02.02.2015, 20:19
Донбассу нужна 100-тысячная армия
Донбассу нужна 100-тысячная армияМеждународная военная политика
В ДНР объявлена массовая мобилизация, к весне новобранцев подготовят к боевым действиям.

Через десять дней в Донецкой республике начнется первый призыв на военную службу. Под ружье планируется поставить до 100 тысяч человек. Об этом в понедельник заявил глава самопровозглашенного государства Александр Захарченко. По его словам, мобилизация необходима в условиях нарастающего ожесточения боевых действий.

«Если противник увеличит свою армию, то соотношение сил будет не один к пяти, как сейчас, а один к пятнадцати. Поэтому надо как-то выравнивать ситуацию. Будет призыв. Есть возможности, есть учебные центры. Пока есть время до весны, подразделения успеют пройти боевую подготовку, провести учения, получить опыт боевого слаживания подразделений. Думаю, весной мы будем уже в другом количественном составе, чем сейчас. Мы ждем от мобилизации создания как минимум пяти новых бригад: трех мотострелковых, одной артиллерийской и одной танковой. Это тот резерв, который позволит гарантированно выдержать любой удар и развить контрнаступление с целью решения ряда оперативных задач», – пояснил Захарченко журналистам.

Напомним, на Украине уже вовсю идет четвертая волна мобилизации. Как сообщает Киев, разослано 73 тысячи повесток, удалось направить в войска 45 тысяч новобранцев.

К тому же украинские власти рассчитывают не только на свои силы, но и на помощь из-за рубежа. Есть немало сведений, что на стороне Украины давно воюют иностранные наемники.

В этих условиях трудно приходится ополчению, построенному исключительно на добровольных началах. По разным подсчетам, на стороне Новороссии сейчас сражается около 30-35 тысяч человек, считая все тыловые части. По некоторым сведениям, в сражении за Дебальцево участвуют не более 8 тысяч ополченцев. В то время как в образованном ими «котле» свыше 10 тысяч украинских военнослужащих и сотни единиц боевой техники.

Объявление о мобилизации в ДНР вполне логично и оправданно. Правда, возникает вопрос: удастся ли призвать тех, кто ранее не горел желанием воевать за Донбасс? Не секрет, там и по сей день многие молодые мужчины смотрят на происходящее как сторонние наблюдатели. А некоторые в том же Донецке находят возможности и сегодня весело отдыхать в ресторанах.

Захарченко оговорился, что на первых порах мобилизация будет затрагивать лишь добровольцев. Дальше - видно будет.

Еще вопрос: создана ли в Донбассе инфраструктура для мобилизации? По данным ООН, на контролируемой ополченцами территории проживает около 5 миллионов человек. Из них около двух третей - в ДНР. Сто тысяч рекрутов для одной республики – это на грани возможного. Да и удастся ли обучить такое количество мобилизованных?

Депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко уверен, что со всеми проблемами призыва можно справиться:

– Мобилизация подготовлена нашим министерством обороны. Идет работа с военкоматами. Кампания по призыву будет опираться на реальные возможности республики.

Сейчас, когда обострилась военная ситуация, идут массированные обстрелы Донецка, которых не было с лета, необходимо отодвинуть противника от густонаселенных районов, обезопасить Донецк, Луганск, Горловку, Енакиево. Очень важна ситуация в дебальцевском «котле». Если «котел» не уничтожить, то это будет клин между ДНР и ЛНР. Собственно, этими факторами и вызван указ главы нашего государства.

— Удастся ли привлечь в армию тех, кто раньше не выказывал желания сражаться?

– Ситуация меняется, отношение к происходящему у людей становится другим. Тем более, на фоне массированных обстрелов городов, большого количества жертв среди мирных жителей.

Мобилизационный потенциал возрастает на глазах. Учитывая общую численность населения ДНР, названная Захарченко цифра будущего призыва вполне реальная.

Раньше мобилизация не проводилась потому, что не было соответствующего материально-технического обеспечения. В настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону. Всех призванных можно будет экипировать, вооружить и создать из них боеспособные части.

— Каковы настроения у жителей Донбасса?

– Настроения достаточно боевые. Нынешние успешные наступательные действия в районе Никишино и Углегорска были бы просто невозможны при других настроениях. Все понимают, что бой - это смертельный риск, но люди готовы на него идти. Да и нельзя терпеть ежедневные обстрелы городов, откуда родом наши ополченцы. Понятно, что они хотят максимально обезопасить свои семьи.

– Сейчас ополчение столкнулось с тем, что наступление сложно развивать из-за нехватки ресурсов, в том числе и мобилизационных, – считает заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько. – Действительно, нужна мобилизация, чтобы окружить и взять Мариуполь, выйти к границам Донецкой и Луганской областей.

Сам факт мобилизации еще говорит о том, что политики и руководители Новороссии не рассчитывают на переговоры с Киевом, пока не достигнут намеченных результатов. В принципе, это оправданно. Украинская сторона мирные соглашения фактически не соблюдала ни дня. Так что рассчитывать на будущие договоренности нет смысла.

Ополченцы сейчас - люди мотивированные. В среднем им по 30-40 лет. У многих за плечами боевой опыт. Сейчас, видимо, будет кампания по привлечению добровольцев не только из оставшихся, но и выехавших за пределы ДНР. Будут призывать приложить все силы для разгрома врага.

Конечно, полноценной мобилизацией планируемые мероприятия назвать нельзя. Для этого нужна эффективная сеть военкоматов, медицинских комиссий. Нужна большая документальная база. Сегодня у Новороссии этого нет. С другой стороны, мобилизация – дополнительный стимул к созданию военных, государственных и политических институтов.

— Почему же мобилизацию не объявили раньше? Ведь призванных еще надо подготовить к ведению боевых действий.

– Ополчение не собиралось осуществлять серьезных операций. Нынешние действия ополчения - результат киевских провокаций, которые вылились в контрнаступление. Киев хотел решить проблему военным путем, но потерпел поражение, его войска сейчас попали в дебальцевский «котел».

Вероятно, нынешняя волна мобилизации в Донбассе связана не с нынешней ситуацией на фронте, а с теми операциями, которые планируются на весну и на лето. К этому времени можно будет подготовить людей, снабдить их оружием и амуницией, проработать систему обеспечения войск, логистику.

Тем более, в первую очередь в армию Новороссии будут зачислять людей, у которых военный опыт. Это поколение 30-40-летних.

Чтобы уничтожить дебальцевский «котел», а, возможно, и выйти к границам областей, у ополчения хватит сил и сейчас. А вот у Киева, несмотря на несоразмерность потенциала у Украины и Новороссии, ресурсы почти исчерпаны. При всей поддержке Запада, при четвертой волне мобилизации, при наличии танковых заводов Киев всё равно не может справиться с Новороссией. Он тратит свои ресурсы бездумно и бездарно.

— Высок ли мобилизационный потенциал у Новороссии? Кто хотел сражаться - уже на фронте.

– Некоторые люди, которые могли пойти в ополчение раньше, думали, что в этом нет смысла. Действовало перемирие, военные действия почти не велись.

Слова Захарченко – это призыв о помощи ко всем.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.