27.11.2016, 10:59
Пентагон готовит для России и Китая 400 новых МБР
Пентагон готовит для России и Китая 400 новых МБРМеждународная военная политика
Пентагон намерен заменить устаревшие межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования Minuteman III новыми. За право получить очень серьезное финансирование на их разработку намерены сразиться такие монстры ВПК США как Northrop, Boeing и Lockheed Martin.

Ориентировочная стоимость закупок составляет 62,3 млрд. долларов. При этом 49 млрд. пойдут на сами ракеты, коих предполагается сделать 400 штук, а остальное — на создание систем командования и контроля и пусковые центры. Правда, для базирования предполагается использовать те же самые шахты, в которых сейчас располагаются «Минитмены».

Ситуация вполне ожидаемая. Поскольку наземным силам сдерживания в ядерной триаде США уделялось не самое большое внимание. Главная надежда многие десятилетия возлагается на атомный подводный флот.

Рекламное продвижение программы модернизации американских наземных сил сдерживания началось летом этого года с интервью сайту Scourt Warrior генерал-лейтенанта Джека Вайнштейна, заместителя начальника штаба по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции. Генерал начал издалека, вспомнив высказывание главного идеолога «использования ядерного оружия в мирных целях» Бернарда Броди, которого называют «американским Клаузевицем». «До сих пор главная цель нашего военного ведомства была побеждать в войнах. Отныне его главная цель должна быть, чтобы предотвратить их. Ядерное оружие не может иметь никакой другой полезной цели», — написал Броди в своей книге «Абсолютное оружие: атомная энергия и мировой порядок» в 1946 году.

Спустя 70 лет генерал Вайнштейн развил эту идею следующим образом: «Если другие страны считают, что они могут иметь преимущество от использования ядерного оружия, это действительно опасно. Поэтому необходимо иметь такую мощную силу сдерживания, которая отбивала бы всякое желание предпринять на нас ядерное нападение, угроза ответа должна быть гарантирована».

Разумеется, в интервью называются эти «другие страны» — Китай и Россия. И ограничение силы американского сдерживания из-за состарившихся МБР «Минитмен» может якобы ошибочно поощрить эти две страны к мысли о безнаказанности нанесения первого ядерного удара.

Во всем этом очень много не только неточности, но и очевидного лукавства. Начнем с того, что американский подводный сегмент триады превосходит по ударной мощи российский, не говоря уж о китайском. У ВМС США больше стратегических субмарин, считающихся самым скрытным видом носителей ядерного оружия. На них установлены вполне современные МБР «Трайдент-2» с дальностью свыше 11 тыс. километров. Оснащены 8 боеголовками мощностью 475 килотонн каждая. Поступать на вооружение четырнадцати подводных лодок «Огайо» они начали в 1990 году. Но при этом ракеты периодически модернизируются. То есть о них никак нельзя сказать, что это вчерашний день стратегического ракетостроения. Боезаряды морских ракет составляют 67% от всей суммарной мощности американской ядерной триады. Учитывая это, заявления о том, что американские силы сдерживания стареют, дряхлеют и порождают мысли о том, что по США можно произвести первый ядерный удар, являются полным бредом.

Сейчас существует примерный паритет между Россией и США по количеству ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве. По суммарному числу, являющемуся суммой морских, сухопутных и воздушных зарядов. Однако американские политики, искажая реальную картину, говорят о том, что русские стремительно наращивают свой ядерный потенциал на основании арифметики по сухопутной составляющей триады. Мол, у русских 1800 боеголовок, у нас — почти вдвое меньше. При этом русские постоянно не только модернизируют старые ракеты, но и разрабатывают новые.

Действительно, в России параллельно идет несколько работ по созданию более совершенных МБР как шахтного, так и мобильного базирования. В Московском институте теплотехники на подходе новая ракета мобильного базирования, которая превзойдет «Ярс» по способности преодолевать средства ПРО противника. Восстанавливаются пущенные под нож в начале 90-х годов «ракетные поезда» — составы, замаскированные под обычные технические, которые будут перемещаться по железнодорожной сети страны с баллистическими ракетами. Проект называется «Баргузин».

И, наконец, создается замена самой мощной в мире МБР шахтного базирования «Воевода», которую в НАТО панически прозвали «Сатаной». Новая разработка — «Сармат», выполняется в миасском КБ им. В.П.Макеева. Эта самая мощная в мире ракета должна оснащаться гиперзвуковой маневрирующей боеголовкой, что делает ее перехват даже перспективными средствами ПРО США теоретически невозможным.

Действительно, по сухопутной составляющей у нас значительный перевес. Существует мнение, вполне правдоподобное, относительно того, что в США 450 МБР «Минитмен-3» шахтного базирования держат исключительно для того, чтобы отвлечь на них ракетный удар противника. А основная ударная мощь возложена на подводные лодки.

О том, что эти ракеты являются приманкой, свидетельствует хотя бы то, что они находятся в шахтах, построенных в начале 60-х годов, которые крайне слабо защищены даже от обычной 1000-килограммовой фугасной бомбы. Шахты же «Воеводы» выдерживают ядерный взрыв.

Твердотопливная МБР «Минитмен-3» была принята на вооружение в 1970 году. Согласно планам Пентагона, она будет находиться в пусковых шахтах до 2030 года. Периодически эта ракета модернизируется: в ней меняются боеголовки и система управления, заменяется просроченное топливо, улучшаются параметры двигателей. Но, как известно, за полвека даже металл, из которого сделан корпус, стареет. А ей еще служить и служить — почти полтора десятка лет.

На нынешний момент о ракете известно, что она способна доносить ядерный заряд мощностью 300 кт на расстояние в 13000 км. К существенным недостаткам относится ее слабое противодействие системам ПРО.

Правда, США несколько раз предпринимали попытки «догнать и перегнать СССР», а впоследствии и Россию по качеству МБР наземного базирования. Но все они провалились. Вначале сделали аналог нашей «Воеводы». Но при этом не достигли того же уровня мощности ни самой ракеты, ни переносимых ею боеголовок. Всего было построено лишь 50 ракет, которые получили название «Миротворец». Но вскоре они были сняты с вооружения.

Не получилось и повторить МБР железнодорожного базирования «Молодец», курсировавшую в спецсоставе по нашим рельсовым дорогам до 1993 года. После двух неудачных пусков проект был свернут. Однако эта ситуация американцев вполне устраивала в связи с достаточной мощью морской составляющей ядерной триады.

Но бесконечно это продолжаться не может. Потому что после 30-го года «Минитмены» вряд ли взлетят. А если и взлетят, то могут совершить немало бед в самой Америке. Именно поэтому и был затеян проект Ground-Based Strategic Deterrent (GBSD), который предусматривает производство 400 новых ракет.

Есть сведения о том, что перед утверждением этой программы рассматривались другие варианты новых ракет, среди которых был и мобильный вариант. Однако остановились на наименее затратном. Поскольку, как уже было сказано, ракетам наземного базирования американцы уделяют минимальное внимание. Первые ракеты должны заступить на боевое дежурство в 2029 году. Последние — в 2036 году. Однако есть очень большая вероятность, что программа будет реализована только частично. Поскольку, если не сорвется реализация договора СНВ-3, американцы в первую очередь начнут изымать из обращения «Минитмены» и ракеты, которые должны прийти им на замену. А посему существенного улучшения качества новой разработки ожидать не приходится.

ТТХ МБР «Ярс», «Воевода» и «Минитмен-3»

Количество ступеней: 3 — 2 — 3
Тип двигателя: РДТТ — ЖРД — РДТТ

Базирование: мобильное — шахтное — шахтное

Длина, м: 22,5 — 34,3 — 18,2
Диаметр, м: 1,86 — 3,0 — 1,67
Вес, кг: 47200 — 211400 — 35400

Забрасываемый вес, кг: 1250 — 8730 — 1150
Мощность заряда: 4×150−300 кт или 10×150 кт — 1×8 Мт или 10×0,75 Мт — 0,3 Мт

Дальность, км: 12000 — 16000 — 13000
Максимальное отклонение от цели, м: 150 — 220 — 280
Время активного участка траектории, мин: 2,5 — н/д — н/д

Год принятия на вооружение: 2009 — 1988 — 1970.
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.