17.03.2016, 13:21
Стереть Украину с карты
Стереть Украину с картыМеждународная военная политика
К чему ведет раздувание Киевом угрозы с Востока?

В среду, 16 марта, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие новую оборонную концепцию. Ранее, 4 марта, этот документ принял Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). В нем говорится об «угрозе агрессивных действий России» с конечной целью «уничтожения Украины и захвата ее территории».

«Наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захвата ее территории», — отмечается в тексте «О концепции развития сектора безопасности и обороны Украины».

Документ, кроме того, обвиняет Москву в следующем:

— применении на Юго-Востоке Украины военной силы и «технологии гибридной войны»;

— «временной оккупации РФ территории Крыма»;

— «действиях по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе»;

— «разведывательно-подрывной и диверсионной деятельности»;

— «создании и всесторонней поддержке марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей»;

— наращивании российских сил вблизи украинской границы;

— размещении тактического ядерного оружия в Крыму.

Концепция формулирует и задачи, которые стоят перед руководством Украины. В частности, речь идет о необходимости реформирования сектора безопасности и обороны, что подразумевает внедрение принципов и стандартов, принятых в странах-членах ЕС и НАТО, а также наращивание сотрудничества с этими государствами.

«Это позволит гарантированно обеспечить адекватное и гибкое реагирование на весь спектр угроз национальной безопасности Украины, рационально используя имеющиеся у государства возможности и ресурсы», — подчеркивается в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Новая оборонная концепция Украины вызвала негативную реакцию в Москве. Как заявил член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев, «к подобного рода документу нельзя относиться снисходительно… современное украинское руководство наносит серьезный удар по нашей исторической памяти, памяти дружбы и сотрудничества народа России и народа Украины, и закрывает глаза на перспективу диалога».

Как повлияет новая концепция на расклад сил вокруг «незалежной», и на ее будущее?

— Новой оборонной концепцией Украина провозглашает в качестве главной стратегию войны, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Для этого и потребовалась искусственная угроза в виде непомерной российской агрессии. Искусственная хотя бы потому, что даже с точки зрения международного права присоединение Крыма не было результатом агрессии. Правда заключается в том, что на Украине сформировалось очень серьезное лобби, настроенное на войну с Россией — не столько реальную, сколько пропагандистскую. И новая концепция позволяет «ястребам» из украинского руководства, которые стояли за кровавой фазой Майдана, удержаться у власти.

Как новая концепция будет реализовываться на практике?

— Надо понимать: деньги на военные расходы украинские власти выделили — в общей сложности 5% ВВП (3% на оборону, 2% на национальную безопасность). Сумма, конечно, несусветная, учитывая сложности в украинской экономике. Поэтому насколько эти планы будут реализованы — большой вопрос.

Тем не менее, новая концепция позволяет Киеву активно вкладываться в «оборонку» и реализовывать некоторые проекты. Скажем, в развитие концепции уже приняты законы о том, чтобы к 2018−2020 годам полностью перевести украинскую армию на стандарты НАТО, плюс перевести под натовские стандарты все производство вооружений. Правда, такая перестройка тоже влетит в копеечку — по расчетам, 20 млрд гривен потребуется только на первом этапе.

Логика Киева заключается в том, что, активно продвигаясь в этом направлении, он может ожидать помощи от НАТО. Например, бесплатных поставок натовского вооружения.

Да, украинское руководство понимает, что в среднесрочной перспективе членство в НАТО «незалежной» не грозит. Но и политика НАТО понятна: двери альянса всегда будут открыты для Украины, а это означает наращивание сотрудничества, в частности, создание смешанных национальных батальонов — польско-литовско-украинских.

Отдельная линия военного сотрудничества намечается у Киева с Анкарой. Порошенко, напомню, недавно побывал в Турции с визитом, и турки пообещали ему военную помощь. Речь идет не только о поставках турецкого обмундирования почти на $ 1 млн., но и об участии Турции в развитии украинского ВПК.

Естественно, такое сотрудничество будет идти в направлениях, которые представляют интерес для Анкары. Турецкие аналитики не скрывают, что главный интерес — это задел в оборонной промышленности Украины, который остался со времен СССР, особенно в авиастроении и ракетостроении.

Не исключено, что дело дойдет и до совместных действий в Черном море турецкого и украинского флотов. Правда, скандал, связанный с массовым дезертирством из ВМС Украины, который разразился сразу после турецкого визита Порошенко, говорит о том, что быстрой и масштабной активации военного сотрудничества в этом направлении ждать не стоит.

Как в реальности выглядят перспективы украинской армии?

— Не думаю, что в долгосрочной перспективе мы будем наблюдать рост могущества украинских вооруженных сил. Тем не менее, надо честно признать: за последние два года украинская армия сделала позитивный шаг в этом направлении.

Все же на Украине имеются офицерские кадры, которых готовили еще по советским методикам и в советское время. А нынешняя мобилизация страны способствует и росту ее военного потенциала. Правда, не настолько быстрому росту и не настолько значительному, как Украине хотелось бы и каким она его пытается представить.

Что меняет новая концепция в российско-украинских отношениях?

— Политика, которую сейчас ведет Киев в военной сфере, тупиковая. На деле, Украина объявляет врагом могущественного соседа, который настолько превосходит ее в военной силе, что даже если Киев будет тратить на оборону весь украинский ВВП, он не достигнет паритета с РФ.

Есть и внутренний дестабилизирующий фактор — территориальные добровольческие батальоны, созданные в период начала так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. Большой вопрос, удастся ли Киеву полностью встроить эти формирования в систему Минобороны и МВД, насколько они будут управляемыми и не разрушат ли целостности принятия решений в украинской военной сфере.

— Украину в НАТО никто не примет, но США могут предоставить ей статус ключевого партнера вне Североатлантического альянса, — считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Именно в этом направлении продвигает Киев новая оборонная концепция. Особый статус даст Украине дополнительные возможности. Он позволит на льготных условиях закупать американскую военную технику, приглашать американских инструкторов, наконец, особый статус подразумевает право на получение от США финансовой помощи на военные нужды.

Для России такая стратегия Украины неприятна тем, что грозит повторением сценария российско-грузинской войны 2008 года. США, напомню, тоже не давали Михаилу Саакашвили полноценных союзнических обязательств, но постоянно намекали, что он друг и что Штаты его поддержат, плюс американцы перевооружали грузинскую армию. Такая линия, естественно, усиливала в Саакашвили надежды на силовое решение проблемы Южной Осетии. Со временем, я считаю, то же самое может произойти вокруг Украины.

Есть еще момент. Теперь, надо думать, Украина будет наращивать военное сотрудничество не только с НАТО, но и отдельными странами-членами альянса. Например, на наших глазах формируется альянс Киева и Анкары, который не скрывает своей антироссийской основы. Кроме того, не исключено, что Украина попытается выстроить особые отношения в военной сфере и с Германией…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.