01.02.2015, 15:48
РПГ-7: американский гранатомет с русской душой
РПГ-7: американский гранатомет с русской душойМеждународная военная политика
Вслед за организацией производства автоматов АК-47, в США налаживается выпуск советско-российских гранатометов РПГ-7. Как и в случае с «калашом», американцев привлекает соотношение цена/эффективность российского оружия.

В США создается полномасштабное производство многоразовых ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, которые были разработаны в Советском Союзе в 60-х годах прошлого века и с тех являются самым популярным типом ручных гранатометов в мире. Об этом сообщил портал Defense Aerospace.

Если не углубляться в детали, то РПГ-7, как и любой другой гранатомет, состоит из двух частей – корпуса гранатомета и выстрела (гранаты) к нему, которая вставляется в корпус, а затем вылетает из него и на расстоянии 250-500 метров поражает танк, машину или здание. По сообщению Defense Aerospace, корпуса РПГ-7 с прошлого года уже выпускаются в США компанией AirTronic. Тестирование этих гранатометов прошло в августе-ноябре 2014 года в рамках программы Spiral J армии США, а в начале декабря Абердинский испытательный полигон сертифицировал РПГ-7 Made in USA и разрешил их поставку американским военным. Поэтому в конце прошлой недели AirTronic и другая американская компания - Chemring Ordnance, объявили о создании совместного предприятия по изготовлению выстрелов для гранатомётов РПГ-7.

Серийное производство новых ракетных гранат к РПГ-7, которые будут, в первую очередь, поставляться армии США, запланировано на начало 2016 года. Однако, уже нынешней весной, в рамках программы обеспечения экспедиционных сил сухопутных войск армии США, гранатометы РПГ-7 американского производства примут участие в армейских учениях, в ходе которых американские военные будут отрабатывать новые методы ведения боевых действий с противником, вооруженным советско-российским стрелковым оружием.

Это уже второй случай за последний месяц, когда в США организовывается производство советско-российского стрелкового оружия. Напомню, что две недели назад главный американский дилер российского оружейного концерна «Калашников» - компания RWC, объявила о том, что во втором квартале этого года запустит в США завод по производству самого популярного в мире изделия Михаила Тимофеевича Калашникова – автомата АК-47. Причиной этого глава RWC Томас Маккросин назвал ажиотажный спрос на «калаши» в Северной Америке, возникший после того, как США в рамках антироссийских санкций запретили продажу стрелкового оружия из России на своей территории. Он и без этого был немалый – согласно соглашениям, заключенным в январе 2014 года между RWC и «Калашниковым», американский дилер российских оружейников рассчитывал ежегодно реализовывать на рынке Северной Америки до 200 тыс изделий из Ижевска.

Однако, санкции нынешней администрации США поставили на этих планах хоть и временный, но крест, что и побудило, по словам Томаса Маккросина, RWC строить в Америке собственный завод по производству «калашей». Более того. Как потом выяснилось, RWC в начале этого года зарегистрировала в США фирму Kalashnikov USA LLC и подала заявку на регистрацию в США товарного знака Kalashnikov по классам, связанным с оружием, боеприпасами, амуницией, ремонтом и содержанием оружия.

Конечно, внешне эти действия RWC выглядят как явно недружественные и по отношению к России, и по отношению к российскому концерну «Калашников». Однако, руководство российского оружейного концерна в этой ситуации проявило поразительную сдержанность. «Продукция Концерна «Калашников» традиционно сохраняла лидирующие позиции на американском рынке.

Введенные санкции существенно повысили интерес к продукции концерна, и подобный шаг со стороны компании RWC в текущих условиях кажется нам вполне логичным. Отметим, что данный проект еще раз подчеркивает популярность легендарного автомата Калашникова» - отмечалось в официальном комментарии концерна «Калашников» по поводу предстоящего запуска компанией RWC производства АК-47 в США. И эта реакция российской стороны дала основание некоторым аналитикам предположить, что американский и российский оружейный бизнесы нашли некие возможности обойти официальные запреты на поставки российского стрелкового оружия в США.

В случае с организацией производства в США советско-российских гранатометов РПГ-7, мотивация, конечно, иная. Американские военные, в интересах которых на территории этой страны компаниями AirTronic и Chemring Ordnance будет производиться это изделие, знакомы с РПГ-7 со времен Вьетнамской войны. ГСКБ-47 (ныне – «Базальт») разрабатывало этот гранатомет, в первую очередь, для борьбы с танками и легкой бронированной техникой.

Но оказалось, что он хорошо работает и по низколетящим воздушным целям. Войска Северного Вьетнама, например, с 1968 по 1975 годы сбили из него почти 130 американских вертолетов. Надежность, дешевизна, простота применения, широкий спектр гранат, отсутствие отдачи при выстреле привели к тому, что новое советское оружие, так же как и автомат АК-47, последние полвека буквально веером разлетелись по всему миру.

Только официально различные модификации РПГ-7 сейчас стоят на вооружение почти полусотни стран мира – от Финляндии до Южно-Африканской республики. По мнению военных экспертов, этот гранатомет принимал участие ВО ВСЕХ войнах и локальных конфликтах, произошедших на нашей планете последние полвека. За это время по лицензиям (Болгария, Китай и т.д) и без них, в мире было произведено около 9 млн РПГ-7 различных модификаций. Сама «труба» при этом оставалась, практически, неизменной (если не считать «раскладные» десантные варианты). Но совершенствовались прицельные приспособления и сами гранаты.

Сейчас в РПГ-7 применяются гранаты самых различных типов: кумулятивные противотанковые, в том числе тандемные, осколочно-фугасные противопехотные, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, учебные и т.д. Поэтому при войне в Ираке выстрелы из РПГ-7 с легкостью пробивали не только «Хаммеры», на которых передвигались американские военные, но и оказались эффективны против американских танков M1 Abrams (при условии попадания в борт или в корму). Та же тенденция прослеживалась и во время последней войны в Афганистане, где талибы успешно охотились с РПГ-7 не только на наземные цели армии США и их союзников, но за их вертолетами.

Поэтому, видимо, ближайшая цель, ради которой в США организуется собственное производство РПГ-7 – научить американских военных на полигонах работать под обстрелом из этих гранатометов. По крайней мере, именно там можно расценить весенние маневры экспедиционных сил сухопутных войск армии США, где их «противники» впервые будут вооружены РПГ-7 американского производства. Однако, руководитель AirTronic USA Ричард Вандивер надеется, что этим не закончится.

«В сотрудничестве с компанией Chemring Ordnance, чей опыт в производстве и исследовании 40-мм боеприпасов не имеет себе равных, мы предложим на рынке ручной противотанковый гранатомет, который, как мы считаем, будут превосходить все его имеющиеся аналоги в мире» - заявил он на этой неделе. Заявление, конечно, ожидаемое. Однако, пока, если сравнивать имеющиеся на эту тему фотографии, американский вариант РПГ-7 отличается от своего российского аналога только тем, что на нем установлен приклад от автомата М4, пистолетная рукоятка от AR-15, и планка Пикатинни. В общем, обвес, не меняющий сути. Посмотрим, каковы будут гранаты….

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.