23.09.2015, 20:29
«Убийцу американской ПРО» направят под Иркутск
«Убийцу американской ПРО» направят под ИркутскМеждународная военная политика
Сколько типов МБР будет стоять на вооружении РВСН?

В Удмуртии американцам впервые покажут российскую межконтинентальную баллистическую ракету РС-26 «Рубеж» («Авангард»). Об этом 21 сентября СМИ сообщил источник в Минобороны РФ.

— В соответствии со статьей пятой протокола к договору СНВ-3 об инспекционной деятельности в ноябре для группы американских инспекторов на Воткинском машиностроительном заводе будет устроен показ новейшей стратегической ракеты РС-26, относящейся к категории неразвернутых МБР. Это будет первый показ данной ракеты инспекторам США, — сказал собеседник агентства ТАСС.

По его словам, специалистам из США продемонстрируют ракету, а не саму пусковую установку. В частности, им предоставят данные, о том, чем «Рубеж» отличается от уже стоящих на вооружении РВСН ракет комплексов «Тополь-М» и «Ярс».

Напомним, 16 сентября стало известно, что новейшая твердотопливная МБР РС-26 будет запущена в серийное производство в конце 2015-го — начале 2016 года и поступит на вооружение в 2016-ом — в Иркутское гвардейское ракетное соединение.

Ракету уже окрестили «убийцей ПРО» за способность пробивать любую противоракетную оборону. Дело в том, что комплекс РС-26 легче своего предшественника РС-24 «Ярс», на базе которого построен, и обладает более совершенным боевым оснащением и разделяющейся головной частью. Такие ракеты будут запускать только с подвижных комплексов — для них не предусмотрено шахтного варианта базирования. К примеру, по расчетам командования РВСН, «Тополь-М» может быть поражен 1−2 противоракетами типа перспективной американской SM-3, а вот на каждый «Рубеж» («Авангард») требуется не менее полусотни перехватчиков.

Однако, как заметил независимый военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев, еще совсем недавно «Ярс» считался сверхсовременным чудо-оружием, и вдруг на смену идет еще более современный «Авангард». «А что будет через 2−3 года после развертывания „Авангарда", очередной суперпроект? Не стоит забывать, что американская ПРО угрожает нам пока лишь на бумаге», — задавался вопросом Корнев.

Кроме того, на различных военных сайтах можно встретить такое мнение: если у нашего геополитического противника — США, на вооружении стоят только МБР наземного базирования одного типа — LGM-30G Минитмен-3 (несут боевое дежурство в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), им. Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг) и авиабазе Минот (Северная Дакота), то у России — целый спектр стратегических ракет, в названии которых обыватель запросто может запутаться.

Судите сами. Сейчас в РФ серийно строятся МБР мобильного и шахтного базирования РС-24 «Ярс», которые заменят старые мобильные ракеты «Тополь». Разрабатываются тяжелая жидкостная МБР «Сармат», которая пойдет на замену старым советским Р-36М2 «Воевода», уже упомянутый ракетный комплекс РС-26 «Рубеж» и БЖРК «Баргузин», который будет включать в свой состав МБР типа «Ярс». В группировке РВСН до 2019 сохранится шахтная МБР РС-18 (УР-100Н УТТХ), затем ее также заменит «Ярс». Кроме того, вместо ракетных комплексов «Тополь-М» в будущем будут также развёрнуты «Ярс».

Однако бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин говорит, что проблема избыточного количества типов баллистических ракет во многом надумана некоторыми экспертами.

— На самом деле, легкий тип ракет, к которым относятся «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», «Рубеж» и ракета для БЖРК — это одно семейство. И сейчас говорить о разнотипье, как это было в советские годы, когда существовало 13 типов ракет, причем два-три выполняли одну и ту же задачу, не приходится. В настоящий момент ракеты создаются под свои задачи, в зависимости от способа базирования и района, где развертывается дивизия.

Второй тип ракет — тяжелая жидкостная МБР. Разрабатываемый «Сармат» в перспективе заменит Р-36М2 «Воеводу». Причем ракета будет построена на чисто российских комплектующих, в отличие от своей предшественницы с Украины. И сможет нести 10 тонн полезной нагрузки в виде восьми или больше боевых блоков индивидуального наведения, а также серьезный комплекс преодоления ПРО. Запас мощности МБР «Сармат» расширяет оптимальные траектории атаки противника, в том числе через оба полюса — Северный и Южный.

В СМИ была информация, что ракетный комплекс «Рубеж» предназначен якобы для поражения объектов на территории Европы и Китая…

— Говоря об оптимальной траектории, следует понимать, что МБР можно запускать как на минимальную, так и на максимальную дальности. Причем при минимальной дальности, к примеру, ракета РС-26 способна поражать и объекты в Европе, но это — не оптимальная траектория полета: МБР придется высоко «задирать», а это увеличит время поражения цели. Поэтому и создается разнотипье ракет (но, повторю, совсем иное, чем в годы СССР), чтобы можно было выстроить наиболее приемлемые траектории.

То есть все зависит о того, как Генштаб планирует объекты поражения. Под них и создаются оптимальные средства.

— «Ярс» и «Рубеж» — это модификации комплексов «Тополь» и «Тополь-М», и между собой они по условиям эксплуатации и размещения на подвижных и шахтных пусковых установках принципиально не различаются, — замечает член экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — То есть внешнее обилие типов — это своеобразная игра на основании ОКР и соответствующих индексов. Но все эти МБР — одна платформа, а именно — твердотопливная ракета. Причем по основным параметрам она еще и совпадает с морской БРПЛ «Булава».

Ну и второй тип баллистических ракет — это жидкостная МБР «Сармат». Вот и все — у нас будет только две платформы. В принципе, такая же картина была и в Советском Союзе, другое дело, что тогда существовало избыточное количество типов ракет.

Иногда можно слышать мнение, мол, у нас есть «Ярс», зачем нужен какой-то «Рубеж». Дело в том, что РС-26 — это дальнейшее развитие РС-24 с более совершенными боевыми частями, а также — твердым ракетным топливом. Думаю, внешне пусковую установку РС-26 будет невозможно отличить от ПУ «Ярса» или «Тополя-М». Предприятие ФЦДТ «Союз», которое у нас занимается твердым топливом и артиллерийскими порохами, на одной из конференций демонстрировало довольно хорошие перспективы по развитию темы твердого ракетного топлива. Соответственно, это позволит при тех же габаритах и объемах получить более совершенные энергетические характеристики.

Кстати, что касается американских инспекторов в Удмуртии и РС-26. Согласно договору СНВ-3 любая проверка осуществляется национальными техническими средствами, а не иностранными инспекционными группами. Так что это мероприятие — добрая воля с нашей стороны, чтобы американцы убедились, что «Рубеж» — это именно МБР, а не ракета средней дальности, нарушающая договор РСМД.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит, что унификация МБР — это, конечно, хорошо, но иногда российские военные чересчур усердствуют. Доказательство тому — ситуация с БРПЛ Р-30 «Булава».

— «Булава» была передана в КБ Юрия Соломонова, он же — Московский институт теплотехники (МИТ), который никогда не занимался морскими ракетами, в отличие от КБ имени Макеева, а делал твердотопливные МБР «Тополь». В итоге мы столкнулись с целым рядом проблем, и получилась крайне нехорошая ситуация.

Безусловно, разнотипье усложняет и удорожает ракеты, но, с другой стороны, увеличивает боевую устойчивость. И где здесь правильное сочетание — крайне сложный вопрос. Что касается американцев и их легких наземных ракет LGM-30G «Минитмен-3», то у Штатов главный упор в СЯС сделан на морскую компоненту. Поэтому здесь некорректно проводить аналогии, просто потому, что их флот намного сильнее нашего.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.