23.08.2016, 14:59
«Российские самолеты там еще в прошлом году приземлялись»
«Российские самолеты там еще в прошлом году приземлялись»Международная военная политика
Редкий по своей недипломатичности публичный упрек получила Россия от министра обороны Ирана. «Доля хвастовства и бесцеремонного поведения» – такими словами он охарактеризовал комментарии российских коллег по поводу использования иранской авиабазы нашими ВКС. Чем вызвано крайне резкое заявление главы иранского оборонного ведомства и насколько оно обоснованно?

Внезапная размолвка Москвы и Тегерана вынудила российскую авиацию покинуть авиабазу Хамадан. Экспертам кажется странным, что Иран неожиданно прервал столь, казалось бы, перспективное военное сотрудничество с Россией. Непонятно, стали ли причиной этому реальные разногласия между нашими странами или внутреннее политическое давление, которое было оказано на иранских военных.

Напомним, в понедельник утром министр обороны Ирана Хосейн Дехган неожиданно выразил свое негодование в связи с тем, что Москва якобы без ведома Тегерана распространила информацию об использовании военно-воздушной базы в Иране для бомбардировок целей в Сирии. Дехган все же оговорился, что сотрудничество с Москвой и Дамаском будет продолжено. «Русские, конечно, хотят продемонстрировать, что они являются сверхдержавой и влиятельным государством и что они играют активную роль в вопросах безопасности в регионе и в мире. В отношении новостей об использовании иранской базы есть доля хвастовства и бесцеремонного поведения», – заявил Хосейн Дехган иранскому телевидению, сообщила Deutsche Welle.

Вскоре после этого представитель иранского МИДа сообщил, что российские военные приостановили использование авиабазы Хамадан. Посол России в Тегеране Леван Джагарян днем подтвердил «Интерфаксу», что российских военных на базе не осталось, и предположил, что ВКС России смогут возобновить операции с иранской базы Хамадан теперь только по решению руководителей двух государств. Высказалось о причинах прекращения использования базы и Минобороны России.

Однако еще 20 августа, не далее как в субботу, Хосейн Дегхан выступал с прямо противоположными речами. Министр обещал, что Москва может использовать авиабазу так долго, как сочтет нужным, и предполагал, что власти могут даже предоставить «русским возможности использовать другие иранские базы».

Директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» ПИР-Центра Андрей Баклицкий допускает, что в подоплеке «беспрецедентного» заявления Дехгана может чувствоваться внутриполитический элемент. По словам эксперта, если информация о появлении россиян в Хамадане действительно попала в прессу без отмашки Тегерана, то это могло доставить неприятности правительству Ирана внутри страны.

«Вопрос суверенитета довольно чувствительный. А поскольку новость попала в информационное поле в неполном виде, то какое-то время пришлось объяснять, что речь не идет о постоянном размещении российских войск, что база будет использоваться только как аэродром подскока», – сказал Баклицкий. В то же время, напомнил эксперт, Дехган все же подтвердил возможность совместно пользоваться Хамаданом впредь.

Странный проект из штата Массачусетс

Напомним, что первыми о прибытии россиян в Хамадан сообщили участники международного проекта Warfare Worldwide (судя по регистрационной информации, сайт находится в Массачусетсе, США). В Twitter этого проекта вечером в понедельник, 15 августа, были размещены фотографии российских бомбардировщиков, которые, как следовало из подписи к фото, «подготовлены для ударов по террористам в Сирии». Запись вместе с видео была опубликована около полуночи вторника. Судя по снимкам, их вполне мог сделать кто-то из персонала самой авиабазы. Вскоре сенсационная новость появилась и на арабском портале Al-Masdar News, а затем ее растиражировала вся мировая пресса.

О самом проекте известно немногое, но его сообщения и раньше попадали в прессу, вызывая сенсацию. Так, в феврале газета ВЗГЛЯД распространила новость от Warfare Worldwide о том, что военная техника Саудовской Аравии пересекла границу Иордании и направляется в сторону Сирии.

Российский военный эксперт, пожелавший остаться неизвестным сказал, что проект Warfare Worldwide, скорее всего, ассоциирован с военным ведомством самого Ирана. «В России подобных проектов нет, в других странах это распространено. Несколько таких ресурсов есть не только в Иране, но и в Ираке. Они явно связаны с министерством обороны Ирана. Если внимательно посмотреть их Twitter, то это легко обнаружить», – считает собеседник, предположив, что утечку информации по каким-то причинам допустили сами иранские военные.

«Вызвало раздражение» у консерваторов

Только после утечки информации, утром 16 августа, Минобороны России подтвердило факт использования авиабазы. 17 августа в парламенте Ирана по этому поводу развернулись бурные дебаты. В истории исламской республики, созданной в 1979 году, еще не было прецедента использования ее территории иностранными вооруженными силами. Депутат из комиссии по национальной безопасности и иностранной политике Хишматулла Фалахатпише возмутился, заявив, что это нарушает конституцию Ирана, запрещающую создание иностранных военных баз на территории страны даже в мирных целях, сообщал портал «Ньюсруком».

«Предложение предоставить России инфраструктуру авиабазы Хамадан вызвало раздражение у консервативной части иранского парламента», – поясняла «Коммерсанту» старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи. Она напомнила, что успокаивать консерваторов пришлось спикеру парламента Али Лариджани, пояснившему: речь идет не о создании российской военной базы, а об использовании аэродрома в Хамадане исключительно для осуществления полетов российской авиации в Сирию.

Иранист Карине Геворгян связывает резкую перемену в позиции министра с каким-то серьезным внутриполитическим «театром». «Лишь один Дехган не уполномочен говорить такие вещи. Это решение (предоставить базу) принималось на более высоком уровне, на уровне президента, а президент не является главой государства. Соответственно, такой вопрос не мог не согласовываться с высшим советом аятолл и с аятоллой Хаменеи. Это решение готовилось давно. На самом деле российские самолеты там еще в прошлом году приземлялись», – заявила Геворгян, уточнив, однако, что раньше база не использовалась ВКС в таких масштабах.

Политолог не исключила, что поведение министра вызвано каким-то закулисным конфликтом минобороны и КСИР (Корпуса стражей Исламской революции). «В Иране есть реально оппозиционные настроения. Это политически активная страна. Может быть, высказывание Дехгана – это камень в огород КСИР, потому что с российскими военными по Сирии в основном взаимодействуют ксировцы. Они там и воюют на стороне Асада», – сказала эксперт.

Россия на краткосрочный период использовала Хамадан в рамках оперативных мероприятий, никаких материалов по договору аренды этой базы в Госдуму не поступало, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. По словам Жигарева, Хамадан использовался «в рамках партнерских отношений на краткосрочный период». «Наши иранские коллеги и партнеры нам ее добровольно предоставили. Как только необходимость в ней отпала – мы улетели», – сказал РИА «Новости» Жигарев. Он подчеркнул, что «это обыкновенное боевое сотрудничество». «И Россия никогда не заявляла, что нам нужна база ВВС. Никакой трагедии в том, что мы ее использовали, и никакой трагедии в том, что мы с нее ушли сейчас, нет», – добавил парламентарий.

Обеспечил России «информационное прикрытие»

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев вообще не склонен принимать за чистую монету неожиданный выпад Хосейна Дехгана в адрес Москвы.

«Американцы готовили информационный дипломатический удар, собираясь обвинить Россию в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН. И потому мы свернули использование авиабазы, а иранский министр обороны сыграл на публику, изобразив наличие разногласий. Тем самым обеспечил нашим действиям информационное прикрытие», – предположил эксперт.

В отличие от депутата, ему жаль, что базу пришлось покинуть. «Речь идет не только об экономии топлива и меньшем износе техники, но и о физических ресурсах летчика, – сказал Перенджиев. – Пилоты меньше устают, если у них нет необходимости преодолевать большие расстояния до Сирии, а это очень серьезный фактор в боевой авиации. Следовательно, появлялась возможность увеличить интенсивность полетов и бомбардировок», – рассказал военный эксперт. Кроме того, Перенджиев предполагает, что за время использования авиабазы в Хамадане российские военные могли бы познакомить иранцев с нашей техникой, научить азам ее обслуживания, что в любом случае может пригодиться.

Впрочем, МИД России в понедельник вновь подчеркнул, что Москве не требуется разрешение Совбеза ООН на использование иранской базы.

Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко напоминает, что уход из Хамадана резко увеличивает для нашей авиации дальность подлета и, соответственно, уменьшает бомбовую нагрузку самолетов. Напомним, что максимальная боевая нагрузка ТУ22М3 составляет 24 тонны, а средняя боевая нагрузка Су-34 – восемь тонн.

«Если вместо иранской базы использовать аналогичные аэродромы в России, то дальность подлета в среднем удваивается. Соответственно, примерно в два раза уменьшится и бомбовая нагрузка, – сказал Горбенко. – Это касается как дальнего сверхзвукового бомбардировщика ТУ22М3, так и истребителя-бомбардировщика Су-34. Оба этих самолета использовались для вылетов с территории Ирана».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.