18.08.2016, 14:45
Американцы бегут из Турции
Американцы бегут из ТурцииМеждународная военная политика
В европейских СМИ появились сообщения о том, что США начали переводить свои ядерные вооружения, находившиеся на турецкой авиабазе Инджирлик, в Румынию на базу Девеселу, которая недавно стала одним из элементов американской ПРО в Европе. Насколько правдоподобна версия о «румынском маршруте»? Может ли быть связано перемещение ядерного оружия с охлаждением в отношениях Вашингтона и Анкары?

США начали переводить дислоцированное в Турции ядерное оружие в Румынию на фоне ухудшения отношений с Анкарой. С таким утверждением в четверг выступило издание EurActiv со ссылкой на собственные источники. «Это не так уж просто – перевезти более двадцати единиц ядерного оружия», – добавил источник на условиях анонимности.

Представитель МИД Румынии поспешил опровергнуть сообщения о перемещении американского ядерного оружия на территорию страны. Впрочем, это опровержение может быть связано с нежеланием Бухареста афишировать факт возможной операции.
EurActiv ссылается на недавний доклад американского исследовательского Центра Стимсона (Stimson Center), согласно которому со времен холодной войны около 50 единиц тактического ядерного оружия США были размещены на турецкой авиабазе Инджирлик, которая используется совместно ВВС Турции и США.

По данным источника портала EurActiv, американские вооружения перемещаются на авиабазу Девеселу в Румынии. Следует напомнить, что 12 мая на этой базе на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе.

Что же касается авиабазы Инджирлик, расположенной в относительной близости от турецко-сирийской границы, то она, как известно, использовалась авиацией США и их партнеров по коалиции для налетов на позиции террористов в Сирии и Ираке.

«Все равно что играть в лотерею»

Отметим, что в упомянутом выше докладе Центра Стимсона говорилось: ядерное оружие США, которое хранится на турецкой базе Инджирлик недалеко от границы с Сирией, может попасть в руки к террористам и «другим вражеским войскам». «Смогли бы США сохранить контроль над примерно 50 единицами ядерного оружия (водородных бомб В61)... в условиях затяжного гражданского конфликта в Турции, является вопросом, на который нельзя ответить», – говорится в документе.

По мнению одного из авторов отчета Лейси Хили, с точки зрения безопасности продолжать хранить примерно 50 единиц американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик в Турции в чуть более 100 километрах от границы с Сирией – это все равно что «играть в лотерею».

«Это оружие не имеет практической ценности на европейском поле боя и сегодня больше имеет отношение к обязательствам, нежели к активам наших союзников в НАТО», – считает Хили.

Игры вокруг базы

Во время неудавшегося переворота в Турции в июле турецкое правительство запретило полеты американских самолетов на базу Инджирлик и с нее. Начальник авиабазы генерал Бекыр Эрджан Вану был задержан по обвинению в соучастии в попытке захвата власти.

Как сообщила New York Times, генерал обращался к американским чиновникам с просьбой помочь ему получить убежище в США, но ему было отказано.

Без ответа остается вопрос, смогли бы США сохранить контроль над этими вооружениями в случае затяжного гражданского конфликта в Турции.

В СМИ появились сообщения о том, что ответом на отказ Вашингтона в экстрадиции турецкого оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (которого Анкара обвиняет в организации путча 15–16 июля) может стать закрытие для американцев доступа к базе Инджирлик. Швейцарское издание L'Hebdo на днях отмечало: США, где укрывается «заклятый враг» Эрдогана, организатор неудавшегося переворота Фетхуллах Гюлен, должны постараться избежать напряженности в отношениях с турецким лидером. Американцы «не хотят рисковать своей огромной, расположенной вблизи турецко-сирийской границы военно-воздушной базой Инджирлик».

После заметного потепления в отношениях между Москвой и Анкарой в начале июля появились сообщения о том, что Турция может дать России разрешение на использование авиабазы. Утверждалось, что глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу не исключил выдачи подобного разрешения для операций против террористической группировки «Исламское государство*». Впрочем, сам Чавушоглу поспешил опровергнуть эти сообщения.

«Турция крайне недовольна политикой США в Сирии»

Эксперт-тюрколог Александр Сотниченко отмечает, что полностью доверять появлению информации о перемещении вооружений из Турции в Румынию не стоит. Но если она соответствует действительности, то причины заключаются в турецкой внешней политике, которая за последние несколько месяцев стала резко антиамериканской. Ядерное оружие США появилось в Турции еще в пятидесятые годы, когда правительство страны сделало ставку на сотрудничество с США и вступление в НАТО.

«Последний раз такое охлаждение отношений было в 1974 году в ходе кипрского кризиса. Турция крайне недовольна политикой США в Сирии, поскольку американцы в качестве основного союзника выбрали там сирийских курдов, которые политически очень близки к Рабочей партии Курдистана (Анкара приравнивает деятельность партии к террористической). В целом это негативно влияет на обстановку с безопасностью в юго-восточных районах Турции», – говорит Сотниченко. 

Эксперт напомнил, что туркам так и не удалось договориться с Соединенными Штатами по поводу поддержки курдов, поэтому сейчас отношения находятся на очень низком уровне. Плюс ко всему, отмечает он, на ситуации сказался фактор попытки военного переворота. Турецкие власти едва ли не напрямую обвиняют США в причастности к нему.

«Если информация о вывозе ядерного оружия правдива, это значит, что ряд американских чиновников и военных серьезно забили тревогу насчет того, что Турция может каким-то образом снизить профиль сотрудничества с США и НАТО», – полагает эксперт.

Между тем Сотниченко подчеркивает, что если бы Турции был выгоден вывод американского оружия с территории страны, то в таком случае власти могли бы организовать серию пикетов и осветить эту тему в прессе. «Но пока по этому поводу молчок. Турции охлаждение отношений с США грозит серьезными проблемами в сфере безопасности, потому что абсолютное большинство оружия и военных технологий поступает из США. Именно в США проходит обучение большинства турецких офицеров. И Турции, если она встала на путь конфронтации с Вашингтоном, действительно нужно думать об альтернативах», – считает политолог.

«В Румынии нет специально оборудованных баз»

В свою очередь, военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский считает сообщение о переброске ядерного оружия на румынскую базу Девеселу откровенным вбросом.

«Для того чтобы верить этому сообщению, нужно ничего не знать о порядке хранения, перемещения и контроля за ядерным оружием. В Румынии просто нет специально оборудованных для хранения такого вооружения баз. Если бы США действительно приняли такое решение, переброска осуществлялась бы на уже подготовленные для этого базы в Европе, например, в Германии, Италии, Бельгии», – рассказал эксперт.

Между тем Мураховский считает, что в ближайшее время Штаты могут принять решение о вывозе ядерного оружия с турецкой территории. «Руководствоваться американцы будут не столько политическими соображениями, сколько соображениями элементарной безопасности. Турция в последнее время стала очень неспокойной страной. Близость сирийской границы, постоянные террористические акты, недавний военный мятеж делают хранение на турецкой территории оружия массового уничтожения небезопасным», – пояснил военный эксперт.

Кроме того, Мураховский напоминает, что после мятежа в Турции произошла зачистка среди военных, которые как раз взаимодействовали с американцами в этом вопросе. Это тоже, по его мнению, может повлиять на решение о переброске.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).