28.03.2016, 21:30
Предчувствие холодной войны
Предчувствие холодной войныМеждународная военная политика
Главком НАТО в Европе Филип Бридлав хочет вернуть самолеты U-2 для слежки за Россией.

Самолеты-разведчики U-2 необходимо вернуть для использования в Европе, чтобы следить за Россией, заявил главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав. Его слова цитирует Independent: за «возрождающейся и агрессивной Россией» необходимо дополнительное наблюдение, и самолеты смогут эффективно противостоять «возросшей угрозе со стороны Москвы» на фоне сокращения американского контингента в Европе в последние несколько лет.

Самолеты U-2 — это один из ярких символов холодной войны, к которой явно апеллирует Филип Бридлав. Особенно абсурдно эти заявления звучат на фоне терактов в Брюсселе 22 марта, потрясших не только Европу, но и весь мир. На это указал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, написав на своей странице в Twitter: «Тогда как террористы взрывают города Европы, главком НАТО Бридлав спит и видит U-2 над Россией. U-2 родом из холодной войны. И он тоже из прошлого».

Но и сегодня НАТО и США продолжают считать Россию главной угрозой, забывая при этом уроки прошлого. Один из них — инцидент 1 мая 1960 года, когда советскими ПВО над Свердловском был сбит американский самолет-шпион U-2.


Главная угроза

Генерал Бридлав недолго будет оставаться на посту главкома НАТО в Европе, уже весной 2016 года его сменит генерал США Кертис Скапаротти. Но стратегия НАТО и США здесь останется прежней. В конце января была опубликована новая стратегия Европейского командования вооруженных сил США, где Россия прямо обозначена как главная угроза безопасности Европы. 18 марта министр обороны Эштон Картер назвал нашу страну первой в списке глобальных стратегических вызовов для безопасности США.

Очевидно, в связи с этим в 2017 году США потратят вчетверо больше средств — около 3,5 млрд долларов — на дополнительные вооружения, бронетехнику и другое снаряжение в Европе в целях укрепления системы стратегического сдерживания и «обеспечения европейским союзникам решительной защиты от агрессивного поведения России». Эти же темы будут обсуждаться в числе приоритетных на июльском саммите НАТО в Варшаве.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко отмечал, что стратегия Еврокома ВС США, в которой Россия является «главной угрозой безопасности», не соответствуют реальным требованиям безопасности и потребностям мирового развития.

Филип Бридлав в своем заявлении о U-2 также использовал в отношении России выражение «экзистенциальная угроза», которое, в свою очередь, сделал популярным председатель Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд. «Экзистенциальную» угрозу Россия будет представлять лишь для американских самолетов-шпионов, если они снова окажутся над нашей территорией.


Горе-разведчики

Довольно любопытной и поучительной является история самолетов U-2. Американский высотный стратегический разведчик Lockheed U-2 создавался как несбиваемый, но этот статус продержался за ним недолго. Своим названием он обязан принципам секретности: первая буква означает Utility (англ.) — так в США обозначаются военные самолеты «общего назначения», а самолеты-разведчики обозначаются буквой R. Идея о создании U-2 возникла у США в 1950-х годах после провала переговоров об «открытом небе»: информация о советском арсенале, в том числе и ядерном, была необходима Вашингтону.

Самолет для полетов на высоте 21 км, который должен был быть недосягаемым для средств ПВО и, возможно, даже радаров, спроектировал конструктор Келли Джонсон, автор F-104 «Старфайтер». Уже при испытаниях летательного аппарата погибли трое летчиков. U-2 был оснащен всевозможным разведывательным оборудованием, в том числе уникальной для того времени фотокамерой, способной делать с высоты полета детальные снимки.

Первый разведывательный полет в Восточной Европе был совершен 20 июня 1956, над СССР — 4 июля 1956 года, в день независимости США. Радары советской ПВО обнаружили самолет, но помешать ему никак не смогли. Благодаря полученному снимку с тремя десятками бомбардировщиков М-4 выяснилось, что у СССР нет сотен реактивных стратегических бомбардировщиков. В течение последующих лет США удалось выявить значительное количество советских военных и промышленных объектов.

Однако разведчик U-2 оставался неуязвимым недолго — до 1 мая 1960 года. В этот день самолет, пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, был сбит в районе Свердловска ракетой класса «земля — воздух», что вызвало громкий международный скандал, память о котором свежа до сих пор. Это был последний полет U-2 над СССР, всего их было 24 за четыре года. Современные модификации U-2S и TU-2S и сейчас состоят на вооружении ВВС США, также продолжаются разработки. Скорее всего, Филип Бридлав имел в виду новые модели: запускать устаревшие самолеты в российское небо бессмысленно.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с «Русской планетой» напомнил о том, что U-2 являются главным символом холодной войны и в свое время доставили нашей стране немало проблем. «В то же время, имея еще старые системы ПВО С-75, нам удалось сбить U-2, чего никак не ожидали американцы. Сейчас на вооружении РФ находятся комплексы С-300 и С-400, поэтому использование самолетов-разведчиков вряд ли будет успешным для США и продлится долго», — уверен Коновалов.

Эксперт продолжает: Филип Бридлав делает практически политические заявления, на что военные в принципе не имеют права. С учетом возможных последствий это фактически провоцирование военного конфликта, который и так едва не произошел между Россией и НАТО, когда Турция сбила российский Су-24 над Сирией. «Либо администрация США не управляет ситуацией в принципе, либо право делать провокационные политические заявления намеренно отдается подобным личностям, чтобы Барак Обама и Госдеп как бы оставались в стороне», — рассуждает Коновалов.

Стоит добавить и то, что список различных инцидентов военного характера и авиакатастроф самолетов U-2 более чем внушителен, и Филип Бридлав своими реваншистскими заявлениями добивается лишь новых трагедий и международных конфликтов. Единственное, к чему приведет гипотетическое возвращение U-2 в Европу, — возврат обратно к атмосфере холодной войны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».