27.04.2015, 23:46
Решится ли Киев ударить 9 Мая?
Решится ли Киев ударить 9 Мая?Международная военная политика
Майдановцы очень любят начинать войны или новые этапы боевых действий на святые праздники. Так было в прошлом году, когда первые выстрелы на Донбассе прозвучали в Вербное воскресенье, а стрелять посерьёзнее начали на Пасху. В этом году очередное обострение началось опять в Святое воскресенье. Но готовят всё это явно для того, чтобы омрачить святой день 9 Мая. Хотя у войны обычно причин куда больше, чем просто желание нагадить «клятым москалям».


Выводим из перемирия – небыстро, надёжно, дорого

«АН» уже отмечали, что ни нынешние границы, ни прочие пункты Минских соглашений не могут устроить молодые республики Донбасса. Украину же они и подавно не устраивают. Никакой диалог там вести не готовы, идти на уступки и выполнять всё подписанное – тоже. Киев рассматривает перемирие лишь как передышку для подготовки к следующей фазе драмы.

ДНР и ЛНР тоже нужна была пауза для доформирования частей, ремонта техники, обучения войск, восстановления инфраструктуры и наведения порядка. Но для республик первыми возобновить войну, конечно же, немыслимо. Хотя там все прекрасно понимают, что Украина ни одного пункта соглашений не выполнит и опять попытается наступать.

Но просто взять и начать войну не могут даже киевские отморозки – уж больно солидный документ придётся нарушить. Поэтому украинцы выполняют определённый порядок действий. Это своего рода выход из режима перемирия, с постепенным наращиванием темпов военной эскалации, с периодическими заявлениями о миролюбии, готовности пойти на дальнейшую демилитаризацию, с обвинениями противников в кровожадности, преступлениях, препятствовании доставке «гуманитарки», которой Украина на Донбасс и не поставляет.

Также в глубине души понимая, что может случиться, Киев постоянно верещит о скором вводе на Донбасс миротворцев ООН, стремясь отгородиться от усиливающихся республик. Из этой же серии неадекватные заявления министра иностранных дел Украины Климкина. Недавно он потребовал (!) от НАТО гарантий безопасности для своей страны, в противном случае пообещав отмежеваться от альянса.

В общем, в Киеве рассматривают перемирие как болезнь или запой, из которого необходимо выйти. При этом так, чтобы можно было свалить вину на противника, как когда-то в школе перед учителем после драки на переменке – «он первый начал». 


Опять аэропорт

Зимой эскалация боевых действий началась с донецкого аэропорта. В этот раз всё повторилось 12 апреля на Пасху. В этот день произошёл резкий всплеск боестолкновений и обстрелов позиций армии ДНР. ВСУ попытались атаковать позиции ополчения в районе Песок. Также были предприняты атаки на посёлки Спартак и Жабуньки, силами в несколько рот пехоты, усиленной танками и поддержанной миномётами, а затем и гаубичной артиллерией (которую якобы «отвели»).

Украинцам сначала удалось добиться некоторых успехов, но затем армия ДНР подтянула силы и восстановила положение. Заметим, что применение «запрещённой» на фронте артиллерии было зафиксировано ОБСЕ сначала именно за украинцами, и только потом – за дончанами.

Бои в этом районе велись всю неделю. Только за пару дней 15–16 апреля Киев понёс потери в 80 убитых и 270 раненых. Техники сгорело тоже немало – уничтожено 4 украинских танка, 8 БМП и несколько миномётов. Боестолкновения в этом районе продолжаются до сих пор. Исходящие от украинской стороны предложения о «демилитаризации» зоны выглядят чистой издёвкой – мол, ДНР должна свои танки вывести, а украинские останутся. 


Широкино преткновения 

Населённый пункт Широкино около Мариуполя стал второй точкой эскалации перед весенне-летней кампанией. Бои там начались ещё в конце зимы, когда по инициативе Турчинова формирования нацистов из полка «Азов» решили затмить нарождающуюся Дебальцевскую «перемогу» хоть какой-то настоящей победой. Но локальное наступление на пустые деревни в нейтральной полосе привело к ответу со стороны частей Новороссии. В итоге из всех деревень фашистов выкинули.

В Широкино были самые длительные и жестокие бои. Они продолжались и после начала перемирия. Этот населённый пункт находится на ближних подступах к Мариуполю и явно станет одним из ключевых в будущей кампании. Тем более что и глава ДНР А. Захарченко заявил, что освободить этот город части армии ДНР могут и без штурма: окружив и отрезав его, не оставив частям ВСУ иного выбора, кроме как пойти на прорыв под ударами артиллерии и РСЗО противника или сдаться. Вот только нацисты из «Азова» вряд ли сдадутся – их просто никто не берёт в плен.

Кроме этого боестолкновения и перестрелки возобновились по всей линии фронта. Особенно сильно – на северном участке фронта ЛНР, в районе «номерных» блокпостов на Бахмутской трассе.


Что будет?

Похоже, пока критическая масса событий ещё не накоплена. В открытую и без ограничений стороны воевать не готовы. Но постепенно это всё же случится. Вероятно, это произойдёт ближе к Первомаю или к Дню Победы. Для украинской пропаганды это праздники «проклятых колорадов-сепаратистов и москалей». Не исключены и крупные кровавые провокации на эти дни, организованные так, чтобы можно было попытаться обвинить в этом республики.

Ну а затем ВСУ в очередной раз попробуют наступать. В первый раз прошлым летом украинская армия делала это по американским наставлениям по борьбе с партизанами. Но партизаны оказались неожиданно грамотными с артиллерией и бронетехникой и разгромили киевские части. Второй раз украинцы решили попробовать воевать уже по обрывкам знаний из советских уставов. Но армия Новороссии, пусть и не без ошибок, сумела и по советской (российской) школе воевать лучше. Теперь, видимо, майдановцы будут пытаться исполнить что-то новое. Но вряд ли им в этом помогут прибывшие западные инструкторы – они и сами не готовы к войне без авиации.

Скорее всего, ВСУ попытаются наступать опять у Донецка.Возможно, попробуют нанести столь любимый ими рассекающий удар под Волновахой. Однако ранее из-за необеспеченных флангов это приводило к котлам. Будут ли попытки наступать в других местах? Это также возможно в районе Бахмутской трассы или под Луганском. Хотя чем ближе до российской границы, тем ниже вероятность активных действий – украинцы помнят, что с ними случилось прошлым летом.

Ну а дальше пойдёт по накатанной схеме «украл – выпил – в тюрьму». Точнее, «напал – попал в котёл – попросил переговоров и перемирия». С той лишь разницей, что переговоров больше не будет. Недаром тот же Захарченко на днях сделал ряд заявлений о том, что в республике создана настоящая армия, способная решать любые наступательные задачи. Он отметил, что мобилизационный план был выполнен на 110%. Прозвучало и заявление о возможном возврате всей территории бывших Донецкой и Луганской областей под контроль ДНР и ЛНР. Кроме этого Захарченко выразил готовность принять в состав республики и территории «других народных республик Украины». Надо понимать, что они появятся в ходе военных действий или восстаний.

Конечно, такие заявления сделаны не просто так – это «тонкий намёк» Киеву. Мол, не надо пробовать снова воевать – больше передышек не будет.


Достигли ВСН пика боеготовности?

Известно, что с начала перемирия в ДНР и ЛНР уже успели сформировать несколько бригад. Но реальная численность армий, понятное дело, не сообщается. Но важно не только количество солдат, главное – насколько они подготовлены.

В армии процесс подготовки идёт от простого к сложному. От формирования, обучения экипажей и отделений через боевое слаживание взводов, к ротным и батальонным тактическим занятиям и учениям и т.д. Это занимает месяцы. Даже с учётом быстрого обучения людей на войне, срок всё равно будет немалым. Ещё до зимних боевых действий планировалось, что все этапы будут завершены к апрелю. Но по итогам войны были внесены изменения в планах по численности и по подготовке. Так что если война начнётся сейчас, то ВСН ещё явно не будут на «пике формы». И потери могут оказаться выше тех, что могли бы. Но утешает то, что армии Украины уж точно до пика далеко – он у неё в прошлом.


Зачистка тылов

Вместе с подготовкой к продолжению боевых действий в республиках идёт зачистка тылов. Точнее, она уже завершается. Речь об окончательном решении вопроса «диких ополченцев». На любой войне есть подобная публика, особенно если вооружённые структуры формируются в ходе боёв, «с колёс», и контроля над тем, к кому попало оружие, маловато. Всегда найдутся люди, считающие попавший к ним в руки автомат инструментом для лёгкого заработка.

Борьба с махновщиной началась ещё прошлой осенью, когда были сформированы первые бригады настоящей армии. Затем, в том числе кнутом и пряником, под присягу были подведены практически все бывшие подразделения ополченцев в ДНР и значительное число в ЛНР. Последними были казаки в тыловых городах ЛНР вроде Антрацита или Красного Луча. На их деятельность хватало нареканий, вроде жалоб на «отжим» имущества и «гуманитарки». Сейчас большая часть казаков влилась в новые соединения армии Новороссии, другая уже разоружена и либо отправлена по домам, либо арестована и ждёт суда. Проведённая зачистка тылов также указывает на то, что воевать в Новороссии готовятся серьёзно и долго.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).