17.03.2016, 17:44
Курды вернут должок Эрдогану
Курды вернут должок ЭрдогануМеждународная военная политика
Благодаря поставкам российского оружия пешмерга получили возможность уничтожать турецкие войска.

Россия продолжает укреплять союз с курдскими ополченцами. Накануне Москва официально объявила о начале поставок военной техники силам Иракского Курдистана (пешмерга). Первая партия оружия была передана 14 марта в присутствии посла РФ в Багдаде и генерального консула РФ, а также заместителя начальника генштаба пешмерга.

По информации генконсульсва РФ в Эрбиле, курды получили 4–5 партий зенитных установок ЗУ-23-2 («зушка»), которые, как правило, размещаются в кузове джипов и грузовиков. Как писала «Русская планета», ЗУ-23-2 — это основное средство ПВО сирийских мятежников, способное поражать воздушные цели на высоте до 1,5 тысячи метров. «Зушка» проста в обращении, неприхотлива, но эффективна только в бою против малоподвижных целей, летящих на небольшой высоте.

Россия планирует продолжить снабжать оружием иракских курдов, считающихся самой боеспособной сухопутной силой на фронте борьбы с ДАИШ. Военная помощь ополченцам абсолютно легитимна: Москва согласовала с Багдадом все детали. Одновременно наша страна поддерживает разумный баланс между стремящимися к отделению курдами и официальным Багдадом. В недавнем интервью «Коммерсанту» вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил информацию о том, что Москва наращивает поставки вооружений иракской армии.

В ночь на 10 февраля 2016 года Рогозин вылетел в Багдад с представителями министерств и ведущих российских корпораций. Делегация РФ провела первое с 2008 года заседание российско-иракской межправительственной комиссии. Сейчас подоплека визита Рогозина становится более понятной. Помимо переговоров по военному и экономическому сотрудничеству, речь, видимо, шла и о помощи Иракскому Курдистану.

Хорошие отношения с двумя сторонами конфликта помогут сохранить стабильность в Ираке, что обеспечит лояльность политической элиты. После разгрома ДАИШ Россия, судя по всему, рассчитывает поправить свое экономическое положение за счет экспансии на иракском рынке углеводородов. Отечественные корпорации не смогут работать, пока в Ираке идет война: бизнесу необходимы гарантии безопасности. Мир между курдами и Багдадом под контролем РФ — наиболее оптимальное решение. 


Гудбай, Америка!

Россия возвращается в Ирак, и этот процесс сулит нашей стране немало внешнеполитических выгод. Нынешние иракские власти, несмотря на зависимость от Штатов, ищут опору в других центрах силы, которые не побоятся инвестировать в экономику и окажут необходимую военную помощь. Судя по всему, эту роль готова выполнять наша страна, у которой с 1960-х сложились теплые отношения с Багдадом.

В 2015 году Москва провозгласила политику, направленную на сохранение государственных институтов Ближнего Востока, и выразила готовность работать с любым режимом. В Москву регулярно приезжают лидеры арабского мира — традиционные союзники США. Востоковеды полагают, что Россия успешно подрывает гегемонию заокеанской державы, и пример Ирака — яркое тому доказательство.

Важным направлением публичных и негласных дипломатических усилий РФ стало выдавливание американского присутствия в Курдистане. По данным зарубежных СМИ, Москва ведет поставку оружия сирийским курдам, которые противостоят Турции и ДАИШ. Теперь стало известно о том, что Россия укрепляет отношения и с иракскими курдами.

Здесь РФ тоже убивает как минимум двух зайцев. Иракский Курдистан подвергается постоянным атакам со стороны ВВС и сухопутных сил Турции. Поставки оружия пешмерга — предупредительный сигнал Анкаре. Точная номенклатура военной помощи курдским ополченцам не разглашается, но очень символично, что Россия объявила именно о передаче зенитных установок.

Несмотря на то что ЗУ-23-2 была принята на вооружение еще в 1960 году, она до сих пор применяется примерно в 50 странах. Учитывая технический уровень современных воздушных судов, наиболее подходящей мишенью для «зушки» являются беспилотники, вертолеты и устаревшие модели самолетов. Кроме того, ЗУ-23-2 способна поражать наземные цели. Можно не сомневаться, что курды однажды вернут туркам должок за убитого летчика Су-24M подполковника Олега Пешкова.


Гибридный успех России

Сирийская кампания позволила России закрепить статус сверхдержавы, способной решать проблемы на дальних расстояниях и принуждать американцев садиться за стол переговоров. Маневры Москвы на ближневосточном пространстве, включая вооружение иракских курдов, свидетельствуют о том, что наша страна освоила приемы гибридной войны и начала переигрывать США.

За короткое время РФ смогла сформировать пояс лояльных в регионе сил, наладила поставки им оружия, провела виртуозные военную и дипломатическую операции. Когда Россия входила в Сирию, недоброжелатели, не слушая президента, мгновенно окрестили миссию «вторым Афганистаном». Однако вывод российских ВКС, сухопутные сражения в Сирии и возобновившиеся в Женеве переговоры продемонстрировали, что Кремль сделал необходимые выводы из конфликтов последних 35 лет.

Россия научилась добиваться поставленных задач с минимальными потерями и воевать чужими руками. За пять с половиной месяцев воздушной операции в САР погибли только двое военнослужащих. Причиной их смерти, в сущности, стали невоенные обстоятельства (самоубийство Вадима Костенко и гибель Олега Пешкова), а не действия противника.

Россия смогла сохранить равновесие на Ближнем Востоке с помощью союза с Ираном, шиитской «Хезболлой» и курдскими ополченцами. Постепенно Москва выбивает почву из-под ног США и Турции, которые заинтересованы в уходе Башара Асада и сохранении хаоса в регионе.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).