28.04.2015, 16:26
Ракеты нацелились на саудовскую нефть
Ракеты нацелились на саудовскую нефтьМеждународная военная политика
Шииты в Йемене готовы нанести удары возмездия.

В Йемене шиитские радикалы из группировки «Ансар Аллах» получили в распоряжение современное ракетное оружие. Теперь они могут подвергнуть ракетному удару нефтяные объекты в Саудовской Аравии, а также суда Королевства в море. Об этом сообщило иранское информагентство ФАРС со ссылкой на одного из руководителей хуситов Хади аль-Аджиляки.

По словам военачальника, количество ракет измеряется «десятками», они отличаются высокой точностью и дальностью поражения целей, и способны «изменить саудовскую стратегию в нынешней операции».

Действительно, захват хуситами в конце марта важнейших портов Йемена – Адена и Ходейды – изначально поставил под угрозу маршруты транспортировки нефти из суннитских стран Персидского залива через Аденский залив и пролив Баб-эль-Мандеб в Европу и США. Если теперь шииты возьмут стратегически важные для нефтяного трафика проливы под ракетный прицел, мишенью окажутся 17 миллионов баррелей нефти в сутки – другими словами, примерно пятая часть глобальных поставок.

Что характерно, как раз накануне арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией уверенно заявляла, что в ходе операции «Буря решимости» уничтожены около 80% вооружений, находившихся в руках хуситов. В этой ситуации появление у «Ансар Аллах» ракет выглядит, как извлечение туза из рукава.

Как известно, за спиной хуситов стоит Тегеран, а Йемен оказался лишь площадкой для противостояния Саудовской Аравии и Ирана. Ранее официальные – беглые – власти Йемена открыто обвиняли иранское руководство в поддержке хуситов. В свою очередь, представитель духовного лидера Ирана в Корпусе стражей Исламской революции (КСИР) Али Саиди прямо заявил, что «Ансар Аллах» – это йеменская «Хезболла».

Поэтому вполне возможно, что ракеты «Ансар Аллах» имеют иранское происхождение. Иран давно рассматривает ракетное оружие как важнейший компонент своей оборонной программы, и тратит весомую часть военного бюджета на развитие этого компонента. Уже в середине 1990-х Исламская республика по числу оперативно-тактических ракет превосходила многие государства Ближнего и Среднего Востока.

В частности, в распоряжении Ирана имеются российские крылатые ракеты «Москит». Созданные еще в СССР, сверхзвуковые низколетящие противокорабельные «Москиты» (по натовской кодификации – SSN-22 Sunburn) способны поражать корабли водоизмещением до 20 тысяч тонн на расстоянии до 100 миль, неся боеголовки весом до 300 килограммов. Если часть иранских «Москитов» оказалась в руках йеменских повстанцев, коалиции во главе с Саудовской Аравии действительно придется столкнуться с серьезной угрозой.

Что на деле стоит за информацией о ракетах «Ансар Аллах», и что это меняет в глобальной расстановке сил в регионе?

– Хуситам могли попасть советские ракеты «Точка» и «Луна», которые СССР проставлял Йемену, – отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Но у меня имеется небеспочвенные подозрения, что ракеты хуситам перебросил Иран. Если это действительно так, речь идет о ракетах иранского производства, а ракетные комплексы будут в этом случае обслуживать бойцы «Хезболлы».

Насколько это серьезное оружие? Можно ли такими ракетами разрушить саудовские нефтяные вышки или потопить танкеры?

– У иранцев на вооружении стоят очень неплохие противокорабельные ракеты (ПКР) Gader. Эта ракета является развитием выпускаемой в Иране лицензионной версии китайской С-802, известной под названием Noor. Дальность полета Gader – около 120 километров, масса боевой части – 165 килограммов.

Кроме того, у Тегерана имеются советские ПКР «Москит» – а это супер-оружие. Если иранцы перебросили хуситам «Москиты» и расчеты к ним, шииты в Йемене смогут поражать любую морскую цель, в том числе, авианосцы США – причем с абсолютной точностью.

Что касается иранских ракет класса «земля-земля», их эффективность доказала «Хезболла» в ходе Второй Ливанской войны в июле 2006 года. Думаю, после этой войны у «Хезболлы» осталось достаточное количество неуправляемых ракет, способных поражать цели на расстоянии до 70 километров. Эти ракеты Иран тоже мог перебросить хуситам. Таким оружием можно без проблем поражать цели в Восточной провинции Саудовской Аравии, где сосредоточены основные нефтяные запасы Королевства.

— Эти ракеты хуситы будут использовать как инструмент политического давления, или пустят в дело?

– Как мы знаем, американские военные корабли уже направлены в Аденский залив, чтобы контролировать грузы, поставляемые иранским флотом в Йемен. Об этом заявил президент США Барак Обама в эфире телеканала MSNBC. Тегеран такая игра американцев не устраивает, поэтому, возможно, хуситы как раз и ударят ракетами по американским кораблям.

Кстати, во время Второй Ливанской войны «Хезболла» потопила иранской противокорабельной ракетой израильский сторожевой катер типа «Супер Девора». Почему бы теперь «Ансар Аллах» не атаковать корабли американские?!

— К чему приведут ракетные атаки хуситов?

– К дальнейшему расширению конфликта и его переносу вглубь территории Саудовской Аравии. Иранцы об этом, кстати, не раз предупреждали…

– Наиболее вероятная версия – заявление о ракетах сделано для устрашения арабской коалиции, мол, в случае чего Саудовская Аравия окажется под ударом, – уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Но есть и другая версия: ракетное оружие действительно имеется у хуситов, но насколько оно современное – большой вопрос.

В свое время Йемен закупал ракеты у Северной Кореи. Известность получил следующий эпизод. В 2001 году испанский военный корабль остановил в море северокорейский сухогруз. В его трюме под мешками с цементом находились 15 ракет типа Scud и компоненты топлива к ним. Позже сухогруз был передан американским ВМС. Йемен признал тогда, что закупил ракеты, и обязался не передавать их третьим странам. Вашингтон заявил, что не одобряет сделок Йемена с КНДР, но не собирается вводить какие-либо санкции против йеменского правительства. В итоге, ракеты все же прибыли в Йемен.

Хуситы могли захватить часть этих ракет. Но, повторюсь, насколько это эффективное оружие – вопрос открытый.

Чисто теоретически ракеты хуситам мог бы поставить Иран. Но сейчас у иранского руководства, на мой взгляд, нет желания «светиться» в громком международном скандале. Если бы Тегеран действительно решился на такие поставки, то не стал бы действовать «в лоб», а нашел бы обходные каналы, и постарался не привлекать внимания к тому, что хуситы располагают ракетами.

— Получается, сейчас вряд ли последуют удары по саудовским нефтепромыслам?

– На этом направлении вообще складывается любопытная ситуация. Заметьте: хуситы ни разу – с середины марта – не предприняли попыток взорвать нефтяные объекты Саудовской Аравии. Хотя, казалось бы, что им стоило отправить с этой целью несколько диверсионных групп в саудовский тыл?!

Почему шииты бездействуют – вопрос, на который сегодня нет ответа. По одной из версий, арабские страны вообще воюют из рук вон плохо. Скажем, у тех же йеменских шиитов, с точки зрения военной стратегии, неплохие шансы на победу. Но психология у них для войны неподходящая.

По другой версии, хуситы не идут на обострение в надежде на какой-то компромисс с арабской коалицией.

— Ваш прогноз: как будет развиваться конфликт в Йемене?

– Думаю, он и дальше будет оставаться в тлеющем состоянии. На мой взгляд, на наших глазах в регионе появляется второй Ирак. По сути, возникает еще одна «черная дыра» – государство, которое разваливается, и в котором идет беспрестанная племенная вражда. Думаю, в будущем борьба будет вестись только за порт Адена – стратегическую точку региона. А внутренние районы Йемена будут жить своей жизнью – они, на деле, никого из крупных игроков не интересуют…

– Скорее всего, заявление Хади аль-Аджиляки – просто блеф, – считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – У самих хуситов ракет нет, есть ли они у Тегерана – тоже большой вопрос: в заявлениях иранского руководства тоже много блефа.

На мой взгляд, Иран не стал бы поставлять хуситам современное ракетное оружие, даже если бы имел такую возможность. Слишком уж серьезный конфликт получается у Тегерана в этом случае с саудовцами. Чужими руками Иран не будет вести такую масштабную войну…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.