23.03.2016, 20:46
Украина прикроется ракетами «Ольха»
Украина прикроется ракетами «Ольха»Международная военная политика
Сможет ли Киев завоевать Донбасс собственным аналогом высокоточного оружия.

22 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов объявил об успешном испытании боевых ракет украинского производства.

Он отметил, что ученые и конструкторы страны выполнили поставленную Киевом задачу «обеспечить производство украинских ракет без единой комплектующей, произведенной в Российской Федерации». В то же время Турчинов подчеркнул, что в отличие от неназванного российского аналога, ракета украинского производства управляемая.

По его словам, это не единственная ракетная программа, над которой работают украинские ученые и ВПК. «Мы готовим к применению мощные и эффективные ракеты, которые надежно будут защищать нашу страну», — сказал он.

После успешных испытаний секретарь СНБО Украины провел совещание с ведущими конструкторами и руководителями предприятий ОПК, которые в кооперации осуществляют производство украинских ракет. Совещание было посвящено вопросам уточнения графика дальнейших испытаний и налаживания серийного производства. 




В СНБО не назвали тип испытанной ракеты, однако авторитетный военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), в опубликованном 23 марта комментарии сообщил, что речь идет об управляемом варианте ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч».

— Однако с учетом имеющейся информации, и того, что наклонный пуск ракеты под относительно небольшим углом возвышения был произведен с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543, можно сделать вывод, что было произведено первое испытание 300-мм корректируемой ракеты «Вільха» («Ольха») для использования из реактивной системы залпового огня «Смерч», — отмечается в публикации.

Разработкой ракеты, по данным экспертов, занимается днепропетровское КБ «Южное», систему управления, вероятно, использующую инерциальное наведение с коррекцией по GPS, создает киевское конструкторское бюро «Луч». Для испытательного пуска, как предполагается, использовалась штатная ракета «Смерча» с новым отсеком управления.

Отметим, что о существовании проекта «Ольха» впервые стало известно после заявления Петра Порошенко на заседании СНБО 27 января. Тогда он поручил государственным заказчикам вместе с госконцерном «Укроборонпром» при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», а также комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун».

Однако если анонсированный Киевом т.н. противокорабельный комплекс «Нептун» — это, без сомнения, очередной эскиз на бумаге, попытка выбить деньги под проект с неясными перспективами, то ракета «Ольха» хотя бы дошла до стендовых испытаний. И пусть Порошенко говорил об «Ольхе» как о полноценном ракетном комплексе, а на самом деле речь идет об аналоге управляемой ракеты для РСЗО «Смерч», но, по крайней мере, она реализована в «железе» и уже летает.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов полагает, что, возможно, представители украинского оборонного комплекса в очередной раз могли сделать любимый финт — переснарядить старые советские ракеты и выдать их за свои наработки.

— С другой стороны — украинцы действительно вели разработки в этом направлении и, в принципе, потенциала украинского ВПК в его нынешнем виде хватает, чтобы собрать ракету с дальностью поражения 70−90 км. Вопрос только в том, насколько украинцы смогут наладить серийный выпуск обсуждаемых боеприпасов, ведь для демонстрации руководству страны вполне достаточно и единичных экземпляров.

В общем, деталей мы не знаем, качественных фото- и видеоматериалов с изображением ракеты не опубликовано, поэтому это — или ремоторизованная советская ракета, или украинская новая. Но в любом случае — до серийного производства таких боеприпасов Украине еще далеко.

На ваш взгляд, каким образом корректируется траектория полета такой ракеты?

— Честно говоря, не думаю, что коррекция осуществляется по GPS. В 2013 году я общался с представителем Минобороны Украины, и тогда он говорил, что мы стараемся развивать инерциальные системы, так как GPS можно «заглушить». Возможно, там и стоит система GPS — коммерческая или свинченная с какой-либо западной системы, но, думаю, и инерциальной системы для такого рода ракеты вполне достаточно.

В случае, если украинские оборонщики запустят серийное производство таких боеприпасов, это может как-то повлиять на ход боевых действий в Донбассе?

— В какой-то мере — да. В таком случае у ВСУ появится некое высокоточное оружие с приличным радиусом действия. Учитывая, что там сравнительно небольшие расстояния, боеприпасы могут перекрывать значительную часть территорий ДНР и ЛНР. То есть в данном случае система будет носить субстратегический характер. Но, думаю, это — максимум возможностей нынешнего украинского ВПК. Ракеты класса «Точка», а тем более «Искандер», там не сделают.

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский говорит, что украинские власти пиарят обычный реактивный корректируемый снаряд, который использовался еще в советской армии.

— Что собой конкретно представляет боеприпас — сказать невозможно, поскольку нет никаких подробностей. Но даже если и будет налажено серийное производство, то я сильно сомневаюсь, что украинские военные смогут применять это оружие с высокой точностью. Вопрос в том, что для точечного поражения целей необходимо три компонента — само высокоточное оружие с носителем, средства разведки и система управления. Если хотя бы один компонент отсутствует, то о высокоточном поражении цели говорить не приходится. И я не уверен, что все эти компоненты присутствуют в ВСУ.

Турчинов говорит, что в отличие от российского аналога, ракета украинского производства управляемая…

— Реактивная система залпового огня «Смерч» калибра 300 мм была разработана в первой половине 1980-х годов. И в свое время для нее было создано целое семейство боеприпасов: обычные осколочно-фугасные снаряды, термобарические (объемно-детонирующие), проникающие для поражения заглубленных целей, кассетные разнообразного снаряжения, в числе с самоприцеливающимися боевыми элементами, предназначенными для точного поражения бронетехники. Был даже принят на вооружение снаряд для запуска разведывательного БЛА с раскрываемыми после отделения крыльями. Смысл такой: средства разведки дают общий район расположения цели, а для уточнения координат непосредственно перед залпом запускается такой одиночный снаряд, после чего корректируемыми боеприпасами наносится массированный удар. То есть все три компонента, о которых я говорил выше, в российской разработке собраны в одном реактивном дивизионе.

Более того, в России система «Смерч» получила развитие — в рамках госпрограммы вооружений на 2011−2020 годы проводится закупка новых 300-мм РСЗО «Торнадо-С». Они отличаются от «Смерча» новым шасси, усовершенствованными боеприпасами большей дальности, в том числе со спутниковой системой коррекции, имеют единую интегрированную систему управления и т. д.


Справка 

РСЗО «Смерч» предназначена для поражения на дальних подступах практически всех типов групповых целей. Это делает ее близкой уже не к обычным РСЗО, а к тактическим ракетным комплексам. Разработана в «ТулаГосНИИТочмаш» (ныне ГНПП «Сплав»). Принята на вооружение 16 декабря 1987 года. Производитель — пермское ОАО «Мотовилихинские заводы».

Боевая машина сделана на шасси МАЗ-543М, вооружена пакетом из 12 направляющих для реактивных снарядов. 300-мм реактивные боеприпасы имеют длину 7,6 метра и массу около 800−820 кг в зависимости от типа.

Боевая эффективность трех установок «Смерч» приблизительно соответствует боевой эффективности двух пусковых тактических ракет «Точка-У». По заявлениям производителя, батарея из шести машин способна остановить продвижение боевых порядков неприятельского соединения численностью до дивизии. В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий России, Украины, Белоруссии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и еще ряда государств.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.