20.02.2015, 13:16
Субмарины теряют ход
Субмарины теряют ходМеждународная военная политика
ВМС США продолжают модернизацию подводных атомоходов. Чем ответит Россия?

Американцы продолжают работу над проектом оборонного бюджета на 2016 финансовый год. К осени они должны сформировать и представить окончательный вариант плана расходов, однако недавно были опубликованы некоторые особенности проекта в его нынешней стадии. Так, по сведениям СМИ, Военно-морские силы США в 2016 году получат 161 млрд. долларов базового бюджета и семь миллиардов на проведение операций за рубежом. Из этой суммы 1,4 млрд. будет выделено на разработку подводных лодок нового поколения для замены субмарин класса Ohio. Общие расходы США в следующем году составят почти 585 млрд. долларов.

Отметим, что 26 января 2015 года влиятельный американский журнал The National Interest раскритиковал Пентагон за то, что многие закупки оружия он делает необдуманно, без оценки угроз, с которыми стране придется столкнуться в будущем. В частности, в материале говорилось о том, что замена стратегических лодок класса Ohio может обойтись бюджету США в 59 млрд. долларов, а с учетом затрат на разработку и конструирование цена 12 единиц таких субмарин выльется во все 100 млрд. долларов. При этом журнал отмечал, что подлодки класса Ohio способны переносить одновременно 24 баллистические ракеты, в то время как разрабатываемые новые субмарины смогут вместить только 16 единиц.

О том, что ВМС США работают над программой создания атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) нового поколения (проходят под аббревиатурой «SSBN(X)») для замены субмарин класса Ohio, стало известно еще в 2010 году, когда на исследовательские работы по данной теме была заложена сумма почти в полмиллиарда долларов. Более того, в рамках бюджета ВМС США на 2012 год первую лодку «SSBN(X)» планировалось закупить уже в 2019-ом. Однако в 2013-ом планы были скорректированы, в результате чего закупка американским военным ведомством первой субмарины этого типа перенесена на 2021 год. Но, несмотря на некую корректировку даты закупки ПЛАРБ нового поколения, американцы, скорее всего, после 2020 года уже начнут постепенно вводить в строй стратегические лодки нового поколения. Чем ответит на это Россия?

Руководитель экспертного совета по обороне Государственной Думы ФС РФ, капитан I ранга Борис Усвяцов замечает, что в рамках Государственной программы вооружений на период 2011-2020 годы ВМФ России должен получить в дополнение к трем первым лодкам проекта 955 «Борей» и головному «Ясеню», которые уже находятся в строю, еще пять стратегических ракетоносцев усовершенствованного проекта 955А и шесть многоцелевых АПЛ типа «Ясень».

- Если ГПВ-2020 будет выполнена в полном объеме (а она должна быть выполнена в соответствии с указом президента), то Россия будет иметь паритет с американцами в подводной компоненте. Конечно, ситуацию нам подпортили лихие 90-е, когда, к сожалению, под диктовку США и Канады мы уничтожали многоцелевые лодки, которые могли бы служить и сегодня. Кстати, это коснулось и РПКСН проекта 941 «Акула», которые в Советском Союзе позиционировались как ответ на строительство США ПЛАРБ типа Ohio - лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году. Три из них - ТК-202, ТК-12, ТК-13 - по договору ОСВ-1 были утилизированы. Также было отменено строительство седьмой субмарины серии ТК-210 - ее уже готовые корпусные конструкции были разобраны на стапеле. Сейчас в составе флота остался только первый корабль серии ТК-208 «Дмитрий Донской», который, как известно, модернизирован под ракетный комплекс «Булава».

- Американцы уже более 30 лет не производят стратегические вооружения, в то время как мы сегодня – весь спектр, за исключением бомбардировщиков, - замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Поэтому не исключено, что через какое-то время у Соединенных Штатов могут возникнуть проблемы с ядерным паритетом. Скажем, американские МБР наземного базирования Minuteman III несут службу с 1970 года. И хотя ракеты периодически проходили программы по модернизации – на них заменялись бортовые компьютеры, усилители, системы наведения, боевые блоки Mk.12A на более совершенные Mk.21, обновлялись системы наведения, компоненты маршевых двигателей, - тем не менее, это старые ракеты. Подобная ситуация и с ПЛАРБ класса Ohio.

Что касается ПЛАРБ нового поколения, то пока американцы не могут договориться по концепции субмарины: у них получается резкое уменьшение количества ракет на борту субмарины. По этому поводу они спорят, но в результате у них нет ни новых лодок, ни ракет.

- ПЛАРБ класса Ohio уже больше 30 лет в строю, естественно, нуждаются в замене. Напомню, что в 2003 году в целях выполнения Договора об ограничении вооружений четыре лодки проекта были переоборудованы в носители крылатых ракет BGM-109 Tomahawk - по две на АФ и ТОФ (Атлантический и Тихоокеанский флоты), а на 14 лодках установили ракетные комплексы Trident II - по 24 БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок) на борту, - говорит президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан I ранга Константин Сивков.

Толчком к замене Ohio для американцев послужило появление у нас ПЛАРК (атомной подводной лодки с крылатыми ракетами) К-329 «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» (в 2013 году стало известно, что лодка носит название К-560), которая 28 июля 2014 года впервые вышла на боевое дежурство в Белое море. Я напомню, что это уникальная лодка, в которой торпедные аппараты расположены за отсеком центрального поста, что позволило установить в носовую часть громоздкий, но высокочувствительный ГАК (гидроакустический комплекс) «Амфора-Иртыш». Подлодки типа «Северодвинск» по своим шумностным характеристикам и дальности обнаружения существенно превосходят Ohio, способны их уничтожать, в отличие от предыдущих наших проектов, над которыми американские ПЛАРБ имели преимущество.

Понятно, что создание новых атомоходов стратегического назначения – дело крайне затратное, и сколько времени на это уйдет - неизвестно. Но Соединенные Штаты в плане строительства подводного флота и кораблестроения – передовое государство, поэтому если у них не возникнет глубочайший экономический кризис, то они, скорее всего, введут в строй ПЛАРБ нового поколения в указанные сроки. Каков будет ее облик – сейчас сказать невозможно, пока точных данных нет. Говорят, что на борту одной субмарины будет 16 БРПЛ, но концепция может измениться и в пользу 24 ракет. Скорее всего, к тому времени у них появиться и новый ракетный комплекс.

ПЛАРБ Ohio будут выводиться из строя по мере замещения их новыми подлодками с темпом по одной каждый год. Если на лодке все же будут устанавливаться 16 БРПЛ, то, скорее всего, замена двух ПЛАРБ Ohio будет осуществляться в результате ввода в строй трех новых лодок.

Кстати

Впервые о создании серии «Акула» заявил Леонид Брежнев на XXVI съезде КПСС, сообщив: «Американцами создана новая подводная лодка Ohio с ракетами Trident I. Аналогичная система «Тайфун» имеется и у нас». Как говорят историки, Брежнев специально назвал «Акулу» «Тайфуном», чтобы ввести противников по холодной войне в заблуждение.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.