23.09.2015, 12:24
Россия и Иран сколотили негласную коалицию
Россия и Иран сколотили негласную коалициюМеждународная военная политика
Территорию Сирии очистят от боевиков и исламистов без участия Америки.

Москва и Тегеран установили постоянный контакт для координации действий по защите президента Сирии Башара Асада и наращивания военного присутствия РФ в арабской республике, сообщает The Wall Street Journal. Российско-иранское взаимодействие на сирийском направлении обеспечивается на уровне дипломатов, генералов и военных стратегов. При этом подобная работа ведется уже несколько месяцев.

Газета напоминает о якобы состоявшемся в июле визите в Москву главы иранского спецподразделения генерала Касема Солеймани. Утверждается, что высокопоставленный иранский военный провел переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, руководителями разведслужб и представителями оборонной промышленности. Госсекретарь США Джон Керри негативно высказался по поводу посещения Солеймани, но Москва официально опровергла факт визита.

The Wall Street Journal пишет, что Россия, Иран и шиитская радикальная организация «Хезболла» формируют совместный оперативно-командный центр неподалеку от аэропорта сирийского города Латакия. По информации издания, в Латакии, куда неоднократно пытались прорваться боевики, находятся иранские военные советники и солдаты элитного воинского формирования Корпуса Стражей Исламской революции.

Усилия Ирана направлены на удержание за войсками Башара Асада примыкающих к Средиземному морю территорий, а также сохранение контроля над сирийско-ливанской границей. Тегеран стремится поддерживать снабжение «Хезболлы» и палестинских вооруженных группировок.


Коалиция без США

Косвенно данные американских СМИ о регулярных контактах Москвы и Тегерана подтверждает состоявшаяся накануне встреча спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку Михаила Богданова с заместителем главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна. Дипломаты выступили за активизацию взаимодействия на международном поле в борьбе с «Исламским государством».

Регулярно также проходят встречи министров иностранных дел России и Ирана (Сергея Лаврова и Джавада Зарифа). Последняя беседа двух министров состоялась 17 августа, следующая пройдет в конце сентября в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН.

Из сообщений американской прессы следует вывод о том, что Россия, Иран и Сирия фактически образовали негласную коалицию. В беседе с обозревателем «Русской планеты» военные эксперты сошлись во мнении, что союз трех стран выглядит вполне логичным и правильным. Учитывая поведение США, у Москвы, Тегерана и Дамаска просто не было другого выхода, как взять инициативу в свои руки.

Обозреватель ИА «Оружие России» Анатолий Соколов отметил, что Иран является одной из сил, которая реально и эффективно борется с ИГ. «Ранее помощь Сирии со стороны Тегерана сдерживала ситуация с ядерной сделкой. В свою очередь, Россия для уничтожения террористов поставляет эффективное оружие Ирану, Ираку и Сирии. Сейчас у Ирана никаких препятствий нет, и наши страны могут активно взаимодействовать», — говорит Соколов.

Военный аналитик Вадим Соловьев предположил, что созданию негласной коалиции способствовали связи, установленные еще в советское время между Россией и Сирией, где «на протяжении десятилетий присутствовали наши военные советники».

«Они готовили вооруженные силы САР к войне в современных условиях. Немало сирийских офицеров проходило подготовку в советских и российских учебных учреждениях. Сейчас они занимают высокие посты, позволяющие им принимать стратегически важные решения. К тому же между сирийскими и российскими военными остались личные дружеские связи», — обратил внимание Соловьев.


Россия наращивает присутствие в САР

Американские СМИ продолжают распространять сведения о наращивании военного присутствия РФ в Сирии. The New York Times пишет о переброске в республику зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и другого оружия. Транспортировка военной техники была осуществлена в сентябре 20 рейсами военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан».

Газета также сообщает об увеличении в Сирии количества вертолетов. По сравнению с прошлой неделей их численность выросла вдвое за счет поставок Ми-8 и Ми-24. Кроме того, в Сирии появилось девять танков Т-90 и более 500 морских пехотинцев, больше известных как «вежливые люди».

Со ссылкой на источники The Wall Street Journal обладает сведениями о размещении в Сирии 28 российских военных самолетов. Речь идет о двух дюжинах штурмовиков Су-25СМ и бомбардировщиков Су-24СМ. Помимо них, в аэропорту Латакии дислоцированы четыре многоцелевых тяжелых истребителя поколения 4+ Су-30СМ.

Эти данные подтверждает сайт The Aviationist, опубликовавший спутниковые снимки российских боевых сил в Латакии. Официальные лица РФ пока не подтверждают распространяемую американскими СМИ информацию о присутствии российских ВВС и военной техники в Сирии.

Сообщения о значительных объемах военной помощи и возможном участии российских военных в операциях на территории САР появляются на фоне тяжелой ситуации, в которой уже четыре года находятся войска Асада. Отряды вооруженной сирийской оппозиции расположись на северо-западе и юго-западе арабской республики. «Исламское государство» частично оккупировало север и центр страны.

Сирийская армия занимает узкую полоску территории вдоль побережья и ливанской границы. Кроме того, правительственные войска держат оборону ключевых магистралей на западе и в центре страны. Остальная территория САР (около 70%) представляет собой пустыню, которую не контролирует ни одна из участвующих в конфликте сил.

В безопасности от диверсий боевиков не находится даже столица арабской республики — Дамаск. Город подвергается постоянным обстрелам, в результате которых гибнут мирные жители. Кроме того, достается и российской дипломатической миссии. За время конфликта территория посольства РФ неоднократно оказывалась под огнем минометов вооруженной сирийской оппозиции. Последний обстрел произошел два дня назад. По счастливой случайности никто не пострадал.


Если Асад уйдет, то Сирия рухнет

Опрошенные нами эксперты ждут от Москвы решительных действий на сирийском направлении, но осторожно относятся к возможности введения в арабскую республику российских войск. По их мнению, для разгрома террористов сторонникам Башара Асада достаточно оказывать активную политическую, финансовую и военно-техническую помощь.

«В недавнем интервью российским СМИ Асад дал нашей стране сигнал: Сирия выдыхается, силы ее армии на пределе, — отметил Анатолий Соколов. — Конечно, в итоге Асаду удастся очистить территорию страны от боевиков. Но очень важно, чтобы нынешний президент в любом случае остался у власти. Америке нужно менять свое мнение. Если Асад уйдет, то Сирия рухнет».

Вадим Соловьев также верит в успех сирийской армии, которую будут активно поддерживать Россия и Иран. Военный аналитик полагает, что действия Москвы и Тегерана обречены на успех, если в них не будут принимать участие США, являющиеся первопричиной сирийского кризиса и хаоса на Ближнем Востоке.

«Вашингтон ввел санкции как против Ирана, так и против России. Более того, американцы продолжают угрожать Тегерану военным ударом и предупреждают Москву о возможном усилении международной изоляции. Враждебная политика США только сплачивает три государства, стимулируя их самостоятельно решать проблемы», — заявил Соловьев.

Эксперт считает, что Россия, Иран и Сирия достигнут цели по разгрому террористического гнезда. Соловьев также допускает, что первые успехи союза трех государств вызовут интерес других стран, которые могут стать участниками альтернативной американцам коалиции.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.