28.04.2015, 16:14
НАТО у ворот: как Запад собирает войска у границ с Россией
НАТО у ворот: как Запад собирает войска у границ с РоссиейМеждународная военная политика
Ещё несколько лет назад опасения по поводу возможного нападения со стороны НАТО чаще всего вызывали смешки и обвинения в излишне параноидальном восприятии реальности. Однако картина, которая вырисовывается из сводок передислокации войск НАТО, заставляет задуматься — настолько ли далеко от реальности пессимисты?

5 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в ответ на «агрессию России» НАТО увеличит личный состав своих Сил реагирования более чем в два раза — с 13 до 30 тысяч человек. Помимо этого, 5 тысяч человек войдут в состав группы повышенной готовности, которая по задумке должна молниеносно реагировать на угрозы.

Итак, что же такое Силы реагирования НАТО? Согласно официальным формулировкам, Силы реагирования представляют из себя компоненты различных родов войск НАТО, которые альянс «может оперативно развернуть там, где необходимо»

В состав Сил реагирования могут войти военные из стран, не входящих в НАТО. При этом они будут подчиняться не собственному генштабу, а командованию НАТО. Согласно данным официального сайта НАТО, силы могут выполнить «любую задачу в любой точке мира».

Вышеизложенную информацию можно даже не пытаться объединить вместе с предположениями насчёт того, против кого направлено это усиление войск. НАТО не скрывает своих целей и прямо заявляет через свою пресс-службу, что новая «передовая группа» будет заниматься реагированием «на вызовы безопасности со стороны России». Как сообщало BBC ещё в феврале, генсек НАТО Столтенберг назвал запланированные меры «самым значительным усилением коллективной обороны со времен окончания холодной войны».

Что же происходит на границах России в 2015 году? 


Прибалтика

Пожалуй, трудно назвать более последовательного союзника США и НАТО на постсоветском пространстве, чем прибалтийские страны. Литва, Латвия и Эстония стали членами НАТО в 2004 году и с тех пор неоднократно доказывали приверженность альянсу. За 2014-й год именно от этих трёх стран регулярно поступали предложения расширить присутствие НАТО в регионе. В этом году просьбы прибалтов, наконец, достигли цели. Генерал-майор вооружённых США Джон О'Коннор пообещал «создать единый фронт против агрессии на Украине», усилив прибалтийские страны американскими войсками.

Первые признаки американского военного присутствия в Прибалтике проявились ещё в конце зимы. 24 февраля в Эстонии широко отмечался день независимости республики. В день, призванный напомнить жителям страны о принятии Декларации о независимости Эстонии 97 лет назад, по улицам Нарвы проехали БТР Striker под флагами США. В тот же день Нарва увидела и подержанные голландские боевые машины пехоты Strf 90, который должны передать Эстонии только в 2016 году.

А в начале апреля эстонские военные провели совместные маневры с ВВС США. Вместе с американцами военные Эстонии отработали «приёмы ведения оборонительного и сдерживающего сражений», а также стрельбу из 155-мм гаубиц.

На май в Эстонии намечены учения «Siil 2015» («Ёж 2015»). По сообщению главного штаба сил обороны Эстонии, в учениях примут участие две группы десантников из США, которые останутся в республике и после окончания мероприятия, подменив своих коллег из 2-го бронетанкового полка армии США, располагающегося в эстонском городе Тапа. Общее количество солдат на учениях составит более 13 тысяч человек.

НАТО «усилило» Эстонию и воздушными силами — если раньше самолёты, патрулирующие воздушное пространство Прибалтики базировались только на литовском аэродроме «Зокняй», то в 2014 году для этого начали использовать ещё и эстонскую авиабазу «Эмари», построенную Вооружёнными силами СССР. В начале года туда прибыли истребители Typhoon ВВС Испании.

Латвия тоже усиливает военное сотрудничество с другими странами НАТО. В марте латвийские и литовские военные совместно с вооружёнными силами США, Канады, Германии и Люксембурга провели тактические учения Operation Summer Shield XII «Операция "Летний щит 12"». Как и в случае с учениями «Siil 2015», военные тренировались применять артиллерию. Со стороны США на учения прибыли солдаты Нацгвардии Мичигана и четыре 155-миллиметровых гаубицы. Учения проводятся для отработки «координации огневой поддержки пехотных подразделений». Для «укрепления безопасности стран Балтии» в рамках миссии «Atlantic Resolve» («Атлантическая решимость») в Ригу прибыло более чем 120 американских танков и БМП.

Многое указывает на то, что Латвия очень хочет быть полезной НАТО. Так, стало известно о том, что латвийские спецслужбы проверяют главу государственной компании «Латвийские железные дороги» на предмет лояльности — однажды к нему на день рождения приехал глава РЖД Владимир Якунин.

Не миновали учения НАТО и территорию Литвы — в середине марта на её территорию прибыли пять танков «Абрамс» в сопровождении 150 американских военных. Именно в Литве НАТО запланировало размещение своего командного центра. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, что «Вильнюс является очень сильным и важным партнёром НАТО». Говоря про желание Литвы увеличить военные расходы, Керри назвал это «примером для подражания».

Операция «Атлантическая решимость», участниками которой станут в том числе и страны Балтии и Польша, станет наиболее масштабной учебной операцией НАТО в 2015 году. Командующий силами НАТО в Европе Фредерик Ходжес охарактеризовал эти учения как «непрерывный, круглогодичный ряд маневров от Эстонии до Болгарии».

«Атлантическая решимость» в Польше началась с совместных учений, на которых согласно заявлению на сайте Министерства обороны США, отрабатывалась переброска американских систем ПВО «Patriot». Уже через неделю военные НАТО отрабатывали нападение условного противника на Румынию, а в Болгарии военные альянса сконцентрировались на выполнении задач в Чёрном море — тренировались отражать атаки кораблей и подводных лодок. В рамках программы «Атлантическая решимость» США направят в Европу 12 штурмовиков A10 Thunderbolt.

Таким образом, какими бы малозначительными ни показались некоторые из этих мероприятий по отдельности, в целом можно констатировать, что практически всю весну Прибалтика проводит военные учения совместно с США и другими странами НАТО.


Польша

Не отстает от Прибалтики и Польша. В марте туда прибыли силы ВВС США для участия в учениях «Атлантическая решимость» — 150 американских пилотов совместно с польскими лётчиками будут отрабатывать десантирование с воздуха, а также «взлеты и приземления на кустарниково-травяной поверхности ограниченных размеров». Для учений выделены военно-транспортные самолёты C-130 «Hercules», используемые США во всех конфликтах, включая агрессию в Югославии, а также штурмовые самолёты A-10 «Thunderbolt II». 150 американских пилотов будут учиться летать на польских самолётах, а польские пилоты, соответственно, займутся освоением военных самолётов США.

Сотрудничество ВС двух стран не ограничено воздушной сферой — в июне несколько тысяч военных НАТО проведут на территории Польши масштабные учения «Noble Jump» («Благородный переход») — в них примут учения ещё и спецподразделения НАТО, а также военно-морские силы и сухопутные силы альянса. Первая фаза учений началась ещё в апреле, в ней принимают участие военнослужащие из Чехии и Голландии. В июньской фазе будут участвовать военные НАТО из Великобритании, Франции, Испании и Бельгии — в это время отработают нанесение воздушных ударов и высадку десанта.

Кроме того, в июне на Дравско-Поморском полигоне пройдет учение «Saber Strike», в котором примут участие Польша, США, ФРГ, Великобритания и Франция. Тогда же в Польше планируется также разместить 371 механизированный батальон СВ ФРГ, дислоцирующийся в Мариенбурге, а также норвежский батальон «Телемарк» и подразделения голландской армии.


Украина

Власти Украины уже анонсировали проведение 5 совместных учений с силами НАТО и США в 2015 году, основные из которых: "Fearless Gurdian 2015", "Seea Breeze 2015", "Saber Gaurdian/Rapid Trident 2015". Всего на территории страны за это время окажутся более 3700 военных из США и НАТО.

Отдельным пунктом значится мероприятие, начавшееся 20 апреля, когда во Львовской области высадились 290 американских десантников. По словам главы МВД Украины Авакова, в региона пройдут длительные совместные "тренинги" 173-й воздушно-десантной бригады армии США и боевых подразделений Нацгвардии.


Другие направления

1. Арктика

Вполне ожидаемая концентрация сил НАТО в районе западных границ России — не единственное место проведения учений стран альянса. С неожиданной стороны зашла Канада — помимо отправки 125 военных в Европу, канадские власти направили солдат в Арктику «для поддержания способности канадской армии отстаивать суверенитет Канады в Арктике».

Учения «NOREX 2015» в районе арктических границ Канады военные начали ещё 20 марта. «Правительство Канады отмечает важность поддержания вооруженных сил страны на севере в постоянной боевой готовности, так как мы продолжаем отслеживать любую активность или агрессию, которая угрожает нашему суверенитету», - заявил замминистра обороны Джулиан Фантино.

2. Восточная Европа

Восточная Европа также попала под пристальное внимание НАТО. Прежде всего это коснулось черноморского региона. Так, две учебных операции с участием более 800 военнослужащих США развернулись на территории Румынии и Болгарии. Учения проходят в рамках маневров Atlantic Resolve. А 10 марта в Черном море начались военно-морские учения НАТО, в которых принимают участие семь стран-членов Североатлантического альянса. В учениях задействованы флагман флота США, ракетный крейсер "Виксбург", а также суда Румынии, Турции, Болгарии, Канады, Германии и Италии. В частности, 3 апреля в акваторию Черного моря вошел эскадренный миноносец "Джейсон Данхем” из состава Шестого флота ВМС США.

Кроме того, СМИ сообщили о том, что через Австрию в Чехию в марте было переброшено около 50 БМП "Брэдли", находящихся на вооружении в НАТО. Опознавательные эмблемы закрыты табличками.

3. Скандинавия

В начале марта на севере Норвегии, недалеко от границы с Россией, состоялись стартовали военные учения Joint Viking, которые стали крупнейшими с 1967 года. А уже через несколько недель прошли совместные учения ВВС Финляндии, Швеции и США (были представлены самолетами F-16 Fighting Falcon).

4. Грузия

Летом 2015 года НАТО проведет военные учения в Грузии. В преддверии учений в Грузии откроется совместный с НАТО учебный центр .

"НАТО не всегда делает что-то быстро, но в этом случае это так, и правительство Грузии также было быстрым и энергичным", - заявил спецпредставитель генсека альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.