15.05.2016, 14:06
«России эти базы — на один зуб»
«России эти базы — на один зуб»Международная военная политика
Официальное объявление об операционной готовности американского комплекса противоракетной обороны Aegis Ashore сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он выступил на бывшей румынской военной базе в Девеселу, где размещены пусковые установки так называемой U.S. Aegis Ashore missile defense facility. То есть — американского объекта противоракетной обороны в двух шагах от России, оборудованного пусковыми установками МК-41.

Что конкретно сказал Столтенберг на торжественной церемонии разрезания ленточки, не столь и важно, считают при этом российские военные эксперты. Позиция, что он озвучил, давно принята в НАТО в качестве официальной: Москве нечего опасаться, поскольку речь идет об «оборонительной системе», которую «невозможно использовать в наступательных целях». А противоракеты, размещённые в Румынии, предназначены против угрозы со стороны Ирана, ну и, может быть, Северной Кореи.

«Иран продолжает разрабатывать, тестировать и развёртывать полный спектр баллистических ракет, и их возможности увеличиваются по дальности и мощности, — заявил, в частности, комментируя событие, заместитель помощника государственного секретаря США по контролю над вооружениями заявил Фрэнк Роуз. — Системы Ирана могут достигать части территории Европы, включая Румынию». Генсек Столтенберг добавил к этому перл о том, что база ПРО в Румынии не угрожает российскому ядерному потенциалу, поскольку расположена «слишком близко» к границам России. Похоже, тем самым он намекал на возможности русских ракет достаточно оперативно пресечь активность баз ПРО в Румынии и Польше в соответствии с российской концепцией «ответно-встречного удара».


Издевательство над здравым смыслом

«Базы эти, конечно, не против Ирана, — отрезал известный военный эксперт России Виктор Литовкин. — У Ирана нет таких ракет, которые способны достичь Соединённых Штатов. И что бы ни говорили НАТОвские чины, в ближайшие 40 лет таких и не будет. Американцы ещё утверждают, что их ПРО предназначена против Северной Кореи. Но можно ли себе представить, что Северная Корея, у которой ракеты даже 200 км пролететь не могут, не взорвавшись, отправит свои ракеты по Соединённым Штатам, да ещё через всю Евразию, над Румынией? Это смешно, это просто издевательство над здравым смыслом!».

Об этом же заявил что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Безусловно, с самого начала этой истории мы говорили, что, по мнению наших экспертов, развертывание системы ПРО представляет угрозу для Российской Федерации», — сказал он. «Это является частью военно-политического сдерживания России, — поддержал эту же мысль директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. — Эти решения НАТО могут только усугубить и без того непростую ситуацию».

«Понятно, что это против России всё сделано, — доказывает Виктор Литовкин. — Два операционных района ПРО в Румынии и Польше задачи, конечно, не решают, но! Но эта же система расположена на примерно 100 кораблях США. А эти корабли заходят и в Чёрное море, и в Балтийское, идут в северные моря, на Северный морской путь. Россию просто окружают противоракетным забором как на земле, так и на море».


Зонтик для США, а умирать будут в Европе

Примечательно, что американцы сами оговариваются, чувствуя себя, видимо, обязанными на базу ПРО в Румынии. Ещё больше должно быть затрачено в Польше, где подобную базу должны сдать к концу 2018 года. Так вот, с гордостью поведали представители НАТО, «после завершения работ оборонительный зонтик протянется от Гренландии до Азорских островов».

Иными словами, румыны и поляки должны будут лечь первыми жертвами в предполье будущей войны, если дело до неё дойдёт. А далеко сзади радиоактивных пустынь, в которые превратятся эти страны в таком случае, граждане США будут радоваться жизни под противоракетным зонтиком. Логика ведь именно такова: базы строим так близко, что русские их могут уничтожить первыми же ответными залпами, но периметр обороны, ими обеспечиваемой, будет стоять над Атлантикой. От… иранских и, в особенности, северокорейских ракет.


России эти базы — на один зуб

А сможет ли Россия уничтожить эти базы первыми ответными залпами? Безусловно, ответил в неофициальном разговоре один из экспертов военно-оборонного комплекса России. И это даже будет не очень трудно. «Ещё в 2007 году, когда американцы объявили, что будут размещать базы противоракетной обороны „Иджис" с ракетами с ракетами СМ-3 в Румынии и Польше, тогдашний наш президент Дмитрий Медведев предупредил их, что если они это сделают, то мы разместим свои оперативно-тактические комплексы „Искандер-М" в Калининградской области и в Ставропольском крае, — рассказал он. — Указаниями президентов в нашем ВПК пренебрегать не принято. Так что готовность есть. Думаю, впрочем, что сегодня можно эти комплексы поставить не в Ставропольском крае, а на территории Крыма, откуда они прекрасно достанут до этой американской базы»…

«Искандер-М» действительно обеспечивает радиус поражения своими двумя ракетами на каждой пусковой установке от 300 до 500 км. Полёт происходит на высоте до 50 км, постоянно в управляемом режиме, то есть по труднопрогнозируемой траектории. В сочетании с малой радиолокационной заметностью, комплексом пассивных и активных помехи большой скорости падения на цель (700–800 метров в секунду) борьба с ракетами «Искандера» для современных систем ПРО становится более чем нетривиальной задачей.

«Хотя речь идёт о такой цели как база ПРО, — пояснил военный источник, — даже и она не в состоянии перехватывать ракеты, летящие со сверхзвуковой скоростью и меняющие свою траекторию по высоте и по курсу. А боеголовки от „Искандера-М" могут вообще менять свою траекторию самым непредсказуемым образом. Поэтому перехватить её даже таким комплексам как „Иджис", у которого 4 фазированных антенных решётки пассивных, практически невозможно. Я уж не говорю про гиперзвуковые блоки стратегических ракет, которые тоже могут так летать, и уже испытаны. Так что для нас такие базы препятствием не являются».

«Во-вторых, у нас есть прекрасные крылатые ракеты морского и воздушного базирования, такие как "Калибр-НК", которые достанут любую противоракетную базу и в Польше, и в Румынии, потому что летают на расстояние до 2,5 тыс км», — добавил специалист.


А в чём же опасность? В потенциале для атаки

Да, но тогда с чем связаны постоянно муссируемые в прессе опасения, что эти американские базы ПРО могут всерьёз навредить России? Доводы обычно сводятся к нескольким позициям. Первый — что все западные кивки на Иран, Северную Корею и других представителей «оси зла» являются лишь попыткой отвлечь внимание от истинной цели. Поскольку, кроме России сегодня никто не в состоянии пресечь поползновения Запада на мировой господство, то эта самая истинная цель определяется сама собой. Тем более что Белый дом совсем не так уж давно вставил Россию в один ряд главных мировых угроз с вирусом Эбола и ИГИЛ. Второй довод — что основной задачей баз ПРО является уничтожение на начальном этапе разгона русских баллистических ракет, даже если их удар будет нацелен через Арктику. То есть «США реально начали готовиться к созданию технической возможности сведения к минимуму ущерба удара возмездия».

На самом деле надо понимать, что эти базы не сильно угрожают нашим стратегическим силам сдерживания, опровергает эти доводы Виктор Литовкин. «Да, они для этого предназначены, — говорит он. — Но командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Каракаев буквально два дня назад сказал, что они действительно носят ограниченный характер и критического значения для нашей системы стратегического ядерного сдерживания не имеют. Да, потенциально американские противоракеты смогут перехватывать наши ракеты в заатмосферном пространстве на высоте 180 км и на дальности 5,5 тыс. км. Но на деле максимум, чего они могут добиться, простирается только на европейскую часть страны. А ведь у России есть ещё Урал, есть Сибирь. А когда мы поставим на боевое дежурство тяжёлую ракету „Сармат", у которой может быть от 12 до15 боеголовок и которая может летать не только через Европу или Арктику, а хоть через Антарктиду, и на ней будут стоять гиперзвуковые боевые блоки со способностью маневрировать в полёте и при подходе к цели, — все эти базы в Европе будут бесполезны».

«Мы тоже не сидим сложа руки», — дал понять и представитель ВПК.

Настоящая проблема, однако, заключается в двух других обстоятельствах. Та самая пусковая установка для противоракет МК41 одновременно является и пусковой установкой для крылатых ракет большой давности, типа «Томагавков». Следовательно, американцы получают возможность для нанесения первого уничтожающего удара по нашим базам и ракетным установкам. Тем самым, кстати, грубо нарушая положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности, подчеркнул Виктор Литовкин. «Они нас упрекают в том, что мы якобы нарушаем эти соглашения, но сами наглым образом, демонстративно это делают. Вот в чём наша озабоченность и раздражение действиями американцев, а не тем, что буквально завтра они смогут перехватывать наши ракеты. Они получают потенциал для атаки по нашим позициям, вот в чём главное», — отметил он.


На всякую атаку будут свои «Сарматы»

Впрочем, и этот подход не поможет американским военным тихо и быстро, на малой высоте добраться до будущих пусковых установок «Сарматов», которые будут размещаться в Оренбургской и в Иркутской областях. Никакие «Томагавки» туда просто не достанут, указывают военные специалисты. В России действительно не сидят «сложа руки». Кроме не имеющих лет на 40 вперёд конкурентов ракет комплексов «Сармат», в стране уже началось создание отдельных элементов боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин». Об этом также говорят источники в оборонно-промышленном комплексе. Ещё в 2014 году командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что в России по решению президента воссоздается такой боевой железнодорожный ракетный комплекс, а сегодня сообщается, что готова проектная документация и уже изготавливаются первые узлы. Известно, что один состав «Баргузина» сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на базе «Ярса» — ещё одного комплекса к которому американцы не имеют «противоядия». Ввести комплекс в эксплуатацию планировалось в 2019–2020 годах. Но теперь не исключено, что демонстративно-враждебные действия США заставят ускорить эти сроки.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.