28.03.2016, 21:30
Предчувствие холодной войны
Предчувствие холодной войныМеждународная военная политика
Главком НАТО в Европе Филип Бридлав хочет вернуть самолеты U-2 для слежки за Россией.

Самолеты-разведчики U-2 необходимо вернуть для использования в Европе, чтобы следить за Россией, заявил главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав. Его слова цитирует Independent: за «возрождающейся и агрессивной Россией» необходимо дополнительное наблюдение, и самолеты смогут эффективно противостоять «возросшей угрозе со стороны Москвы» на фоне сокращения американского контингента в Европе в последние несколько лет.

Самолеты U-2 — это один из ярких символов холодной войны, к которой явно апеллирует Филип Бридлав. Особенно абсурдно эти заявления звучат на фоне терактов в Брюсселе 22 марта, потрясших не только Европу, но и весь мир. На это указал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, написав на своей странице в Twitter: «Тогда как террористы взрывают города Европы, главком НАТО Бридлав спит и видит U-2 над Россией. U-2 родом из холодной войны. И он тоже из прошлого».

Но и сегодня НАТО и США продолжают считать Россию главной угрозой, забывая при этом уроки прошлого. Один из них — инцидент 1 мая 1960 года, когда советскими ПВО над Свердловском был сбит американский самолет-шпион U-2.


Главная угроза

Генерал Бридлав недолго будет оставаться на посту главкома НАТО в Европе, уже весной 2016 года его сменит генерал США Кертис Скапаротти. Но стратегия НАТО и США здесь останется прежней. В конце января была опубликована новая стратегия Европейского командования вооруженных сил США, где Россия прямо обозначена как главная угроза безопасности Европы. 18 марта министр обороны Эштон Картер назвал нашу страну первой в списке глобальных стратегических вызовов для безопасности США.

Очевидно, в связи с этим в 2017 году США потратят вчетверо больше средств — около 3,5 млрд долларов — на дополнительные вооружения, бронетехнику и другое снаряжение в Европе в целях укрепления системы стратегического сдерживания и «обеспечения европейским союзникам решительной защиты от агрессивного поведения России». Эти же темы будут обсуждаться в числе приоритетных на июльском саммите НАТО в Варшаве.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко отмечал, что стратегия Еврокома ВС США, в которой Россия является «главной угрозой безопасности», не соответствуют реальным требованиям безопасности и потребностям мирового развития.

Филип Бридлав в своем заявлении о U-2 также использовал в отношении России выражение «экзистенциальная угроза», которое, в свою очередь, сделал популярным председатель Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд. «Экзистенциальную» угрозу Россия будет представлять лишь для американских самолетов-шпионов, если они снова окажутся над нашей территорией.


Горе-разведчики

Довольно любопытной и поучительной является история самолетов U-2. Американский высотный стратегический разведчик Lockheed U-2 создавался как несбиваемый, но этот статус продержался за ним недолго. Своим названием он обязан принципам секретности: первая буква означает Utility (англ.) — так в США обозначаются военные самолеты «общего назначения», а самолеты-разведчики обозначаются буквой R. Идея о создании U-2 возникла у США в 1950-х годах после провала переговоров об «открытом небе»: информация о советском арсенале, в том числе и ядерном, была необходима Вашингтону.

Самолет для полетов на высоте 21 км, который должен был быть недосягаемым для средств ПВО и, возможно, даже радаров, спроектировал конструктор Келли Джонсон, автор F-104 «Старфайтер». Уже при испытаниях летательного аппарата погибли трое летчиков. U-2 был оснащен всевозможным разведывательным оборудованием, в том числе уникальной для того времени фотокамерой, способной делать с высоты полета детальные снимки.

Первый разведывательный полет в Восточной Европе был совершен 20 июня 1956, над СССР — 4 июля 1956 года, в день независимости США. Радары советской ПВО обнаружили самолет, но помешать ему никак не смогли. Благодаря полученному снимку с тремя десятками бомбардировщиков М-4 выяснилось, что у СССР нет сотен реактивных стратегических бомбардировщиков. В течение последующих лет США удалось выявить значительное количество советских военных и промышленных объектов.

Однако разведчик U-2 оставался неуязвимым недолго — до 1 мая 1960 года. В этот день самолет, пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, был сбит в районе Свердловска ракетой класса «земля — воздух», что вызвало громкий международный скандал, память о котором свежа до сих пор. Это был последний полет U-2 над СССР, всего их было 24 за четыре года. Современные модификации U-2S и TU-2S и сейчас состоят на вооружении ВВС США, также продолжаются разработки. Скорее всего, Филип Бридлав имел в виду новые модели: запускать устаревшие самолеты в российское небо бессмысленно.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с «Русской планетой» напомнил о том, что U-2 являются главным символом холодной войны и в свое время доставили нашей стране немало проблем. «В то же время, имея еще старые системы ПВО С-75, нам удалось сбить U-2, чего никак не ожидали американцы. Сейчас на вооружении РФ находятся комплексы С-300 и С-400, поэтому использование самолетов-разведчиков вряд ли будет успешным для США и продлится долго», — уверен Коновалов.

Эксперт продолжает: Филип Бридлав делает практически политические заявления, на что военные в принципе не имеют права. С учетом возможных последствий это фактически провоцирование военного конфликта, который и так едва не произошел между Россией и НАТО, когда Турция сбила российский Су-24 над Сирией. «Либо администрация США не управляет ситуацией в принципе, либо право делать провокационные политические заявления намеренно отдается подобным личностям, чтобы Барак Обама и Госдеп как бы оставались в стороне», — рассуждает Коновалов.

Стоит добавить и то, что список различных инцидентов военного характера и авиакатастроф самолетов U-2 более чем внушителен, и Филип Бридлав своими реваншистскими заявлениями добивается лишь новых трагедий и международных конфликтов. Единственное, к чему приведет гипотетическое возвращение U-2 в Европу, — возврат обратно к атмосфере холодной войны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?