23.09.2015, 20:18
Россия прикроет небо над Асадом
Россия прикроет небо над АсадомМеждународная военная политика
Будут ли наши летчики участвовать в воздушных схватках в Сирии?

Возможно, шумиха в западных СМИ вокруг усиления военного присутствия России в Сирии имеет основания. Правда, воевать российские военные будут только в случае прямой агрессии США на Ближнем Востоке. По словам эксперта, пожелавшего остаться неназванным, в ближайшее время сирийская армия попытается нанести решающее поражение террористической группировке «Исламское государство». Как раз для того, чтобы у американцев не возникло соблазна под надуманным предлогом бомбить наступающую сирийскую армию, Россия поставила Сирии истребители. Ясно, что Россия, таким образом, не хочет дать США возможность повторить ливийский сценарий, когда верные Каддафи войска были практически полностью выбиты авиацией западной коалиции.

В пользу этой версии говорят жёсткие заявления, прозвучавшие в Москве и Дамаске. Так, 16 сентября сирийский президент Башар Асад подчеркнул, что никакого диалога с ИГ и им подобными организациями быть не может.

«Это не просто организации, выступившие против государства, как некоторые другие. Нет. Они питаются идеями терроризма. Поэтому диалог с ними не может привести ни к какому реальному результату. С ними необходимо бороться, вести войну на уничтожение. Никакого диалога с ними быть не может», — цитирует Асада РИА «Новости».

При этом сирийский президент считает ИГ «западным экстремистским проектом».

В свою очередь, российский МИД впервые за 4,5 года гражданской войны в Сирии обратился к американским коллегам с предложением «определиться». Если США намерены говорить о смене власти в Сирии, то им надо отозвать свою подпись под Женевским коммюнике, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Если США до сих пор привержены Женевскому коммюнике, которое поддержало все международное сообщество и которое подписали они же, то как же можно на Генассамблее, как пишут СМИ, говорить о предложении неких фигур и концепции смены власти в Сирии?», — сказала Захарова.

Представитель МИД напомнила, что Женевское коммюнике «четко говорит, что политическое будущее Сирии должны определять сами сирийцы».

По словам представителя МИД, если американцы до сих пор не отозвали свою подпись и заявляют, что они привержены этому документу, то никакого моделирования сценариев развития ситуации в Сирии быть не может. «Иначе они нас всех обманывают», — заявила Захарова.

Судя по всему, российское руководство настроено решительно. Означает ли это, что США послан сигнал — Россия ни при каких обстоятельствах не даст реализовать в Сирии «ливийский сценарий»?

— В российском руководстве, как и среди значительной части российского истеблишмента, сегодня действительно укоренилась точка зрения, что России нельзя ни под каким предлогом «сдавать» Башара Асада, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Наоборот, необходимо поддерживать его в борьбе с «Исламским государством» и другими радикальными исламистскими группировками. Поэтому Россия будет поставлять туда оружие, направлять советников столько, сколько это необходимо сирийской армии.

Более того, есть мнение среди российских политиков, что необходимо направить в Сирию воинские подразделения, чтобы они принимали участие именно в боевых действиях. Аргументируется это тем, что если сейчас не помочь Башару Асаду разгромить ИГ, через 3−4 года война может перекинуться на наш Северный Кавказ и даже на Поволжье. И тогда жертв среди российских военных будет гораздо больше.

Такая логика имеет право на существование. Смена Башара Асада в условиях гражданской войны может привести к тому, что остатки сирийской государственности рухнут. При этом, если исламисты победят, на земле им никто не сможет оказать серьёзного вооружённого сопротивления.

А для того, чтобы Запад не мог ударить по частям сирийской армии, если она слишком успешно будет воевать с исламистами, Россия не только предоставила Сирии новую военную технику, но и увеличила число советников, среди которых я думаю, есть и боевые пилоты. По последним данным, в Сирии около 30 российских самолётов и вертолётов, а также комплексы ПВО. Таким образом, мы готовы прикрыть небо над войсками Асада.

А сможет ли сирийская армия расправиться с ИГ, если ей не будут мешать?

— Это большой вопрос. Сирийская армия измотана. Она понесла значительные потери за 4 с лишним года войны. Хотя ИГ не имеет армии в классическом виде, её отряды не так плохо вооружены, а главное — мотивированы на борьбу, они не боятся умереть за идеи, в которые верят. А вот у противостоящей им иракской армии, да и у сирийской тоже, боевой дух не столь высок, как это необходимо для победы над фанатиками. Кроме того, исламисты успешно применяют тактику партизанской борьбы, действуют наскоками, неожиданно закрепляясь в слабо защищённых районах Сирии. Вдобавок часть сирийцев поддерживает идеологию ИГ. Важна серьёзная борьба за умы и сердца людей, которую нынешний сирийский режим вести не может.

Поэтому не удивительно, что Башар Асад полностью контролирует только те части страны, где проживают алавиты и шииты, для которых победа «Исламского государства» означает смерть — их просто вырежут.

Думаю, ситуация сегодня такова, что Иран вынужден оказывать официальному сирийскому руководству всё большую военную помощь. Отряды иранских добровольцев и организации «Хезболла» уже действуют в Сирии и неплохо себя показали. Не исключаю, что Иран решится открыто заявить об участии своей армии в войне с ИГ на территории Сирии. Видимо, без этого победить террористическую организацию будет невозможно. Сирийская армия, как я уже сказал, ослаблена. Её численность, по разным оценкам, колеблется от 70 до 180 тысяч человек. Я склоняюсь к наименьшим оценкам, поскольку есть информация о том, что многие сирийские солдаты дезертируют. В любом случае сил у сирийской армии сейчас недостаточно, чтобы самостоятельно нанести поражение ИГ и исламистским группировкам самых разных мастей.

— На ваш взгляд, нет ли в последнем заявлении российского МИДа намёка на то, что Россия не позволит Западу безнаказанно бомбить сирийскую армию под надуманным предлогом?

— Я думаю, что ситуация такова, что всем уже и так всё ясно. Недавно премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху побывал в Москве, и по той информации, которая попала в СМИ, можно сделать вывод, что разговор с ним был предельно откровенный. Думаю, ему было предложено передать в Вашингтон, что Россия не позволит бомбить сирийскую армию. Наверняка обсуждался и вопрос о том, как не допустить несанкционированного столкновения российских и израильских боевых самолётов.

Правда, в последнее время наметилось изменение официальной позиции Вашингтона по ситуации на Ближнем Востоке. По крайней мере, из недавнего заявления госсекретаря США Джона Керри можно сделать вывод, что сейчас для Запада самое главное — победить ИГ. В том числе, с привлечением сирийской армии. Тут ещё проблема в том, что в так называемой антитеррористической коалиции, куда входит порядка 60 стран, нет желающих воевать с исламистами в наземных операциях. А без этого в данной войне не победить. До сих пор бомбардировки боевиков ИГ приносили мало результата.

— Американцы не так давно разместили в Турции шесть истребителей F-16, — рассказывает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — При этом особенно не скрывая, что намереваются помогать так называемой «умеренной оппозиции». А это значит, что истребители эти направлены против сирийской армии, поскольку у ИГ боевой авиации нет. В свою очередь и Россия поставила ровно шесть МиГ-31, предназначенных для перехвата вражеских истребителей и штурмовиков.

Что касается борьбы с ИГ, я считаю, что тот, кто возьмёт его столицу Эр-Ракку, тот и сможет взять лавры победителя. Если Асад пообещает сирийским курдам широкую автономию, то сирийская армия вместе с курдским ополчением при определённой военно-технической поддержке России справится с этой задачей. И это будет большая военная победа армии Башара Асада и большая политическая победа России.

— Кто будет управлять в бою поставленными Сирии МиГами — россияне или сирийцы?

— Конечно, никто этой информации раскрывать не будет. Возможно, решение будет приниматься в последний момент. Исключать того, что российские лётчики будут участвовать в случае необходимости в воздушных боях нельзя. Сама поставка этих истребителей означает, что мы не собираемся безучастно смотреть, как бомбят и уничтожают сирийскую армию.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».