25.11.2016, 20:33
Германия ведет Европу к новому «мирному договору» с Россией
Германия ведет Европу к новому «мирному договору» с РоссиейМеждународная военная политика
Подписей Польши и стран Прибалтики не оказалось под новой инициативой ряда стран Европы о возобновлении диалога с Россией по обычным вооружениям. Идею предложила Германия - и теперь немецкий МИД вынужден успокаивать Прибалтику, уверяя, что планы разместить там батальоны НАТО остаются в силе. Вмешаться в эту историю, однако, может Трамп.

Главы МИД 14 европейских стран в пятницу призвали начать диалог по контролю над обычными вооружениями на континенте. «Мы призываем все государства, которые несут совместную ответственность за поддержание безопасности в Европе, присоединиться к этой инициативе», - цитирует ТАСС совместное заявление, опубликованное германским МИД.

Еще в августе Штайнмайер вызвал сенсацию, неожиданно согласившись на давно звучавший призыв Москвы – заключить «новый ДОВСЕ», тем самым возродив политику разрядки в Европе. Он тогда призвал «перезапустить систему контроля», в том числе на «территориях, статус которых является спорным». В частности, министр призвал включить в соглашение новые системы вооружения, учесть новые военные возможности и стратегии. Как отмечают по этому поводу военные эксперты, со времен подписания Венского документа действительно появились новые классы вооружений – беспилотные летательные аппараты, в том числе и ударного типа, морские беспилотные аппараты, системы противоракетной обороны.

Инициатива Берлина подверглась критике из-за океана. Вашингтон предрекал, что идея обречена на провал, поскольку Россия якобы отказывается соблюдать уже существующие договоренности. Москва, в свою очередь, заявила, что готова к диалогу, но на этот раз не намерена становиться его инициатором.

И вот теперь выясняется, что инициатива ФРГ поддержана многими европейскими странами. Под заявлением подписались министры иностранных дел не только самой Германии, но и Бельгии, Болгарии, Финляндии, Франции, Италии, Голландии, Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Словакии, Испании и Чехии. Отметим, что все они, кроме Швеции и Швейцарии, входят в НАТО. По данным немецкой печати, к инициативе хотели примкнуть еще две страны - Португалия и Румыния, но в итоговом списке их не оказалось.

«Венский документ ОБСЕ (О мерах укрепления доверия и безопасности) требует основательного обновления», а положения Договора об открытом небе полностью не выполняются, считают подписанты, оценив ситуацию в Европе как «все более нестабильную» и призвав «восстановить стратегическую стабильность, сдержанность, прогнозируемость и прозрачность, снизить военные риски». Как ожидается, группа обсудит лично тему 8-9 декабря на полях заседания министров стран ОБСЕ, намеченном в Гамбурге.

Нужно подождать Трампа

Как пишет глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в в газете Die Welt, необходимость нового соглашения вызвана, в частности, тем, что из-за украинского конфликта может вновь начаться гонка вооружений.

Штайнмайер отметил: «Безопасность Европы находится под угрозой», назвав дестабилизирующим действия России в отношении Украины. Только совместный контроль над вооружениями может стать «средством уменьшения рисков и возвращения доверия», цитирует министра «Коммерсант». А гонка вооружений, которая возможна на фоне ситуации на Украине, может породить только новые угрозы и окончательно подорвать доверие между Россией и Западом, уверен министр. По словам Штайнмайера, странам нужно «больше общих инициатив в сфере безопасности» и улучшение диалога с Москвой.

Выдвинутое министрами предложение не отменяет решений варшавского саммита НАТО, оправдывалась позднее заместитель представителя МИД ФРГ Савсан Шебли. «Германия от этих решений не отказывается», - сказала она, признав, что «в последнее время слишком сильный акцент делается на устрашение». «Нужно больше делать, чтобы восстановить доверие», - отметила она.

Напомним, лидеры НАТО на встрече в Варшаве в июле решили развернуть четыре многонациональных батальона в Прибалтике и Польше с нового года. Были утверждены и так называемые «лидирующие нации». За Латвию будет отвечать Канада, за Литву - ФРГ, Эстонию возьмет под опеку Британия, Польшу - США. Как ранее заявлял постпред России при НАТО Александр Грушко, данное решение противоречит Основополагающему акту Россия - НАТО.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов отметил, что противником подобного договора были США. В случае, если теперь, с приходом Трампа уменьшится американское военное присутствие в Европе, перспективы такого договора серьезно увеличиваются. «Нужно подождать, пока Дональд Трамп вступит в должность и определит свою позицию по отношению к НАТО и Европе. Однако Франц-Вальтер Штайнмайер озвучивал эту идею еще до окончания президентской гонки в США», - напомнил генерал-полковник.

Ивашов напомнил, что ДОВСЕ, помимо всего, не охватывал крылатые ракеты и военно-морские силы, кроме того, территории Польши и прибалтийских стран тоже не входили в зону действия договора. По его мнению, это невыгодно России. «Если возвращаться к идее ограничения вооружений в Европе, то необходима, прежде всего, серьезная экспертная работа, а затем долгие переговоры с участием военных и дипломатов», - полагает генерал.

Нет препятствий для нового договора

Руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов не считает, что инициатива 14 стран связана с избранием Трампа.

«Это просто реакция на события последних лет. Европейские страны обеспокоены чередой взаимных учений у границ с Россией, полетами российских и НАТОвских самолетов вблизи друг от друга», - рассказал эксперт. По мнению Арбатова, Москва также обеспокоена размещением контингентов НАТО вблизи ее границ, пусть и на ротационной основе. «Стороны хотят обезопасить друг друга, заключив новое соглашение, и никаких объективных препятствий для этого нет. Если Европа и Россия хочет прекратить эскалацию конфликта и жить спокойно, то есть смысл возродить этот договор на более низких уровнях», - объяснил он.

Арбатов отметил, что уровни развертывания тяжелой военной техники в странах Евросоюза ниже, чем те квоты, которые были включены в ДОВСЕ. «Если сейчас зафиксировать количество вооружений, это остановит их дальнейшее наращивание. Если договориться о сокращении масштабов и частоты учений, о присутствии наблюдателей на учениях, а также о том, что они не будут проводиться непосредственно у границы России, это пойдет на пользу как нашей стране, так и Европе», - считает эксперт.

Итоги варшавского саммита НАТО, по мнению Арбатова, также прямо не влияют на перспективы договора. «Решение о размещении четырех батальонов, совокупный состав которых в общей сложности 4000 человек – это в большей степени символическое решение. Оно призвано продемонстрировать России, что наращивание вооруженных сил с ее стороны повлечет ответные действия НАТО», - пояснил он.

Политолог напоминает, что ДОВСЕ не включал в себя Прибалтику. «В силу исторического стечения обстоятельств, Прибалтика не имеет ни национальных, ни территориальных квот по адаптированному договору об обычных вооружениях», - напомнил Арбатов. Он считает, что в новый договор было бы неплохо эти страны включить, выработать как национальные, так и территориальные квоты, чтобы было ясно, какие национальные армии могут быть размещены в Прибалтике, и какие максимальные иностранные контингенты могут быть там размещены. «Это бы снизило обеспокоенность России», - полагает Арбатов.

Отсутствие каких-либо разделительных линий

Замдиректора Института США и Канады, руководитель Фонда поддержки военной реформы, генерал-майор в отставке Павел Золотарев, наоборот, предлагает не заключать новый договор, а восстановить положения ДОВСЕ, которые предполагали отсутствие каких-либо разделительных линий.

«За это время были созданы новые кордоны. И альянс, и Россия стали рассматриваться как противостоящие стороны. Новый же договор только закрепит сложившуюся ненормальную ситуацию, из которой необходимо выходить», - заявил эксперт. По мнению Золотарева, надо исходить из того, что НАТО и ОДКБ не противостоят друг другу, это не враждующие блоки, то есть следует идти по пути преодоления накопившихся противоречий, а не фиксировать их.

«Заявление немецкого МИД о том, что соглашение не отменяет решений Варшавского саммита о развертывании четырех батальонов, как раз и говорит в пользу того, что новый договор обозначит наличие конфронтации», - посетовал генерал-майор.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.