10.01.2014, 13:50
СМИ: Кеннеди планировал военное вторжение в Бразилию
СМИ: Кеннеди планировал военное вторжение в БразилиюМеждународная военная политика
Журналист бразильского издания Folha Элио Гаспари утверждает, что американский президент Джон Кеннеди планировал в случае необходимости военное нападение на Бразилию с целью свержения правительства и установления диктатуры. Об этом пишет газета Взгляд.

В 1963 году на совещании в Белом доме президент Кеннеди обратился с вопросом к американскому послу в Бразилии. Кеннеди спросил, возможно ли организовать «военное вторжение» в страну.

Переговоры записывались, и весь разговор оказался на пленке, которая на днях стала доступна на сайте Arquivos de Dictadura.За несколько недель до убийства президент Кеннеди и его советники обсуждали судьбы Вьетнама и Бразилии. На повестке дня была возможность осуществления государственных переворотов в обоих государствах, передает Russia Today.

Вопрос Кеннеди о возможности военного вмешательства, заданный американскому послу в Бразилии Линкольну Гордону, доказывает причастность США к свержению правительства Жоао Гуларта (президента Бразилии с 1961-го по 1964 год), считает Элио Гаспари.

Однако вторжения американцев не потребовалось. В марте 1964 года в Рио-де-Жанейро начался антиправительственный мятеж. Получив от военных манифест с требованием отставки, Гуларт попытался организовать сопротивление, но не получил поддержки армии.

Тогда Жоао Гуларт бежал в Порту-Алегри, а затем эмигрировал в Уругвай, где пытался организовать движение «Широкий фронт», направленное на восстановление демократии в Бразилии, однако оно не имело успеха.

Документы, обнародованные в публикации бразильского журналиста Элио Гаспари, доказывают связь США с политическим переворотом в крупнейшей латиноамериканской стране. Причем со стороны не только правительства Кеннеди, но и его преемника Линдона Джонсона. Именно президент Джонсон в 1964 году признал новое правительство Бразилии.

С 1964-го по 1985 год в Бразилии продолжались так называемые «свинцовые годы». В период военной диктатуры политики теряли свои мандаты по политическим причинам – для этого достаточно было приказа о снятии с поста, подписанного генералами, – СМИ испытывали жесткую цензуру, публичные демонстрации оппозиции жестоко подавлялись, а противников режима могли подвергнуть пыткам и казням.
Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb