23.09.2015, 13:13
США отказываются от F-35?
США отказываются от F-35?Международная военная политика
Пентагон в качестве альтернативы рассматривает модернизацию А-10.

Военный эксперт и журналист Брайант Джордан опубликовал в онлайн журнале Military.com статью «Бюджетные беды ограничат закупки F-35». Эту новость сообщил генерал-лейтенант ВВС США Кристофер Богдан, курирующий контракты с авиакосмической корпорацией «Локхид Мартин».

На конференции, которая состоялась 14 сентября 2015 года, он не скупился на добрые слова в адрес F-35: «Наблюдается медленный, но устойчивый прогресс в развитии самолета. И сейчас делается всё возможное для модернизации самолета».

«Мы планируем закупать по 30−40 истребителей ежегодно, доведя эти объемы, в конечном счете, до 120 машин в год».

«По нашим планам, F-35 должен стать главным истребителем в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Однако после этого Кристофер Богдан неожиданно сказал, что программа закупок столкнулась с серьезными препятствиями, «будто на скорости наехала на «лежащего полицейского». Всё дело в Конгрессе, который на две трети сократил финансовые запросы ВВС США. Законодателям фактически приходится решать, кому отдать предпочтение — сухопутным частям или авиации. Еще одна проблема заключается в том, что в 2016 году ожидается очередной секвестр оборонного бюджета. Тогда ВВС США «не смогут приобрести все самолеты F-35, которые «Локхид Мартин» уже начал строить. Речь идет о двухмиллиардном контракте за девятнадцать «лайтнингов».

«Если ограничения вступят в силу, то следующие 16 F-35-А (базовая модель) и 3 F-35-В (для морской пехоты) станут сиротами. Из-за отсутствия денег, я их не куплю», — с грустью закончил Кристофер Богдан. Придется искать сторонних заказчиков, что потребует от Госдепа серьезных усилий.

Как говорится, «на нет, и суда нет».

Между тем, недавно появилась информация, о которой сообщила репортер Сандра Эрвин из издания «National Вefense». Пентагон принял решение провести сравнительные тесты F-35 и А-10, и это стало полной неожиданностью, как для самого Кристофера Богдана, так и для корпорации «Локхид Мартин».

В ходе насыщенных по программе эксплуатационных испытаний и реальных боевых упражнений все основные системы вооружения пятого поколения и сам самолет F-35 должны доказать свое превосходство над А-10, базовым истребителем США еще со времен «холодной войны».

Это решение принял директор эксплуатационных испытаний и оценки Дж. Майкл Гилмор. Вызвано оно как раз тем, что влиятельные политики боятся остаться без надежной боевой авиации в угоду интересам корпорации «Локхид Мартин», имеющей своих лоббистов в Пентагоне. В частности, многочисленные критики самолета F-35 пророчат ему судьбу дорогостоящего линейного крейсера HMS Glorious, на который в свое время также возлагались огромные надежды.

С учетом требований разработчика, который обещает закончить все работы в 2017 году, тестовые испытания двух самолетов назначены на 2018 год. Тогда и будет принято окончательное решение.

Кстати, в свое время тот же генерал Кристофер Богдан назвал «мифом», что устаревшие боевые самолеты такие, как F-16 и A-10 не могут конкурировать с F-35. «F-16 и A-10 потрясающие самолеты, — говорил генерал, — но они не выживут в будущих боях (с русскими). В то же время истребитель F-35 со временем может быть модернизирован до такой степени, чтобы гарантировать победу, а у сорокалетнего А-10 ресурса усовершенствования нет».

Однако доводка F-35 до желаемого уровня может затянуться на неопределенный срок, при этом Пентагон предъявляет большие претензии к живучести суперсовременного истребителя, считает Дж. Майкл Гилмор. В этой связи вспоминают 25-мм пушку «Эквалайзер», на которой настаивают военные и которая стала настоящим проклятием для конструкторов «Локхид Мартин». Без неё самолет и впрямь соответствует требованиям «стелс» 2-го поколения. А с нею становиться видимым на радарах и теряет в скорости.

Именно здесь проявляется преимущество А-10. Впрочем, начальник штаба ВВС генерал Марк Уэлш не сомневается в победе F-35, правда, подчеркивает, что никто в США не собирался замещать все А-10 новыми самолетами, хотя годом ранее он отправлял штурмовик времен «холодной войны» на пенсию. Иными словами, в Пентагоне нет единого мнения относительно того, какой самолет должен воевать за Америку.

Напомним, что А-10 изначально проектировался как истребитель советской бронетехники в потенциальных европейских сражениях. Однако постепенно он превратился в универсальный штурмовик, который, к слову, подтвердил репутацию воздушного танка в современных ближневосточных кампаниях. Получая существенный урон от атак с земли, А-10, как правило, возвращался на базу. Именно поэтому ряд военных экспертов предлагает модернизировать этот штурмовик. В числе его рьяных сторонников можно увидеть солдат и офицеров, реально участвующих в боевых операциях. Они, кстати, называют F-35 компьютером с крыльями, который подобьет случайная пуля АК-47.

Не последнее значение имеет экономика воздушной войны. По соотношению эффективности поражения к стоимости полета (с учетом цены самолета, техобслуживания и используемых боеприпасов), А-10 значительно лучше F-35. Между тем, в большой и затяжной войне дорогостоящее высокоточное оружие и сверхсложная техника могут оказаться не по карману даже Америке. К тому же летчики ВВС США утверждают, что в атаках по наземным целям они в большей степени полагаются на свое зрение и прицелы, чем на датчики. Мол, лишь после того, как пилоты визуально выбрали цели и дали команды на уничтожение, вступали в дело самонаводящиеся ракеты.

Впрочем, критиков хватает и у А-10. К его минусам относят очень скромный потолок и низкую скорость, которые, однако, компенсируются хорошей маневренностью и мощным вооружением. Ребекка Грант, президент института независимых исследований IRIS (Вашингтон) пишет: «A-10 хорошо работает в условиях общего воздушного господства, как в Ираке и Афганистане, но с более серьезным противником он не может применяться». Кроме того, роль воздушного танка вполне могут выполнить ударные беспилотники.

По словам Ребекки Грант, несмотря на свои миниатюрные размеры, F-35 все-таки вместил в себе солидный объем боеприпасов, необходимый для воздушных боев. Его мощный радар AN/APG-81 гарантирует очевидное преимущество в более раннем обнаружении самолетов противника. А S-образные каналы боковых воздухозаборников, напротив, обеспечивают требуемую малозаметность. В то же время эти эксперты признают, что до сих пор не решены многие сложнейшие технические и программные проблемы, в том числе, связанные с авиационной поддержкой наземных операций, на которой настаивает Пентагон.

Марк Гунзингер, старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок (Вашингтон) отметил, что F-35 не стал и скорее всего не станет многоцелевым истребителем-бомбардировщиком, как того хотел заказчик. По его словам, этот «лайтнинг» не может выполнять мульти-миссии, а устаревший штурмовик A-10, наверняка, будет легкой добычей зенитных систем типа С-300. Иными словами, даже если в будущем эскадрильи F-35 обеспечат господство в воздухе, поддержать сухопутные войска они эффективно не смогут.

Именно поэтому, в Америке всё больше сторонников модернизации A-10.

Кстати, на днях Министерство обороны Израиля потребовало в два раза увеличить дальность полёта истребителей F-35I Adir по сравнению с F-35A Lightning II.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?