02.02.2015, 15:25
Убойные «козыри» России
Убойные «козыри» РоссииМеждународная военная политика
В США считают, что для многих европейских стран БРИКС становится привлекательнее Евросоюза.

Глобальное противостояние России и Запада может скоро окончится победой нашей страны. Такое мнение в интервью King World News высказал известный американский экономист и политолог Пол Робертс. Самое интересное, что, по мнению бывшего помощника министра финансов США, все условиях своего краха Запад соберет воедино собственными руками. России останется лишь воспользоваться ситуацией.

Робертс обращает внимание, что в Греции к власти пришло «левое» правительство, которое ставит своей целью пересмотр долговых обязательств страны. И если Германия не пойдет навстречу, Афинам придется искать союза с Москвой. Тем более, греки прекрасно осознают, что нынешние непомерные обязательства перед ЕС вызваны целенаправленной несправедливой политикой бюрократии из Брюсселя.

У России же есть все возможности помочь Греции в трудную минуту. Робертс напоминает, что страны БРИКС недавно создали «Новый банк развития». Это финансовое учреждение сегодня имеет активы в 100 млрд. долларов. И с самого момента своего создания позиционировалось как альтернатива Международному валютному фонду (МВФ).

Стоит учитывать, что на Грецию сегодня смотрят Италия, Испания, Португалия и Исландия, которые тоже оказались не в самом лучшем положении. Если к России и странам БРИКС за помощью обратится Греция и получит эту помощь, то, полагает эксперт, сработает «эффект домино». Тогда не устоят ни еврозона, ни сам ЕС, ни НАТО. По убеждению Робертса, России и Китаю осталось только подождать отказа Брюсселя и Берлина пересмотреть долг Афин, чтобы войти через «греческую дверь» в Старый Свет и разрушить Североатлантический альянс – своего главного геополитического конкурента…

Выводы американского экономиста выглядят весьма логичными. С другой стороны, возникает ряд вопросов, на которые пока ответа нет. Во-первых, Россия сейчас сама не в лучшем экономическом положении.

Во-вторых, для того, чтобы переманивать союзников, мало одних только денег или военного могущества. Нужна еще и работа в гуманитарной сфере. Так, накануне госпереворота на Украине американцы создали в этой стране около двух тысяч различных НКО - от социологических служб до баз тренировки боевиков националистических движений. Да, сегодня доброжелательно о России говорят всё больше европейских политиков. Но работа с ними с российской стороны пока слабая.

В-третьих, не факт, что уход из еврозоны Греции может привести к развалу НАТО. В военном и экономическом плане Греция - страна маленькая. Конечно, другие европейские государства могут последовать примеру Афин, но стоит учитывать, что США, Великобритания, Германия вряд ли откажутся от своих планов достичь мирового доминирования Запада и позволят беднейшим странам Европы манипулировать геополитикой могущественных во всех отношениях держав.

В-четвертых, сам Пол Робертс неоднократно писал о том, что российские политические институты не всегда действуют в национальных интересах России. Ответственных за экономический блок чиновников Робертс и вовсе открыто называет «пятой колонной». Так что никто не даст гарантию, что руководство в Москве поступит мудро, даже если в его пользу сложатся все звезды.

Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин полагает, что выводы Робертса могут сбыться лишь отчасти:

– У Греции с Россией больше культурных и исторических связей, чем с некоторыми странами Евросоюза. Отношения Греции и ЕС давно складываются не лучшим образом. Греков возмущает, что их жизненный уровень упал, и об этом они уже не стесняются говорить. Есть миф, что трудолюбивый Брюссель кормит ленивую Грецию. Но такое утверждение некорректно. Собственно, некоторые государства и привлекались в Евросоюз не для усиления национальных экономик новых членов, а для расширения рынков сбыта ведущих участников объединения.

— Если из еврозоны выйдет Греция, то последуют ли ее примеру другие страны ЕС?

– Что касается обострения отношений с Брюсселем, то это вполне вероятно. Но я сомневаюсь в реалистичности прогноза Робертса о переходе ряда стран под «крыло России». Возможно более тесное взаимодействие с Грецией, в экономической и политической плоскости. Можно предположить, что то же самое удастся наладить относительно Италии. С Испанией и Португалией уже сложнее.

Кстати, эти государства приносят ЕС больше всего проблем. Нам тоже стоит подумать: стоит ли с ними тесно сотрудничать? Взять к себе «на баланс» мы точно не сможем. Особенно в нынешних экономических реалиях.

Но мы можем, к примеру, в двустороннем порядке с каждым из этих государств отказаться от режима взаимных санкций. Это выгодно экономически. Можно еще показать Брюсселю, что не все государства разделяют его позицию. Новое правительство Греции строит свою политику на оппонировании Брюсселю. Москве необходимо найти способы влиять на ситуацию.

— Может ли альтернативным кредитором европейских стран стать «Новый банк развития» БРИКС?

– С экономической точки зрения перекупка долгов в политических целях дело неблагодарное. Ведь всякий раз, когда встает вопрос о лояльности, приходится долги списывать. Набирать заведомо неблагонадежные активы было бы странно. Тем более, «Новый банк развития» будет принимать решения не только по желанию России, но и далеких от европейских проблем Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Если в какой-то период нам и было бы интересно кредитовать европейские страны, то нас вряд ли поймут партнеры по БРИКС.

— Робертс утверждает, что к сотрудничеству с Россией Грецию и другие страны подталкивает несговорчивость Брюсселя и Германии.

– Ни одна из сторон при благополучном стечении обстоятельств не заинтересована в нарушении статуса-кво. Сейчас сложно говорить о том, что первично в возможной переориентации Афин на Россию: желание Греции не платить по долгам или желание Германии их взыскать. Противоречия Афин и Брюсселя носят давний характер. Греция не получила преференций от пребывания в Евросоюзе, на которые рассчитывала. Есть давние культурные и исторические связи Греции и России.

Вполне возможно, что именно призыв Брюсселя и Вашингтона забыть об экономическом расчете и ввести санкции против России, стали причиной смены политических элит в Греции. И такой сценарий возможен не только в Испании и Италии, но и в других странах. Любые негативные последствия будут приводить к смене элит.

– Слова Пола Робертса сложно назвать фантастикой, – считает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. – Скорее, это мнение дальновидного человека, который хорошо понимает происходящее в Европе, разбирается в политике Соединенных Штатов, которая губительна не только для Европы и России, но и для самих США. С каждым годом у Вашингтона появляется всё больше и больше недоброжелателей. Греция показала, что может в ближайшее время случиться с Италией и Испанией. Тогда единая Европа точно затрещит по швам: без этих стран Евросоюз существовать не сможет. Ведь ЕС не может объединять только Францию, Германию и ряд государств-карликов.

Национальные интересы многих европейских стран заключены в присутствии на выгодном для них российском рынке. Им не надо перед кем-то стоять с протянутой рукой, достаточно наладить взаимовыгодное сотрудничество с Москвой.

— Совокупная мощь Запада превосходит БРИКС. Да и от выхода из еврозоны маленькой Греции ЕС особо не пострадает.

– Большая лавина начинается с маленького камешка. Греция – только показатель начала краха. Уже показывает зубы Венгрия, высказывает недовольство Болгария, натолкнувшись на политику ЕС с «Южным потоком». Если смотреть на перспективу, то с Грецией возможно любое сотрудничество, даже военно-техническое. Не стоит упускать этот аспект.

— Готова ли России использовать имеющиеся «козыри»?

– Я верю, что у президента хватит воли для решительных шагов. Но хватит ли их у правительства? Я предсказать не берусь. В правительстве пока силен либеральный экономический блок, который принимает неадекватные решения.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).