25.11.2016, 11:13
«Как вы собираетесь целовать броню русских танков?»
«Как вы собираетесь целовать броню русских танков?»Международная военная политика
Впервые за долгие годы Латвия сделала шаг навстречу России, предложив обсудить меры по укреплению доверия по военной линии. Еще недавно ни о чем подобном латыши не хотели даже слышать. Одно из объяснений происходящего трудно назвать банальным: кажется, Рига действительно поверила, что станет первой жертвой Третьей мировой войны.

На этой неделе министерство обороны Латвии предложило российским коллегам прислать своих экспертов на встречу в Риге, чтобы обсудить возможности снижения напряженности на границе и рост степени взаимного доверия. Это первая инициатива такого рода со стороны стран Балтии. В своем письме латвийская сторона признает беспокойство от наращивания военной инфраструктуры неподалеку от своих границ и выражает надежду, что стороны смогут договориться о большей прозрачности своих действий. Это, безусловно, положительное начинание может объясняться тем, что у Риги сдали нервы.

«Следующий шаг Путина опасней, чем предыдущие»

В течение последних полутора месяцев руководство латвийской армии провело ряд мероприятий оборонительного характера. Например, устроило «перекличку» военнослужащих и усилило наблюдение за границей и воздушным пространством. Отношения между Москвой и Ригой сейчас и впрямь хуже некуда, при этом беспокойство латышей явно подпитывали «вбросы» западной прессы. Если верить оной, в последние три года ничто так не интересует Кремль, как возможность захвата Прибалтики. 

Тревожные сигналы подает, в частности, The Washington Post – одна из ведущих газет США, обратившая внимание на Ригу и обнаружившая, что министерство обороны Латвии приготовилось защищаться от России «до последнего». Евродепутат от Латвии Артис Пабрикс подтвердил изданию – латыши опасаются того, что новый президент США заключит союз с Владимиром Путиным, так что надежды на то, что американцы спасут Латвию, больше нет. Литовцы с латышами солидарны – в конце октября власти республики выпустили памятку о том, как население должно вести себя в условиях оккупации.

В свою очередь, журнал Foreign Politics опубликовал статью сотрудника администраций Джорджа Буша и Барака Обамы Пола Миллера под зловещим названием «Как Третья мировая война может начаться в Латвии». «Следующий шаг Путина опасней, чем предыдущие – потому что он, возможно, направит взгляд на государства Прибалтики, являющиеся членами НАТО. Он не пошлет туда больших войсковых подразделений в форме, потому что даже самые осторожные члены НАТО в таком случае не проигнорируют открытого конвенционного вторжения. Вместо этого Путин в течение ближайших двух лет вызовет там при помощи своих ставленников военизированный кризис», – стращает Миллер. Согласно нарисованному им сценарию, «неграждане» Эстонии и Латвии организуют «Народный фронт для освобождения русских Прибалтики», который начнет борьбу в формате ИРА – посредством терактов. Россия захочет заступиться за своих соотечественников, а Польша постарается задействовать 5-й пункт договора НАТО (о взаимопомощи), заявив, что Прибалтика подверглась нападению со стороны РФ. «И тогда президенту США Трампу придется решать, стоит ли защита Латвии того, чтобы начинать из-за нее Третью мировую войну», – полагает Пол Миллер.

Латвийский публицист Илья Козырев по этому поводу удивляется: «В той же Северной Ирландии террористическую войну удалось прекратить, включив политическое крыло ИРА в правительство. Получается, развитие событий, описанное в статье, вполне можно предотвратить точно таким же способом. Понятно, что латыши ни в коем случае не желают делиться властью – самим не хватает. Но американцам достаточно прислать распоряжение на бланке посольства, подкрепив его обещанием санкций для непослушных. И поверьте, дело будет решено за пару дней – «Согласие» (оппозиционная партия, за которую голосуют русскоязычные) будет в коалиции. Почему страна, которая ради демократии бомбит самые отдаленные страны, не желает установить эту самую демократию среди своих союзников и вассалов? Объяснение может быть только одно: американцев все устраивает, наличие в Прибалтике конфликтного потенциала – это как раз то, что им нужно».

«Отстрелялся» по данной теме и Bloomberg, опубликовав статью Леонида Рагозина о том, что в Латвии нарастает ужас перед российскими военными учениями, а Москва сознательно повышает градус напряжения. В статье даже названы имена некоторых латвийских «симпатизантов Кремля» – мэра Резекне Александра Барташевича и депутата самоуправления Даугавпилса Юрия Зайцева. В вину Зайцеву вменяются тяжкие прегрешения: мало того, что он считает, будто США несут ответственность за украинский кризис, в марте 2014-го он ездил наблюдателем на референдум в Крым и не усмотрел там ничего противозаконного.

Со своей стороны, Зайцев пожаловался на методы работы западных изданий. «Я битый час разъяснял представителю «экономического», как он заверил, журнала вред «войны санкций» между РФ и ЕС и вообще противостояния Запада и России. На конкретных примерах объяснял – наш даугавпилсский локомотиворемонтный завод, мясокомбинат, местные молочники, транзитчики и представители многих других отраслей несут огромные убытки от потери российского рынка, разоряются и закрываются. Я предлагал американцам открыть в Даугавпилсе заводик – иронически пояснил, что они, как представители «руководящего и направляющего обкома», после введения санкций просто обязаны это сделать. Если уж США втянули Латвию в «войну санкций» с Россией, то теперь, с моральной точки зрения, должны помочь ей. Это примерно то же самое, как в случае с порядочным мужчиной, который после первой ночи с девушкой обязан жениться. Но я так понял, это не про американцев... Журналист Bloomberg не захотел поинтересоваться, как Америка и другие застрельщики этой авантюры могут помочь снизить влияние санкций – ну, скажем, на тот же локомотиворемонтный завод. Не захотел он ни слова написать о инвестиционных возможностях Даугавпилсской свободной экономической зоны! Зато у этого «товарища» прекрасно получилось расписать мою поездку в Крым на референдум... Вот сижу теперь и думаю: и в каком месте этот журнал экономический?» – недоумевает политик.

«Взасос или в щечку?»

Эта серия страшилок о грядущем нападении России на Прибалтику, конечно, далеко не первая. Так, еще прошлой зимой вышел нашумевший фильм телекомпании BBC «Третья мировая война: в командном пункте» (World War Three: Inside the War Room). Согласно предложенному сценарию, русскоязычные жители Латвии поднимают восстание в поддержку таких же русскоязычных в Таллине, вступивших в стычки с эстонскими националистами. В центре бунта – Даугавпилс, являющийся крупнейшим городом Латгалии. Вооруженные неведомо откуда взявшимися автоматами Калашникова горожане захватывают здание городской думы, сбрасывают и сжигают флаг Латвии, заявляют о создании «Латгальской народной республики» и призывают на помощь Россию. Местный мэр по имени Димитрий Ворслав (в реальности мэра города зовут Янис Лачплесис и он верный адепт правящей партии) провозглашает референдум по отделению от Латвии. В ответ рижские власти объявляют мифического Ворслава и его сторонников вне закона и пытаются их нейтрализовать, однако восстание разгорается еще жарче – инсургенты захватывают двадцать километров границы с Россией, через которую Москва начинает отправлять гуманитарные конвои. После долгих колебаний (звучит сакраментальная фраза «Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?!») НАТО вводит в Латвию войска быстрого реагирования, Россия отвечает на это крупными учениями в Псковской области. Следует череда трагических случайностей – и вот уже силы РФ и альянса вступают в прямые боестолкновения, а там и до обмена ядерными ударами недалеко.

В самом Даугавпилсе этот фильм вызвал тягостное недоумение. За последние годы город почти обезлюдел – значительная часть трудоспособного населения разъехалась по более благополучным странам. Для восстания необходимы пассионарии, а в Латгалии таковых почти не осталось, основную часть местного населения составляют пенсионеры. Тем не менее слухи о том, что Латгалия «вот-вот восстанет», распространяются уже который год. В регион регулярно ездят западные журналисты и замаскированные под них представители спецслужб – разнюхивают, разведывают, щупают почву. Так, еще в начале 2014-го в лондонском The Telegraph вышла нашумевшая статья «Украинский кризис вызвал беспокойство в латвийском «Крыму». Побывавший в Даугавпилсе журналист Колин Фриман ошеломил читателя: даже несмотря на членство Латвии в НАТО, «мистер Путин хочет иметь здесь свой плацдарм».

Спустя полгода в издании Polityka вышла скандальная статья польского журналиста Земовита Щерека, также прокатившегося в Даугавпилс. В своем материале он рисует мрачные пейзажи: раскопанные трамвайные пути, редкие, тускло светящие фонари, какой-то угрюмый парк, низкие дома, автомобили с георгиевскими ленточками. Население подозрительным образом отказывается бояться «агрессивного Путина», а в машине у таксиста, подвозившего пана Щерека, играет «Радио России». «Даже глава латвийского Союза поляков, уроженец Даугавпилса Рышард Станкевич чуть не упал со смеха, когда я спросил его, не боится ли он, что Россия начнет внедрять в Латвию «зеленых человечков», – удивляется Щерек.

А вот свидетельство жителя Даугавпилса Сергея Александрова: «Общаюсь с группой активной русскоязычной молодежи (флешмобы, детские лагеря, европроекты). Их три – три! – раза за последние полгода опрашивали работники американского посольства со специальными опросниками. Первый раз над вопросами мы вместе посмеялись. Там были перечислены какие-то «Партизаны Лудзы», «Латгальские русские» и прочие никому не известные организации и спрашивалось про отношение к ним – ну и, конечно, к возможности различных «сепаратизмов» в Латгалии. Второй раз напряглись. Третий раз встревожились...» Это подтверждает житель Резекне Вадим Гилис: «За последние два года ко мне в Резекне приезжали четыре журналистские группы из разных европейских изданий. Апофеозом явился визит директора европейского бюро New York Times г-на Эндрю Хиггинса. И главными вопросами у всех были: ну когда же у вас тут начнется Донбасс и как вы собираетесь целовать броню русских танков – взасос или в щечку?»

В феврале партия «Русский союз Латвии» провела в Риге митинг против демонстрации в телеэфире упомянутого фильма World War Three: Inside the War Room. Активисты заявили: «Фильм снят как документальное расследование, но на самом деле это голая ложь, которая под собой не имеет ни малейших оснований. Британские пропагандисты создали ее для того, чтобы обосновать увеличение военных расходов». Однако протесты латвийских русских, которые не готовы стать «подножным кормом», мало кого интересуют. И если раньше толки о «Третьей мировой войне в Латвии» служили для обоснования наращивания контингента НАТО вдоль российских рубежей, то сейчас у них появился новый акцент, связанный с именем Дональда Трампа. Не так давно он сделал нашумевшее заявление, что странам НАТО следует самим заботиться о своей безопасности, а не перекладывать эти обязанности на Вашингтон. «Любой президент подтвердит, что страны НАТО не платят полагающуюся с них долю (военных взносов)», – добавил соратник Трампа Ньют Гингрич. При этом он назвал Эстонию «пригородами Санкт-Петербурга», признав, что не рискнул бы ввязываться из-за нее в ядерную войну.

В принципе, ничего нового в таком подходе нет (если, конечно, вывести за скобки нетипичную для американских элит откровенность Гингрича). На том, чтобы все страны НАТО нарастили свои оборонные бюджеты до как минимум 2% от ВВП, настаивала и администрация Барака Обамы. И страны Балтии к этому прислушались. Эстония выполнила норматив одной из первых. А латвийский Сейм, как стало известно в ночь на четверг, несмотря на финансовые проблемы, увеличил расходы на оборону на 98 млн евро – до 1,7% ВВП. Но нужно понимать, что оборона Прибалтики как «последнего рубежа» активно использовалась в рамках предвыборной кампании в США, и нельзя исключать, что истерика вокруг «Третьей мировой войны» – прямое следствие этого. В конце августа Прибалтику посетил уходящий вице-президент США Джо Байден. По возвращении на родину он поведал избирателям, что страны Балтии смертельно боятся России, а также того, что президентом станет Трамп. И до сих пор противники Большого Дональда пытаются дискредитировать его по этой линии, утверждая, что он может «бросить Путину на съедение» «наших замечательных союзников в Литве, Латвии и Эстонии».

Но нет худа без добра. То ли действительно поверив в этот пропагандистский заход, то ли рассудив, что рост двусторонней напряженности в любом случае не принесет стране ничего хорошего, минобороны Латвии все-таки направило россиянам предложение договориться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?