования из реактивной системы залпового огня «Смерч», — отмечается в публикации.

Разработкой ракеты, по данным экспертов, занимается днепропетровское КБ «Южное», систему управления, вероятно, использующую инерциальное наведение с коррекцией по GPS, создает киевское конструкторское бюро «Луч». Для испытательного пуска, как предполагается, использовалась штатная ракета «Смерча» с новым отсеком управления.

Отметим, что о существовании проекта «Ольха» впервые стало известно после заявления Петра Порошенко на заседании СНБО 27 января. Тогда он поручил государственным заказчикам вместе с госконцерном «Укроборонпром» при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», а также комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун».

Однако если анонсированный Киевом т.н. противокорабельный комплекс «Нептун» — это, без сомнения, очередной эскиз на бумаге, попытка выбить деньги под проект с неясными перспективами, то ракета «Ольха» хотя бы дошла до стендовых испытаний. И пусть Порошенко говорил об «Ольхе» как о полноценном ракетном комплексе, а на самом деле речь идет об аналоге управляемой ракеты для РСЗО «Смерч», но, по крайней мере, она реализована в «железе» и уже летает.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов полагает, что, возможно, представители украинского оборонного комплекса в очередной раз могли сделать любимый финт — переснарядить старые советские ракеты и выдать их за свои наработки.

— С другой стороны — украинцы действительно вели разработки в этом направлении и, в принципе, потенциала украинского ВПК в его нынешнем виде хватает, чтобы собрать ракету с дальностью поражения 70−90 км. Вопрос только в том, насколько украинцы смогут наладить серийный выпуск обсуждаемых боеприпасов, ведь для демонстрации руководству страны вполне достаточно и единичных экземпляров.

В общем, деталей мы не знаем, качественных фото- и видеоматериалов с изображением ракеты не опубликовано, поэтому это — или ремоторизованная советская ракета, или украинская новая. Но в любом случае — до серийного производства таких боеприпасов Украине еще далеко.

На ваш взгляд, каким образом корректируется траектория полета такой ракеты?

— Честно говоря, не думаю, что коррекция осуществляется по GPS. В 2013 году я общался с представителем Минобороны Украины, и тогда он говорил, что мы стараемся развивать инерциальные системы, так как GPS можно «заглушить». Возможно, там и стоит система GPS — коммерческая или свинченная с какой-либо западной системы, но, думаю, и инерциальной системы для такого рода ракеты вполне достаточно.

В случае, если украинские оборонщики запустят серийное производство таких боеприпасов, это может как-то повлиять на ход боевых действий в Донбассе?

— В какой-то мере — да. В таком случае у ВСУ появится некое высокоточное оружие с приличным радиусом действия. Учитывая, что там сравнительно небольшие расстояния, боеприпасы могут перекрывать значительную часть территорий ДНР и ЛНР. То есть в данном случае система будет носить субстратегический характер. Но, думаю, это — максимум возможностей нынешнего украинского ВПК. Ракеты класса «Точка», а тем более «Искандер», там не сделают.

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский говорит, что украинские власти пиарят обычный реактивный корректируемый снаряд, который использовался еще в советской армии.

— Что собой конкретно представляет боеприпас — сказать невозможно, поскольку нет никаких подробностей. Но даже если и будет налажено серийное производство, то я сильно сомневаюсь, что украинские военные смогут применять это оружие с высокой точностью. Вопрос в том, что для точечного поражения целей необходимо три компонента — само высокоточное оружие с носителем, средства разведки и система управления. Если хотя бы один компонент отсутствует, то о высокоточном поражении цели говорить не приходится. И я не уверен, что все эти компоненты присутствуют в ВСУ.

Турчинов говорит, что в отличие от российского аналога, ракета украинского производства управляемая…

— Реактивная система залпового огня «Смерч» калибра 300 мм была разработана в первой половине 1980-х годов. И в свое время для нее было создано целое семейство боеприпасов: обычные осколочно-фугасные снаряды, термобарические (объемно-детонирующие), проникающие для поражения заглубленных целей, кассетные разнообразного снаряжения, в числе с самоприцеливающимися боевыми элементами, предназначенными для точного поражения бронетехники. Был даже принят на вооружение снаряд для запуска разведывательного БЛА с раскрываемыми после отделения крыльями. Смысл такой: средства разведки дают общий район расположения цели, а для уточнения координат непосредственно перед залпом запускается такой одиночный снаряд, после чего корректируемыми боеприпасами наносится массированный удар. То есть все три компонента, о которых я говорил выше, в российской разработке собраны в одном реактивном дивизионе.

Более того, в России система «Смерч» получила развитие — в рамках госпрограммы вооружений на 2011−2020 годы проводится закупка новых 300-мм РСЗО «Торнадо-С». Они отличаются от «Смерча» новым шасси, усовершенствованными боеприпасами большей дальности, в том числе со спутниковой системой коррекции, имеют единую интегрированную систему управления и т. д.


Справка 

РСЗО «Смерч» предназначена для поражения на дальних подступах практически всех типов групповых целей. Это делает ее близкой уже не к обычным РСЗО, а к тактическим ракетным комплексам. Разработана в «ТулаГосНИИТочмаш» (ныне ГНПП «Сплав»). Принята на вооружение 16 декабря 1987 года. Производитель — пермское ОАО «Мотовилихинские заводы».

Боевая машина сделана на шасси МАЗ-543М, вооружена пакетом из 12 направляющих для реактивных снарядов. 300-мм реактивные боеприпасы имеют длину 7,6 метра и массу около 800−820 кг в зависимости от типа.

Боевая эффективность трех установок «Смерч» приблизительно соответствует боевой эффективности двух пусковых тактических ракет «Точка-У». По заявлениям производителя, батарея из шести машин способна остановить продвижение боевых порядков неприятельского соединения численностью до дивизии. В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий России, Украины, Белоруссии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и еще ряда государств.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.