27.05.2015, 18:40
Украина напрасно рассчитывает на помощь Запада в производстве Ан-70
Украина напрасно рассчитывает на помощь Запада в производстве Ан-70Международная военная политика
Глава украинского СНБО Александр Турчинов заявил о «возможностях возобновления общего проекта самолета Ан-70», имея в виду сотрудничество со странами НАТО. До прошлого года единственной страной, намеревавшейся закупать этот советский долгострой, была Россия, в итоге сделавшая ставку на Ил-476. Есть ли у Украины шанс без России доделать этот действительно неплохой аппарат?

Киевские власти предлагают странам НАТО совместно производить военно-транспортный самолет Ан-70. В среду на заседании совместной рабочей группы высокого уровня «Украина-НАТО» по вопросам военной реформы председатель украинского СНБО Александр Турчинов отметил, что потенциал для развития оборонно-технических отношений между альянсом и Украиной лежит в объединении научно-технических возможностей, которые помогут развиваться Украине в сфере обороны.

«В этом контексте хочу обратить ваше внимание на реальные возможности возобновления общего проекта самолета АН-70, который в перспективе обеспечит нужды наших стран в стратегических авиационных перевозках», – цитирует Турчинова РИА «Новости».

Ан-70 — широкофюзеляжный военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки, может использовать необорудованные взлетно-посадочные полосы, развивает скорость свыше 750 км/ч, дальность полета — до 7,8 тыс км, грузоподъемность — 47 т. Его разработка начата еще в СССР в 1978 году. Последние десять лишним лет СМИ при упоминании об этом проекте называют его «самолетом с непростой судьбой».

Первый прототип был заложен в Киеве в 1991 году. В 1993-м Москва и Киеве договорились о совместном продолжении работы по проекту. Первый испытательный полет состоялся в 1994 году. Разработка велась долго и сопровождалась большими дипломатическими и финансовыми сложностями.

Предполагалось, что самолет будет поставлен в ВВС России и в украинские военно-воздушные силы. В 2011 году озвучивались планы по закупке 60 самолетов для российских Вооруженных Сил. При стоимости одной машины примерно в 67 млн долларов это принесло бы в украинский бюджет немалые деньги. Госиспытания Ан-70 завершились в апреле прошлого года. А в июне украинский президент Петр Порошенко запретил военно-техническое сотрудничество с Россией. В начале марта стало известно, что Ан-70 вычеркнут из российской госпрограммы перевооружения. Вместо него российские ВВС ожидают поставок полностью российского Ил-76МД-90А, известного также как Ил-476.

Правительство бывшей УССР закупать Ан-70 для своей армии не спешит – заказано лишь две машины. В сентябре прошлого года руководитель Антонова Сергей Меренков в интервью украинскому УНИАН так рассказывал о перспективах самолета. «Ан-70 – проект, тянущийся уже 30 лет, который полностью «завязан» на Россию. Не менее 90% комплектующих изделий в этом самолете – из России, включая уникальные винтовентиляторы. Владение же интеллектуальной собственностью на Ан-70 еще несколько лет назад было поделено с той же Россией 50 на 50. В Киеве даже не начинали подготовку производства в части агрегатной сборки всего самолета – только фюзеляжей, рассчитывая в остальном на Россию.

В нынешних реалиях этот проект не жизнеспособен. Вопрос продолжения программы Ан-70 не может быть решен на уровне руководителя «Антонова», это вопрос уровня правительства и никак не ниже. Замена всех российских комплектующих возможна, но это, по сути, перепроектирование самолета, на который заказов – всего 2 единицы для ВВС Украины. О заказе со стороны российских военных – на 60 машин, полагаю, следует забыть».

Что же касается фантазий Турчинова о производстве самолета совместно со странами НАТО, то здесь есть сложности: у этих стран уже есть свой самолет, причем поразительно похожий на Ан-70.

Четырехмоторный турбовинтовой Airbus A400M является общеевропейским военно-транспортным самолетом. Совместное соглашение о закупке подписали в 2003 году Франция, Германия, Италия (позднее вышла), Испания, Великобритания, Турция, Бельгия и Люксембург. В 2004-м началась разработка, с 2011-го серийное производство. Этот самолет похож на Ан-70 как внешне, так и по своим характеристикам, за исключением несколько менее мощного двигателя и меньшей грузоподъемности. В СМИ проходила информация, что на начальном этапе работ Ан-70 к ним подключались специалисты Airbus, которые позднее ретировались и занялись собственным проектом.

Президент – генконструктор «Антонова» Дмитрий Кива так высказывался в 2012 году по поводу сходства самолетов: «Они очень похожи по фюзеляжу, размерам, площади крыла. Отличается хвостовое оперение. У А400М – Т-образное, у Ан-70 – палубное. Некоторые говорят, что европейцы скопировали Ан-70. Здесь, мне кажется, можно только пошутить: если бы они в самом деле скопировали, у них бы самолет получился лучше. Но сегодня характеристики выше у нашего самолета».

Однако несмотря на все расписываемые украинскими разработчиками преимущества Ан-70, отказываться в его пользу от А400М европейцы не планируют, о чем в 2013-м прямо заявили тогдашнему украинскому премьеру Николаю Азарову.

«У меня состоялась встреча с французским руководством и руководством авиационной компании Airbus. И они мне сказали, что ваш самолет лучше нашего. Но мы сделаем все, чтобы ваш самолет не нашел рынка сбыта. Вот такие жесткие правила конкуренции», – раскрыл Азаров содержание переговоров. И сделал вывод: «Поэтому мы очень заинтересованы в сотрудничестве с такой крупнейшей державой как Китай для того, чтобы наша авиакосмическая отрасль развивалась. Конечно, мы заинтересованы и в сотрудничестве с Россией в авиакосмической отрасли». Однако и ожидания сотрудничества с Китаям тоже довольно беспочвенны: на вооружении вооруженных сил КНР стоит самолет аналогичного класса Shaanxi Y-20, сделанный на основе российского Ил-476, а также Shaanxi Y-9, представляющий редставляет н собой глубокую модернизацию копии Ан-12 Shaanxi Y-8. Оба проекта делались при участии инженеров «Антонова».

«Это никому не надо – считает эксперт Центра анализма стратегий и технологий Андрей Фролов. – Никто в Европе сейчас денег на это давать не будет. Зачем нужен дублирующий самолет, к тому же с учетом того, что там часть российских комплектующих, которые сложно заменить? Украинцы всем, чем могли, Китаю и Европе помогли».

«Он умрет, – сказал эксперт о перспективах Ан-70. – Будет летать как демонстратор технологий. Думаю, Украина второй фюзеляж не достроит».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.