17.03.2016, 17:44
Курды вернут должок Эрдогану
Курды вернут должок ЭрдогануМеждународная военная политика
Благодаря поставкам российского оружия пешмерга получили возможность уничтожать турецкие войска.

Россия продолжает укреплять союз с курдскими ополченцами. Накануне Москва официально объявила о начале поставок военной техники силам Иракского Курдистана (пешмерга). Первая партия оружия была передана 14 марта в присутствии посла РФ в Багдаде и генерального консула РФ, а также заместителя начальника генштаба пешмерга.

По информации генконсульсва РФ в Эрбиле, курды получили 4–5 партий зенитных установок ЗУ-23-2 («зушка»), которые, как правило, размещаются в кузове джипов и грузовиков. Как писала «Русская планета», ЗУ-23-2 — это основное средство ПВО сирийских мятежников, способное поражать воздушные цели на высоте до 1,5 тысячи метров. «Зушка» проста в обращении, неприхотлива, но эффективна только в бою против малоподвижных целей, летящих на небольшой высоте.

Россия планирует продолжить снабжать оружием иракских курдов, считающихся самой боеспособной сухопутной силой на фронте борьбы с ДАИШ. Военная помощь ополченцам абсолютно легитимна: Москва согласовала с Багдадом все детали. Одновременно наша страна поддерживает разумный баланс между стремящимися к отделению курдами и официальным Багдадом. В недавнем интервью «Коммерсанту» вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил информацию о том, что Москва наращивает поставки вооружений иракской армии.

В ночь на 10 февраля 2016 года Рогозин вылетел в Багдад с представителями министерств и ведущих российских корпораций. Делегация РФ провела первое с 2008 года заседание российско-иракской межправительственной комиссии. Сейчас подоплека визита Рогозина становится более понятной. Помимо переговоров по военному и экономическому сотрудничеству, речь, видимо, шла и о помощи Иракскому Курдистану.

Хорошие отношения с двумя сторонами конфликта помогут сохранить стабильность в Ираке, что обеспечит лояльность политической элиты. После разгрома ДАИШ Россия, судя по всему, рассчитывает поправить свое экономическое положение за счет экспансии на иракском рынке углеводородов. Отечественные корпорации не смогут работать, пока в Ираке идет война: бизнесу необходимы гарантии безопасности. Мир между курдами и Багдадом под контролем РФ — наиболее оптимальное решение. 


Гудбай, Америка!

Россия возвращается в Ирак, и этот процесс сулит нашей стране немало внешнеполитических выгод. Нынешние иракские власти, несмотря на зависимость от Штатов, ищут опору в других центрах силы, которые не побоятся инвестировать в экономику и окажут необходимую военную помощь. Судя по всему, эту роль готова выполнять наша страна, у которой с 1960-х сложились теплые отношения с Багдадом.

В 2015 году Москва провозгласила политику, направленную на сохранение государственных институтов Ближнего Востока, и выразила готовность работать с любым режимом. В Москву регулярно приезжают лидеры арабского мира — традиционные союзники США. Востоковеды полагают, что Россия успешно подрывает гегемонию заокеанской державы, и пример Ирака — яркое тому доказательство.

Важным направлением публичных и негласных дипломатических усилий РФ стало выдавливание американского присутствия в Курдистане. По данным зарубежных СМИ, Москва ведет поставку оружия сирийским курдам, которые противостоят Турции и ДАИШ. Теперь стало известно о том, что Россия укрепляет отношения и с иракскими курдами.

Здесь РФ тоже убивает как минимум двух зайцев. Иракский Курдистан подвергается постоянным атакам со стороны ВВС и сухопутных сил Турции. Поставки оружия пешмерга — предупредительный сигнал Анкаре. Точная номенклатура военной помощи курдским ополченцам не разглашается, но очень символично, что Россия объявила именно о передаче зенитных установок.

Несмотря на то что ЗУ-23-2 была принята на вооружение еще в 1960 году, она до сих пор применяется примерно в 50 странах. Учитывая технический уровень современных воздушных судов, наиболее подходящей мишенью для «зушки» являются беспилотники, вертолеты и устаревшие модели самолетов. Кроме того, ЗУ-23-2 способна поражать наземные цели. Можно не сомневаться, что курды однажды вернут туркам должок за убитого летчика Су-24M подполковника Олега Пешкова.


Гибридный успех России

Сирийская кампания позволила России закрепить статус сверхдержавы, способной решать проблемы на дальних расстояниях и принуждать американцев садиться за стол переговоров. Маневры Москвы на ближневосточном пространстве, включая вооружение иракских курдов, свидетельствуют о том, что наша страна освоила приемы гибридной войны и начала переигрывать США.

За короткое время РФ смогла сформировать пояс лояльных в регионе сил, наладила поставки им оружия, провела виртуозные военную и дипломатическую операции. Когда Россия входила в Сирию, недоброжелатели, не слушая президента, мгновенно окрестили миссию «вторым Афганистаном». Однако вывод российских ВКС, сухопутные сражения в Сирии и возобновившиеся в Женеве переговоры продемонстрировали, что Кремль сделал необходимые выводы из конфликтов последних 35 лет.

Россия научилась добиваться поставленных задач с минимальными потерями и воевать чужими руками. За пять с половиной месяцев воздушной операции в САР погибли только двое военнослужащих. Причиной их смерти, в сущности, стали невоенные обстоятельства (самоубийство Вадима Костенко и гибель Олега Пешкова), а не действия противника.

Россия смогла сохранить равновесие на Ближнем Востоке с помощью союза с Ираном, шиитской «Хезболлой» и курдскими ополченцами. Постепенно Москва выбивает почву из-под ног США и Турции, которые заинтересованы в уходе Башара Асада и сохранении хаоса в регионе.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.