15.05.2016, 14:06
«России эти базы — на один зуб»
«России эти базы — на один зуб»Международная военная политика
Официальное объявление об операционной готовности американского комплекса противоракетной обороны Aegis Ashore сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он выступил на бывшей румынской военной базе в Девеселу, где размещены пусковые установки так называемой U.S. Aegis Ashore missile defense facility. То есть — американского объекта противоракетной обороны в двух шагах от России, оборудованного пусковыми установками МК-41.

Что конкретно сказал Столтенберг на торжественной церемонии разрезания ленточки, не столь и важно, считают при этом российские военные эксперты. Позиция, что он озвучил, давно принята в НАТО в качестве официальной: Москве нечего опасаться, поскольку речь идет об «оборонительной системе», которую «невозможно использовать в наступательных целях». А противоракеты, размещённые в Румынии, предназначены против угрозы со стороны Ирана, ну и, может быть, Северной Кореи.

«Иран продолжает разрабатывать, тестировать и развёртывать полный спектр баллистических ракет, и их возможности увеличиваются по дальности и мощности, — заявил, в частности, комментируя событие, заместитель помощника государственного секретаря США по контролю над вооружениями заявил Фрэнк Роуз. — Системы Ирана могут достигать части территории Европы, включая Румынию». Генсек Столтенберг добавил к этому перл о том, что база ПРО в Румынии не угрожает российскому ядерному потенциалу, поскольку расположена «слишком близко» к границам России. Похоже, тем самым он намекал на возможности русских ракет достаточно оперативно пресечь активность баз ПРО в Румынии и Польше в соответствии с российской концепцией «ответно-встречного удара».


Издевательство над здравым смыслом

«Базы эти, конечно, не против Ирана, — отрезал известный военный эксперт России Виктор Литовкин. — У Ирана нет таких ракет, которые способны достичь Соединённых Штатов. И что бы ни говорили НАТОвские чины, в ближайшие 40 лет таких и не будет. Американцы ещё утверждают, что их ПРО предназначена против Северной Кореи. Но можно ли себе представить, что Северная Корея, у которой ракеты даже 200 км пролететь не могут, не взорвавшись, отправит свои ракеты по Соединённым Штатам, да ещё через всю Евразию, над Румынией? Это смешно, это просто издевательство над здравым смыслом!».

Об этом же заявил что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Безусловно, с самого начала этой истории мы говорили, что, по мнению наших экспертов, развертывание системы ПРО представляет угрозу для Российской Федерации», — сказал он. «Это является частью военно-политического сдерживания России, — поддержал эту же мысль директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. — Эти решения НАТО могут только усугубить и без того непростую ситуацию».

«Понятно, что это против России всё сделано, — доказывает Виктор Литовкин. — Два операционных района ПРО в Румынии и Польше задачи, конечно, не решают, но! Но эта же система расположена на примерно 100 кораблях США. А эти корабли заходят и в Чёрное море, и в Балтийское, идут в северные моря, на Северный морской путь. Россию просто окружают противоракетным забором как на земле, так и на море».


Зонтик для США, а умирать будут в Европе

Примечательно, что американцы сами оговариваются, чувствуя себя, видимо, обязанными на базу ПРО в Румынии. Ещё больше должно быть затрачено в Польше, где подобную базу должны сдать к концу 2018 года. Так вот, с гордостью поведали представители НАТО, «после завершения работ оборонительный зонтик протянется от Гренландии до Азорских островов».

Иными словами, румыны и поляки должны будут лечь первыми жертвами в предполье будущей войны, если дело до неё дойдёт. А далеко сзади радиоактивных пустынь, в которые превратятся эти страны в таком случае, граждане США будут радоваться жизни под противоракетным зонтиком. Логика ведь именно такова: базы строим так близко, что русские их могут уничтожить первыми же ответными залпами, но периметр обороны, ими обеспечиваемой, будет стоять над Атлантикой. От… иранских и, в особенности, северокорейских ракет.


России эти базы — на один зуб

А сможет ли Россия уничтожить эти базы первыми ответными залпами? Безусловно, ответил в неофициальном разговоре один из экспертов военно-оборонного комплекса России. И это даже будет не очень трудно. «Ещё в 2007 году, когда американцы объявили, что будут размещать базы противоракетной обороны „Иджис" с ракетами с ракетами СМ-3 в Румынии и Польше, тогдашний наш президент Дмитрий Медведев предупредил их, что если они это сделают, то мы разместим свои оперативно-тактические комплексы „Искандер-М" в Калининградской области и в Ставропольском крае, — рассказал он. — Указаниями президентов в нашем ВПК пренебрегать не принято. Так что готовность есть. Думаю, впрочем, что сегодня можно эти комплексы поставить не в Ставропольском крае, а на территории Крыма, откуда они прекрасно достанут до этой американской базы»…

«Искандер-М» действительно обеспечивает радиус поражения своими двумя ракетами на каждой пусковой установке от 300 до 500 км. Полёт происходит на высоте до 50 км, постоянно в управляемом режиме, то есть по труднопрогнозируемой траектории. В сочетании с малой радиолокационной заметностью, комплексом пассивных и активных помехи большой скорости падения на цель (700–800 метров в секунду) борьба с ракетами «Искандера» для современных систем ПРО становится более чем нетривиальной задачей.

«Хотя речь идёт о такой цели как база ПРО, — пояснил военный источник, — даже и она не в состоянии перехватывать ракеты, летящие со сверхзвуковой скоростью и меняющие свою траекторию по высоте и по курсу. А боеголовки от „Искандера-М" могут вообще менять свою траекторию самым непредсказуемым образом. Поэтому перехватить её даже таким комплексам как „Иджис", у которого 4 фазированных антенных решётки пассивных, практически невозможно. Я уж не говорю про гиперзвуковые блоки стратегических ракет, которые тоже могут так летать, и уже испытаны. Так что для нас такие базы препятствием не являются».

«Во-вторых, у нас есть прекрасные крылатые ракеты морского и воздушного базирования, такие как "Калибр-НК", которые достанут любую противоракетную базу и в Польше, и в Румынии, потому что летают на расстояние до 2,5 тыс км», — добавил специалист.


А в чём же опасность? В потенциале для атаки

Да, но тогда с чем связаны постоянно муссируемые в прессе опасения, что эти американские базы ПРО могут всерьёз навредить России? Доводы обычно сводятся к нескольким позициям. Первый — что все западные кивки на Иран, Северную Корею и других представителей «оси зла» являются лишь попыткой отвлечь внимание от истинной цели. Поскольку, кроме России сегодня никто не в состоянии пресечь поползновения Запада на мировой господство, то эта самая истинная цель определяется сама собой. Тем более что Белый дом совсем не так уж давно вставил Россию в один ряд главных мировых угроз с вирусом Эбола и ИГИЛ. Второй довод — что основной задачей баз ПРО является уничтожение на начальном этапе разгона русских баллистических ракет, даже если их удар будет нацелен через Арктику. То есть «США реально начали готовиться к созданию технической возможности сведения к минимуму ущерба удара возмездия».

На самом деле надо понимать, что эти базы не сильно угрожают нашим стратегическим силам сдерживания, опровергает эти доводы Виктор Литовкин. «Да, они для этого предназначены, — говорит он. — Но командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Каракаев буквально два дня назад сказал, что они действительно носят ограниченный характер и критического значения для нашей системы стратегического ядерного сдерживания не имеют. Да, потенциально американские противоракеты смогут перехватывать наши ракеты в заатмосферном пространстве на высоте 180 км и на дальности 5,5 тыс. км. Но на деле максимум, чего они могут добиться, простирается только на европейскую часть страны. А ведь у России есть ещё Урал, есть Сибирь. А когда мы поставим на боевое дежурство тяжёлую ракету „Сармат", у которой может быть от 12 до15 боеголовок и которая может летать не только через Европу или Арктику, а хоть через Антарктиду, и на ней будут стоять гиперзвуковые боевые блоки со способностью маневрировать в полёте и при подходе к цели, — все эти базы в Европе будут бесполезны».

«Мы тоже не сидим сложа руки», — дал понять и представитель ВПК.

Настоящая проблема, однако, заключается в двух других обстоятельствах. Та самая пусковая установка для противоракет МК41 одновременно является и пусковой установкой для крылатых ракет большой давности, типа «Томагавков». Следовательно, американцы получают возможность для нанесения первого уничтожающего удара по нашим базам и ракетным установкам. Тем самым, кстати, грубо нарушая положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности, подчеркнул Виктор Литовкин. «Они нас упрекают в том, что мы якобы нарушаем эти соглашения, но сами наглым образом, демонстративно это делают. Вот в чём наша озабоченность и раздражение действиями американцев, а не тем, что буквально завтра они смогут перехватывать наши ракеты. Они получают потенциал для атаки по нашим позициям, вот в чём главное», — отметил он.


На всякую атаку будут свои «Сарматы»

Впрочем, и этот подход не поможет американским военным тихо и быстро, на малой высоте добраться до будущих пусковых установок «Сарматов», которые будут размещаться в Оренбургской и в Иркутской областях. Никакие «Томагавки» туда просто не достанут, указывают военные специалисты. В России действительно не сидят «сложа руки». Кроме не имеющих лет на 40 вперёд конкурентов ракет комплексов «Сармат», в стране уже началось создание отдельных элементов боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин». Об этом также говорят источники в оборонно-промышленном комплексе. Ещё в 2014 году командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что в России по решению президента воссоздается такой боевой железнодорожный ракетный комплекс, а сегодня сообщается, что готова проектная документация и уже изготавливаются первые узлы. Известно, что один состав «Баргузина» сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на базе «Ярса» — ещё одного комплекса к которому американцы не имеют «противоядия». Ввести комплекс в эксплуатацию планировалось в 2019–2020 годах. Но теперь не исключено, что демонстративно-враждебные действия США заставят ускорить эти сроки.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb