02.02.2015, 15:25
Убойные «козыри» России
Убойные «козыри» РоссииМеждународная военная политика
В США считают, что для многих европейских стран БРИКС становится привлекательнее Евросоюза.

Глобальное противостояние России и Запада может скоро окончится победой нашей страны. Такое мнение в интервью King World News высказал известный американский экономист и политолог Пол Робертс. Самое интересное, что, по мнению бывшего помощника министра финансов США, все условиях своего краха Запад соберет воедино собственными руками. России останется лишь воспользоваться ситуацией.

Робертс обращает внимание, что в Греции к власти пришло «левое» правительство, которое ставит своей целью пересмотр долговых обязательств страны. И если Германия не пойдет навстречу, Афинам придется искать союза с Москвой. Тем более, греки прекрасно осознают, что нынешние непомерные обязательства перед ЕС вызваны целенаправленной несправедливой политикой бюрократии из Брюсселя.

У России же есть все возможности помочь Греции в трудную минуту. Робертс напоминает, что страны БРИКС недавно создали «Новый банк развития». Это финансовое учреждение сегодня имеет активы в 100 млрд. долларов. И с самого момента своего создания позиционировалось как альтернатива Международному валютному фонду (МВФ).

Стоит учитывать, что на Грецию сегодня смотрят Италия, Испания, Португалия и Исландия, которые тоже оказались не в самом лучшем положении. Если к России и странам БРИКС за помощью обратится Греция и получит эту помощь, то, полагает эксперт, сработает «эффект домино». Тогда не устоят ни еврозона, ни сам ЕС, ни НАТО. По убеждению Робертса, России и Китаю осталось только подождать отказа Брюсселя и Берлина пересмотреть долг Афин, чтобы войти через «греческую дверь» в Старый Свет и разрушить Североатлантический альянс – своего главного геополитического конкурента…

Выводы американского экономиста выглядят весьма логичными. С другой стороны, возникает ряд вопросов, на которые пока ответа нет. Во-первых, Россия сейчас сама не в лучшем экономическом положении.

Во-вторых, для того, чтобы переманивать союзников, мало одних только денег или военного могущества. Нужна еще и работа в гуманитарной сфере. Так, накануне госпереворота на Украине американцы создали в этой стране около двух тысяч различных НКО - от социологических служб до баз тренировки боевиков националистических движений. Да, сегодня доброжелательно о России говорят всё больше европейских политиков. Но работа с ними с российской стороны пока слабая.

В-третьих, не факт, что уход из еврозоны Греции может привести к развалу НАТО. В военном и экономическом плане Греция - страна маленькая. Конечно, другие европейские государства могут последовать примеру Афин, но стоит учитывать, что США, Великобритания, Германия вряд ли откажутся от своих планов достичь мирового доминирования Запада и позволят беднейшим странам Европы манипулировать геополитикой могущественных во всех отношениях держав.

В-четвертых, сам Пол Робертс неоднократно писал о том, что российские политические институты не всегда действуют в национальных интересах России. Ответственных за экономический блок чиновников Робертс и вовсе открыто называет «пятой колонной». Так что никто не даст гарантию, что руководство в Москве поступит мудро, даже если в его пользу сложатся все звезды.

Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин полагает, что выводы Робертса могут сбыться лишь отчасти:

– У Греции с Россией больше культурных и исторических связей, чем с некоторыми странами Евросоюза. Отношения Греции и ЕС давно складываются не лучшим образом. Греков возмущает, что их жизненный уровень упал, и об этом они уже не стесняются говорить. Есть миф, что трудолюбивый Брюссель кормит ленивую Грецию. Но такое утверждение некорректно. Собственно, некоторые государства и привлекались в Евросоюз не для усиления национальных экономик новых членов, а для расширения рынков сбыта ведущих участников объединения.

— Если из еврозоны выйдет Греция, то последуют ли ее примеру другие страны ЕС?

– Что касается обострения отношений с Брюсселем, то это вполне вероятно. Но я сомневаюсь в реалистичности прогноза Робертса о переходе ряда стран под «крыло России». Возможно более тесное взаимодействие с Грецией, в экономической и политической плоскости. Можно предположить, что то же самое удастся наладить относительно Италии. С Испанией и Португалией уже сложнее.

Кстати, эти государства приносят ЕС больше всего проблем. Нам тоже стоит подумать: стоит ли с ними тесно сотрудничать? Взять к себе «на баланс» мы точно не сможем. Особенно в нынешних экономических реалиях.

Но мы можем, к примеру, в двустороннем порядке с каждым из этих государств отказаться от режима взаимных санкций. Это выгодно экономически. Можно еще показать Брюсселю, что не все государства разделяют его позицию. Новое правительство Греции строит свою политику на оппонировании Брюсселю. Москве необходимо найти способы влиять на ситуацию.

— Может ли альтернативным кредитором европейских стран стать «Новый банк развития» БРИКС?

– С экономической точки зрения перекупка долгов в политических целях дело неблагодарное. Ведь всякий раз, когда встает вопрос о лояльности, приходится долги списывать. Набирать заведомо неблагонадежные активы было бы странно. Тем более, «Новый банк развития» будет принимать решения не только по желанию России, но и далеких от европейских проблем Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Если в какой-то период нам и было бы интересно кредитовать европейские страны, то нас вряд ли поймут партнеры по БРИКС.

— Робертс утверждает, что к сотрудничеству с Россией Грецию и другие страны подталкивает несговорчивость Брюсселя и Германии.

– Ни одна из сторон при благополучном стечении обстоятельств не заинтересована в нарушении статуса-кво. Сейчас сложно говорить о том, что первично в возможной переориентации Афин на Россию: желание Греции не платить по долгам или желание Германии их взыскать. Противоречия Афин и Брюсселя носят давний характер. Греция не получила преференций от пребывания в Евросоюзе, на которые рассчитывала. Есть давние культурные и исторические связи Греции и России.

Вполне возможно, что именно призыв Брюсселя и Вашингтона забыть об экономическом расчете и ввести санкции против России, стали причиной смены политических элит в Греции. И такой сценарий возможен не только в Испании и Италии, но и в других странах. Любые негативные последствия будут приводить к смене элит.

– Слова Пола Робертса сложно назвать фантастикой, – считает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. – Скорее, это мнение дальновидного человека, который хорошо понимает происходящее в Европе, разбирается в политике Соединенных Штатов, которая губительна не только для Европы и России, но и для самих США. С каждым годом у Вашингтона появляется всё больше и больше недоброжелателей. Греция показала, что может в ближайшее время случиться с Италией и Испанией. Тогда единая Европа точно затрещит по швам: без этих стран Евросоюз существовать не сможет. Ведь ЕС не может объединять только Францию, Германию и ряд государств-карликов.

Национальные интересы многих европейских стран заключены в присутствии на выгодном для них российском рынке. Им не надо перед кем-то стоять с протянутой рукой, достаточно наладить взаимовыгодное сотрудничество с Москвой.

— Совокупная мощь Запада превосходит БРИКС. Да и от выхода из еврозоны маленькой Греции ЕС особо не пострадает.

– Большая лавина начинается с маленького камешка. Греция – только показатель начала краха. Уже показывает зубы Венгрия, высказывает недовольство Болгария, натолкнувшись на политику ЕС с «Южным потоком». Если смотреть на перспективу, то с Грецией возможно любое сотрудничество, даже военно-техническое. Не стоит упускать этот аспект.

— Готова ли России использовать имеющиеся «козыри»?

– Я верю, что у президента хватит воли для решительных шагов. Но хватит ли их у правительства? Я предсказать не берусь. В правительстве пока силен либеральный экономический блок, который принимает неадекватные решения.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и