28.04.2015, 20:02
Киев собрался воевать «на два фронта»
Киев собрался воевать «на два фронта»Международная военная политика
О чём умалчивает Порошенко, когда обещает выполнить Минские соглашения?

Минские соглашения должны быть выполнены полностью, но война в Донбассе может начаться в любой момент. Об этом заявил президент Украины Пётр Порошенко во вторник, 28 апреля, открывая международную конференцию в поддержку Украины.

Правда, при этом господин Порошенко забыл упомянуть, что в последнее время обстрелы Донбасса украинскими силовиками участились. Самой горячей точкой остаётся посёлок Широкино под Мариуполем. Однако бои постепенно перемещаются и в другие районы.

По словам заместителя командующего штабом ополчения Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, силовики увеличили зону обстрела южных районов ДНР, были попадания по жилому сектору и школам.

В частности, в воскресенье украинские силовики применили зажигательные боеприпасы для обстрела Донецка. Бой между украинскими силовиками и ополчением произошел и за пределами города Горловка.

Все случаи нарушений Минских соглашений со стороны украинских войск руководство ДНР изложило в письмах, адресованных лидерам Франции, Германии, международных организаций и других иностранных государств.

Как рассказал постоянный представитель ДНР Денис Пушилин, всего было отправлено более 40 писем. «На данный момент Украина не выполнила полностью ни один пункт Минских соглашений», — утверждает Пушилин. По его словам, из-за многочисленных провокаций у ополченцев республики было желание вернуть отведенную технику. Однако они этого пока не сделали.

По данным Пушилина, основными провокаторами и нарушителями перемирия являются не регулярные силы Минобороны Украины, а бойцы националистических батальонов.

На днях бойцы одного из таких подразделений – полка «Азов», выступили с резким заявлением против предполагавшейся демилитаризации Широкина. «Широкино — это стратегическая возвышенность и огневая позиция, - говорится в заявлении. - Отдать Широкино – это добровольно открыть ворота к Мариуполю».

Нацгвардейцы призвали Главнокомандующего и высшее руководство государства не допустить фатальную ошибку и не бросать Широкино и Мариуполь «на произвол судьбы». Они убеждены: это направление нуждается в усилении обороны, а не в отведении войск.

Эксперты пришли к выводу, что слова Порошенко о желании Киева соблюдать Минские соглашения на фоне последних событий надо воспринимать с точностью до наоборот.

- Ситуация «ни мира, ни войны» кончится войной, - считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Думаю, что в самое ближайшее время. Инициатором, скорей всего, выступит украинская сторона. Она явно готовится к продолжению боевых действий. Заявление Порошенко о том, что «война может начаться в любой момент», на самом деле – косвенное тому подтверждение.

Я думаю, сейчас украинские силовики решают, как лучше сделать так, чтобы легче было обвинить в нарушении Минских соглашений именно ополченцев. Сегодня увеличивается число перестрелок. Местами наблюдаются передвижения украинских силовиков, напоминающие наступательные действия. В частности, районе сёл Степное и Широкое.

При этом украинская сторона отвела далеко не всю тяжёлую технику, обстрелы не только позиций, но и жилых кварталов в ДНР и ЛНР продолжаются. Мало того, в украинскую армию продолжают поступать тяжёлые вооружения, в том числе западных образцов.

Со стороны Киева присутствует и страшное раздражение тем фактом, что ополченцы собираются провести парад 9 мая в Донецке. Наверняка они попытаются его сорвать, начав наступление или усилив обстрелы.

Одна из задач этого наступления – втянуть в открытую войну Россию, чтобы выставить нашу страну агрессором перед мировым сообществом.

Украинская армия не смогла победить даже разрозненные, плохо вооружённые отряды ополченцев летом прошлого года. Сейчас Вооружённые силы Новороссии (ВСН), по разным данным, насчитывают до 40 тысяч человек. И вооружены они порой не хуже украинских силовиков. Каким образом надеются победить киевские власти в такой ситуации?

- Думаю, что логика Киева примерно такова: даже если не удастся разгромить ополченцев, можно будет изрядно потрепать их силы, расшатать ситуацию в Новороссии. Опять же внимание украинского общества на время будет отвлечено от социальных проблем.

Кроме того, я считаю, что киевские власти выполняют предательский по отношению к народу Украины «заказ». Цель этой войны для их западных заказчиков – уничтожить как можно больше молодых пассионарных людей на Востоке Европы. Запад Европы, а именно территория Нидерландов и Бельгии, опускается всё ниже уровня моря. При всех технических ухищрениях, рано или поздно наступит момент, когда земли, где живут миллионы европейцев, начнёт заливать море. И вот тогда-то пригодятся жизненные пространства на обезлюдевшем Востоке.

— Представитель ДНР Денис Пушилин заявляет, что нарушение режима тишины происходит только на тех участках фронта, где располагаются подразделения так называемой нацгвардии. А несколько дней назад националистический полк «Азов» выступил с резким заявлением по поводу плана демилитаризации Широкина. Может, киевские власти и в самом деле стараются соблюдать перемирие, а вот «плохие» неподконтрольные Киеву нацгвардейцы «всё портят»?

- Мы наблюдаем всю ту же игру в «плохого и хорошего полицейского». Рассказы о том, что эти батальоны неподконтрольны киевским властям – чепуха. Кто-то их всё равно контролирует. Они же получают от кого-то боеприпасы, продовольствие, деньги. И на этого «кого-то» всегда можно надавить. Однако эти нацистские батальоны не отводят с линии фронта. Именно потому, что при очередном обстреле всегда можно сослаться на некие «неподконтрольные силы». На самом деле, главная цель этих сил – втянуть ополченцев в боевые действия. Когда же это будет достигнуто, ополченцев можно обвинить в нарушении перемирия, и ввести в бой регулярные воинские части.

- Около месяца назад в Донбассе начали говорить, что возобновление полномасштабных боевых действий может начаться в преддверии 9 мая, - рассказывает политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. – Осталось немного, чтобы увидеть, сбудется ли это.

Слова Порошенко о том, что Украина всё делает, чтобы соблюдать Минские соглашения, но он «боится», что война всё равно возобновится, на мой взгляд, свидетельствуют об одном: в Киеве уже решили - война продолжится. Вопрос – когда. Сейчас украинская армия продолжает получать новые вооружения. Правда, коррупция и тут даёт знать о себе. Часть современных вооружений уходит «налево», продаётся за рубеж. Поэтому уровень оснащения украинских силовиков будет далеко не столь высоким, как хотелось бы «киевским ястребам» и их заокеанским покровителям. Тем не менее, ополченцы уже почувствовали, что качество вооружения их противника повысилось. Кроме того, не исключаю, что число западных наёмников в украинских войсках резко возрастёт. Это уже фиксируется в Широкине и на других напряжённых участках фронта.

— То есть украинские силовики опять убедили себя, что легко достигнут победы над ополченцами?

- Порошенко в своей речи на конференции в поддержку Украины 28 апреля сказал весьма любопытную вещь, на которую мало обратили внимание. Он заявил о некой войне «на два фронта». Первый фронт – это, понятно, «террористы и сепаратисты» в Донбассе. А второй – борьба с неким «внутренним врагом», который порождается реформами, проводимыми киевскими властями в последний год. Ясно, что снизить накал социальной напряжённости из-за провальных реформ в той ситуации, в которой находится Украина, не получится. Значит, остаётся одно средство – силовое подавление. По словам ополченцев, действующих в районе Широкина, из Мариуполя вывели наиболее боеспособные регулярные войска, преданные режиму Порошенко.

То есть киевским властям легче смириться с потерей Мариуполя, чем проиграть «внутреннему врагу». При этом решается задача уничтожения наиболее неуправляемых нацистов руками ополченцев.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.