18.10.2016, 08:28
Что представляют собой сегодня ВСУ и Армия ЛДНР?
Что представляют собой сегодня ВСУ и Армия ЛДНР?Международная военная политика
Убийство в Донецке командира добровольческого батальона «Спарта» подполковника Арсения Павлова, более известного по позывному «Моторола», многие в ДНР расценили, как объявление Киевом войны. Глава ДНР Александр Захарченко прямо назвал убийство Павлова «вызовом всей республике» и пообещал, что убийцам не будет никакой пощады. «Я так понимаю, Пётр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну», — отметил он.

В Киеве сигнал услышали. Утром 17 октября украинские войска предприняли попытку атаки на позиции войск ДНР в районе населённого пункта Ленинское. Как заявил журналистам представитель Министерства обороны ДНР, после артиллерийской и минометной подготовки противник «силами до роты атаковал наши позиции». Он отметил, что в атаке также участвовали националисты и иностранные наемники. И это, увы, не единственный эпизод. По словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, за прошедшие сутки украинские силовики 398 раз нарушили режим прекращения огня, из них с применением тяжелой артиллерии и минометов — 336 раз.

По данным командования, под огнем ВСУ оказались поселки Октябрьский, Саханка, Безыменное и Ленинское на юге республики, город Ясиноватая, село Спартак, поселки Александровка, Трудовские и Старомихайловка, Горловка и Докучаевск. «Все данные о нарушениях минских договоренностей украинской стороной и расположении запрещенного вооружения ВСУ переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК», — отметил Басурин.

Представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко заявил, что украинские военные активизировали разведку при помощи беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения, причем они не только ведут разведку, но и сбрасывают взрывные устройства.

И хотя руководство ЛНР и ДНР подчеркивает, что несмотря на убийство Моторолы и провокации ВСУ, республики продолжат соблюдать Минские соглашения, в Донбассе всерьез заговорили о том, что нынешние локальные боестолкновения могут скоро перерасти в полномасштабные боевые действия.

Насколько это реально, и что собой сегодня представляют ВСУ и военизированные формирования ДНР и ЛНР?

По открытым данным, Вооруженные силы Новороссии состоят из двух армейских корпусов (АК) — 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск). Информации о них крайне мало, но известно, что, к примеру, Народная милиция ЛНР имеет в своем составе отдельные 2-ую и 4-ую бригады, одну артиллерийскую и одну танковые бригады, разведбатальон корпуса, батальоны территориальной обороны и т. д. Вооружение — танки Т-64, БМП-1, БТР-80, САУ 2С1, БМ-21 «Град», «Мста-Б», ЗРК «Стрела-10 М» и т. д.

1-й армейский корпус МО ДНР включает в себя: отдельную бригаду спецназначения «Восток», большую роль в становлении которой сыграли сотрудники отряда «Альфа» управления СБУ в Донецкой области, отдельную бригаду спецназначения «Кальмиус», отдельный комендантский полк, занимающийся антитеррористической и контрдиверсионной деятельностью, ряд армейских бригад, разведуправление Главного штаба МО ДНР, а также подчиняющуюся напрямую Захарченко Республиканскую гвардию ДНР. Последняя состоит из 8 батальонов разной степени укомплектованности.

На вооружении сил ДНР находятся: РСЗО (свыше 80 единиц), несколько Т-90, около 300 Т-72, 400 Т-64, около 400 единиц БМП-2 и т. д., несколько сотен САУ и гаубиц, более 150 единиц ПТРК «Конкурс», 120 единиц ПТРК «Фагот», а также более тысячи РПГ-7, стрелковое оружие. При этом численность ополчения ДНР и ЛНР не разглашается.

Что касается ВСУ, то как отмечают украинские военные эксперты, из 268 тыс. личного состава ВС на передовых позициях никогда не находится более 30 тысяч. В ходе войны в Донбассе ВСУ понесли огромные потери в технике (одних только танков Т-64Б/БВ, по открытым данным, было уничтожено не менее 130 единиц), однако, как говорят эксперты, осталось ее в разы больше, чем потеряно — советского наследия хватает на формирование новых частей, соединений и даже двух новых оперативных командований, помимо существующих четырёх — ОК «Запад», «Восток», «Юг», «Север». При этом «создание большего количества новых воинских частей и соединений не приводит к повышению качества, так как в Сухопутных войсках некомплект личного состава достигает 50%».

Однако ВСУ постоянно оказывают поддержку западные инструкторы. По словам начальника генштаба ВСУ Виктора Муженко, за последнее время на стандарты НАТО переведены четыре батальона Вооруженных сил Украины.

Украина имеет превосходство в численности армии, но последнее время два армейских корпуса (АК) — 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) постоянно занимались оборонительными мероприятиями. В народных республиках проводятся командно-штабные и тактические учения, в общем — шла и идет элементарная армейская подготовка, отмечает военный эксперт Борис Рожин (известный в Сети как Colonelcassad).

— Но понятно, что корпуса ДНР и ЛНР настроены на стратегическую оборону. То есть в случае перехода Киева в наступление, ополченцы должны встретить украинские части, по максимуму их измотать и только потом переходить в какое-то наступление.

Пока позиционная война между ВСУ и ополчением Донбасса как шла, так и продолжает идти с периодическими обострениями. Так, недавние бои под Коминтерново и н.п. Водяное вблизи Мариуполя на тактическом уровне для Украины развивались довольно неудачно. В целом такую ситуацию мы наблюдаем уже два года, и она, судя по всему, так и будет развиваться. Но нельзя рассматривать ВСУ и корпуса ДНР и ЛНР как воющие между собой вакуумы. В случае обострения ситуации наверняка внешние игроки увеличат помощь, военное присутствие, что потянет за собой «корейский» или «вьетнамский» сценарии войны, когда за местными вооруженными формированиями будут напрямую стоять США и Россия. Многое упирается в политику, так как Украина и Сирия — это части одного конфликта между США и Россией.

При нынешней администрации президента США может произойти какое-либо форсирование событий?

— Вряд ли. Понятно, что Минские соглашения не соблюдаются, происходит только имитация их выполнения с целью демонстрации, что политический процесс решения конфликта еще теплится. Но если следующий президент США захочет положить им конец, то мы, скорее всего, увидим военное решение вопроса: Украина пойдет на попытку захвата ДНР и ЛНР, а народные республики после оборонительных действий попытаются расширить территории за счет соседних областей.

Какова бы ни была боеспособность корпусов ДНР и ЛНР, за ними всегда стоит Москва, отмечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— Если она не захочет крушения республик, то они устоят, какое бы наступление ВСУ не организовали. Поэтому сравнивать ВСУ и армейские корпуса народных республик не совсем корректно, потому что внезапно может подуть «северный ветер»… Но такого рода схемы работают только тогда, когда местные силы из себя что-то представляют. А армии ДНР и ЛНР за последнее время все-таки проделали большой путь. В результате из хаотичных и разных по мотивации, боеготовности и оснащённости формирований они превратились в бригады с единым командованием, штабом, формой, вооружением. Но все-таки слабость корпусов ополченцев в том, что ЛНР и ДНР часто не удается синхронизировать свои действия в обороне, не говоря уже о наступлении. И украинцы этим, наверное, могут воспользоваться.

Что представляют собой нынешние ВСУ?

— С одной стороны, украинские подразделения вроде бы подзабыли шок от потерь и поражений, и их боевой дух по сравнению с 2015 годом все-таки вырос. Но, как ни парадоксально, главная слабость украинской армии состоит в ее численности. Украинский военный бюджет при таком количестве мобилизованных бойцов не позволяет их нормально готовить, снабжать военной техникой и боеприпасами.

На мой взгляд, для ВСУ лучше иметь 100 тысяч хорошо вооружённых и подготовленных солдат, чем 280 тысяч непонятных оборванцев, которые еще постоянно испытывают проблемы со снабжением. Сейчас украинцы могут выиграть войну только методом «людских волн», то есть заваливая противника трупами, как это делал Тегеран в ирано-иракскую войну. Но понятно, что на Украине никто на это не пойдет.

Генштаб ВСУ постоянно рапортует о получении отремонтированных образцов техники…

— Они ремонтируют советскую технику, но каково ее реальное состояние на выходе — сложно сказать. Ведь не от хорошей жизни они постоянно мастерят самодельные бронемашины. Кроме того, у ВСУ наблюдается явный дефицит самых расходуемых боеприпасов — для РСЗО, ручных гранат, патронов для стрелкового вооружения — тех же СВД и т. д. Именно по этой причине на Украине встречаются болгарские боеприпасы… В общем, после «Минска-2» украинская оборонка мало что сделала, чтобы очевидные слабости армии покрыть собственными силами. Причем это объясняется не только отсутствием денег, но и мотивации.

Представители ДНР неоднократно сообщали о наемниках в рядах ВСУ…

— Безусловно, какое-то количество «солдат удачи» на Украине есть, но все-таки сейчас их меньше, чем было в 2014—2015 годы. Однако фактор наемничества в этой войне явно не ключевой. Если они и есть, то явно инкорпорированы в ряды ВСУ или Нацгвардии, и переломить ход боевых действий такие малочисленные отряды не могут.

Что касается подготовки батальонов ВСУ по стандартам НАТО и прочее, то за полтора года, наверное, было сделано немало. Но это все-таки отдельные подразделения, которые прошли довольно поверхностную подготовку на краткосрочных курсах, и понятно, что как были в ВСУ огромные проблемы с грамотными офицерами, так и они и остались. Хотя это отчасти компенсируется недостаточной подготовкой корпусов ДНР и ЛНР. Но, повторю, у ополченцев есть непосредственная граница с Россией и «северный ветер». И очевидно, что ресурсную войну, скорее выиграют народные республики, потому что плечо подвоза короче и склады российской армии не сопоставимы с украинскими. Даже если натовцы будут скупать вооружение по всей Европе и поставлять их на Украину.

— Меня всегда удивляет волшебная фраза, которую любят цитировать многие СМИ — «подготовка украинских батальонов по стандартам НАТО», — говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Якобы такое обучение, как опция в компьютерной игре, даст украинским военным плюс пять очков к силе и три к выносливости. Это просто смешно, потому что сразу хочется задать вопрос: а каких, собственно, побед на суше добился Североатлантический альянс?

Украинская армия сохраняет какую-то боеспособность только потому, что она — не натовская, а советская. Только поэтому она еще может воевать. Как только части ВСУ будут полностью обучены по натовским стандартам, они перестанут воевать вообще. Естественно, сейчас ВСУ стали сильнее из-за того, что в боях 2014−2015 годов они приобрели боевой опыт, которого у них не было до 2014-го. С другой стороны — они, конечно, ослабели из-за больших потерь в технике, которые на самом деле не компенсируются.

Порошенко изредка лично принимает технику, передаваемую ВСУ украинской оборонкой…

— Но понятно, что вся «новая техника» появляется путем реанимации советских запасов и перестановки частей и агрегатов с одной образца на другой. То есть запасы военной техники на Украине, так или иначе, убавляются.

Что касается ополченцев Донбасса, то за последнее время они, видимо, упорядочили и структурировали свои подразделения под руководством российских советников, но если Украина захочет, то она сможет задавить республики «массой». Что собственно, мы уже видели в июле-августе 2014 года, когда только российская помощь это предотвратила. Точно также может быть и сейчас, только вопрос — насколько Украина вновь готова полномасштабно воевать.

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) также полагает, что нынешние боевые действия не перерастут в полномасштабную войну.

— Бои в Донбассе поддерживаются в более-менее малоинтенсивном режиме и только. Здесь военная составляющая неразрывно связана с политической. Для России важно выполнить Минские соглашения, чтобы, по крайней мере, рассчитывать на частичное снятие санкций Западом. Киев разрывается между Европой и США. Кроме того, Порошенко никак не может решить проблему с украинскими националистами, которые, в общем-то, представляют собой достаточно серьёзную угрозу для власти, вдобавок он не может положиться на полицию и армию. Все это, в конечном счете, сказывается и на войне на Юго-Востоке.

Конечно, американцы и другие натовские инструкторы готовили отдельные армейские батальоны, но с точки зрения боевых действий это ни о чем не говорит. По опыту подготовки местных сил в Афганистане и Ираке видно, что их программы имеют ярко выраженный военно-полицейский характер. То есть подготовленные по их стандартам ребята могут неплохо проводить зачистки, но участвовать в общевойсковых операциях они не могут — другие навыки и мотивация. Остальные разношерстные формирования ВСУ вообще не видят смысла воевать, тем более наступать.

Такая же история с ополчением Донбасса. Наступать они не могут — идейное ополчение уже практически все выбито, а ту часть, которая сегодня под ружьем, больше интересует зарплата. Ведь большинство людей пришло в ополчение просто потому, что нет работы, а в корпусах хотя бы платят. Соответственно, и мотивация у этих людей другая. Обороняться и защищать свои территории они будут, но вести атакующие действия вряд ли смогут.

Если судить по сообщениям, то на Украине медленно, но все-таки восстанавливается боевая авиация. В частности, 15 октября ВСУ было передано три самолета — МиГ-29, Су-27 и штурмовик Су-25.

— Да, небольшое пополнение украинские ВВС получили за это время. И возобновить полеты авиации украинцы, наверное, могут, но ВВС — это вид вооружённых сил, который поддерживает действия сухопутных частей. Сама по себе авиация не способна выполнять задачи, тем более украинская, которой в лучшем случае насчитывается полк. Есть самолеты или их нет — для ВСУ это не принципиально, потому без хорошо организованного наступления на земле смысла в них нет.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.