28.04.2015, 20:02
Киев собрался воевать «на два фронта»
Киев собрался воевать «на два фронта»Международная военная политика
О чём умалчивает Порошенко, когда обещает выполнить Минские соглашения?

Минские соглашения должны быть выполнены полностью, но война в Донбассе может начаться в любой момент. Об этом заявил президент Украины Пётр Порошенко во вторник, 28 апреля, открывая международную конференцию в поддержку Украины.

Правда, при этом господин Порошенко забыл упомянуть, что в последнее время обстрелы Донбасса украинскими силовиками участились. Самой горячей точкой остаётся посёлок Широкино под Мариуполем. Однако бои постепенно перемещаются и в другие районы.

По словам заместителя командующего штабом ополчения Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, силовики увеличили зону обстрела южных районов ДНР, были попадания по жилому сектору и школам.

В частности, в воскресенье украинские силовики применили зажигательные боеприпасы для обстрела Донецка. Бой между украинскими силовиками и ополчением произошел и за пределами города Горловка.

Все случаи нарушений Минских соглашений со стороны украинских войск руководство ДНР изложило в письмах, адресованных лидерам Франции, Германии, международных организаций и других иностранных государств.

Как рассказал постоянный представитель ДНР Денис Пушилин, всего было отправлено более 40 писем. «На данный момент Украина не выполнила полностью ни один пункт Минских соглашений», — утверждает Пушилин. По его словам, из-за многочисленных провокаций у ополченцев республики было желание вернуть отведенную технику. Однако они этого пока не сделали.

По данным Пушилина, основными провокаторами и нарушителями перемирия являются не регулярные силы Минобороны Украины, а бойцы националистических батальонов.

На днях бойцы одного из таких подразделений – полка «Азов», выступили с резким заявлением против предполагавшейся демилитаризации Широкина. «Широкино — это стратегическая возвышенность и огневая позиция, - говорится в заявлении. - Отдать Широкино – это добровольно открыть ворота к Мариуполю».

Нацгвардейцы призвали Главнокомандующего и высшее руководство государства не допустить фатальную ошибку и не бросать Широкино и Мариуполь «на произвол судьбы». Они убеждены: это направление нуждается в усилении обороны, а не в отведении войск.

Эксперты пришли к выводу, что слова Порошенко о желании Киева соблюдать Минские соглашения на фоне последних событий надо воспринимать с точностью до наоборот.

- Ситуация «ни мира, ни войны» кончится войной, - считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Думаю, что в самое ближайшее время. Инициатором, скорей всего, выступит украинская сторона. Она явно готовится к продолжению боевых действий. Заявление Порошенко о том, что «война может начаться в любой момент», на самом деле – косвенное тому подтверждение.

Я думаю, сейчас украинские силовики решают, как лучше сделать так, чтобы легче было обвинить в нарушении Минских соглашений именно ополченцев. Сегодня увеличивается число перестрелок. Местами наблюдаются передвижения украинских силовиков, напоминающие наступательные действия. В частности, районе сёл Степное и Широкое.

При этом украинская сторона отвела далеко не всю тяжёлую технику, обстрелы не только позиций, но и жилых кварталов в ДНР и ЛНР продолжаются. Мало того, в украинскую армию продолжают поступать тяжёлые вооружения, в том числе западных образцов.

Со стороны Киева присутствует и страшное раздражение тем фактом, что ополченцы собираются провести парад 9 мая в Донецке. Наверняка они попытаются его сорвать, начав наступление или усилив обстрелы.

Одна из задач этого наступления – втянуть в открытую войну Россию, чтобы выставить нашу страну агрессором перед мировым сообществом.

Украинская армия не смогла победить даже разрозненные, плохо вооружённые отряды ополченцев летом прошлого года. Сейчас Вооружённые силы Новороссии (ВСН), по разным данным, насчитывают до 40 тысяч человек. И вооружены они порой не хуже украинских силовиков. Каким образом надеются победить киевские власти в такой ситуации?

- Думаю, что логика Киева примерно такова: даже если не удастся разгромить ополченцев, можно будет изрядно потрепать их силы, расшатать ситуацию в Новороссии. Опять же внимание украинского общества на время будет отвлечено от социальных проблем.

Кроме того, я считаю, что киевские власти выполняют предательский по отношению к народу Украины «заказ». Цель этой войны для их западных заказчиков – уничтожить как можно больше молодых пассионарных людей на Востоке Европы. Запад Европы, а именно территория Нидерландов и Бельгии, опускается всё ниже уровня моря. При всех технических ухищрениях, рано или поздно наступит момент, когда земли, где живут миллионы европейцев, начнёт заливать море. И вот тогда-то пригодятся жизненные пространства на обезлюдевшем Востоке.

— Представитель ДНР Денис Пушилин заявляет, что нарушение режима тишины происходит только на тех участках фронта, где располагаются подразделения так называемой нацгвардии. А несколько дней назад националистический полк «Азов» выступил с резким заявлением по поводу плана демилитаризации Широкина. Может, киевские власти и в самом деле стараются соблюдать перемирие, а вот «плохие» неподконтрольные Киеву нацгвардейцы «всё портят»?

- Мы наблюдаем всю ту же игру в «плохого и хорошего полицейского». Рассказы о том, что эти батальоны неподконтрольны киевским властям – чепуха. Кто-то их всё равно контролирует. Они же получают от кого-то боеприпасы, продовольствие, деньги. И на этого «кого-то» всегда можно надавить. Однако эти нацистские батальоны не отводят с линии фронта. Именно потому, что при очередном обстреле всегда можно сослаться на некие «неподконтрольные силы». На самом деле, главная цель этих сил – втянуть ополченцев в боевые действия. Когда же это будет достигнуто, ополченцев можно обвинить в нарушении перемирия, и ввести в бой регулярные воинские части.

- Около месяца назад в Донбассе начали говорить, что возобновление полномасштабных боевых действий может начаться в преддверии 9 мая, - рассказывает политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. – Осталось немного, чтобы увидеть, сбудется ли это.

Слова Порошенко о том, что Украина всё делает, чтобы соблюдать Минские соглашения, но он «боится», что война всё равно возобновится, на мой взгляд, свидетельствуют об одном: в Киеве уже решили - война продолжится. Вопрос – когда. Сейчас украинская армия продолжает получать новые вооружения. Правда, коррупция и тут даёт знать о себе. Часть современных вооружений уходит «налево», продаётся за рубеж. Поэтому уровень оснащения украинских силовиков будет далеко не столь высоким, как хотелось бы «киевским ястребам» и их заокеанским покровителям. Тем не менее, ополченцы уже почувствовали, что качество вооружения их противника повысилось. Кроме того, не исключаю, что число западных наёмников в украинских войсках резко возрастёт. Это уже фиксируется в Широкине и на других напряжённых участках фронта.

— То есть украинские силовики опять убедили себя, что легко достигнут победы над ополченцами?

- Порошенко в своей речи на конференции в поддержку Украины 28 апреля сказал весьма любопытную вещь, на которую мало обратили внимание. Он заявил о некой войне «на два фронта». Первый фронт – это, понятно, «террористы и сепаратисты» в Донбассе. А второй – борьба с неким «внутренним врагом», который порождается реформами, проводимыми киевскими властями в последний год. Ясно, что снизить накал социальной напряжённости из-за провальных реформ в той ситуации, в которой находится Украина, не получится. Значит, остаётся одно средство – силовое подавление. По словам ополченцев, действующих в районе Широкина, из Мариуполя вывели наиболее боеспособные регулярные войска, преданные режиму Порошенко.

То есть киевским властям легче смириться с потерей Мариуполя, чем проиграть «внутреннему врагу». При этом решается задача уничтожения наиболее неуправляемых нацистов руками ополченцев.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.