21.10.2016, 08:27
Прохождение российской эскадры переполошило Британию
Прохождение российской эскадры переполошило БританиюМеждународная военная политика
Настоящий ажиотаж начался в британской прессе в связи с ожидаемым прохождением Ла-Манша группировкой российского ВМФ. Возглавляющие группу авианосец «Адмирал Кузнецов» и крейсер «Петр Великий» переполошили и британское министерство обороны, которое с трудом нашло в своих ВМС действующие боевые единицы ради сопровождения российской эскадры.

Корабельная авианосная группа ВМФ России может дойти от Ла-Манша до берегов Сирии самое большее за две недели, сообщил «Интерфаксу» экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

«Идти можно с разной скоростью. Если на полном ходу, то от Ла-Манша до восточной части Средиземного моря можно дойти меньше чем за неделю. Если на среднем, экономичном, ходу, то уйдет до двух недель», – сказал Попов, член Морской коллегии при правительстве.

Ранее газета Guardian предположила со ссылкой на представителя минобороны Великобритании, что корабельная авианосная группа ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» может пройти через Ла-Манш в четверг поздно вечером. По данным министерства обороны Великобритании, за передвижениями группы следят британский эсминец «Данкан» и фрегат «Ричмонд». Еще один эсминец – «Дрэгон» – будет поджидать к югу Великобритании идущие из Средиземноморья российские корветы «Зеленый Дол» и «Серпухов», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр-НК», которые должны соединиться с группой «Адмирала Кузнецова».

А газета Daily Mail утверждала, что минобороны будет держать наготове еще и истребители. По данным издания, российская флотилия проведет учебные стрельбы севернее Шотландии, прежде чем направится в Ла-Манш. Нидерланды, в свою очередь, тоже выразили готовность выслать ракетный фрегат «Эвертсен» навстречу эскадре.

Разведывательный самолет Швеции приблизился к российской флотилии в четверг утром, когда она находилась близ юго-запада Норвегии, свидетельствовали данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

Напомним, в субботу авианосная группа Северного флота начала поход в Средиземное море. В составе группы – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также корабли обеспечения.

Как напоминает РИА «Новости», штатное крыло авианосца состоит из палубных самолетов Су-33 и Су-25, а также вертолетов Ка-27/Ка29. В настоящее время на корабле проходит испытание новая авиагруппа в составе истребителей МиГ-29К и вертолетов Ка-52К. Ранее на форумах моряков в Сети появились фото, сделанные с берега в момент отправки флотилии из Североморска. На палубе «Адмирала Кузнецова» ясно видны четыре самолета «МиГ» и пять «Су». Впрочем, сколько истребителей может находиться внутри корабля, в ангарах, неизвестно.

ВМС стран – членов НАТО планируют отслеживать продвижение российской группировки, заявил в четверг представитель альянса. «Они направляют весь Северный флот и большую часть Балтийского флота, это наиболее крупная операция по развертыванию со времени окончания холодной войны», – сказал накануне неназванный дипломат в НАТО, явно преувеличивая масштаб происходящего (о чем ниже).

«Адмирал Кузнецов» уже проходил через Ла-Манш два года назад – и тогда его появление оказалось совершенно неожиданным для британского адмиралтейства. Выяснилось, что в районе обнаружения судна не оказалось ни одной боевой единицы и ни одного морского патруля. Единственный эсминец, который правительство смогло отправить «на перехват», находился на тот момент в 1100 км, в Портсмуте. Для того, чтобы прийти в боевую готовность и добраться до нужного места, ему потребовалось 24 часа. Однако на сайте Королевского флота утверждалось, что эсминец вернулся в порт, убедившись, что россияне спокойно прошли вдоль берега королевства.

Очевидно, что на этот раз британские адмиралы подготовились к появлению российской авианосной группировки заранее, судя по тому, что на перехват теперь готовы выдвинуться аж два корабля – фрегат типа 23 и один эсминец типа 45.

Собственно, проход российской группировки лишь обнажил проблемы некогда сильнейшего в мире британского флота. Как пишет «Телеграф», бывший лорд Адмиралтейства лорд Уэст отметил, что россияне имеют право пройти через Ла-Манш и что «стареющий авианосец уже не способен действовать на полную мощность». И одновременно признал очевидное: «тот факт, что британскому ВМФ приходится искать один фрегат и что у нас всего 19 эскортных кораблей надводных сил, является нашим национальным позором».

«Все боеспособные силы»

Говорить о том, что Россия отправила «все корабли» Северного флота, нельзя, речь идет лишь о группе из нескольких кораблей, говорит первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков. По его мнению, авиационная группировка, размещенная на авианосце «Адмирал Кузнецов», и атомный ракетный крейсер «Петр Великий» будут не только прикрывать наши базы в Сирии с воздуха, но и участвовать в воздушных боях. «Размещенные на кораблях истребители МиГ-29 и Су-33 могут наносить удары и по наземным целям», – напомнил эксперт.

Сивков считает естественной тревожную, даже близкую к истеричной реакцию стран Западной Европы, в частности Великобритании. «Это верещание мне понятно. Неудивительно, ведь мимо их берегов проходит группа российских кораблей, причем достаточно мощная группировка», – считает Сивков.

«Полноценная авианосная ударная группа обычно состоит из одного авианосца и четырех–пяти кораблей охранения. Плюс наверняка в группе будут подводные лодки. Это весьма внушительные силы, – отметил Сивков. – Напомню, что авиационная группа, обозначенная командованием, состоит из 15 самолетов. Плюс там, по моим прикидкам, также находится два дозорных вертолета, 15–20 противолодочных вертолетов и парочка поисково-спасательных вертолетов. Всего 20–22 машины», – сказал он.

Напомним, эскадра начала поход в Средиземное море в субботу, официальная цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. Ожидается, что поход продлится около 10 суток. О том, что «Адмирал Кузнецов» отправится к берегам Сирии, стало известно еще в середине лета. Ряд экспертов тогда выражали опасения по поводу уровня подготовки в Крыму молодых летчиков палубной авиации, их выражал также Александр Санников, представитель ветеранской организации крымского гарнизона Саки, где расположен НИТКА. В разговоре с «Военно-промышленным курьером» Санников предполагал, что отсутствие должного внимания со стороны командования к проблемам НИТКА может привести к тому, что «Адмирал Кузнецов» отправится в дальний поход с авиакрылом усеченного состава.

Уровень подготовки пилотов не вызывает сомнений у Сивкова. «Они проходили тренировочные полеты на тренажерах НИТКА в Крыму. Думаю, мы бы не послали неподготовленные экипажи. Однако для подготовки полноценного летчика необходимо минимум три года непрерывных полетов, потому, полагаю, наряду с молодыми пилотами в экипажи вошли также и опытные ветераны», – заявил эксперт. Сивков полагает, что в Сирии, скорее всего, будет задействован челночный режим работы, когда самолеты будут как взлетать с палубы, так и базироваться на наземном аэродроме.

«Демонстрация наших возможностей, силы и флага»

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин напоминает: маршрут нашей эскадры через Ла-Манш был давно известен. «Об этом было заранее объявлено, также ожидаемо, что Британия, во-первых, будет сопровождать наши корабли, во-вторых, попытается в своей прессе раздуть до невероятных масштабов российскую угрозу», – пояснил эксперт.

Козюлин полагает, что появление российской эскадры у густонаселенных берегов Великобритании и Франции произведет заметное впечатление на западное общество. «Прохождение такой большой группы вдоль западноевропейских берегов, через Ла-Манш станет демонстрацией наших возможностей, силы и флага», – считает эксперт. Однако, по мнению Козюлина, велика вероятность, что такую крупную группу кораблей сопровождают и подводные лодки. «В этом случае они не пойдут через узкий Ла-Манш, а обогнут Британию с северной стороны и потом уже встретятся с нашими кораблями», – полагает эксперт.

По мнению Козюлина, поход таких крупных сил ВМФ происходит впервые в истории – и они крайне важны, в том числе для подготовки личного состава. «Сейчас я вижу возрождение советского опыта дальних походов, где проверяется слаженность действий экипажа, умение координировать свою работу на удалении», – сказал он.

Вечером в четверг появление российской флотилии прокомментировал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Альянс опасается, что корабли используют для ударов по Алеппо в Сирии, заявил генсек после встречи с президентом Украины Петром Порошенко. «Россия имеет право направлять свои силы в международные воды. Но мы озабочены, что эта авианосная группа может быть использована для ударов по Алеппо», – цитирует его ТАСС. «Корабли НАТО будут отслеживать в обычном режиме передвижение этой международной группы», – подчеркнул генсек, отметив, что это само по себе является «обычной практикой».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.