18.08.2016, 14:45
Американцы бегут из Турции
Американцы бегут из ТурцииМеждународная военная политика
В европейских СМИ появились сообщения о том, что США начали переводить свои ядерные вооружения, находившиеся на турецкой авиабазе Инджирлик, в Румынию на базу Девеселу, которая недавно стала одним из элементов американской ПРО в Европе. Насколько правдоподобна версия о «румынском маршруте»? Может ли быть связано перемещение ядерного оружия с охлаждением в отношениях Вашингтона и Анкары?

США начали переводить дислоцированное в Турции ядерное оружие в Румынию на фоне ухудшения отношений с Анкарой. С таким утверждением в четверг выступило издание EurActiv со ссылкой на собственные источники. «Это не так уж просто – перевезти более двадцати единиц ядерного оружия», – добавил источник на условиях анонимности.

Представитель МИД Румынии поспешил опровергнуть сообщения о перемещении американского ядерного оружия на территорию страны. Впрочем, это опровержение может быть связано с нежеланием Бухареста афишировать факт возможной операции.
EurActiv ссылается на недавний доклад американского исследовательского Центра Стимсона (Stimson Center), согласно которому со времен холодной войны около 50 единиц тактического ядерного оружия США были размещены на турецкой авиабазе Инджирлик, которая используется совместно ВВС Турции и США.

По данным источника портала EurActiv, американские вооружения перемещаются на авиабазу Девеселу в Румынии. Следует напомнить, что 12 мая на этой базе на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе.

Что же касается авиабазы Инджирлик, расположенной в относительной близости от турецко-сирийской границы, то она, как известно, использовалась авиацией США и их партнеров по коалиции для налетов на позиции террористов в Сирии и Ираке.

«Все равно что играть в лотерею»

Отметим, что в упомянутом выше докладе Центра Стимсона говорилось: ядерное оружие США, которое хранится на турецкой базе Инджирлик недалеко от границы с Сирией, может попасть в руки к террористам и «другим вражеским войскам». «Смогли бы США сохранить контроль над примерно 50 единицами ядерного оружия (водородных бомб В61)... в условиях затяжного гражданского конфликта в Турции, является вопросом, на который нельзя ответить», – говорится в документе.

По мнению одного из авторов отчета Лейси Хили, с точки зрения безопасности продолжать хранить примерно 50 единиц американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик в Турции в чуть более 100 километрах от границы с Сирией – это все равно что «играть в лотерею».

«Это оружие не имеет практической ценности на европейском поле боя и сегодня больше имеет отношение к обязательствам, нежели к активам наших союзников в НАТО», – считает Хили.

Игры вокруг базы

Во время неудавшегося переворота в Турции в июле турецкое правительство запретило полеты американских самолетов на базу Инджирлик и с нее. Начальник авиабазы генерал Бекыр Эрджан Вану был задержан по обвинению в соучастии в попытке захвата власти.

Как сообщила New York Times, генерал обращался к американским чиновникам с просьбой помочь ему получить убежище в США, но ему было отказано.

Без ответа остается вопрос, смогли бы США сохранить контроль над этими вооружениями в случае затяжного гражданского конфликта в Турции.

В СМИ появились сообщения о том, что ответом на отказ Вашингтона в экстрадиции турецкого оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (которого Анкара обвиняет в организации путча 15–16 июля) может стать закрытие для американцев доступа к базе Инджирлик. Швейцарское издание L'Hebdo на днях отмечало: США, где укрывается «заклятый враг» Эрдогана, организатор неудавшегося переворота Фетхуллах Гюлен, должны постараться избежать напряженности в отношениях с турецким лидером. Американцы «не хотят рисковать своей огромной, расположенной вблизи турецко-сирийской границы военно-воздушной базой Инджирлик».

После заметного потепления в отношениях между Москвой и Анкарой в начале июля появились сообщения о том, что Турция может дать России разрешение на использование авиабазы. Утверждалось, что глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу не исключил выдачи подобного разрешения для операций против террористической группировки «Исламское государство*». Впрочем, сам Чавушоглу поспешил опровергнуть эти сообщения.

«Турция крайне недовольна политикой США в Сирии»

Эксперт-тюрколог Александр Сотниченко отмечает, что полностью доверять появлению информации о перемещении вооружений из Турции в Румынию не стоит. Но если она соответствует действительности, то причины заключаются в турецкой внешней политике, которая за последние несколько месяцев стала резко антиамериканской. Ядерное оружие США появилось в Турции еще в пятидесятые годы, когда правительство страны сделало ставку на сотрудничество с США и вступление в НАТО.

«Последний раз такое охлаждение отношений было в 1974 году в ходе кипрского кризиса. Турция крайне недовольна политикой США в Сирии, поскольку американцы в качестве основного союзника выбрали там сирийских курдов, которые политически очень близки к Рабочей партии Курдистана (Анкара приравнивает деятельность партии к террористической). В целом это негативно влияет на обстановку с безопасностью в юго-восточных районах Турции», – говорит Сотниченко. 

Эксперт напомнил, что туркам так и не удалось договориться с Соединенными Штатами по поводу поддержки курдов, поэтому сейчас отношения находятся на очень низком уровне. Плюс ко всему, отмечает он, на ситуации сказался фактор попытки военного переворота. Турецкие власти едва ли не напрямую обвиняют США в причастности к нему.

«Если информация о вывозе ядерного оружия правдива, это значит, что ряд американских чиновников и военных серьезно забили тревогу насчет того, что Турция может каким-то образом снизить профиль сотрудничества с США и НАТО», – полагает эксперт.

Между тем Сотниченко подчеркивает, что если бы Турции был выгоден вывод американского оружия с территории страны, то в таком случае власти могли бы организовать серию пикетов и осветить эту тему в прессе. «Но пока по этому поводу молчок. Турции охлаждение отношений с США грозит серьезными проблемами в сфере безопасности, потому что абсолютное большинство оружия и военных технологий поступает из США. Именно в США проходит обучение большинства турецких офицеров. И Турции, если она встала на путь конфронтации с Вашингтоном, действительно нужно думать об альтернативах», – считает политолог.

«В Румынии нет специально оборудованных баз»

В свою очередь, военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский считает сообщение о переброске ядерного оружия на румынскую базу Девеселу откровенным вбросом.

«Для того чтобы верить этому сообщению, нужно ничего не знать о порядке хранения, перемещения и контроля за ядерным оружием. В Румынии просто нет специально оборудованных для хранения такого вооружения баз. Если бы США действительно приняли такое решение, переброска осуществлялась бы на уже подготовленные для этого базы в Европе, например, в Германии, Италии, Бельгии», – рассказал эксперт.

Между тем Мураховский считает, что в ближайшее время Штаты могут принять решение о вывозе ядерного оружия с турецкой территории. «Руководствоваться американцы будут не столько политическими соображениями, сколько соображениями элементарной безопасности. Турция в последнее время стала очень неспокойной страной. Близость сирийской границы, постоянные террористические акты, недавний военный мятеж делают хранение на турецкой территории оружия массового уничтожения небезопасным», – пояснил военный эксперт.

Кроме того, Мураховский напоминает, что после мятежа в Турции произошла зачистка среди военных, которые как раз взаимодействовали с американцами в этом вопросе. Это тоже, по его мнению, может повлиять на решение о переброске.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?