13.04.2015, 23:51
Киев выбрал войну
Киев выбрал войнуМеждународная военная политика
Бои под Широкино и Донецком ставят крест на мирном урегулировании конфликта в Донбассе.

Согласно данным министерства обороны ДНР, украинские военные за воскресенье и утро понедельника 66 раз нарушили режим прекращения огня. «За сутки населенные пункты четыре раза были обстреляны из самоходных артиллерийских установок, из танков – семь раз, из БТР и БМП – шесть, из минометов – 35, зенитных установок – два, ПТУР – один раз, стрелкового оружия и гранатометов – 11», – сообщает пресс-служба ведомства. Обстрелам подвергались районы Донецкого аэропорта, Горловка, Ясиноватая, населенный пункт Спартак. В Широкино близ Мариуполя зафиксированы артиллерийские дуэли.

Украинская армия заявляет, что не нарушала перемирия, а лишь отвечала на обстрелы со стороны ополченцев. Эта версия не выглядит убедительной, хотя бы потому, что киевские руководители в своих сообщениях повторяют старое клише про то, как жители Донбасса «обстреливают сами себя». Очевидно, что украинские власти решили перейти в наступление и сейчас пытаются провести «разведку боем».

В этой связи интересна статья экс-посла Украины в Иране, а ныне эксперта Центра по изучению России Александра Самарского, направленная против международной миссии Организации Объединенных Наций в зоне конфликта. «Миссия ООН по правам человека в Украине тенденциозно и односторонне освещает ситуацию в стране, не уделяя должного внимания преступлениям оккупационных властей в Крыму и пророссийских боевиков в Донбассе», – разразился гневным спичем Самарский.

Сотрудники ООН неоднократно фиксировали нарушения прав мирных жителей Донбасса и активно занимались сбором данных о преступлениях украинских военных. Не исключено, что накануне готовящегося полномасштабного наступления Киев решил избавиться от ненужных свидетелей. На журналистов, как известно, украинские войска уже давно ведут самую настоящую охоту. Вечером в воскресенье погибло еще двое работников прессы, сотрудников местных донбасских изданий.

По всей видимости, украинские власти сделали ставку на силовое решение проблемы народных республик. При этом, как оказалось, мнение европейских посредников мирного урегулирования (России, Германии, Франции) для Киева более не значимо.

Единственно, не понятно, на что рассчитывают власти Украины. Ведь предыдущие попытки решить проблему с помощью оружия заканчивались военными поражениями. Сейчас экономика страны еще слабее, а желание украинских граждан участвовать в гражданской войне еще меньше. Да и по сравнению с предыдущими периодами ополчение окрепло технически и организационно.

– К сожалению, складывается ощущение, что в Киеве берут вверх люди, которые заинтересованы в войне или просто в очень долгом продолжении вооруженного конфликта, – считает профессор кафедры политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков. – Похоже, с этой стратегией невозможно бороться даже при помощи европейских кураторов мирного процесса. Видимо, есть стойкое желание затянуть «горячую» фазу. С приходом весны теперь можно ожидать новых столкновений.

Есть надежда еще на «Нормандский формат». По крайней мере, удастся понять, что служит истинной причиной продолжения боевых действий. Надо хотя бы установить виновных, кто и почему разжигает войну.

Миссию ООН на Украине уже обвинили в необъективности.

– Видимо, у некоторых в Киеве есть мысль избавиться от международных свидетелей. Миссия ООН пыталась давать объективную информацию о происходящем в Донбассе. Но в разглашении правды не заинтересованы те, кто хочет продолжать войну. Поэтому началась публичная дискредитация международных наблюдателей.

— Для ведения войны нужны немалые средства, а украинская экономика и так в плачевном состоянии.

– В Киеве пользуются другим подсчетом. Дело в том, что как только закончится «горячая» фаза конфликта и начнется реинтеграция Донбасса в экономическое и социальное пространство Украины, встанет вопрос, кто должен будет восстанавливать регион. Очевидно, что это ляжет колоссальным грузом на бюджет Украины. Поэтому ставка делается на то, чтобы как можно дольше Донбасс не возвращать.

С другой стороны, перспективы Украины выжить на западные кредиты становятся всё более тусклыми. Люди в Киеве понимают, что пока деньги у государства есть, но это ненадолго. Самое главное, украинская экономика сама по себе недееспособна. Ей оборвали корпоративные связи с Россией, а взамен пока ничего предложить не могут. Война нужна для сплочения граждан или, по крайней мере, чтобы объяснять развал государства военными поражениями. Мол, страна находится в состоянии войны с «восточным агрессором».

Вот такие настроения, видимо, преобладают в политическом истеблишменте Украины. И мы снова видим «горячую» фазу конфликта на Юго-Востоке.

— Можно ли Киев заставить пойти на мирное урегулирование?

– Принуждение Киева к миру возможно только при поддержке западных держав, прежде всего, Германии, Франции и, самое главное, Соединенных Штатов. Вашингтон сегодня задает вектор украинской политики. Так что усилий одной России явно недостаточно.

Если смотреть на перспективу, то вся надежда, конечно, непосредственно на украинский народ, который должен заставить власть уйти, выбрать людей, которые будут способны пойти на компромисс. Нынешняя власть в Киеве проводить мирное урегулирование просто не в состоянии, это видно по всем ее действиям.

– Когда был «Минск-2», то ни у кого не было сомнений, что наступает лишь временное перемирие, а не заканчивается война, – говорит представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. – Атак со стороны Киева мы ожидали даже раньше, чем они начались, еще в 20-х числах марта.

Украине просто надо было сделать жизненно необходимую передышку. «Минск-2» проходил на фоне ситуации в дебальцевском «котле». Украина передышку получила, сейчас идет полулегальное снабжение Западом украинской армии боевой техникой.

Одновременно властям Украины удалось преодолеть раскол в правящем классе страны. Серьезную конкуренцию Петру Порошенко мог составить Игорь Коломойский, но ситуация разрешилась для Порошенко благополучно. Сейчас споры идут с Яценюком, которые могут закончиться отставкой премьера. Если бы Порошенко не справился с оппозицией внутри Киева, то Украине бы грозила война на два фронта: в Донбассе и против внутреннего врага. При поддержке американского посла Порошенко эту угрозу временно устранил.

Передышкой сумели воспользоваться и в республиках Донбасса. На днях у меня были встречи с представителями политического и военного руководства ДНР и ЛНР. Мне сказали, что никто в Донецке и Луганске не обольщается по поводу мирного настроя Киева, ожидают атаки со дня на день. Полномасштабного наступления ожидали даже на Пасху.

Но в ДНР и ЛНР ополченцы проходят учения. Обучаются экипажи танков, других боевых машин, люди осваивают военно-технические специальности.

В народных республиках все настроены на то, что никакого «Минска-3» уже не будет.

Наступление украинских войск, которое уже началось, обернется сокрушительным поражением для Киева и выходом ополчения как минимум к границам Донецкой и Луганской областей. Не исключено, что освободительный поход будет идти уже и на территориях других регионов Новороссии.

— В Киеве начали обвинять миссию ООН. С какой целью это делается?

– На мой взгляд, это попытка заранее дискредитировать ООН. Киеву надо убрать из Донбасса важного свидетеля. Дело в том, что миссия ОБСЕ постоянно закрывает глаза на нарушения перемирия, на срыв плана по отводу украинской армией тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Миссия ООН относится к делу более серьезно. Мы помним, как недавно ООН подготовила доклад про нарушение гуманитарных прав жителей Донбасса. Это стало буквально ударом «в солнечное сплетение» для Киева. Действия украинской власти были преданы международной огласке. И Киев прилагает все усилия, чтобы вывести из «игры» такого важного участника.

— Что должно произойти, чтобы Киев начал реализовывать мирные инициативы?

– Я считаю, что принудить Киев к мирному урегулированию сейчас нельзя. Стоит учитывать внутриукраинский расклад. Любые реальные переговоры между киевской властью и ополчением Донбасса немедленно приведут к новому госперевороту и смене правящего режима. Порошенко, как довольно прагматичный политик, понимает, что любые его шаги в сторону мира приведут к его отставке и, возможно, к его физическому устранению. Поэтому он никогда не согласится на настоящий мир.

При этом Порошенко зависит не только от националистически настроенной улицы, но и от своих кураторов в Вашингтоне. Между Вашингтоном и Киевом сложились отношения по принципу «феодал-вассал», а США хотят продолжения войны.

Недавно посол США на Украине помог временно устранить с политической арены Коломойского. Сам бы Порошенко с олигархом не справился. Но Вашингтон помог не просто так, а, видимо, поставил условия продолжить боевые действия. Собственно, не для того из-за океана помогают Порошенко выстраивать жесткую вертикаль власти, чтобы он начал переговоры с Донбассом.

Мы прекрасно понимаем, что без разгрома украинской армии, разгрома всей государственной военной машины Киева, мира в Донбассе не будет. Только после победы ополчения и тотального экономического краха украинской экономики, можно будет говорить о прекращении войны. Другого варианта достичь мира, на мой взгляд, нет.

И вряд ли Порошенко этого не понимает. Недаром он активно распродает свой бизнес на Украине. Он стал заложником ситуации.

Даже если не брать американских планов в отношении Украины, то надо признать, что страна находится в глубоком «пике». Остановить падение можно, только начав новую войну. Она позволит на время остановить распад государства.

Если не будет войны, то все проблемы Украины мгновенно проявятся. И Порошенко с Яценюком будут свергнуты не в результате какой-то «агрессии», а из-за внутреннего переворота радикальных националистов.

Скажу более. Порошенко выгодно, чтобы его свергли в результате военной победы Новороссии. Тогда он сможет предстать перед всем миром в качестве «жертвы российской агрессии». В этом случае он сможет собирать за рубежом какое-нибудь «правительство в изгнании». Если его свергнут свои же соратники, то путь на Запад ему будет заказан.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.