28.03.2016, 21:30
Предчувствие холодной войны
Предчувствие холодной войныМеждународная военная политика
Главком НАТО в Европе Филип Бридлав хочет вернуть самолеты U-2 для слежки за Россией.

Самолеты-разведчики U-2 необходимо вернуть для использования в Европе, чтобы следить за Россией, заявил главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав. Его слова цитирует Independent: за «возрождающейся и агрессивной Россией» необходимо дополнительное наблюдение, и самолеты смогут эффективно противостоять «возросшей угрозе со стороны Москвы» на фоне сокращения американского контингента в Европе в последние несколько лет.

Самолеты U-2 — это один из ярких символов холодной войны, к которой явно апеллирует Филип Бридлав. Особенно абсурдно эти заявления звучат на фоне терактов в Брюсселе 22 марта, потрясших не только Европу, но и весь мир. На это указал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, написав на своей странице в Twitter: «Тогда как террористы взрывают города Европы, главком НАТО Бридлав спит и видит U-2 над Россией. U-2 родом из холодной войны. И он тоже из прошлого».

Но и сегодня НАТО и США продолжают считать Россию главной угрозой, забывая при этом уроки прошлого. Один из них — инцидент 1 мая 1960 года, когда советскими ПВО над Свердловском был сбит американский самолет-шпион U-2.


Главная угроза

Генерал Бридлав недолго будет оставаться на посту главкома НАТО в Европе, уже весной 2016 года его сменит генерал США Кертис Скапаротти. Но стратегия НАТО и США здесь останется прежней. В конце января была опубликована новая стратегия Европейского командования вооруженных сил США, где Россия прямо обозначена как главная угроза безопасности Европы. 18 марта министр обороны Эштон Картер назвал нашу страну первой в списке глобальных стратегических вызовов для безопасности США.

Очевидно, в связи с этим в 2017 году США потратят вчетверо больше средств — около 3,5 млрд долларов — на дополнительные вооружения, бронетехнику и другое снаряжение в Европе в целях укрепления системы стратегического сдерживания и «обеспечения европейским союзникам решительной защиты от агрессивного поведения России». Эти же темы будут обсуждаться в числе приоритетных на июльском саммите НАТО в Варшаве.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко отмечал, что стратегия Еврокома ВС США, в которой Россия является «главной угрозой безопасности», не соответствуют реальным требованиям безопасности и потребностям мирового развития.

Филип Бридлав в своем заявлении о U-2 также использовал в отношении России выражение «экзистенциальная угроза», которое, в свою очередь, сделал популярным председатель Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд. «Экзистенциальную» угрозу Россия будет представлять лишь для американских самолетов-шпионов, если они снова окажутся над нашей территорией.


Горе-разведчики

Довольно любопытной и поучительной является история самолетов U-2. Американский высотный стратегический разведчик Lockheed U-2 создавался как несбиваемый, но этот статус продержался за ним недолго. Своим названием он обязан принципам секретности: первая буква означает Utility (англ.) — так в США обозначаются военные самолеты «общего назначения», а самолеты-разведчики обозначаются буквой R. Идея о создании U-2 возникла у США в 1950-х годах после провала переговоров об «открытом небе»: информация о советском арсенале, в том числе и ядерном, была необходима Вашингтону.

Самолет для полетов на высоте 21 км, который должен был быть недосягаемым для средств ПВО и, возможно, даже радаров, спроектировал конструктор Келли Джонсон, автор F-104 «Старфайтер». Уже при испытаниях летательного аппарата погибли трое летчиков. U-2 был оснащен всевозможным разведывательным оборудованием, в том числе уникальной для того времени фотокамерой, способной делать с высоты полета детальные снимки.

Первый разведывательный полет в Восточной Европе был совершен 20 июня 1956, над СССР — 4 июля 1956 года, в день независимости США. Радары советской ПВО обнаружили самолет, но помешать ему никак не смогли. Благодаря полученному снимку с тремя десятками бомбардировщиков М-4 выяснилось, что у СССР нет сотен реактивных стратегических бомбардировщиков. В течение последующих лет США удалось выявить значительное количество советских военных и промышленных объектов.

Однако разведчик U-2 оставался неуязвимым недолго — до 1 мая 1960 года. В этот день самолет, пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, был сбит в районе Свердловска ракетой класса «земля — воздух», что вызвало громкий международный скандал, память о котором свежа до сих пор. Это был последний полет U-2 над СССР, всего их было 24 за четыре года. Современные модификации U-2S и TU-2S и сейчас состоят на вооружении ВВС США, также продолжаются разработки. Скорее всего, Филип Бридлав имел в виду новые модели: запускать устаревшие самолеты в российское небо бессмысленно.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с «Русской планетой» напомнил о том, что U-2 являются главным символом холодной войны и в свое время доставили нашей стране немало проблем. «В то же время, имея еще старые системы ПВО С-75, нам удалось сбить U-2, чего никак не ожидали американцы. Сейчас на вооружении РФ находятся комплексы С-300 и С-400, поэтому использование самолетов-разведчиков вряд ли будет успешным для США и продлится долго», — уверен Коновалов.

Эксперт продолжает: Филип Бридлав делает практически политические заявления, на что военные в принципе не имеют права. С учетом возможных последствий это фактически провоцирование военного конфликта, который и так едва не произошел между Россией и НАТО, когда Турция сбила российский Су-24 над Сирией. «Либо администрация США не управляет ситуацией в принципе, либо право делать провокационные политические заявления намеренно отдается подобным личностям, чтобы Барак Обама и Госдеп как бы оставались в стороне», — рассуждает Коновалов.

Стоит добавить и то, что список различных инцидентов военного характера и авиакатастроф самолетов U-2 более чем внушителен, и Филип Бридлав своими реваншистскими заявлениями добивается лишь новых трагедий и международных конфликтов. Единственное, к чему приведет гипотетическое возвращение U-2 в Европу, — возврат обратно к атмосфере холодной войны.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb