06.05.2016, 10:38
Шойгу хочет мира, но готовится к войне
Шойгу хочет мира, но готовится к войнеМеждународная военная политика
В армии России продолжается процесс формирования новых частей и соединений в сухопутных войсках и ВДВ. На днях министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о создании трёх новых дивизий у западных границ страны. Неудивительно, что акцент на этом был сделан в преддверии Парада Победы. Конечно, нынешний год не юбилейный, поэтому никто не ожидает от Парада такого же вороха новинок, как от прошлогоднего. Но тем не менее они есть. С чем же Россия выходит на Парад-2016?


Дивизия со Знаменем Победы

В этом году руководство Министерства обороны России не устаёт повторять, что к концу года в стране будут сформированы целых четыре дивизии в трёх военных округах: две в Западном, одна в Южном, одна в Центральном. Но хорошо известно, что соединения Центрального военного округа по планам, по опыту учений, в реальных операциях по развёртыванию крупных сил (например, на украинском направлении в 2014 году) используются для усиления Западного округа. Таким образом, на западном стратегическом направлении и появятся те самые три дивизии, о которых заявил С. Шойгу.

К декабрю все четыре новые соединения должны быть сформированы и размещены. Сейчас идёт интенсивное строительство объектов в их будущих расположениях. Формируются они на базе бригад, которые были созданы незадолго до этого или же существовали ранее.

Из четырёх создаваемых дивизий две будут танковые: 10‑я гвардейская Уральско-Львовская дивизия в Богучаре (20-я армия) и 7-я гвардейская Киевско-Берлинская в Чебаркуле. И две мотострелковые: 144‑я гвардейская Ельнинская и не существовавшая в составе ВС СССР с 1946 г. 150-я гвардейская Идрицко-Берлинская в Новочеркасске.

Последняя знаменита тем, что именно её штурмовой флаг, будучи водружённым над рейхстагом, официально стал Знаменем Победы. Зачем сейчас достали из музейного архива регалии столь известного соединения, остаётся только гадать. Возможно, в Москве хотят, чтобы к почётным наименованиям дивизии добавилось «Киевская»?

Продолжается и формирование бригад. Например, на Западном направлении это мотострелковая бригада в Валуйках на Белгородчине. А также целый ряд бригад армейского комплекта для недавно сформированной 1-й гвардейской танковой армии и переформированной 20-й гвардейской армии.

Такие меры принимаются в ответ на продвижение к нашим границам американской военной инфраструктуры в Восточной Европе. Хотя для этого есть и другие причины. Ведь формирование армий и дивизий с бригадами как ответ на размещение комплекта техники одной бригады НАТО (или даже двух) выглядит перебором. С другой стороны, кому, собственно, какое дело, что Россия формирует на своей территории и для чего? Кремль не связывают в этом никакие соглашения – договор об обычных вооружениях в Европе для России уже давно ничего не значит.


Новинки на брусчатке и над ней

В Параде Победы в этом году примут участие более 10 тыс. человек, 135 единиц военной техники и 71 летательный аппарат (ЛА). В неюбилейные годы число пролетающих ЛА обычно равно числу прошедших после Победы лет. Прошлогодний парад был, конечно, куда масштабнее. Именно на нём впервые были показаны новейшие образцы техники, которые в ближайшем будущем начнут массово поступать в серию. Почти всё из показанного тогда проедет и в этом году, но в меньших количествах и в иных порядках.

Но будут и новинки. Например, впервые зрители увидят бронеавтомобили «Тигр-М» с боевыми дистанционно-управляемыми модулями «Арбалет-ДМ». Серийные машины с ними только-только пошли в войска. Вроде бы и не бог весть какая новинка, но это не так.

Критики уже давно посмеивались над тем, что разведчикам-спецназовцам (а именно им идут «Тигры»), стреляя из пулемётов, приходится торчать из люков. «Арбалет» же позволяет стрелять из 12,7‑мм пулемёта «Корд», крутя джойстиком перед монитором, причём целясь ночью и в тумане через тепловизор. Да, в США и многих других странах такие лёгкие дистанционно-управляемые боевые модули существуют уже достаточно давно. Но у нас ранее приоритет был сделан на разработку более серьёзных боевых модулей для «Армат», «Курганцев» и «Бумерангов». Однако сейчас появились сразу несколько моделей лёгких модулей. «Арбалет» может устанавливаться не только на «Тигре», но и других бронемашинах.

На брусчатке премьер более не ожидается. Не будет даже ожидаемых новинок в области систем ПВО. Возможно, мы увидим их в 2017 году. Хотя премьерой пешей части парада можно считать «коробку» из прелестных «валькирий в форме». До этого у нас сводных женских подразделений по Красной площади не проходило. Эту «изюминку» организаторы, видимо, почерпнули у китайских друзей. Правда, в Поднебесной вместо настоящих военных используют моделей одинаковых типажа и роста.

Зато в воздухе новинки будут. Это один из первых серийных новейших военно-транспортных самолётов Ил-76МД-90А. Также он известен как Ил-476. Пролетят и модернизированные тяжёлые стратегические бомбардировщики Ту-160М. Именно они работали по «чёрным» и «зелёным» бандитам в Сирии новейшими крылатыми ракетами (КР) Х-101. Будут на параде и тяжёлые Ту-95МСМ,способные нести те же Х-101 и ядерные Х-102, и средние ракетоносцы Ту-22М3М.

По сути, этот воздушный парад можно считать парадом «героев Сирии». Ведь Су-24М «Гефест», Су-34, Су-35С, Су-30СМ, Су-25СМ и вертолёты Ми-35М, Ка-52 и Ми-28Н – все они работали и продолжают работать на сирийской войне. А вот новейший истребитель Т-50 до парадов пока не добрался.


Что сделано за год

А что с новинками прошлого года, каково состояние этих программ?

Ближе всего к принятию на вооружение находится САУ «Коалиция-СВ».«Коалиция» в настоящий момент размещена на сильно переделанном шасси танка Т-90А, а не «Арматы». Возможно, поэтому её доводят быстрее других. Первые два дивизиона (до 36 САУ) вскоре поступят в формируемую артбригаду 1-й гвардейской танковой армии. Эта армия станет лидером в сухопутных войсках по освоению новинок бронетанковой техники.

Одновременно для «Коалиции» идут испытания новых боеприпасов. Например, снаряда с увеличенной до 70 км дальностью. А также снаряда с дальностью 50 км с корректируемым разбросом – в полёте РЛС на САУ измеряет начальную скорость снаряда, система производит расчёт примерного отклонения и передаёт на снаряд величину поправки, которую должна внести система управления для её компенсации. А вот про колёсный вариант «Коалиции» пока ничего не слышно, хотя работы над ним идут.

Танки Т-14 «Армата» и тяжёлая боевая машина пехоты (ТБМП) Т-15 находятся сейчас в опытно-войсковой эксплуатации в войсках числом более двух десятков. В её ходе устраняются найденные недостатки и недоделки, конструкция постепенно доводится до кондиции, необходимой для успешного прохождения госиспытаний, которые скоро начнутся.

Уже заключены контракты на поставки более крупных партий Т-14 и Т-15 и тяжёлой бронированной ремонтно-эвакуационной машины Т-16 для войсковых испытаний. Танков, в частности, законтрактовано около сотни. Ранее планировалось, что их крупносерийные поставки начнутся уже с 2017–2018 гг., но в реальности крупная серия начнётся где-то к концу 2018 года. А на нужный темп в несколько сотен машин в год УВЗ выйдет, наверное, к концу десятилетия. Конечно, при условии соответствующего финансирования.

Кстати, параллельно идёт процесс дальнейшего развития «Армат». Для Т-14 прорабатывается двухместная компоновка с резким увеличением мощной бронезащиты и новые пушки 125-мм и 152-мм калибров. В том числе и электротермохимические. В них используются и пороховые, и электромагнитные технологии. Не забыта и дальнейшая роботизация машины.

Для Т-15 готовится новый боевой модуль с 57-мм автоматической пушкой. Ведутся работы и по новым машинам ряда «Армата» – большой артиллерийской (штурмовому танку), машине огневой поддержки танков, инженерной машине разграждения, мостоукладчику и другим. Всего до 28 моделей на одной базе!

Программа средних гусеничных платформ «Курганец-25» в настоящий момент находится на сходной с «Арматой» стадии, но чуть ближе к серии. А вот семейству защищённых бронеавтомобилей «Тайфун» и повезло, и не повезло одновременно. С одной стороны, они уже имеются в соединениях специального назначения числом более сотни штук. С другой – слишком высокий технический уровень сильно повлиял на цену. МО РФ сейчас склоняется к серьёзному уменьшению числа закупаемых «Тайфунов», которые в основном останутся «бронеавтобусами спецназа». Против «Тайфуна-К» играет также приличная доля импортных агрегатов, от которых на КамАЗе избавляются далеко не так быстро, как хотелось бы.

Замыкать колонну боевых машин будут БМП К-17 «Бумеранг». Замыкать, вероятно, они будут и очередь принимаемой на вооружение техники. Обладающий впечатляющей яркой внешностью бронетранспортёр остаётся наименее известной машиной из всего нового семейства. По состоянию этой программы почти нет информации. Да и изготовлено таких боевых машин меньше всего – вряд ли больше 8–9 штук.

Известно, что к предварительным испытаниям они также приступили совсем недавно. Поговаривают, что программу «сдвинули» из-за неготовности или меньшей в ней нужды в сравнении с остальными. Но «Бумеранг» также нужен нашей армии – от поезда попавших на вооружение он уж точно не отстанет.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.