13.04.2015, 14:06
Для чего вооружается Восточная Европа?
Для чего вооружается Восточная Европа?Международная военная политика
Американцы собираются воевать с Россией чужими руками.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад о тенденциях в мировых военных расходах. По данным института, в 2014 году суммарный военный бюджет всех стран мира сократился на 0,4% и составил 1776 млрд. долл. или 2,4% мирового ВВП. Правда, сокращение было достигнуто в основном за счет урезания военных расходов США на 6,5%.

Несмотря на это, на Штаты все равно приходится почти треть мирового оборонного бюджета – 610 млрд. долл. или 3,5% американского ВВП. Для сравнения, оборонный бюджет Китая, который занимает второе место, составляет по оценкам Стокгольмского института 216 млрд. долл., продемонстрировав рост на 9,7%.

Россия в 2014 году, по оценкам SIPRI, нарастила свой военный бюджет на 8,1 % до 84,5 млрд. долл. Но авторы доклада отмечают, что это увеличение было запланировано еще до украинского кризиса в рамках государственной программы вооружения 2011-2020. В 2015 году РФ может нарастить военный бюджет еще на 15%, хотя, по данным экспертам, расходы уже скорректировали на 5% в сторону уменьшения в связи с негативными тенденциями в экономике.

За исключением США и Латинской Америки, где расходы остались на прежнем уровне, в других частях света траты на оборону увеличились. Самый большой рост продемонстрировала Саудовская Аравия, которая занимает четвертое место в мире по тратам на оборону. В прошлом году военный бюджет страны увеличился на 17% и составил 80,8 млрд. долл.

Военные расходы заметно подскочили в Восточной Европе - на 8,4% - и продолжают расти. Они составили 93,9 млрд. долл. – по сравнению с 2005 годом это увеличение на 98%. Больше всего затраты выросли на Украине – по предварительным данным на 23% до 4 млрд. долл. Эксперты SIPRI признают, что эта оценка не включает все затраты на войну и на самом деле еще выше. В 2015 году по прогнозам института расходы и вовсе вырастут на 50%. И это в стране, которая отчаянно ведет переговоры с всевозможными кредиторами о реструктуризации долгов и фактически стоит на пороге дефолта.

На втором месте по милитаризации оказалась Польша, которая увеличила военный бюджет на 13%, а в 2015 году планирует довести эту цифру до 20%. Государственный план на 2013-2022 годы предусматривает модернизацию всех видов и родов войск Речи Посполитой. Страна купит 32 боевых и 70 транспортных вертолетов, несколько сотен танков и бронемашин, американские высокоточные крылатые ракеты для истребителей F-16., а также обновит и приобретет военно-морские суда, береговые ракетные комплексы, системы ПВО и ПРО. Литва занимает третье место среди восточноевропейских стран, увеличив свои военные расходы на 6%.

В докладе SIPRI сказано, что «конфликт на Украине вынуждает многие европейские страны Центральной Европы, Балтии и Скандинавии, которые находятся недалеко от России, увеличивать расходы на оборону, зачастую пересматривая предыдущие планы и отказываясь от сокращения». Примечательно, что в Западной Европе при этом расходы на оборону не растут и даже незначительно сокращаются, несмотря на требование НАТО выделять 2% ВВП на военные нужды. Франция, Великобритания, Германия, Италия и Испания запланировали небольшое сокращение военных бюджетов на 2015 год.

Как считают некоторые военные эксперты, эти тенденции свидетельствуют о том, что США стремятся создать вокруг России своеобразный «пояс безопасности», да и вообще вести войну чужими руками, снимая с себя прямую ответственность.

- Сокращение военных расходов США произошло, прежде всего, из-за сворачивания операции в Ираке и Афганистане, - объясняет член Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, полковник запаса Виктор Мураховский. - Американцы почти полностью убрали оттуда свои контингенты. Учитывая, что эти расходы занимали существенную долю, неудивительно, что общие расходы сократились.

Что касается общей картины, американцы, может, и стараются экономить на вооруженных силах, но тенденции к радикальному сокращению не просматривается. Все основные программы сохраняются, в том числе самые затратные, например, по созданию системы противоракетной обороны, по поддержанию флота в составе 600 боевых единиц, по поддержанию 11 авианосных ударных группировок и так далее. Истребители пятого поколения F-22 уже на вооружении, F-35 начинает массово запускаться в серию, и это только несколько примеров.

Что касается западноевропейских стран, не секрет, что экономика ЕС испытывает серьезные затруднения, поэтому их военные бюджеты не растут. Большинство этих стран входит и в НАТО.

Почему тогда растут военные расходы восточноевропейских стран?

- Нужно иметь в виду, что этот рост произошел на фоне очень низкой планки, которая была установлена в предыдущие годы. Из всех европейских стран НАТО, требования совета альянса о том, что на военные нужды нужно направлять 2% от ВВП, выполняют только Великобритания, Польша и Эстония. Остальные продолжают держаться ниже этого уровня.

Стратегия США по созданию санитарного кордона вокруг России появилась сразу после распада Советского Союза. Произошло поэтапное расширение НАТО на Восток. Это ведь не мы придвинулись к альянсу, а он пришел на наши границы. Сегодня с Россией граничат несколько стран НАТО – Норвегия, три прибалтийских государства, Польша и Турция по южной морской границе. Таким образом, на северо-западном, западном и юго-западном стратегических направлениях мы непосредственно граничим со странами блока. Это передовой эшелон НАТО в создании санитарного кордона на Западе России.

— Нам нужно как-то на это реагировать и пересматривать свои расходы на оборону?

- Не секрет, что сейчас выполняется госпрограмма вооружения на период до 2020 года, принятая еще в 2010. Аналогично у нас имеется план строительства вооруженных сил на этот период. Коррективы идут, они необходимы. Но они связаны не непосредственно с НАТО, а с общей военной доктриной России и с изменением по некоторым направлениям развития вооружений и военной техники.

Расходы не будут увеличиваться сверх планов, которые уже выполняются. Президент совершенно четко сказал, что на программу выделили 20 триллионов рублей, и больше ждать не стоит. Это все, что страна может себе позволить. В то же время, надо иметь в виду, что по госпрограмме вооружений у нас только одна треть расходов из выделенных 20 триллионов пришлась на первую половину, до 2015 года. Две трети расходов запланированы на период с 2016 по 2020 годы.

Это связано с тем, что первая пятилетка в значительной мере была направлена на то, чтобы разработать вооружения и технику новых поколений, а с 2016 года запустить ее в серийное производство и начать оснащать войска самым современным оружием. По некоторым направлениям мы уже видим запуск в серию, например, зенитно-ракетного комплекса С-400. По другим направлениям запуск ожидается. Это перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50 – многоцелевой истребитель пятого поколения. Или все семейство бронетанковой техники и артиллерии и так далее.

Что касается строительства вооруженных сил, эти планы действительно корректируются. Напомню, что на западном направлении в Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях, то есть на границе с Украиной, у нас не размещалось ни одного соединения на постоянной основе. Теперь в связи с событиями на Украине мы вынуждены это пересмотреть. На этом направлении будут размещены соответствующие воинские контингенты и штабы.

— Насколько внимательно следует отнестись к наращиванию военного бюджета Китая?

- Китай развивает свои вооруженные силы. Им требуются большие расходы по той причине, что у них изначально было существенное отставание от передовых мировых уровней в области оснащения вооружением и техникой. Основная часть средств у них направляется на развитие флота и авиации. Не секрет, что Китай весьма обеспокоен тем, что США переносят свои основные военные усилия в Азиатско-Тихоокеанский регион, и в результате нарастили свою авиационную военно-морскую группировку на Тихоокеанском театре военных действий. Китай собирается стать ведущей морской державой. Он в серии строит современные корабли и подводные лодки, в том числе при помощи России.

Кроме того, Китай выходит в космос. У них мощная космическая программа, в которую вкладывают значительные средства. Но если говорить о соотношении военных расходов и возможностях экономики Китая, я не вижу никакого милитаристского уклона. Это вполне в русле среднемировых показателей. У КНР сейчас вторая экономика в мире, а некоторые считают ее первой, и расходы, которые составляют примерно треть от американских, вполне приемлемы.

Заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев согласен с оценками, изложенными в докладе Стокгольмского института.

- Мы немного расходимся с СИПРИ в конкретных цифрах, но всю тенденцию по росту либо снижению оборонных расходов они указывают верно. В Восточной Европе изначально были очень низкие расходы на оборону. После вступления в НАТО эти страны обязались увеличить долю своих расходов до 2% от ВВП. Этот процесс сейчас и идет. Но он совпал с обострением кризиса на Украине, и правительства могут теперь пугать своих граждан «российской угрозой».

Но в мировом масштабе этот прирост не так велик. Милитаризация восточноевропейских стран не угрожает нам ничем. Потенциал всей Восточной Европы в совокупности ничтожен по сравнению с потенциалом Российской Федерации. Другое дело, что НАТО, приближаясь к нашим границам, в том числе за счет расположения баз в Восточной Европе, угрожает России. Это действительно очень тревожная тенденция и, судя по всему, она будет продолжаться и обостряться в дальнейшем.

— Дополнительные военные расходы Восточной Европы направляются на расширение натовской инфраструктуры?

- Расходы по созданию центров базирования натовских контингентов или размещению передовых элементов ПРО на территории восточноевропейских стран в основном берут на себя США. Большая часть расходов, которые сейчас наращивают государства Восточной Европы, направляются на закупки военной техники и вооружений, как своих, так и по импорту. Но с учетом масштабов оборонных расходов они крайне невысоки. Далеко не все страны Восточной Европы добились от своих правительств согласия на увеличение оборонных расходов до 2% ВВП. Этот процесс только идет.

— Можно ли сказать, что американцы хотят «воевать чужими руками»?

- Американцы, конечно, этого хотят. Но этого не хотят сами европейцы. Надеюсь, в конце концов, и восточно-, и западноевропейские страны одумаются и осознают, что все это обострение ситуации, шельмование России, как потенциального агрессора, инспирировано США и ни в коей мере не отвечает интересам Европы и РФ. Европе, как континенту, нужен мир. А США, как стране, которая располагается очень далеко, нужна война.

— Нам нужно корректировать оборонную политику или эти тенденции уже учтены?

- Конечно, все это учтено. У нас все делается на опережение. Напомню, что не так давно было проведено сокращение бюджета по всем статьям, в том числе это коснулось и национальной обороны. Но если в среднем секвестр бюджета по различным программам был в районе 10%, то секвестрование по статье национальной обороны остановилось в районе 3,9%. Это крайне незначительно, и все программы, которые запланированы, будут проведены до конца. Это касается закупки новых вооружений, разработки перспективных систем вооружения, в том числе с прицелом на то, что обстановка вокруг наших границ будет ухудшаться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.