02.02.2015, 15:25
Убойные «козыри» России
Убойные «козыри» РоссииМеждународная военная политика
В США считают, что для многих европейских стран БРИКС становится привлекательнее Евросоюза.

Глобальное противостояние России и Запада может скоро окончится победой нашей страны. Такое мнение в интервью King World News высказал известный американский экономист и политолог Пол Робертс. Самое интересное, что, по мнению бывшего помощника министра финансов США, все условиях своего краха Запад соберет воедино собственными руками. России останется лишь воспользоваться ситуацией.

Робертс обращает внимание, что в Греции к власти пришло «левое» правительство, которое ставит своей целью пересмотр долговых обязательств страны. И если Германия не пойдет навстречу, Афинам придется искать союза с Москвой. Тем более, греки прекрасно осознают, что нынешние непомерные обязательства перед ЕС вызваны целенаправленной несправедливой политикой бюрократии из Брюсселя.

У России же есть все возможности помочь Греции в трудную минуту. Робертс напоминает, что страны БРИКС недавно создали «Новый банк развития». Это финансовое учреждение сегодня имеет активы в 100 млрд. долларов. И с самого момента своего создания позиционировалось как альтернатива Международному валютному фонду (МВФ).

Стоит учитывать, что на Грецию сегодня смотрят Италия, Испания, Португалия и Исландия, которые тоже оказались не в самом лучшем положении. Если к России и странам БРИКС за помощью обратится Греция и получит эту помощь, то, полагает эксперт, сработает «эффект домино». Тогда не устоят ни еврозона, ни сам ЕС, ни НАТО. По убеждению Робертса, России и Китаю осталось только подождать отказа Брюсселя и Берлина пересмотреть долг Афин, чтобы войти через «греческую дверь» в Старый Свет и разрушить Североатлантический альянс – своего главного геополитического конкурента…

Выводы американского экономиста выглядят весьма логичными. С другой стороны, возникает ряд вопросов, на которые пока ответа нет. Во-первых, Россия сейчас сама не в лучшем экономическом положении.

Во-вторых, для того, чтобы переманивать союзников, мало одних только денег или военного могущества. Нужна еще и работа в гуманитарной сфере. Так, накануне госпереворота на Украине американцы создали в этой стране около двух тысяч различных НКО - от социологических служб до баз тренировки боевиков националистических движений. Да, сегодня доброжелательно о России говорят всё больше европейских политиков. Но работа с ними с российской стороны пока слабая.

В-третьих, не факт, что уход из еврозоны Греции может привести к развалу НАТО. В военном и экономическом плане Греция - страна маленькая. Конечно, другие европейские государства могут последовать примеру Афин, но стоит учитывать, что США, Великобритания, Германия вряд ли откажутся от своих планов достичь мирового доминирования Запада и позволят беднейшим странам Европы манипулировать геополитикой могущественных во всех отношениях держав.

В-четвертых, сам Пол Робертс неоднократно писал о том, что российские политические институты не всегда действуют в национальных интересах России. Ответственных за экономический блок чиновников Робертс и вовсе открыто называет «пятой колонной». Так что никто не даст гарантию, что руководство в Москве поступит мудро, даже если в его пользу сложатся все звезды.

Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин полагает, что выводы Робертса могут сбыться лишь отчасти:

– У Греции с Россией больше культурных и исторических связей, чем с некоторыми странами Евросоюза. Отношения Греции и ЕС давно складываются не лучшим образом. Греков возмущает, что их жизненный уровень упал, и об этом они уже не стесняются говорить. Есть миф, что трудолюбивый Брюссель кормит ленивую Грецию. Но такое утверждение некорректно. Собственно, некоторые государства и привлекались в Евросоюз не для усиления национальных экономик новых членов, а для расширения рынков сбыта ведущих участников объединения.

— Если из еврозоны выйдет Греция, то последуют ли ее примеру другие страны ЕС?

– Что касается обострения отношений с Брюсселем, то это вполне вероятно. Но я сомневаюсь в реалистичности прогноза Робертса о переходе ряда стран под «крыло России». Возможно более тесное взаимодействие с Грецией, в экономической и политической плоскости. Можно предположить, что то же самое удастся наладить относительно Италии. С Испанией и Португалией уже сложнее.

Кстати, эти государства приносят ЕС больше всего проблем. Нам тоже стоит подумать: стоит ли с ними тесно сотрудничать? Взять к себе «на баланс» мы точно не сможем. Особенно в нынешних экономических реалиях.

Но мы можем, к примеру, в двустороннем порядке с каждым из этих государств отказаться от режима взаимных санкций. Это выгодно экономически. Можно еще показать Брюсселю, что не все государства разделяют его позицию. Новое правительство Греции строит свою политику на оппонировании Брюсселю. Москве необходимо найти способы влиять на ситуацию.

— Может ли альтернативным кредитором европейских стран стать «Новый банк развития» БРИКС?

– С экономической точки зрения перекупка долгов в политических целях дело неблагодарное. Ведь всякий раз, когда встает вопрос о лояльности, приходится долги списывать. Набирать заведомо неблагонадежные активы было бы странно. Тем более, «Новый банк развития» будет принимать решения не только по желанию России, но и далеких от европейских проблем Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Если в какой-то период нам и было бы интересно кредитовать европейские страны, то нас вряд ли поймут партнеры по БРИКС.

— Робертс утверждает, что к сотрудничеству с Россией Грецию и другие страны подталкивает несговорчивость Брюсселя и Германии.

– Ни одна из сторон при благополучном стечении обстоятельств не заинтересована в нарушении статуса-кво. Сейчас сложно говорить о том, что первично в возможной переориентации Афин на Россию: желание Греции не платить по долгам или желание Германии их взыскать. Противоречия Афин и Брюсселя носят давний характер. Греция не получила преференций от пребывания в Евросоюзе, на которые рассчитывала. Есть давние культурные и исторические связи Греции и России.

Вполне возможно, что именно призыв Брюсселя и Вашингтона забыть об экономическом расчете и ввести санкции против России, стали причиной смены политических элит в Греции. И такой сценарий возможен не только в Испании и Италии, но и в других странах. Любые негативные последствия будут приводить к смене элит.

– Слова Пола Робертса сложно назвать фантастикой, – считает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. – Скорее, это мнение дальновидного человека, который хорошо понимает происходящее в Европе, разбирается в политике Соединенных Штатов, которая губительна не только для Европы и России, но и для самих США. С каждым годом у Вашингтона появляется всё больше и больше недоброжелателей. Греция показала, что может в ближайшее время случиться с Италией и Испанией. Тогда единая Европа точно затрещит по швам: без этих стран Евросоюз существовать не сможет. Ведь ЕС не может объединять только Францию, Германию и ряд государств-карликов.

Национальные интересы многих европейских стран заключены в присутствии на выгодном для них российском рынке. Им не надо перед кем-то стоять с протянутой рукой, достаточно наладить взаимовыгодное сотрудничество с Москвой.

— Совокупная мощь Запада превосходит БРИКС. Да и от выхода из еврозоны маленькой Греции ЕС особо не пострадает.

– Большая лавина начинается с маленького камешка. Греция – только показатель начала краха. Уже показывает зубы Венгрия, высказывает недовольство Болгария, натолкнувшись на политику ЕС с «Южным потоком». Если смотреть на перспективу, то с Грецией возможно любое сотрудничество, даже военно-техническое. Не стоит упускать этот аспект.

— Готова ли России использовать имеющиеся «козыри»?

– Я верю, что у президента хватит воли для решительных шагов. Но хватит ли их у правительства? Я предсказать не берусь. В правительстве пока силен либеральный экономический блок, который принимает неадекватные решения.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.