25.11.2016, 20:33
Германия ведет Европу к новому «мирному договору» с Россией
Германия ведет Европу к новому «мирному договору» с РоссиейМеждународная военная политика
Подписей Польши и стран Прибалтики не оказалось под новой инициативой ряда стран Европы о возобновлении диалога с Россией по обычным вооружениям. Идею предложила Германия - и теперь немецкий МИД вынужден успокаивать Прибалтику, уверяя, что планы разместить там батальоны НАТО остаются в силе. Вмешаться в эту историю, однако, может Трамп.

Главы МИД 14 европейских стран в пятницу призвали начать диалог по контролю над обычными вооружениями на континенте. «Мы призываем все государства, которые несут совместную ответственность за поддержание безопасности в Европе, присоединиться к этой инициативе», - цитирует ТАСС совместное заявление, опубликованное германским МИД.

Еще в августе Штайнмайер вызвал сенсацию, неожиданно согласившись на давно звучавший призыв Москвы – заключить «новый ДОВСЕ», тем самым возродив политику разрядки в Европе. Он тогда призвал «перезапустить систему контроля», в том числе на «территориях, статус которых является спорным». В частности, министр призвал включить в соглашение новые системы вооружения, учесть новые военные возможности и стратегии. Как отмечают по этому поводу военные эксперты, со времен подписания Венского документа действительно появились новые классы вооружений – беспилотные летательные аппараты, в том числе и ударного типа, морские беспилотные аппараты, системы противоракетной обороны.

Инициатива Берлина подверглась критике из-за океана. Вашингтон предрекал, что идея обречена на провал, поскольку Россия якобы отказывается соблюдать уже существующие договоренности. Москва, в свою очередь, заявила, что готова к диалогу, но на этот раз не намерена становиться его инициатором.

И вот теперь выясняется, что инициатива ФРГ поддержана многими европейскими странами. Под заявлением подписались министры иностранных дел не только самой Германии, но и Бельгии, Болгарии, Финляндии, Франции, Италии, Голландии, Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Словакии, Испании и Чехии. Отметим, что все они, кроме Швеции и Швейцарии, входят в НАТО. По данным немецкой печати, к инициативе хотели примкнуть еще две страны - Португалия и Румыния, но в итоговом списке их не оказалось.

«Венский документ ОБСЕ (О мерах укрепления доверия и безопасности) требует основательного обновления», а положения Договора об открытом небе полностью не выполняются, считают подписанты, оценив ситуацию в Европе как «все более нестабильную» и призвав «восстановить стратегическую стабильность, сдержанность, прогнозируемость и прозрачность, снизить военные риски». Как ожидается, группа обсудит лично тему 8-9 декабря на полях заседания министров стран ОБСЕ, намеченном в Гамбурге.

Нужно подождать Трампа

Как пишет глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в в газете Die Welt, необходимость нового соглашения вызвана, в частности, тем, что из-за украинского конфликта может вновь начаться гонка вооружений.

Штайнмайер отметил: «Безопасность Европы находится под угрозой», назвав дестабилизирующим действия России в отношении Украины. Только совместный контроль над вооружениями может стать «средством уменьшения рисков и возвращения доверия», цитирует министра «Коммерсант». А гонка вооружений, которая возможна на фоне ситуации на Украине, может породить только новые угрозы и окончательно подорвать доверие между Россией и Западом, уверен министр. По словам Штайнмайера, странам нужно «больше общих инициатив в сфере безопасности» и улучшение диалога с Москвой.

Выдвинутое министрами предложение не отменяет решений варшавского саммита НАТО, оправдывалась позднее заместитель представителя МИД ФРГ Савсан Шебли. «Германия от этих решений не отказывается», - сказала она, признав, что «в последнее время слишком сильный акцент делается на устрашение». «Нужно больше делать, чтобы восстановить доверие», - отметила она.

Напомним, лидеры НАТО на встрече в Варшаве в июле решили развернуть четыре многонациональных батальона в Прибалтике и Польше с нового года. Были утверждены и так называемые «лидирующие нации». За Латвию будет отвечать Канада, за Литву - ФРГ, Эстонию возьмет под опеку Британия, Польшу - США. Как ранее заявлял постпред России при НАТО Александр Грушко, данное решение противоречит Основополагающему акту Россия - НАТО.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов отметил, что противником подобного договора были США. В случае, если теперь, с приходом Трампа уменьшится американское военное присутствие в Европе, перспективы такого договора серьезно увеличиваются. «Нужно подождать, пока Дональд Трамп вступит в должность и определит свою позицию по отношению к НАТО и Европе. Однако Франц-Вальтер Штайнмайер озвучивал эту идею еще до окончания президентской гонки в США», - напомнил генерал-полковник.

Ивашов напомнил, что ДОВСЕ, помимо всего, не охватывал крылатые ракеты и военно-морские силы, кроме того, территории Польши и прибалтийских стран тоже не входили в зону действия договора. По его мнению, это невыгодно России. «Если возвращаться к идее ограничения вооружений в Европе, то необходима, прежде всего, серьезная экспертная работа, а затем долгие переговоры с участием военных и дипломатов», - полагает генерал.

Нет препятствий для нового договора

Руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов не считает, что инициатива 14 стран связана с избранием Трампа.

«Это просто реакция на события последних лет. Европейские страны обеспокоены чередой взаимных учений у границ с Россией, полетами российских и НАТОвских самолетов вблизи друг от друга», - рассказал эксперт. По мнению Арбатова, Москва также обеспокоена размещением контингентов НАТО вблизи ее границ, пусть и на ротационной основе. «Стороны хотят обезопасить друг друга, заключив новое соглашение, и никаких объективных препятствий для этого нет. Если Европа и Россия хочет прекратить эскалацию конфликта и жить спокойно, то есть смысл возродить этот договор на более низких уровнях», - объяснил он.

Арбатов отметил, что уровни развертывания тяжелой военной техники в странах Евросоюза ниже, чем те квоты, которые были включены в ДОВСЕ. «Если сейчас зафиксировать количество вооружений, это остановит их дальнейшее наращивание. Если договориться о сокращении масштабов и частоты учений, о присутствии наблюдателей на учениях, а также о том, что они не будут проводиться непосредственно у границы России, это пойдет на пользу как нашей стране, так и Европе», - считает эксперт.

Итоги варшавского саммита НАТО, по мнению Арбатова, также прямо не влияют на перспективы договора. «Решение о размещении четырех батальонов, совокупный состав которых в общей сложности 4000 человек – это в большей степени символическое решение. Оно призвано продемонстрировать России, что наращивание вооруженных сил с ее стороны повлечет ответные действия НАТО», - пояснил он.

Политолог напоминает, что ДОВСЕ не включал в себя Прибалтику. «В силу исторического стечения обстоятельств, Прибалтика не имеет ни национальных, ни территориальных квот по адаптированному договору об обычных вооружениях», - напомнил Арбатов. Он считает, что в новый договор было бы неплохо эти страны включить, выработать как национальные, так и территориальные квоты, чтобы было ясно, какие национальные армии могут быть размещены в Прибалтике, и какие максимальные иностранные контингенты могут быть там размещены. «Это бы снизило обеспокоенность России», - полагает Арбатов.

Отсутствие каких-либо разделительных линий

Замдиректора Института США и Канады, руководитель Фонда поддержки военной реформы, генерал-майор в отставке Павел Золотарев, наоборот, предлагает не заключать новый договор, а восстановить положения ДОВСЕ, которые предполагали отсутствие каких-либо разделительных линий.

«За это время были созданы новые кордоны. И альянс, и Россия стали рассматриваться как противостоящие стороны. Новый же договор только закрепит сложившуюся ненормальную ситуацию, из которой необходимо выходить», - заявил эксперт. По мнению Золотарева, надо исходить из того, что НАТО и ОДКБ не противостоят друг другу, это не враждующие блоки, то есть следует идти по пути преодоления накопившихся противоречий, а не фиксировать их.

«Заявление немецкого МИД о том, что соглашение не отменяет решений Варшавского саммита о развертывании четырех батальонов, как раз и говорит в пользу того, что новый договор обозначит наличие конфронтации», - посетовал генерал-майор.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?