17.03.2016, 19:51
Курды ждут от Москвы оружия
Курды ждут от Москвы оружияМеждународная военная политика
Поставленные Россией в адрес иракских курдов зенитные установки ЗУ-23-2 только разожгли у них аппетит. Делегация курдов летит в Москву, чтобы договориться о поставках гораздо большего количества и номенклатуры оружия, направленного против ИГ. Почему Россия поставляет курдам именно зенитки, и даст ли она добро на расширение такого сотрудничества?

Иракские курды ожидают, что Россия в ближайшее время поставит им большую партию зенитных установок ЗУ-23-2 калибром 23 мм. Москва уже отправила в Ирак пять таких установок, а также 19 тысяч боеприпасов, но это, надеются курды, только начало. В апреле делегация иракских курдов прибудет в Москву, где поднимет не только этот вопрос, но и в общем тему наращивания военного сотрудничества с Россией, сообщил «Интерфаксу» глава представительства Иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

«Нам нужны сотни зенитных установок, потому что у нас фронт против террористов очень длинный: начиная от границы с Ираном до границы с Сирией это около 1100–1200 километров. Каждые 500 метров у нас есть точки, которые контролируют этот фронт, поэтому установки нужны для каждой точки», – пояснил он.

Курдов интересуют не только зенитки. «Нам нужны еще артиллерийские установки, противотанковые гранатометы, пулеметы. Скорее всего, будем обсуждать с Россией расширение военной помощи, – отметил Талабани. – Мы приветствуем любой вид оружия и боеприпасов», – добавил он.

Ранее Талабани дал интервью РИА «Новости», где рассказал, что встреча в Москве запланирована «на очень высоком уровне». «Москва поставила условие, чтобы в делегации были представители обеих главных партий Иракского Курдистана – Патриотического союза и Демократической партии. Кто именно приедет, пока решается», – отметил он. Курды хотели бы, чтобы Россия поддержала пешмерга в войне против ИГИЛ. «Общаясь с российской стороной, я вижу, что сейчас у России интереса (во вмешательстве в ситуацию в Иракском Курдистане) нет. Несколько раз были просьбы от нас о военной поддержке, но сейчас Россия готова работать только через Багдад», – добавил он. Иракские курды хотели бы, чтобы Россия вела с ними сотрудничество напрямую, в обход официального Багдада.

Что касается недавней поставки вооружения, то она также осуществлялась не напрямую курдам, а через официальные власти. Консул-советник Генконсульства РФ в Эрбиле Евгений Аржанцев подтвердил, что поставка была согласована с центральным правительством. «Партия оружия пришла 14 марта и предназначалась вооружённым формированиям Иракского Курдистана – пешмерга. Оружие было передано в присутствии посла и генерального консула (России), а также заместителя начальника генштаба пешмерга», – сообщил, в свою очередь, атташе российского генерального консульства в иракском Эрбиле Артём Григорян.





«Курды являются нашими союзниками в борьбе с ИГ»

«Россия неоднократно говорила, что не может поставлять оружие курдам, и только вчера мы поставили им пять зенитных установок. Слова курдов о том, что Россия поставит им сотни, тысячи единиц оружия, странны – мне подобные планы Минобороны неизвестны», – рассказал главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

Собеседник не уверен, что Москва готова к таким поставкам. «Бесплатно такие вещи никто не делает, – подчеркнул он. – В советское и постсоветское время мы неоднократно обжигались на так называемых бесплатных поставках, которые обходились только расходами для бюджета», – сказал Исаев. Он также обратил внимание на то, что поставляются в основном средства ПВО. Причина в том, что Иракский Курдистан в основном страдает от налетов турецкой авиации, что и стало поводом для начала поставок, чтобы «прекратить безнаказанное убийство курдов».

«Курды являются нашими союзниками в борьбе с «Исламским государством» (группировка ИГ, запрещена в РФ), действующим не только на территории Сирии, к которой приковано внимание, но и на территории Ирака. Судя по всему, Россия решила помочь курдам в какой-то мере. После открытия представительства Курдистана в Москве появился определенный канал взаимосвязи. А курды давно просили оружие у России, потому что они воевали в основном оружием еще советских образцов. Сейчас у них появляется что-то новенькое, и туркам придется крепко подумать, прежде чем совершать налеты на территорию Иракского Курдистана с такой безнаказанностью», – полагает Исаев.


«Второе дыхание»

Военный эксперт, полковник запаса и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, на самом деле оружие, поставляемое курдам, не такое уж и новенькое. Однако эти зенитные системы можно успешно использовать против наземных целей, а также против старых штурмовых самолетов и вертолетов.

«Эти зенитные системы использовались еще в 1970-х годах. Однако они устаревшие не благодаря своим боевым качествам и по действию своих 23-миллиметровых снарядов, а из-за системы наведения. Мы недавно разработали модификации систем навигации этих установок. Эти разработки включают электронно-оптический визир, электрические приводы наведения. Это позволяет сгруппировать несколько таких установок в комплекс, которые могут получать целеуказания от радиолокационных средств и управляться автоматически. Это вполне по силам курдам Ирака», – сказал Мураховский.

«Такие установки мы уже поставляли в Венесуэлу. Стреляет это орудие на расстояние 1500 метров. Это немного, современную технику, особенно истребители, с помощью этих систем сбить невозможно. Но они вполне могут быть использованы против вертолетов, штурмовых самолетов и беспилотников. Можно также их использовать против наземных ракетных комплексов, например ракет «земля-воздух» и «воздух-поверхность». Модификация этих систем позволяет говорить о том, что они получили второе дыхание», – подчеркнул военный.

Эксперт напомнил, что системы успешно использовались против наземных целей, например в Афганистане в 1980-х годах. «Их можно установить самопальным способом на бронетранспортеры, грузовики и боевые машины десанта. Курды также могут их активно использовать против террористов ИГИЛ, против живой силы. Более того, эти системы очень удобны в эксплуатации. Иракские курды часто подвергаются незаконным атакам со стороны Турции. Против них эти системы также можно использовать в том или ином виде», – подытожил полковник запаса.


Между Россией и США

США давно занимаются тренировкой офицеров иракской армии, и Вашингтон не раз демонстрировал это сотрудничество как пример тонкой военной политики США в регионе.

В феврале появилась информация о том, что США начали тренировать и отряды иракских курдов. «В данный момент мы тренируем две бригады общей численностью 4 тыс. человек. Мы собираемся оснащать эти бригады полным обмундированием, которое включает легкое стрелковое и крупнокалиберное оружие, пулеметы, боеприпасы и бронемашины HMMWV (Humvee) и организуем материально-техническое обеспечение», – заявлял в конце февраля генеральный консул США в иракском Эрбиле Мэтиас Митман.

Позже, в конце февраля сообщалось, что курдская делегация из Ирака собирается посетить США, чтобы решить вопрос финансовой поддержки. Издание «Курдистан.ру» напоминает, появлялась информация о том, что США уже согласились предоставить зарплаты для 35000 военных из пешмерга, но согласия достичь не удалось, так как Эрбиль нуждается в большем. Эта информация так и не была официально подтверждена. Издание напоминает, что еще в 2014 году лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани встречался с американскими военными и поднимал вопрос о поставках вооружения для пешмерга, в том числе танков и бронетехники.

Что касается возможностей поставок курдам американских вооружений, Владимир Исаев не видит здесь возможности для конфликта интересов. Более того, он подчеркнул, что курды сейчас не в той ситуации, чтобы к ним ехали американские инструкторы для обучения работе со сложным оружием, «а стрелковое американское оружие в общем-то им не нужно». Поэтому американцы вряд ли станут каким-либо образом препятствовать тому, что курды получают именно российское вооружение.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.