17.08.2016, 18:35
Китай корректирует сирийский прицел
Китай корректирует сирийский прицелМеждународная военная политика
В Дамаске прошла встреча между контр-адмиралом Гуань Юфеем, возглавляющим китайский офис международного военного сотрудничества, и министром обороны Сирии Фахедом Джасемом аль-Фреджем. Об этом 16 августа сообщили китайские СМИ.

— Китай неизменно играет активную роль в политическом решении сирийской проблемы, поддерживает то, что Сирия защищает свой суверенитет и независимость. У военных Китая и Сирии существуют устоявшиеся связи, китайские военные намерены продолжить укреплять сотрудничество и связи с военными Сирии, — цитирует китайского военачальника официальное информационное агентство КНР «Синьхуа».

Министр обороны Сирии также подчеркнул, что Дамаск поддерживает позицию Пекина по Южно-Китайскому морю, выражает искреннюю благодарность правительству и военным КНР за помощь сирийской стороне.

Как отметил Гуань Юфэй, военные Китая намерены продолжать укреплять сотрудничество с САР. Стороны также достигли консенсуса по вопросам предоставления китайскими военными гуманитарной помощи, а также договорились о тренировках китайскими специалистами сирийского «персонала».

— Стороны договорились о расширении программы тренировки персонала, а китайские военные предложили оказывать гуманитарную поддержку Сирии, — говорится в сообщении «Синьхуа».

Мы уже писали о том, что после того, как в Китае был принят закон, разрешающий НОАК проводить антитеррористические операции за пределами страны, ряд экспертов и некоторые СМИ сочли возможным сценарий, при котором КНР примет участие в сирийским конфликте. Отсюда были сообщения о присоединении Китая к российской экспедиционной кампании в Сирии, о тысячах китайских морпехов, готовых высадиться в Тартусе, о пяти тысячах «сибирских тигров» из Синцзянского военного округа и «ночных тиграх» из военного округа Ланчжоу, которым разрешили уничтожать сепаратистов-мусульман из Синьцзяна, воюющих в САР. Все это оказалось слухами. Но что означает нынешний шаг китайского руководства? Что подразумевается под формулировкой «тренировка персонала»? Означает ли это, что Китай постепенно втягивается в сирийский конфликт?

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин полагает, что речь может идти о подготовке технического персонала для сирийских вооруженных сил на территории КНР.

— Известно, что до этого Китай ограничивался поставками камуфляжа, снаряжения, транспорта (армейских автомобилей BAIC BJ2036 Yongshi) и, возможно, легких видов вооружения в сирийскую армию. То есть материальная помощь уже идет давно и теперь вроде как будет осуществляться подготовка персонала. Пока неясно, какие масштабы это примет, но, думаю, пока они будут достаточно скромными. Китайцы внимательно следят за ситуацией в Сирии, в том числе за изменениями в российско-турецких отношениях, и, видимо, считают, что для них сейчас более активное вмешательство возможно.

У Китая к Сирии многоуровневый интерес. Он даже в большей степени, чем РФ, был озабочен и расстроен «арабской весной», цепью цветных революций в регионе, поскольку понес от этого большие потери. И хотя Сирия для китайцев является менее важной страной, чем Ливия, но все так они, как и мы, выбрали ее местом, где будет дан решительный бой всем этим событиям. Что и случилось — вместо относительно быстрого переворота произошло катастрофическое для всех участников побоище, включая инициаторов.

Китай поддерживал и даже представлял сирийскому правительстве некие кредиты, которые сыграли важную роль, помогая сирийцам обеспечивать себя продовольствием и т. д. Но открыто, как Россия, китайцы в ситуацию не вмешивались, поскольку у КНР сложные и диверсифицированные связи в регионе. С одной стороны — партнёрство с Ираном, с другой — огромный товарооборот и мощное инвестиционное сотрудничество с Саудовской Аравией. То есть Китай, в отличие от России, равномерно вовлечен в сотрудничество с Ираном и его союзниками, со светскими суннитскими странами и такими религиозными режимами как Саудовская Аравия и Катар, причем общие интересы оцениваются в миллиарды долларов.

Однако на Пекин влияет и то, что в Сирии действует хорошо подготовленный отряд экстремистов из Синьцзян-Уйгурского автономного района, который имеет там свои базы. И китайцы очень обеспокоены возможностью их возвращения на родину. Но, как это часто бывает, Китай остерегался продемонстрировать свою позицию. И нынешний шаг вперед, подразумевающий не гуманитарное, а признанное военное сотрудничество, — это довольно серьезная подвижка для этой страны.

На ваш взгляд, китайская инициатива не внесет сумятицу в процесс подготовки сирийских военнослужащих, в котором сейчас активно участвует Россия и Иран? Скажем, во Афганистане подготовка военнослужащих национальной армии то немцами, то канадцами, то британцами не раз критиковалась американцами из-за разных подходов к обучению…

— Думаю, проблемы могут возникнуть, если будет осуществляться подготовка командного состава, но об этом вроде речи не идет. Я все-таки думаю, что подразумевается подготовка артиллеристов, связистов, механиков-водителей, специалистов по ремонту техники. У китайцев не настолько много опыта ведения подобных войн, чтобы эффективно обучать командиров для сирийской армии, но технических специалистов они вполне могут готовить.

Некоторые артиллерийские системы советского образца, которые активно применяются в Сирии, до сих пор являются массовыми и в НОАК. Например, 122-мм гаубицы Д-30 или 152-мм пушки-гаубицы Д-20. Кроме того, в китайской армии на вооружении стоит клон БМП-1 — «Тип 86». То есть они могут для целого ряда образцов сирийской военной техники готовить специалистов, что называется, с ходу. У сирийцев нет условий, чтобы планомерно в течение нескольких месяцев или даже года готовить офицера артиллериста, а тут группа курсантов может позаниматься в КНР.

Китай постепенно выходит за пределы национальных границ в отношении использования военной силы, говорит военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимир Евсеев.

— Для этого в 2015 году китайским парламентом был принят первый в истории страны закон о борьбе с терроризмом, который разрешил армии участвовать в антитеррористических операциях за рубежом. Более того, судя по всему, идет проработка неких мест, где китайские вооружённые силы при необходимости могут быть развернуты.

Скажем, можно заметить, что в планах, по которым китайско-пакистанский экономический коридор не только свяжет «экономический пояс Шелкового пути» и «морской Шелковый путь 21-го века», есть и военный компонент — в близкой перспективе пакистанский порт Гвадар может быть превращен в значительную точку военно-политического присутствия ВМС Китая. В дальнейшем, скорее всего, Пекин будет все более явно подкреплять экономическую экспансию военным присутствием. Некое силовое обеспечение может быть развернуто на территории Афганистана, где ведется разработка полезных ископаемых и где уже были жертвы среди китайского персонала. По-видимому, прикрытие будет обеспечиваться неким китайским вариантом частных охранных компаний, личных состав которых представлен отставными военными.

До гражданской войны именно Китай был главным торговым импортером для Сирии с оборотом более двух миллиардов долларов, а также делал серьезные инвестиции в нефтяной сектор сирийской экономики. И Пекин заинтересован, чтобы закрепить свое присутствие на Ближнем Востоке, в том числе участвуя в будущем в восстановлении инфраструктуры и промышленности Сирии, в каких-то совместных проектах.

Кроме того, надо иметь в виду, что Китаю очень хочется получить реальный боевой опыт, которого крайне не хватает его вооруженным силам, поскольку вооружение в спецоперациях против сепаратистов в Синьцзяне или в миротворческих операциях, например, в Мали и в Южном Судане, не обкатаешь. Нельзя исключать и того, что в перспективе в Сирии появятся китайские инструкторы, а под этим прикрытием — подразделения спецназа. Ведь грань между обучением местных военнослужащих и собственном участии в боевых действиях довольно тонкая. Китайцы внимательно следят и анализируют действия российских военных в Сирии, и для них эта страна была бы также идеальным полигоном для обкатки своего вооружения, военнослужащих, собственной системы глобального позиционирования и т. д. Насколько глубоко они пойдут — неизвестно, но заинтересованность в отработке в боевых условиях как обычных систем вооружений, так и высокоточных у китайцев есть.

В любом случае более явная поддержка китайцами сирийского правительства для нас выгодна. Поскольку формально Китай таким образом разделяет с РФ ответственность и снимает с нас излишнее давление со стороны Запада в плане обвинений, что мы только и делаем, что спасаем режим Асада, являемся «защитниками тирана» и т. д. Кроме того, участие КНР в гуманитарной операции также позволит снизить нагрузку на российский бюджет.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.