26.05.2015, 18:28
США атакуют Асада с воздуха
США атакуют Асада с воздухаМеждународная военная политика
Америка и Турция поддержат авиаударами войну исламистов с правительством Сирии.

США и Турция договорились о поддержке с воздуха войск сирийской оппозиции. Речь идет об отрядах, которых Вашингтон и Анкара в феврале согласились обучать для борьбы с «Исламским государством» (ИГ). Об этом 25 мая сообщили СМИ со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Будут ли задействованы беспилотники, пока неясно.

- Это технические детали. Достигнута принципиальная договоренность, — объяснил он.

Предположительно, удары будут наноситься истребителями с авиабазы Инджирлик в турецкой провинции Адана. Как отмечают эксперты, не исключено, что поддержка будет оказана исламистской коалиции «Джейш аль-Фатех» (образована 24 марта в Сирии в провинции Идлиб), воюющей против войск сирийского президента Башара Асада.

Напомним, недавно джихадисты ИГ захватили сирийский город Пальмира, который входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательно, что такой крупный успех в Сирии последовал всего через пять дней после захвата столицы иракской провинции Анбар, находящейся в 100 километрах от Багдада (об этом читайте в материале «Багдад будет взят?»).

Сможет ли Башар Асад удержаться у власти под натиском исламистов и Запада или Россия скоро лишится своего стратегического партнера в регионе?

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) говорит, что в настоящий момент ИГ контролирует почти половину территории страны, а захват древней Пальмиры - это действительно серьезная победа исламистов.

- Теперь та группировка сирийской армии, которая находится в Дейр-эз-Зоре, фактически попала в оперативное окружение, то есть, у нее нет, что называется, связи с «большой землей». Отмечу, что в конце марта разрозненный контингент боевиков во главе с «Джебхат ан-Нусрой» захватил 100-тысячный город Идлиб.

Единственное место, где в Сирии есть хоть какой-то просвет – это район Каламун на границе с Ливаном. Там окруженная группировка исламистов потихоньку оставляет захваченную территорию, но это продолжается уже больше года и не факт, что и там что-то кардинально изменится.

Таким образом, моральное состояние сторонников правительства Башара Асада довольно тяжелое. Экономика страны разрушена практически полностью. Сельское хозяйство еще как-то «дышит» в Латакии, но не более того. Последние месяцы локальные неудачи идут друг за другом, что отражается на психологическом состоянии сирийской армии. Война идет уже пятый год, но при этом никаких особых перспектив не прослеживается. А ИГ очень активно начало давить. США, естественно, будут пользоваться ситуацией и постараются добить Асада – это совершенно очевидно. Вопрос только в том, как американцы вместе с турками будут использовать авиаудары. Наверное, они действительно будут бомбить позиции ИГ, но если будет сбит хотя бы один их самолет, то эти страны могут объявить о введении бесполетной зоны, причем сделать это явочным порядком без всяких «советов безопасности», наплевав на все, что угодно. Нельзя исключать, что они устроят какую-либо провокацию, чтобы под ее вывеской начать бомбардировки войск Асада.

Отмечу, что на территории Турции находится много боевиков. Так, полтора месяца назад именно оттуда пришла группировка в несколько тысяч, с помощью которой и был взят Идлиб. Насколько можно судить из сообщений, которые поступают сейчас, на выходе из Турции находится еще одна такая же группировка.

Дело в том, что в регионе существует четыре крупных лагеря подготовки: в Турции, в Саудовской Аравии, в Катаре и в Иордании. Все они выпускают боевиков, которые формально не являются исламистами, но когда они переходят границу с Сирией, то достаточно быстро примыкают либо к «Джабхат ан-Нусре», либо к другим исламистским организациям, либо напрямую к ИГ. Отмечу, что это не просто подготовленные люди, они еще и хорошо вооружены. В частности, с помощью большого количества противотанковых средств, в том числе и американских ПТРК Javelin, и был взят Идлиб: город был серьезно укреплен, но ПТУРами боевики уничтожили достаточно большое количество опорных пунктов.

Исламисты, конечно, потихоньку продвигаются к Дамаску, но пока в столице ситуация достаточно стабильная. Ее охраняет элитное военное формирование сирийской армии – Республиканская гвардия. Проблема в том, что если начнутся боевые действия на подходах к Дамаску, то Республиканскую гвардию придется перебрасывать частично из Дамаска, а это ослабит оборону столицы.

На ваш взгляд, чем Россия может помочь Асаду в такой ситуации?

- Уже ничем. Если мы и поставляем какое-то оружие и боеприпасы через порт Латакия, то такая помощь радикально ничего не поменяет. У нас нет в регионе серьезных инструментов влияния. Мы можем только выражать поддержку, но не более того.

— 23 мая в журнале исламистов Dabiq вышла статья пленного британского журналиста, в которой он пишет, что ИГ может приобрести ядерную бомбу в Пакистане «через дельцов, близких к коррумпированным чиновникам»…

- Пакистан, конечно, может продать ядерный заряд, учитывая, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – это, по большому счету, джентльменское соглашение, за нарушение которого не предусмотрена какая-либо серьезная ответственность. Поэтому вариант, что джихадисты по какой-то коррумпированной цепочке могут купить какие-то ядерные компоненты – вполне возможен. Но пока все это больше походит на шантаж. С военной точки зрения у ИГ пока нет противников, против которых надо применять такое оружие. А с точки зрения террористических актов необязательно иметь ядерный заряд как таковой, достаточно им просто угрожать. Сами понимаете, с учетом репутации ИГ, даже простая угроза применить ядерное оружие вызовет сильную панику у мирового сообщества.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров убежден, что США и Турция будут использовать авиацию против режима Башара Асада.

- Турции и США удалось сколотить исламистскую коалицию под названием «Джейш аль-Фатех», куда вошел целый ряд оппозиционных структур - начиная от Сирийской свободной армии и заканчивая «Джабхат ан-Нусрой». Численность ее составляет около 25-30 тысяч человек. Вот эту коалицию американцы и турки и собираются поддерживать с воздуха. А с учетом того, что она воюет строго против Башара Асада (с ИГ у нее уже давно не было боестолкновений), то понятно, против кого будет использоваться турецкая и американская авиация.

— Какова на сегодняшний день численность отрядов ИГ в Сирии?

- Если общая численность движения с учетом различных спецслужб составляет около 200 тысяч человек, то в Сирии воюют не менее 30-50 тысяч.

Отмечу, что у сторонников правительственных войск иссякают мобилизационные ресурсы. Асад опирается на алавитскую общину, а она относительно небольшая – от 2,5 до 3 миллионов человек, причем в каждой семье уже есть погибшие. Так что без помощи Ирана Асада уже бы давно свергли. По некоторым оценкам, на стороне сирийских правительственных войск сейчас воюют около 50 тысяч иранских бойцов (из спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы», добровольцев и т.д.).

— Тем не менее, у сирийцев есть разногласия с иранцами…

- А как им не быть, если Тегеран почти полностью берет под свой контроль все силовые структуры Сирии. По сути, там сейчас всем заправляют иранские офицеры, что, в свою очередь, вызывает, нежелание некоторых сирийских офицеров подчиняться им. Но, повторю, без Ирана режиму Асада уже давно бы пришел конец.

— А что касается сирийских курдов?

- Они не в состоянии выбить ИГ с территории Сирийского Курдистана. Они неплохо воюют, но у них нет тяжелого вооружения. На мой взгляд, чтобы Асад выстоял, он должен пообещать курдам и христианам автономию, чего не делает, скорее всего, под давлением Тегерана. А это большая ошибка.

— Но даже с учетом иранской поддержки все равно существует большая вероятность того, что Асада свергнут?

- Да. В апреле боевики ИГ появились в Ярмуке - в пригороде Дамаска, откуда до дворца Асада – менее 10 километров. Исламисты уже подошли к Латакии, и если они войдут туда - будет страшная резня.

Как бы там ни было, Сирия уже не восстановится как единое государство. Думаю, сейчас команда Асада всерьез думает о создании отдельного алавитского государства, которое уже существовало в 30-е годы и куда бы помимо Латакии вошли Алеппо и Дамаск, но насколько сирийцам удастся в таком случае наладить логистику и вообще удержать эти города – вопрос. Но им ничего не остается, кроме как ожесточенно защитятся, иначе их всех вырежут.

— Что будет, если Асад лишится власти?

- В случае если Асада свергнут, то США, Турция и Саудовская Аравия резко усилятся в регионе. Например, Реджеп Тайип Эрдоган просто мечтает, чтобы в Сирии к власти пришли «Братья-мусульмане», ориентированные на Турцию и на его партию «Партию справедливости и развития». Для нас падение Асада будет означать серьезные имиджевые потери.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?