22.09.2015, 11:29
Курок Третьей мировой — в Латакии?
Курок Третьей мировой — в Латакии?Международная военная политика
Вслед за Россией свои войска в Сирию «вот-вот» перебросит и Иран.

Сирийский город Латакия сегодня на первых полосах большинства влиятельных газет и журналов всего мира. Причина: судя по всему, именно здесь с недавних пор фокусируется всё обостряющееся глобальное военно-политическое противостояние Москвы и Вашингтона. Американцы уверены, что русские под Латакией, на расположенном там военном аэродроме Бассел аль-Асад, который прежде использовала сирийская армия, рекордными темпами строят свою передовую оперативную военную базу. Москва этого пока официально не подтверждает, что, впрочем, сути дела не меняет. Да, строим. Причем — ни от кого не прячемся. Да, очень торопимся. Но вот зачем?

Прежде, чем поискать ответ на этот вопрос, приведем краткий перечень сообщений, совокупность которых свидетельствует, что, скорее всего, для российского Генштаба сейчас действительно нет города важнее, чем очень далекая от его стен Латакия. Итак:

— по сведениям американской газеты The New York Times, за последние дни на сирийский аэродром Бассел аль-Асад из России переброшены четыре новейших многоцелевых истребителя Су-30СМ, два мобильных комплекса ПВО «Панцирь-С1», два вертолета огневой поддержки Ми-24 и два — многоцелевых Ми-17;

— в минувшее воскресенье российская авиационная группировка под Латакией усиленна четверкой фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые в сопровождении военно-транспортного самолета-лидеровщика Ил-76 прилетели туда из Моздока через Иран;

— анализ данных космической разведки позволил близкому к ЦРУ американскому агентству Stratfor установить, что около строящейся военной базы развернута российская батальонная тактическая группа в составе двух мотострелковых и одной танковой роты. На боевые позиции поставлена артиллерийская батарея. По мнению Stratfor, количество и общий вес переброшенных грузов свидетельствуют, что помимо воздушного моста, обеспеченного, в том числе и российскими тяжелыми транспортными самолетами Ан-124 «Руслан», налажено и бесперебойное снабжение новой базы морским путем.

Мало того. Судя по всему, на днях миру станет очевидным, что на самом деле Россия намерена обзавестись в Сирии не одной, а двумя военными базами. Второй, очевидно, станет Тартус, расположенный всего в 90 километрах от Латакии.

На самом деле, наши военные стоят там с 1971 года, когда в Тартусе по договоренности с Дамаском был основан 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) 5-й оперативной эскадры советского Военно-Морского флота. Впрочем, на настоящую военно-морскую базу в Средиземном море Тартус никогда не тянул. Крохотная территория, всего два плавпричала, казарма, здание штаба и небольшие механические мастерские. Охрана — четыре десятка морских пехотинцев из Севастополя — были способны отпугивать разве что кочевников и бандитов.

Но даже столь хилые боевые и производственные возможности позволяли хоть как-то обеспечивать текущий ремонт наших кораблей и подводных лодок, часть из которых приходила в эти воды за тысячи миль — аж с Северного и Балтийского флотов. И гнать боевые единицы обратно для того чтобы заменить на них какую-либо пустячную деталь — это влетало бы в немыслимую копеечку.

Кроме того, Тартус давал возможность передышки морякам, боевая служба которых в этих водах обычно непрерывно длилась от шести до одиннадцати месяцев. Психологическая и физическая усталость экипажей очень беспокоила Москву. Тогдашний главнокомандующий ВМФ СССР адмирал Сергей Горшков инициировал даже переговоры с руководством Югославии о том, чтобы дать возможность кораблям 5-й оперативной эскадры по очереди заходить в Дубровник. Планировалось арендовать там отель и самолетами за казенный счет возить в порт офицерских и мичманских жен и детей для недолгих семейных встреч.

Но югославы навстречу не пошли. Пыльный и пустынный берег Тартуса оставался единственным местом, где хотя бы некоторым советским экипажам из состава 5-й эскадры можно было ощутить под ногами земную твердь. О том, чтобы к ним в Сирию и семьи возить, речи, конечно, никто уже не вел.

Потом, в начале 90-х годов, 5-ю оперативную эскадру расформировали, российские моряки Средиземное море практически покинули. Причалы Тартуса опустели, и судьба ПМТО буквально повисла на волоске. Запросто в той Москве могло бы созреть решение уйти и из Сирии, как мы ушли в 2002 году с вьетнамского острова Камрань, где имели полноценную военно-морскую базу 17-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота.

Но каким-то чудом Тартус с баланса ВМФ РФ тогда все же не сняли. И теперь, когда Россия объявила о восстановлении постоянного военно-морского присутствия в Средиземном море, стало понятным, что без Тартуса нам никак не воплотить это политическое намерение в жизнь.

Более того. Видимо, 720-й ПМТО решено превратить в первую полноценную российскую военно-морскую базу на Средиземноморье. По крайней мере, в понедельник в нашей прессе появились сообщения, что штат пункта материально-технического обеспечения ВМФ решено увеличить в несколько раз — до 1700 человек. Ни на существующей территории, ни в имеющихся пока в нашем распоряжении зданиях столько народу разместить невозможно. Значит, имеется договоренность с Дамаском о существенном расширении и начале большого строительства.

Вы только представьте, какой на Западе поднимется по этому поводу пропагандистский вой! Латакия, теперь еще и Тартус… Усиление российского военного присутствия в Сирии в США и Западной Европе трактуется однозначно: Москва готова военной силой поддержать президента Башара Асада, который, с точки зрения Вашингтона и Брюсселя, потерял легитимность и должен уйти в политическое небытие.

Второй вариант таких комментаторов — российские военные прибывают в Сирию, чтобы на стороне сирийской армии воевать с террористами из ИГИЛ. Только и это не слишком похоже на правду. Уж больно странным для такого занятия выглядит наш арсенал, уже расположенный под Латакией. Истребители Су-30СМ с ракетами «воздух-воздух» — это против кого? Против кого комплексы ПВО «Панцирь-С1»? Ведь у ИГИЛ нет и никогда не было собственной боевой авиации. А одна танковая, две мотострелковые роты и артиллерийская батарея никак не способны переломить ожесточеннейшую гражданскую войну. Вот обеспечить охрану аэродрома от разрозненных бандформирований — на это силенок должно хватить.

И почему-то почти никому за рубежом не приходит в голову, что дело совсем не в Асаде. И с геополитической точки зрения Москве, по большому счету, безразлично, как через пару лет будут звать президента Сирии. У России своя стратегическая задача: к 2020 году быть в состоянии противостоять в Средиземном море 6-му флоту США. Для этого нужны корабли и базы. Строительством боевых кораблей под завязку загружены все наши верфи. О базах тоже следует позаботиться заранее. Если обстановка в Сирии дает возможность решить эту задачу — ее нужно срочно решать.

Впрочем, это не только мое мнение. В том же духе в интервью израильскому телевидению на днях высказался бывший глава одной из спецслужб этой страны Яков Кедми. Вот его слова: «Россия никогда не скрывала своего военного присутствия в Сирии. Россия никогда не скрывала, что поддерживает режим Асада. Россия никогда не скрывала, что поставляет ему оружие и военное снаряжение. Но вдруг начали об этом говорить во всем мире. Что, этого вчера не было?

Просто Россия хочет усилить свое присутствие в Средиземном море. Она ищет и другие базы, кроме Сирии. Получила разрешение на заходы своих военных кораблей в порты Кипра. Пытается вести переговоры с руководством Египта по поводу использования Александрии. Не знаю насчет Алжира, но вероятно и с ним идут переговоры.

У американцев полно баз в Средиземном море, а у русских — только Тартус. Если российское руководство пришло к выводу, что в случае выхода войск оппозиции (читай ИГИЛ — ред.) к побережью опасность для Тартуса повысится, они будут усиливать свою военную составляющую в Сирии. Чтобы защищать себя в первую очередь».

Кстати, по мнению Кедми, скоро война в Сирии приобретет новое качество. Пока по указанию Ирана на стороне Асада воюют 6000 бойцов движения «Хезболла». Но, утверждает хорошо информированный Кедми, Тегеран «вот-вот введет в Сирию свои войска. И не важно, сколько в этом контингенте будет военнослужащих - сотни, тысячи или десятки тысяч. Иран не позволит, чтобы режим Асада был повержен».

Если все так и будет — мало не покажется никому. Ни нам, ни американцам. Что ж удивляться, что наш Генштаб по договоренности с Дамаском заранее усиливает оборону Тартуса и Латакии российскими танками, артиллерией, вертолетами, истребителями и фронтовыми бомбардировщиками? А заодно получает шанс на десятилетия покрепче закрепиться в Средиземноморье.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.