11.05.2016, 18:18
Россия перебросила в Сирию «Рапторы» спецназа ВМФ
Россия перебросила в Сирию «Рапторы» спецназа ВМФМеждународная военная политика
Какие задачи в САР, кроме защиты Тартуса от диверсантов, будут выполнять скоростные катера?

Россия направила в Сирию катера специального назначения «Раптор». Как отмечает военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, на борту российского судна КИЛ-158 Черноморского флота, прошедшего утром 8 мая через пролив Босфор в направлении Сирии, находились два боевых катера, укрытых маскировочными сетями. Судя по характерным очертаниям, в САР транспортировались два российских скоростных катера специального назначения проекта 03160 (шифр «Раптор»).

Отметим, что катера проекта 03160 «Раптор» (в переводе с английского — «Хищник») — это серия быстроходных патрульных катеров, способных работать в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек. В конце декабря 2015 года проектировщик и изготовитель завод «Пелла» сдал Минобороны России девятый катер проекта. Из этих катеров семь официально числятся в составе ВМФ России противодиверсионными катерами (кроме головного и разъездного катера, который постоянно находится ошвартованным у причального комплекса с Национального центра управления обороной РФ на Фрунзенской набережной Москвы-реки). Как замечают эксперты, фактически эти катера используются на флотах в составе морских разведывательных пунктов специального назначения.

Какие задачи «Рапторы» будут выполнять в Сирии?

Напомним, в феврале появилась информация о том, что боевики «Исламского государства» захватили склад с донными минами. В связи с этим, как сообщил тогда СМИ военно-дипломатический источник, корабль Черноморского флота (ЧФ) «Ковровец» будет проводить траление у берегов Сирии и такая практика станет нормой. «И хотя сомнительно, что ИГИЛовцы без морских носителей заминируют подходы к морским базам, тем не менее, запланировано регулярное траление у побережья Сирии. Даже если информация не подтвердится, то траление станет нормой в целях безопасности кораблей и экипажей», — отметил источник.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов полагает, что «Рапторы» в Сирии будут использоваться для охраны водного района и прибрежной линии.

— Катера нужны для противодиверсионной обороны, причем не сколько нашей корабельной группировки, сколько гражданских судов, которые прибывают в Сирию.

Капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков считает, что, возможно, переброска двух катеров «Раптор» связана и с планирующимся выходом правительственных войск к реке Евфрат и необходимостью организации там боевых действий.

— Данные катера решают задачи в прибрежной морской зоне и на реках. Однако с момента вмешательства России в сирийский конфликт прошло уже больше полугода, поэтому логично предположить, что переброска «Рапторов» сейчас продиктована новыми обстоятельствами.

Военный эксперт Владимир Евсеев говорит, что теоретически можно предположить, что катера могут быть использованы для переброски групп спецназа внутри страны, однако если посмотреть на конфигурацию фронта и расположение сил, то станет ясно, что российский спецназ не сможет действовать на реке Евфрат, поскольку именно вдоль нее сосредоточены основные силы боевиков ИГ. Единственная дружественная сила, которая контролирует участки реки на севере страны, это — курды.

— Что касается других водоемов, то их в Сирии довольно мало. К востоку от реки Эль-Аси или Оронт, которая протекает по равнинам Хомса и Хамы, сейчас ведутся боевые действия, но вряд ли там нужны катера, тем более что в отличие от Евфрата сейчас Оронт — это небольшая речушка. Кроме того, непонятно, как их транспортировать. Известна практика американцев — доставка катеров со спецназом на вертолетах для тех или иных операций, однако таким образом перемещают жёстко-корпусные надувные лодки RHIB. Транспортные вертолеты Ми-8 способны поднимать до 4 тонн груза за счет внешней подвески, и «Рапторы» они поднять не в состоянии.

Поэтому катера, скорее всего, банально будут использоваться для охраны базы в Тартусе. Однако тот факт, что их не перебросили туда раньше, может говорить о том, что российские военные имеют информацию о проведении каких-то диверсий исламистами, тем более что среди них, судя по всему, хватает иностранных инструкторов.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский замечает: патрульный катер «Раптор» — это основное средство противодиверсионной обороны.

— Они изначально предназначались для охраны районов базирования, портов, мест стоянок кораблей и т. д. Понятно, для того, чтобы гонять подводных диверсантов и гипотетических террористов на моторных лодках, нагруженных взрывчаткой, разводить пары на больших кораблях — не эффективно. А на всех флотах помнят историю 2000-го года с американским эсминцем «Коул», когда в Аденском порту его подорвал начиненный взрывчаткой катер. Взрыв проделал в обшивке пробоину размерами 9 на 12 метров. В результате погибло 17 моряков, еще 39 человек команды получили ранения.

Почему «Рапторы» были раньше не переброшены в Сирию для охраны базы в Тартусе? Во-первых, серию должен был завершить катер, который был получен ВМФ сравнительно недавно — в конце декабря 2015 года. Во-вторых, не исключено, что действительно нашими военными могла быть получена информация о возможных терактах. Боевики ведь не только «шахид-мобили» используют для атак, но, как я уже сказал, и катера.

Что касается использования «Рапторов» на реке Евфрат, то это, на мой взгляд, фантастика. С учетом всех факторов там для проведения операций нужны корабли типа бронекатеров времен речных флотилий во Второй мировой войне. По сравнению с ними «Раптор» имеет довольно слабую защиту и может быть «прошит» очередью из обычного армейского пулемета.

Однако руководитель Экспертного совета по обороне Госдумы РФ, капитан 1-го ранга запаса Борис Усвяцов считает, что переброска катеров «Раптор» осуществляется в соответствии с планом укрепления российского ПМТО (пункта материально-технического обеспечения) в Тартусе.

— В Сирии они будут использоваться, во-первых, в качестве рейдовых катеров, то есть для поддержания установленного режима входа и выхода, стоянки и передвижения кораблей и судов на рейдах и в портах. Как известно, наши боевые корабли там находятся на внешнем рейде из-за соображений безопасности. Так вот для того, чтобы так сказать, «освежить» средства ПМТО как с точки зрения безопасности, так и поддержания жизнедеятельности кораблей (доставки личного состава, продуктов и т. д.), которые становятся на внешний рейд Тартуса, и осуществляется переброска данных катеров. Штатные средства кораблей слабоваты, особенно при хорошем волнении на море.

Во-вторых, «Рапторы» будут патрулировать заданный район. Ведь не секрет, что наш ракетный крейсер (будь то флагман ЧФ «Москва» или сменивший его «Варяг» Тихоокеанского флота) и другие корабли охраняется морпехами и боевыми пловцами, которые постоянно обследуют дно и корпуса кораблей под водой, чтобы не допустить закладки мин и терактов.


Справка

Проект 03160 «Раптор» разработан в КБ ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» по заданию ВМФ России. По не подтверждённым данным в разработке проекта приняли участие специалисты шведской компании Dockstavarvet, создавшей и строящей катера Strb 90H/CB90. То есть «Раптор» представляет собой фактически лицензионный вариант шведских малых боевых катеров.

Предназначен для выполнения следующих задач: патрулирование акватории, оборона пунктов базирования ВМФ, обеспечение безопасности судов на незащищенных рейдах, обнаружение, перехват и задержание малых целей, скоростная доставка групп с вооружением, снаряжением и оборудованием, обеспечение действий подразделений спецназначения, осуществление поисково-спасательных работ.

Общая длина катера — 17 метров, ширина — около 4 метров, вес пустого — 8 тонн. Силовая установка общей мощностью 2000 л.с. позволяет «Раптору» разгоняться до 50 узлов. Собственный экипаж катера — два человека. Кроме того, имеется помещение с местами для 22 человек — десанта, медиков и т. п., в зависимости от задач.

На катере установлен дистанционно управляемый оператором боевой модуль «Управа-Корд» разработки ОАО «НПО «Карат», состоящий из пулемёта «Корд» калибра 14,5 мм. Система способна обнаруживать цели на фоне помех, просчитывать траекторию движения цели и корректировать огонь с учётом поправки на внешние факторы. На катере также побортно смонтированы два пулемета «Печенег» калибра 7,62 мм.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и