13.04.2015, 16:15
Крылатая мечта моряков
Крылатая мечта моряковМеждународная военная политика
Наш ВМФ сможет получить на вооружение полноценные авианосцы уже через 15-20 лет.

Крупнейшая в России научно-исследовательская организация в области гражданского судостроения и военного кораблестроения – Крыловский государственный научный центр – получила паспорт экспортного облика на свою новую разработку – авианосец водоизмещением около 100 тысяч тонн. Это означает, что теперь наша страна может официально демонстрировать его на международных выставках военно-морской техники.

А иностранные государства уже объявивших о намерении строить свои собственные корабли такого класса или еще только планирующие их создание узнают, что в России есть соответствующие компетенции в этой области, и на следующих этапах создания авианосца вполне могут обратиться к нашим предприятиям за помощью.

О том, что Крыловский центр ведет активную работу по созданию такого корабля, впервые стало известно чуть больше месяца назад. Напомним, что тогда заместитель гендиректора КГНЦ Валерий Поляков коротко сообщил, что в его центре создана концептуальная модель будущего авианосца, которая пока что не является проектом, но, тем не менее, уже соединяет в себе самые современные научные и технические разработки с практическими запросами военных моряков. По существу эта модель ни что иное как отправная база, задающая перспективный облик многофункционального корабля и параметры проектирования его ключевых систем: двигательных установок, энергетических систем, вооружения и проч.

По словам руководителя авторской группы КГНЦ Валентина Белоненко, аванпроект корабля предусматривает размещение на его борту до сотни летательных аппаратов, включая корабельные варианты истребителей пятого поколения Т-50, вертолетов Ка-32 и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Этого удалось добиться в частности благодаря особой форме корпуса корабля. Он спроектирован таким образом, чтобы снизить сопротивление воды почти на 20%. Более того, как утверждает Белоненко, на таком корабле взлет самолетов и вертолетов будет возможен даже в шторм. 





При этом на нашем авианосце предусматривается наличие не только традиционного для авианесущих кораблей советской постройки взлетного трамплина, но и катапульты. Последнее особенно важно, так как позволяет использовать на корабле полноценные самолеты ДРЛО. Мощности их двигателей, в отличие скажем от истребителей, не хватает, чтобы взлететь при помощи трамплина. Поэтому все советские авианесущие крейсеры оснащавшиеся исключительно трамплинами, по сути, были лишены возможности автономно проводить широкомасштабные наступательные операции. В основном они предназначались скорее для отражения угроз. Строительство нового авианосца по самым приблизительным оценкам обойдется в 10-12 млрд долларов и займет не менее 10 лет. Эти оценки сделаны исходя из аналогичных затрат США на создание нового авианосца типа «Джеральд Форд». Но речь идет лишь о головном корабле, все последующие будут примерно на 10-15% дешевле. Вопрос лишь в том кто будет заказывать у нас новые корабли и когда.

В действующей сейчас программе развития военного кораблестроения в России до 2050 года, создание нового отечественного авианосца хоть и предусмотрено, но отнесено ближе к окончанию действия этого документа. Впрочем, не исключено, что в новых условиях это положение может измениться. Так, заместитель командующего ВМФ по вооружению Виктор Бурсук недавно заявил, что «первого авианосца стоит ждать не ранее 2030 года, его создание уже спланировано и будет выполнено в соответствующие сроки».

Ясно, что авианосец – сложнейшее и очень дорогое сооружение, строительство которого является национальной задачей для всей страны. То, что сделал сейчас КГНЦ – это аванпроект, который, по сути, является всего лишь научно-исследовательской работой. Но уже на следующих этапах работы необходимо будет предусмотреть соответствующие решения, чтобы к моменту появления этого авианосца в металле он смог успешно решать все боевые задачи свойственные кораблям такого класса. Вот здесь и придется решать научные задачи по различным направлениям, создавая соответствующий задел по гидродинамике, энергетике, вооружению и т.п.

Категория: Мировой ВПК | 4116

Mediametrics.ru

Новости СМИ2


Читайте также:

Вырубить КрымМеждународная военная политика
Геополитика  03.07.2015
Уже нет сомнений, что официальный Киев мстит за российский отказ поставлять газ с прежней безумной скидкой. Объект шантажа отработан и привычен — Республика Крым. Непокорному полуострову вновь грозят выключить рубильники украинских ЛЭП. Накануне на сайт Министерства энергетики России пришло оповещение от компании «Укрэнерго» — с 1 июля поставки электроэнергии в Крым прекращаются. Причем без всякого объяснения причин. Мол, «это наша территории и мы можем делать там все, что захотим».
«Армата» идет в ИндиюМеждународная военная политика
Мировой ВПК  03.07.2015
Меньше месяца осталось у заинтересованных лиц и корпораций на то, чтобы откликнуться на объявленный конкурс по созданию боевой машины будущего для индийской армии. Срок подачи заявок истекает 31 июля, цена проекта может составить около 25 млрд долларов. Но уже сейчас можно предполагать, что планы по масштабной модернизации танкового парка, которую в Дели намеревается закончить через десять лет, ориентированы в основном на Россию.
Суицид по-американскиМеждународная военная политика
Геополитика  03.07.2015
Америка вот уже много лет всячески пытается подчинить себе всю Восточную Европу, так называемый Хартленд, стратегическое и хранящее громадные природные ресурсы пространство, основная часть которого принадлежит России. Некоторые восточноевропейские страны уже покорно и с удовольствием перешли под эгиду Вашингтона. Но Россия совсем не намерена признавать заокеанское старшинство.
Наше оружие снова в ИракеМеждународная военная политика
Мировой ВПК  02.07.2015
В июне этого года в иракском порту Умм-Каср с транспортного судна была выгружена доставленная из России очередная партия из трех тяжелых реактивных огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Это мощное оружие производства ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» было заказано Ираком в рамках заключенного в 2013 году крупного контракта на закупку в России партии сухопутного вооружения на сумму около 1,6 млрд долл.
Америка и Россия: чей солдат лучше?Международная военная политика
Конфликты  02.07.2015
Пентагон обнародовал Национальную военную стратегию, которая предусматривает в том числе противодействие «ревизионистским государствам, таким как Россия». В соответствии со стратегическим документом ВС США должны быть готовы противодействовать «ревизионистским государствам», таким как Россия, которые бросают вызов международным нормам, так же, как и экстремистским организациям, таким как «Исламское государство», — говорится в пресс-релизе Минобороны США от 1 июля 2015-го.