20.02.2015, 13:16
Субмарины теряют ход
Субмарины теряют ходМеждународная военная политика
ВМС США продолжают модернизацию подводных атомоходов. Чем ответит Россия?

Американцы продолжают работу над проектом оборонного бюджета на 2016 финансовый год. К осени они должны сформировать и представить окончательный вариант плана расходов, однако недавно были опубликованы некоторые особенности проекта в его нынешней стадии. Так, по сведениям СМИ, Военно-морские силы США в 2016 году получат 161 млрд. долларов базового бюджета и семь миллиардов на проведение операций за рубежом. Из этой суммы 1,4 млрд. будет выделено на разработку подводных лодок нового поколения для замены субмарин класса Ohio. Общие расходы США в следующем году составят почти 585 млрд. долларов.

Отметим, что 26 января 2015 года влиятельный американский журнал The National Interest раскритиковал Пентагон за то, что многие закупки оружия он делает необдуманно, без оценки угроз, с которыми стране придется столкнуться в будущем. В частности, в материале говорилось о том, что замена стратегических лодок класса Ohio может обойтись бюджету США в 59 млрд. долларов, а с учетом затрат на разработку и конструирование цена 12 единиц таких субмарин выльется во все 100 млрд. долларов. При этом журнал отмечал, что подлодки класса Ohio способны переносить одновременно 24 баллистические ракеты, в то время как разрабатываемые новые субмарины смогут вместить только 16 единиц.

О том, что ВМС США работают над программой создания атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) нового поколения (проходят под аббревиатурой «SSBN(X)») для замены субмарин класса Ohio, стало известно еще в 2010 году, когда на исследовательские работы по данной теме была заложена сумма почти в полмиллиарда долларов. Более того, в рамках бюджета ВМС США на 2012 год первую лодку «SSBN(X)» планировалось закупить уже в 2019-ом. Однако в 2013-ом планы были скорректированы, в результате чего закупка американским военным ведомством первой субмарины этого типа перенесена на 2021 год. Но, несмотря на некую корректировку даты закупки ПЛАРБ нового поколения, американцы, скорее всего, после 2020 года уже начнут постепенно вводить в строй стратегические лодки нового поколения. Чем ответит на это Россия?

Руководитель экспертного совета по обороне Государственной Думы ФС РФ, капитан I ранга Борис Усвяцов замечает, что в рамках Государственной программы вооружений на период 2011-2020 годы ВМФ России должен получить в дополнение к трем первым лодкам проекта 955 «Борей» и головному «Ясеню», которые уже находятся в строю, еще пять стратегических ракетоносцев усовершенствованного проекта 955А и шесть многоцелевых АПЛ типа «Ясень».

- Если ГПВ-2020 будет выполнена в полном объеме (а она должна быть выполнена в соответствии с указом президента), то Россия будет иметь паритет с американцами в подводной компоненте. Конечно, ситуацию нам подпортили лихие 90-е, когда, к сожалению, под диктовку США и Канады мы уничтожали многоцелевые лодки, которые могли бы служить и сегодня. Кстати, это коснулось и РПКСН проекта 941 «Акула», которые в Советском Союзе позиционировались как ответ на строительство США ПЛАРБ типа Ohio - лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году. Три из них - ТК-202, ТК-12, ТК-13 - по договору ОСВ-1 были утилизированы. Также было отменено строительство седьмой субмарины серии ТК-210 - ее уже готовые корпусные конструкции были разобраны на стапеле. Сейчас в составе флота остался только первый корабль серии ТК-208 «Дмитрий Донской», который, как известно, модернизирован под ракетный комплекс «Булава».

- Американцы уже более 30 лет не производят стратегические вооружения, в то время как мы сегодня – весь спектр, за исключением бомбардировщиков, - замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Поэтому не исключено, что через какое-то время у Соединенных Штатов могут возникнуть проблемы с ядерным паритетом. Скажем, американские МБР наземного базирования Minuteman III несут службу с 1970 года. И хотя ракеты периодически проходили программы по модернизации – на них заменялись бортовые компьютеры, усилители, системы наведения, боевые блоки Mk.12A на более совершенные Mk.21, обновлялись системы наведения, компоненты маршевых двигателей, - тем не менее, это старые ракеты. Подобная ситуация и с ПЛАРБ класса Ohio.

Что касается ПЛАРБ нового поколения, то пока американцы не могут договориться по концепции субмарины: у них получается резкое уменьшение количества ракет на борту субмарины. По этому поводу они спорят, но в результате у них нет ни новых лодок, ни ракет.

- ПЛАРБ класса Ohio уже больше 30 лет в строю, естественно, нуждаются в замене. Напомню, что в 2003 году в целях выполнения Договора об ограничении вооружений четыре лодки проекта были переоборудованы в носители крылатых ракет BGM-109 Tomahawk - по две на АФ и ТОФ (Атлантический и Тихоокеанский флоты), а на 14 лодках установили ракетные комплексы Trident II - по 24 БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок) на борту, - говорит президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан I ранга Константин Сивков.

Толчком к замене Ohio для американцев послужило появление у нас ПЛАРК (атомной подводной лодки с крылатыми ракетами) К-329 «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» (в 2013 году стало известно, что лодка носит название К-560), которая 28 июля 2014 года впервые вышла на боевое дежурство в Белое море. Я напомню, что это уникальная лодка, в которой торпедные аппараты расположены за отсеком центрального поста, что позволило установить в носовую часть громоздкий, но высокочувствительный ГАК (гидроакустический комплекс) «Амфора-Иртыш». Подлодки типа «Северодвинск» по своим шумностным характеристикам и дальности обнаружения существенно превосходят Ohio, способны их уничтожать, в отличие от предыдущих наших проектов, над которыми американские ПЛАРБ имели преимущество.

Понятно, что создание новых атомоходов стратегического назначения – дело крайне затратное, и сколько времени на это уйдет - неизвестно. Но Соединенные Штаты в плане строительства подводного флота и кораблестроения – передовое государство, поэтому если у них не возникнет глубочайший экономический кризис, то они, скорее всего, введут в строй ПЛАРБ нового поколения в указанные сроки. Каков будет ее облик – сейчас сказать невозможно, пока точных данных нет. Говорят, что на борту одной субмарины будет 16 БРПЛ, но концепция может измениться и в пользу 24 ракет. Скорее всего, к тому времени у них появиться и новый ракетный комплекс.

ПЛАРБ Ohio будут выводиться из строя по мере замещения их новыми подлодками с темпом по одной каждый год. Если на лодке все же будут устанавливаться 16 БРПЛ, то, скорее всего, замена двух ПЛАРБ Ohio будет осуществляться в результате ввода в строй трех новых лодок.

Кстати

Впервые о создании серии «Акула» заявил Леонид Брежнев на XXVI съезде КПСС, сообщив: «Американцами создана новая подводная лодка Ohio с ракетами Trident I. Аналогичная система «Тайфун» имеется и у нас». Как говорят историки, Брежнев специально назвал «Акулу» «Тайфуном», чтобы ввести противников по холодной войне в заблуждение.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.