02.03.2016, 17:40
Турция пошла на конфликт с НАТО
Турция пошла на конфликт с НАТОМеждународная военная политика
В штаб-квартире НАТО проверяют информацию о том, что Турция, входящая в альянс, не пустила в свои воды группу натовских кораблей для помощи беженцам и борьбы с контрабандой. Турецкий МИД отрицает эти сообщения, но, похоже в Брюсселе не склонны доверять непредсказуемому союзнику. Германия, оказавшаяся пострадавшей стороной, тем не менее, вынуждена считаться с Турцией – «партнером» в вопросе о беженцах.

Североатлантический альянс и Турция уточняют детали операции в Эгейском море по мониторингу главного миграционного маршрута в ЕС - из Турции в Грецию. Об этом ТАСС сообщили в штаб-квартире НАТО, комментируя сообщения СМИ о том, что Анкара отказалась пропустить в свои территориальные воды 2-ю военно-морскую группу НАТО.

Пресс-секретарь турецкого МИД Танжу Бильгич заявил, что эта информация не соответствует действительности. Однако, как отмечает ТАСС, в Брюсселе не опровергли поступившие ранее сообщения. Более того, утверждается, что отказ был получен еще в минувшие выходные – об этом сообщило агентство France Press со ссылкой на дипломатические источники.

Напомним, решение об отправке в акваторию второй военно-морской группы НАТО было принято 11 февраля на встрече министров обороны 28 стран НАТО в Брюсселе. При этом сообщалось, что Турция и Греция (обе страны входят в НАТО) согласились обратиться к альянсу с просьбой патрулировать Эгейское море для контроля за беженцами и борьбы с контрабандистами, перевозящими нелегальных мигрантов.

Действия Анкары не в первый раз выглядят несогласованными – достаточно вспомнить поведение турецких властей после инцидента со сбитым российским Су-24, когда было неясно, кто отдал приказ об атаке.

Натовские корабли направлялись в Эгейское море не только для мониторинга миграционных потоков между Турцией и Грецией и оказания помощи терпящим бедствие судам с мигрантами. Однако турецкие власти не проявляют энтузиазма в отношении приема на своей территории беженцев, которые могут быть спасены кораблями НАТО.


В неопределенной зоне

Турция не только входит в НАТО, но корабль ее ВМФ, фрегат «Барбарос» включен в состав 2-й военно-морской группы альянса (которую, судя по сообщениям, турецкие власти не пускают в свои территориальные воды). Флагманом этой эскадры является немецкий корабль снабжения «Бонн», в его подчинении помимо турецкого корабля находятся еще два фрегата: канадский «Фредериктон» и греческий «Саламис».

Судя по сообщению компании RTBF, турецкие власти мотивируют свою позицию тем, что командующему морской группировкой НАТО в составе четырех кораблей - немецкому контр-адмиралу Йоргу Кляйну необходимо прибыть в Анкару для «определения зоны» где она (группа кораблей) будет находиться».

По данным France Press, поводом для отрицательного ответа Анкары стали споры между Грецией и Турцией относительно границ в Эгейском море.


В посадке отказано

Отказ пропустить натовские корабли – не единственный недружественный жест входящей в НАТО Турции по отношению к партнерам по альянсу. Как сообщил в среду греческий телеканал Skai, турецкое правительство не разрешает посадку вертолета министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен в Митилини на острове Лесбос, принадлежащем Греции. Министр хотела посетить турецкое побережье и лично оценить ситуацию с беженцами и деятельность торговцев людьми.

Анкара говорит, что греческий остров Лесбос – демилитаризованная зона и Турция считает недопустимой посадку там военной авиации. 


«Осадок останется у всех»

Средиземноморско-черноморский регион из-за импульсивной, опасной и непредсказуемой политики нынешнего турецкого руководства «еще долгое время будет преподносить большие и малые сюрпризы», отмечает председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан I ранга запаса Михаил Ненашев.

По его словам, в Вашингтоне и особенно в Берлине ищут варианты направить непредсказуемость турецкого руководства против России. «Турок всячески одобряли, поощряли, деньги обещали. Но турецкое руководство преподнесло Германии сюрприз», - сказал Ненашев.

По его словам, своими действиями турецкое руководство хочет показать Западу, что тот слабо поддерживает Анкару в противостоянии с Россией. «Второй аспект связан с тем, что корабли НАТО должны мониторить ситуацию с трафиком беженцев, но туркам это явно невыгодно, поскольку они взяли деньги от Германии и в целом от ЕС на борьбу с миграцией, хотя хотят свободно дирижировать миграционными потоками. Сейчас при помощи натовских кораблей Германия желает остановить этот самоубийственный для ЕС поток мигрантов», - полагает эксперт, добавляя, что в ближайшие дни, если не часы стороны должны разрешить данную ситуацию, но «осадок останется у всех». 


«Очень сильно обижается на Германию»

Немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар полагает, что инцидент с вертолетом мог быть вызван отсутствием у Германии разрешения на подобную посадку и это «просто технический вопрос, который не был продуман до конца». Однако он не исключает, что Анкара таким образом болезненно реагирует на возможное принятие Бундестагом резолюции, осуждающей геноцид армян Османской империей.

«Пока реакции Берлина не было. Турция по-прежнему хочет деньги от Германии. С другой стороны, Турция сейчас очень сильно обижается на Германию за то, что Партия зеленых в Бундестаге хочет пробить идею осуждения армянского геноцида», - сказал Рар.

Он напомнил, что подобные резолюции были поддержаны во Франции и России, но Германия «нуждается в Турции как в своем главном стратегическом партнере по вопросу беженцев». «Ситуация сложная. Немецкое правительство пытается отложить принятие этой резолюции, чтобы не раздражать Турцию в тот момент, когда Анкара просто до зареза нужна Германии и особенно Меркель для налаживания политической ситуации», - полагает немецкий политолог.


Шантаж на международном уровне

Напомним, на саммите ЕС – Турция 29 ноября 2015 года был окончательно согласован план действий, согласно которому Турция должна способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС, обеспечить им лучшие условия приема на своей территории в обмен на активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию. И не в последнюю очередь – в обмен на 3 млрд евро от ЕС.

Однако 11 февраля президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган пригрозил открыть границы со странами ЕС для беженцев. Европейским партнерам остается лишь увещевать Анкару:

18 февраля канцлер Германии Ангела Меркель указала на необходимость выполнения плана ЕС-Турция и реализации достигнутых с Анкарой договоренностей по миграции.

Европа, похоже, оказывается в безвыходной ситуации. В этот понедельник канцлер Меркель призналась в отсутствии «плана Б» для решения кризиса с беженцами. В тот же день президент Чехии Милош Земан открыто заявил, что Эрдоган хочет выманить у Евросоюза как можно больше денег, прикрываясь обещаниями решить миграционный кризис.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).