27.05.2015, 20:00
Кремлевские миражи Тимошенко
Кремлевские миражи ТимошенкоМеждународная военная политика
Лидер «Батькивщины» заподозрила Москву в попытке устроить новый Майдан в Киеве.

Кремль может использовать новый Майдан для захвата власти в Киеве. Об этом, как передает ИА ПолитНавигатор, в эфире телеканала «112 Украина» заявила лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

И, надо сказать, в недостатке воображения «оранжевую принцессу» упрекнуть точно никак нельзя. Картину для своих соотечественников она нарисовала почти «апокалиптическую»:

«Если сейчас часть людей захочет поднять Майдан…, этим может воспользоваться Кремль, потому что уже в Киеве есть люди, которые делегированы сюда сегодня агрессором (понятно, что «агрессор» - это Россия – ред.)… Они могут организовывать Майдан, влиться в этот Майдан, и это единственный путь, как Кремль может взять власть в Киеве», - уверена Тимошенко.

По ее словам, у общества должны быть цивилизованные и понятные инструменты для смены власти досрочно. Чтобы, как выразилась политик, «не пришлось проливать кровь на майданах» и «поднимать революцию».

Только, если следовать этой логике, Януковича ведь тоже можно было переизбрать цивилизованно – даже договорённости с ним на этот счет были подписаны в присутствии высокопоставленных европейских дипломатов. Но – нет…

О демократических принципах сменяемости власти тогда почему-то забыли и устроили в стране государственный переворот.

А новый Майдан, чего сейчас так боится Тимошенко – это вообще не «тема» Кремля. Достаточно вспомнить, кто туда «печеньки» привозил и призывал с трибуны к свержению «кровавого режима» Януковича…

Тогда о чем это Юлия Владимировна? Неужели ей наскучило управлять фракцией в Раде, и она вновь рвется на «передовую» украинской политики?

- Надо учитывать контекст, в котором прозвучали эти заявления, - считает украинский политолог и публицист Сергей Слободчук. – А это, если говорить коротко, усугубление всех нынешних экономических катаклизмов.

Растет безработица. Цены летят вверх в режиме онлайн: в супермаркетах ценники – люди мне жалуются - меняются чуть ли не каждый день. Непонятна абсолютно ситуация с гривной. Поэтому, кто может, старается запастись долларами, ожидая, что курс национальной валюты «провалится» дальше.

При этом зарплаты остались те же. Вот только вчера появилась официальная информация, что средняя зарплата там выросла где-то на 135 гривен. Но, если она и выросла, то, условно говоря, всего на пять долларов.

Растут экономические проблемы, и, естественно, растет напряжение в обществе. Поскольку были большие ожидания у ряда украинцев в связи с Майданом, после того как телевидение активно пропагандировало все эти «перемоги». И эти ожидания сейчас сменяются жестким разочарованием.

Потому что народ не может понять – а в чем разница? У того президента сын был депутатом. И у этого – депутат. Тогда во власти были олигархи и крупные бизнесмены. И сейчас.

В дополнение к экономической нестабильности страну еще захлестнул шквал криминала. Понятно, раз люди теряют работу, теряют доходы, то часть из них пытаются это решить преступным путем. Количество краж, грабежей и разбоев выросло в несколько раз. Новостные ленты пестрят сообщениями о налетах на АЗС и банки, об ограблениях на улицах. При этом мы видим не полную картину, потому что милиция старается не регистрировать заявления и всячески «отбивается» от того, чтобы их принять.

Плюс, есть данные (правда, неофициальные), что до нескольких миллионов единиц огнестрельного оружия находится сейчас на руках.

Эксперты называют пугающую цифру – четыре с половиной миллиона «стволов»…

- Да. И это зарегистрированного, незарегистрированного, криминального – любого.

Но, возвращаясь к «страшилкам Тимошенко», надо сказать, что украинские политики, на самом деле, не вчера начали продвигать такую идею – если и будут массовые волнения, то это значит, рука ФСБ и Кремля. Они примерно с осени прошлого года пытаются убедить людей, что те, кто выйдет протестовать против роста цен, против бесправия, против всех этих экономических провалов – это «агенты Москвы».

— Получается, Тимошенко даже не выходит за рамки общей идеологической концепции?

- Именно. Они все изначально работают по простой схеме воздействия на массовое сознание – кто виноват? А виноват у них во всем Путин и Кремль. И, соответственно, любые какие-то протесты - это Владимир Путин и Кремль организовали, чтобы свергнуть нынешнюю власть. Таким образом, сразу вбрасывается расхожая идея: кто недоволен нынешней жизнью, кто протестует – тот «враг» и «агент Кремля».

Отсюда и эти заявления Тимошенко.

Только здесь нужно учитывать, что украинские политики – это такие люди, которые сегодня утром говорят одно, а вечером – другое. Поэтому если, действительно, будут массовые волнения, то Юлия Владимировна может первая туда примчаться и будет со сцены кричать, что надо свергать незаконную власть. С тем, чтобы подхватить эту народную волну настроений и занять какую-то должность, наконец. Иначе, за что она в тюрьме-то сидела?

— А есть у нее шансы на этой волне народного недовольства снова влиться во власть?

- Конечно, она может влиться во власть. Но, я думаю, на это должно быть решение, скажем так, заокеанских партнеров. Скажем, если они одобрят такое назначение, то – да. Если они дадут «отмашку» на какие-то массовые протесты и разрешат Тимошенко выступать на трибуне и стать одним из ведущих лиц этих протестов, то тогда шанс вернуться во власть у нее есть.

Для протестов нужна сцена, нужно питание, нужна организация и подвоз людей, деньги на палатки… Сама Тимошенко это не потянет. Поэтому здесь должна быть «отмашка» зарубежного игрока. Если ее не будет, то все эти потуги ничем и закончатся.

— Но Тимошенко говорит, что больше не хочет «проливать кровь на майданах»…

- Это всего лишь попытка упаковать свои амбиции в какую-то красивую упаковку. Ей, в принципе, все равно, какими методами власть будет меняться. Главное, чтобы эти методы привели ее к власти.

Директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник, в свою очередь, сомневается в том, что положение Тимошенко настолько устойчиво, чтобы мечтать о реванше:

- На самом деле, это заявление Тимошенко, в сочетании с ее действиями, оно демонстрирует своеобразную попытку балансировать между двумя «скалами», если можно так выразиться. С одной стороны, большим социальным недовольством людей - согласно соцопросам 80% украинцев осуждают экономическую политику правительства. С другой стороны – теми, кто находится у власти и кого, если говорить откровенно, Тимошенко побаивается. Я имею в виду Порошенко и Яценюка, в руках которых сконцентрированы силовые инструменты, которые они в любой момент могут применить и против Тимошенко.

Поэтому как раз она решила заручиться поддержкой населения и инициировала создание рабочей группы по тарифам ЖКХ, а потом вынесла на обсуждение общественности результаты ее работы. А вывод такой: от трех до семи раз завышены цены на коммунальные услуги на Украине. Но при этом она говорит людям: не выходите на Майдан. Я не подстрекаю к Майдану, ни в коем случае. И я ничего такого противозаконного, антигосударственного в ближайшее время делать не собираюсь.

Кроме того, это балансирование, оно является следствием усиливающегося давление на Тимошенко со стороны ее политических оппонентов. Накануне, например, прозвучали обвинения, что предвыборную кампанию лидера «Батькивщины» в 2010 году финансировал крупный российский банк. А некоторые даже называют ее «пятой колонной Москвы».

Получается, что Тимошенко сегодня находится в ситуации, когда, как говорится, «и хочется, и колется». Хочется, с одной стороны, возглавить социальный протест, для которого все основания – экономические и политические. Но страшно. Страшно, что могут снести голову. Потому что, как показывает украинская реальность, никто себя особо не утруждает в выборе инструментов в борьбе с политическими оппонентами.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.