27.05.2015, 20:00
Кремлевские миражи Тимошенко
Кремлевские миражи ТимошенкоМеждународная военная политика
Лидер «Батькивщины» заподозрила Москву в попытке устроить новый Майдан в Киеве.

Кремль может использовать новый Майдан для захвата власти в Киеве. Об этом, как передает ИА ПолитНавигатор, в эфире телеканала «112 Украина» заявила лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

И, надо сказать, в недостатке воображения «оранжевую принцессу» упрекнуть точно никак нельзя. Картину для своих соотечественников она нарисовала почти «апокалиптическую»:

«Если сейчас часть людей захочет поднять Майдан…, этим может воспользоваться Кремль, потому что уже в Киеве есть люди, которые делегированы сюда сегодня агрессором (понятно, что «агрессор» - это Россия – ред.)… Они могут организовывать Майдан, влиться в этот Майдан, и это единственный путь, как Кремль может взять власть в Киеве», - уверена Тимошенко.

По ее словам, у общества должны быть цивилизованные и понятные инструменты для смены власти досрочно. Чтобы, как выразилась политик, «не пришлось проливать кровь на майданах» и «поднимать революцию».

Только, если следовать этой логике, Януковича ведь тоже можно было переизбрать цивилизованно – даже договорённости с ним на этот счет были подписаны в присутствии высокопоставленных европейских дипломатов. Но – нет…

О демократических принципах сменяемости власти тогда почему-то забыли и устроили в стране государственный переворот.

А новый Майдан, чего сейчас так боится Тимошенко – это вообще не «тема» Кремля. Достаточно вспомнить, кто туда «печеньки» привозил и призывал с трибуны к свержению «кровавого режима» Януковича…

Тогда о чем это Юлия Владимировна? Неужели ей наскучило управлять фракцией в Раде, и она вновь рвется на «передовую» украинской политики?

- Надо учитывать контекст, в котором прозвучали эти заявления, - считает украинский политолог и публицист Сергей Слободчук. – А это, если говорить коротко, усугубление всех нынешних экономических катаклизмов.

Растет безработица. Цены летят вверх в режиме онлайн: в супермаркетах ценники – люди мне жалуются - меняются чуть ли не каждый день. Непонятна абсолютно ситуация с гривной. Поэтому, кто может, старается запастись долларами, ожидая, что курс национальной валюты «провалится» дальше.

При этом зарплаты остались те же. Вот только вчера появилась официальная информация, что средняя зарплата там выросла где-то на 135 гривен. Но, если она и выросла, то, условно говоря, всего на пять долларов.

Растут экономические проблемы, и, естественно, растет напряжение в обществе. Поскольку были большие ожидания у ряда украинцев в связи с Майданом, после того как телевидение активно пропагандировало все эти «перемоги». И эти ожидания сейчас сменяются жестким разочарованием.

Потому что народ не может понять – а в чем разница? У того президента сын был депутатом. И у этого – депутат. Тогда во власти были олигархи и крупные бизнесмены. И сейчас.

В дополнение к экономической нестабильности страну еще захлестнул шквал криминала. Понятно, раз люди теряют работу, теряют доходы, то часть из них пытаются это решить преступным путем. Количество краж, грабежей и разбоев выросло в несколько раз. Новостные ленты пестрят сообщениями о налетах на АЗС и банки, об ограблениях на улицах. При этом мы видим не полную картину, потому что милиция старается не регистрировать заявления и всячески «отбивается» от того, чтобы их принять.

Плюс, есть данные (правда, неофициальные), что до нескольких миллионов единиц огнестрельного оружия находится сейчас на руках.

Эксперты называют пугающую цифру – четыре с половиной миллиона «стволов»…

- Да. И это зарегистрированного, незарегистрированного, криминального – любого.

Но, возвращаясь к «страшилкам Тимошенко», надо сказать, что украинские политики, на самом деле, не вчера начали продвигать такую идею – если и будут массовые волнения, то это значит, рука ФСБ и Кремля. Они примерно с осени прошлого года пытаются убедить людей, что те, кто выйдет протестовать против роста цен, против бесправия, против всех этих экономических провалов – это «агенты Москвы».

— Получается, Тимошенко даже не выходит за рамки общей идеологической концепции?

- Именно. Они все изначально работают по простой схеме воздействия на массовое сознание – кто виноват? А виноват у них во всем Путин и Кремль. И, соответственно, любые какие-то протесты - это Владимир Путин и Кремль организовали, чтобы свергнуть нынешнюю власть. Таким образом, сразу вбрасывается расхожая идея: кто недоволен нынешней жизнью, кто протестует – тот «враг» и «агент Кремля».

Отсюда и эти заявления Тимошенко.

Только здесь нужно учитывать, что украинские политики – это такие люди, которые сегодня утром говорят одно, а вечером – другое. Поэтому если, действительно, будут массовые волнения, то Юлия Владимировна может первая туда примчаться и будет со сцены кричать, что надо свергать незаконную власть. С тем, чтобы подхватить эту народную волну настроений и занять какую-то должность, наконец. Иначе, за что она в тюрьме-то сидела?

— А есть у нее шансы на этой волне народного недовольства снова влиться во власть?

- Конечно, она может влиться во власть. Но, я думаю, на это должно быть решение, скажем так, заокеанских партнеров. Скажем, если они одобрят такое назначение, то – да. Если они дадут «отмашку» на какие-то массовые протесты и разрешат Тимошенко выступать на трибуне и стать одним из ведущих лиц этих протестов, то тогда шанс вернуться во власть у нее есть.

Для протестов нужна сцена, нужно питание, нужна организация и подвоз людей, деньги на палатки… Сама Тимошенко это не потянет. Поэтому здесь должна быть «отмашка» зарубежного игрока. Если ее не будет, то все эти потуги ничем и закончатся.

— Но Тимошенко говорит, что больше не хочет «проливать кровь на майданах»…

- Это всего лишь попытка упаковать свои амбиции в какую-то красивую упаковку. Ей, в принципе, все равно, какими методами власть будет меняться. Главное, чтобы эти методы привели ее к власти.

Директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник, в свою очередь, сомневается в том, что положение Тимошенко настолько устойчиво, чтобы мечтать о реванше:

- На самом деле, это заявление Тимошенко, в сочетании с ее действиями, оно демонстрирует своеобразную попытку балансировать между двумя «скалами», если можно так выразиться. С одной стороны, большим социальным недовольством людей - согласно соцопросам 80% украинцев осуждают экономическую политику правительства. С другой стороны – теми, кто находится у власти и кого, если говорить откровенно, Тимошенко побаивается. Я имею в виду Порошенко и Яценюка, в руках которых сконцентрированы силовые инструменты, которые они в любой момент могут применить и против Тимошенко.

Поэтому как раз она решила заручиться поддержкой населения и инициировала создание рабочей группы по тарифам ЖКХ, а потом вынесла на обсуждение общественности результаты ее работы. А вывод такой: от трех до семи раз завышены цены на коммунальные услуги на Украине. Но при этом она говорит людям: не выходите на Майдан. Я не подстрекаю к Майдану, ни в коем случае. И я ничего такого противозаконного, антигосударственного в ближайшее время делать не собираюсь.

Кроме того, это балансирование, оно является следствием усиливающегося давление на Тимошенко со стороны ее политических оппонентов. Накануне, например, прозвучали обвинения, что предвыборную кампанию лидера «Батькивщины» в 2010 году финансировал крупный российский банк. А некоторые даже называют ее «пятой колонной Москвы».

Получается, что Тимошенко сегодня находится в ситуации, когда, как говорится, «и хочется, и колется». Хочется, с одной стороны, возглавить социальный протест, для которого все основания – экономические и политические. Но страшно. Страшно, что могут снести голову. Потому что, как показывает украинская реальность, никто себя особо не утруждает в выборе инструментов в борьбе с политическими оппонентами.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.