23.09.2015, 20:29
«Убийцу американской ПРО» направят под Иркутск
«Убийцу американской ПРО» направят под ИркутскМеждународная военная политика
Сколько типов МБР будет стоять на вооружении РВСН?

В Удмуртии американцам впервые покажут российскую межконтинентальную баллистическую ракету РС-26 «Рубеж» («Авангард»). Об этом 21 сентября СМИ сообщил источник в Минобороны РФ.

— В соответствии со статьей пятой протокола к договору СНВ-3 об инспекционной деятельности в ноябре для группы американских инспекторов на Воткинском машиностроительном заводе будет устроен показ новейшей стратегической ракеты РС-26, относящейся к категории неразвернутых МБР. Это будет первый показ данной ракеты инспекторам США, — сказал собеседник агентства ТАСС.

По его словам, специалистам из США продемонстрируют ракету, а не саму пусковую установку. В частности, им предоставят данные, о том, чем «Рубеж» отличается от уже стоящих на вооружении РВСН ракет комплексов «Тополь-М» и «Ярс».

Напомним, 16 сентября стало известно, что новейшая твердотопливная МБР РС-26 будет запущена в серийное производство в конце 2015-го — начале 2016 года и поступит на вооружение в 2016-ом — в Иркутское гвардейское ракетное соединение.

Ракету уже окрестили «убийцей ПРО» за способность пробивать любую противоракетную оборону. Дело в том, что комплекс РС-26 легче своего предшественника РС-24 «Ярс», на базе которого построен, и обладает более совершенным боевым оснащением и разделяющейся головной частью. Такие ракеты будут запускать только с подвижных комплексов — для них не предусмотрено шахтного варианта базирования. К примеру, по расчетам командования РВСН, «Тополь-М» может быть поражен 1−2 противоракетами типа перспективной американской SM-3, а вот на каждый «Рубеж» («Авангард») требуется не менее полусотни перехватчиков.

Однако, как заметил независимый военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев, еще совсем недавно «Ярс» считался сверхсовременным чудо-оружием, и вдруг на смену идет еще более современный «Авангард». «А что будет через 2−3 года после развертывания „Авангарда", очередной суперпроект? Не стоит забывать, что американская ПРО угрожает нам пока лишь на бумаге», — задавался вопросом Корнев.

Кроме того, на различных военных сайтах можно встретить такое мнение: если у нашего геополитического противника — США, на вооружении стоят только МБР наземного базирования одного типа — LGM-30G Минитмен-3 (несут боевое дежурство в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), им. Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг) и авиабазе Минот (Северная Дакота), то у России — целый спектр стратегических ракет, в названии которых обыватель запросто может запутаться.

Судите сами. Сейчас в РФ серийно строятся МБР мобильного и шахтного базирования РС-24 «Ярс», которые заменят старые мобильные ракеты «Тополь». Разрабатываются тяжелая жидкостная МБР «Сармат», которая пойдет на замену старым советским Р-36М2 «Воевода», уже упомянутый ракетный комплекс РС-26 «Рубеж» и БЖРК «Баргузин», который будет включать в свой состав МБР типа «Ярс». В группировке РВСН до 2019 сохранится шахтная МБР РС-18 (УР-100Н УТТХ), затем ее также заменит «Ярс». Кроме того, вместо ракетных комплексов «Тополь-М» в будущем будут также развёрнуты «Ярс».

Однако бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин говорит, что проблема избыточного количества типов баллистических ракет во многом надумана некоторыми экспертами.

— На самом деле, легкий тип ракет, к которым относятся «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», «Рубеж» и ракета для БЖРК — это одно семейство. И сейчас говорить о разнотипье, как это было в советские годы, когда существовало 13 типов ракет, причем два-три выполняли одну и ту же задачу, не приходится. В настоящий момент ракеты создаются под свои задачи, в зависимости от способа базирования и района, где развертывается дивизия.

Второй тип ракет — тяжелая жидкостная МБР. Разрабатываемый «Сармат» в перспективе заменит Р-36М2 «Воеводу». Причем ракета будет построена на чисто российских комплектующих, в отличие от своей предшественницы с Украины. И сможет нести 10 тонн полезной нагрузки в виде восьми или больше боевых блоков индивидуального наведения, а также серьезный комплекс преодоления ПРО. Запас мощности МБР «Сармат» расширяет оптимальные траектории атаки противника, в том числе через оба полюса — Северный и Южный.

В СМИ была информация, что ракетный комплекс «Рубеж» предназначен якобы для поражения объектов на территории Европы и Китая…

— Говоря об оптимальной траектории, следует понимать, что МБР можно запускать как на минимальную, так и на максимальную дальности. Причем при минимальной дальности, к примеру, ракета РС-26 способна поражать и объекты в Европе, но это — не оптимальная траектория полета: МБР придется высоко «задирать», а это увеличит время поражения цели. Поэтому и создается разнотипье ракет (но, повторю, совсем иное, чем в годы СССР), чтобы можно было выстроить наиболее приемлемые траектории.

То есть все зависит о того, как Генштаб планирует объекты поражения. Под них и создаются оптимальные средства.

— «Ярс» и «Рубеж» — это модификации комплексов «Тополь» и «Тополь-М», и между собой они по условиям эксплуатации и размещения на подвижных и шахтных пусковых установках принципиально не различаются, — замечает член экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — То есть внешнее обилие типов — это своеобразная игра на основании ОКР и соответствующих индексов. Но все эти МБР — одна платформа, а именно — твердотопливная ракета. Причем по основным параметрам она еще и совпадает с морской БРПЛ «Булава».

Ну и второй тип баллистических ракет — это жидкостная МБР «Сармат». Вот и все — у нас будет только две платформы. В принципе, такая же картина была и в Советском Союзе, другое дело, что тогда существовало избыточное количество типов ракет.

Иногда можно слышать мнение, мол, у нас есть «Ярс», зачем нужен какой-то «Рубеж». Дело в том, что РС-26 — это дальнейшее развитие РС-24 с более совершенными боевыми частями, а также — твердым ракетным топливом. Думаю, внешне пусковую установку РС-26 будет невозможно отличить от ПУ «Ярса» или «Тополя-М». Предприятие ФЦДТ «Союз», которое у нас занимается твердым топливом и артиллерийскими порохами, на одной из конференций демонстрировало довольно хорошие перспективы по развитию темы твердого ракетного топлива. Соответственно, это позволит при тех же габаритах и объемах получить более совершенные энергетические характеристики.

Кстати, что касается американских инспекторов в Удмуртии и РС-26. Согласно договору СНВ-3 любая проверка осуществляется национальными техническими средствами, а не иностранными инспекционными группами. Так что это мероприятие — добрая воля с нашей стороны, чтобы американцы убедились, что «Рубеж» — это именно МБР, а не ракета средней дальности, нарушающая договор РСМД.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит, что унификация МБР — это, конечно, хорошо, но иногда российские военные чересчур усердствуют. Доказательство тому — ситуация с БРПЛ Р-30 «Булава».

— «Булава» была передана в КБ Юрия Соломонова, он же — Московский институт теплотехники (МИТ), который никогда не занимался морскими ракетами, в отличие от КБ имени Макеева, а делал твердотопливные МБР «Тополь». В итоге мы столкнулись с целым рядом проблем, и получилась крайне нехорошая ситуация.

Безусловно, разнотипье усложняет и удорожает ракеты, но, с другой стороны, увеличивает боевую устойчивость. И где здесь правильное сочетание — крайне сложный вопрос. Что касается американцев и их легких наземных ракет LGM-30G «Минитмен-3», то у Штатов главный упор в СЯС сделан на морскую компоненту. Поэтому здесь некорректно проводить аналогии, просто потому, что их флот намного сильнее нашего.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.