27.05.2015, 20:34
Украина и Грузия поделят Черное море?
Украина и Грузия поделят Черное море?Международная военная политика
Националисты Киева и Тбилиси претендуют на весь причерноморский регион.

В ходе состоявшегося в Киеве митинга, посвященного Дню независимости Грузии, один из основателей Альянса Балто-Черноморских наций Тамара Шавладзе заявила о том, что Черное море станет грузинским и украинским, когда там не станет российских военных.

«Я верю, — ответила она, — Когда в Причерноморье не будут стоять российские войска, у нас не будет границы. У нас будет общее море, Черное море, которое будет и грузинское, и украинское. Это будет обязательно. Чуть-чуть дадим туркам. Но турки еще должны вернуть то, что они в свое время забрали».

Характерно, что комбат батальона «Днепр-1» Юрий Береза еще в ноябре прошлого года на пресс-конференции украинских полевых командиров, прошедших в Верховную раду, заявил о перспективе появления украинско-грузинской границы: «В границах 17-го года Украина всегда соседствовала с Грузией. Мы хотим восстановить эти границы».

«Сначала мы возьмем Восток, потом Юг, а после пойдем на Кубань и начнем воссоздавать украинский мир, — заявил тогда Юрий Береза. Его коллега Семен Семенченко (Константин Гришин) высказался более сдержано, призвав ограничиться Крымом: «Освобождение Крыма, которое рано или поздно произойдет, необходимо предусмотреть в нашей военной доктрине, обозначив возврат территории АРК под контроль украинской власти именно в этом законе».

Напомним, что президент Петр Порошенко подписал стратегию национальной безопасности Украины, в которой восстановление территориальной целостности Украины названо приоритетом. А депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко внесли в Верховную раду законопроекты об отмене соглашений между Украиной и РФ по Черноморскому флоту. Речь идет о денонсации соглашений о статусе и условиях пребывания российского Черноморского флота, о параметрах раздела ЧФ, о взаимных расчетах, связанных с разделом флотам и его пребыванием на территории Украины.

Данная инициатива запоздала более, чем на год, в связи с тем, что 2 апреля прошлого года президент РФ подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ в связи с вхождением Крыма в состав России. Речь о первом документе «О поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота», подписанном Б.Ельциным и Л.Кравчуком в 1994 году, подписанном год спустя уже с Л.Кучмой соглашении «О раздельном базировании ВМФ РФ и Военно-морских сил Украины в Крыму и конкретно в Севастополе», подписанном весной 1997 года соглашении «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины» со сроком действия в 20 лет — до 2017 года с возможным его продлением и о подписанных в апреле 2010 года «Харьковских соглашениях», согласно которым срок пребывания российского флота в Крыму продлевается на 25 лет с правом продления в обмен на скидку на газ.

Стоит отметить, что Украина по-прежнему считает Крым своей территорией, а вхождение полуострова в состав России в результате всенародного голосования называет не иначе, как «аннексией». Украинские политики постоянно делают заявление, направленные на привлечение к этому внимания.

Так сегодня изгнанный из Крыма лидер националистического движения крымских татар Рефат Чубаров потребовал запрета появления на рекламном рынке Украины информации с изображением карты страны без Крыма. Об этом он написал на своей страничке в Facebook, комментируя появление рекламного ролика грузинской стройфирмы ORBI GROUP, в котором карта Украины изображена без Крыма. «Главное — исключить в будущем саму возможность появления на рекламном рынке Украины каких-либо материалов, ставящих под сомнение территориальную целостность Украины в ее международно-признанных границах», — заявил Чубаров.

А нардеп Георгий Логвиненко написал недавно обращение в МВД Украины о создании специального подразделения милиции по Крыму. «Это сейчас остро необходимо, чтобы усилить механизмы защиты прав наших граждан в АРК. Около 4000 предприятий потеряли свои активы, всего убытков от аннексии документально уже насчитывается более триллиона гривен. 700 миллионов украдено из Нацбанка и это начало списка. И это только материальные потери», — написал он у себя в Facebook.

Как можно охарактеризовать нежелание украинских политиков признать реальность — потерю полуострова? Являются ли заявления о будущей украинско-грузинской границе заявлениями психически здорового человека? Об этом мы поговорили с нашими экспертами.

Идеолог партии «Родина», сопредседатель клуба «Сталинград» Федор Бирюков считает, что провокации в российских регионах со стороны Украины действительно возможны.

- Более того, на это неоднократно намекала киевская сторона. Было даже объявлено о формировании соответствующих диверсионных подразделений, которые будут тренировать западные инструкторы. Киевская власть в принципе стремиться вовлечь Россию в полномасштабный военный конфликт. Так хунту научили в Вашингтоне. Более того, вся гражданская война на Украине преследует, главным образом, цель раздражать и провоцировать русского соседа. Другого смысла у этой кровавой вакханалии просто нет.

Понятно, что «Евромайдан» использовал совсем другие лозунги для подогрева масс, но стратегическая цель тут одна - Россия. И события на Донбассе это доказывают каждый день. И дел не в том, что там считают или не считают нацисты-радикалы. Дело в задачах, поставленных перед Киевом Вашингтоном. И здесь будут использоваться все средства, вплоть до самых грязных провокаций и диверсий на нашей территории. Это настоящая гибридная война, которая только начинается. Ведь хаос на Украине — это всерьез и надолго.

К чему все эти странные инициативы киевских политиков?

- А что им еще остается? По-хорошему, Рада давно должны высказать вотум недоверия президенту и самораспуститься, потребовав новых выборов и парламента, и президента. Потому как страна все глубже погружается в кратер социально-политической и гуманитарной катастрофы. Рассчитывать, что киевская хунта, как большевики после 1917 года, смогут пережить трудные времена, закрепиться и начать восстановление страны, не приходится. Это люди из совсем другого теста. Поэтому им остается и дальше тянуть время. эксплуатируя образ «русского врага», принимая пачки заявлений и денонсаций, переименовывая российские аэропорты, перекраивая «глобус Украины» и так далее. Это банальная имитация парламентской работы, на которую нам в принципе не стоит обращать внимание. В Раде сидят сегодня тотальные неудачники, как и в правительстве, и в резиденции президента Украины.

Разумеется, окружающая среда не могла не отразиться на их рассудке. Полагаю, им всем необходим психиатр. Но психиатр тюремный. На воле таким людям делать явно нечего. Чем раньше это поймут нормальные украинцы, тем лучше. Украина должна пойти на «Последний Майдан» или «Антимайдан» и смести к чертовой матери всю прозападную власть. Нужна принципиально новая власть в Киеве, которая бы остановила войну на юго-востоке, замирилась бы с ДНР и ЛНР и занялась бы восстановлением нормальных отношений с Россией. Но это, полагаю, дело не очень ближайшего будущего. Пока что нам и дальше придется наблюдать бандеровское политическое скотство, которое будет становиться все круче и безумнее.

Публицист Егор Холмогоров считает, что подобные решения могут быть продиктованы расчетом на натовскую интервенцию в Крыму.

- Мол, раз Крым — Украина, то НАТО имеет возможность и право там высадиться, а вот Россия там находится нелегитимно. А все эти принятые законы лишь свидетельствуют о том, что все фантазии примиренцев, утверждающих, что если Россия капитулирует в Донбассе, то ей оставят Крым — обман и провокация.

— Разговоры об украинско-грузинской границе свидетельствуют о неадекватности их авторов?

- Мечты об украинско-грузинской границе —- это не бред, а несколько преувеличенное представление о возможностях США. Но как две верных собачки Вашингтона Киев и Тбилиси конечно имеют основания полагать, что их вознаградят за верную службу.

— Может ли Киев устроить реальные провокации в Крыму или на Кубани, или в других регионах России, которые радикалы считают своими?

- Попытки провокаций на нашей территории вполне возможны. Чем меньше Россия нападает, тем больше ей придется защищаться.

— А можно ли гипотетически представить себе возвращение Крыма Украине? Возможно ли в этом случае вытеснение России из Черного моря?

- Оккупация Крыма Украиной возможна в случае системной деградации России и начала ее распада. В случае продолжения политики капитуляции — это вполне реально. В этом случае Россия будет вытеснена не только с Черного Моря, но и вообще с карты мира.

А вот как видит ситуацию украинский политолог Василий Муравицкий:

- Справки о психических заболеваниях или отклонениях имеют несколько известных мне нынешних народных депутатов современной Украины. А их там 450. Жизнеспособность нынешнего парламента крайне ограничена. Парламентская культура полностью разрушена, и законы принимаются в кулуарных договорённостях 5-7 руководителях фракций, которые и есть парламент.

Именно поэтому принимаются такие законы, как закон про т.н. декоммунизацию, про денонсацию договора о ЧФ, о переименование аэропорта в Крыму. Это оперетта, которая почему-то ещё выпускает законы. Срок дальнейшего существования этой оперетты - не более полугода.

— Насколько серьезны все эти угрозы?

- Заявления радикальных националистов из числа нардепов о захвате Кубани и Ростовской области — это ещё и проявление реальной идеологической базы киевской группы элитариев, захватившей власть. Главная ключевая составляющая — агрессия, нападение, крайнее не миролюбие. Это самое важное из всего сказанного по Чёрному морю, Северному Кавказу и Кубани. И это ещё одно доказательство того, кто реально начал войну на Донбассе, и кто, находясь во власти в Киеве, её заканчивать не собирается.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.