17.03.2016, 17:44
Курды вернут должок Эрдогану
Курды вернут должок ЭрдогануМеждународная военная политика
Благодаря поставкам российского оружия пешмерга получили возможность уничтожать турецкие войска.

Россия продолжает укреплять союз с курдскими ополченцами. Накануне Москва официально объявила о начале поставок военной техники силам Иракского Курдистана (пешмерга). Первая партия оружия была передана 14 марта в присутствии посла РФ в Багдаде и генерального консула РФ, а также заместителя начальника генштаба пешмерга.

По информации генконсульсва РФ в Эрбиле, курды получили 4–5 партий зенитных установок ЗУ-23-2 («зушка»), которые, как правило, размещаются в кузове джипов и грузовиков. Как писала «Русская планета», ЗУ-23-2 — это основное средство ПВО сирийских мятежников, способное поражать воздушные цели на высоте до 1,5 тысячи метров. «Зушка» проста в обращении, неприхотлива, но эффективна только в бою против малоподвижных целей, летящих на небольшой высоте.

Россия планирует продолжить снабжать оружием иракских курдов, считающихся самой боеспособной сухопутной силой на фронте борьбы с ДАИШ. Военная помощь ополченцам абсолютно легитимна: Москва согласовала с Багдадом все детали. Одновременно наша страна поддерживает разумный баланс между стремящимися к отделению курдами и официальным Багдадом. В недавнем интервью «Коммерсанту» вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил информацию о том, что Москва наращивает поставки вооружений иракской армии.

В ночь на 10 февраля 2016 года Рогозин вылетел в Багдад с представителями министерств и ведущих российских корпораций. Делегация РФ провела первое с 2008 года заседание российско-иракской межправительственной комиссии. Сейчас подоплека визита Рогозина становится более понятной. Помимо переговоров по военному и экономическому сотрудничеству, речь, видимо, шла и о помощи Иракскому Курдистану.

Хорошие отношения с двумя сторонами конфликта помогут сохранить стабильность в Ираке, что обеспечит лояльность политической элиты. После разгрома ДАИШ Россия, судя по всему, рассчитывает поправить свое экономическое положение за счет экспансии на иракском рынке углеводородов. Отечественные корпорации не смогут работать, пока в Ираке идет война: бизнесу необходимы гарантии безопасности. Мир между курдами и Багдадом под контролем РФ — наиболее оптимальное решение. 


Гудбай, Америка!

Россия возвращается в Ирак, и этот процесс сулит нашей стране немало внешнеполитических выгод. Нынешние иракские власти, несмотря на зависимость от Штатов, ищут опору в других центрах силы, которые не побоятся инвестировать в экономику и окажут необходимую военную помощь. Судя по всему, эту роль готова выполнять наша страна, у которой с 1960-х сложились теплые отношения с Багдадом.

В 2015 году Москва провозгласила политику, направленную на сохранение государственных институтов Ближнего Востока, и выразила готовность работать с любым режимом. В Москву регулярно приезжают лидеры арабского мира — традиционные союзники США. Востоковеды полагают, что Россия успешно подрывает гегемонию заокеанской державы, и пример Ирака — яркое тому доказательство.

Важным направлением публичных и негласных дипломатических усилий РФ стало выдавливание американского присутствия в Курдистане. По данным зарубежных СМИ, Москва ведет поставку оружия сирийским курдам, которые противостоят Турции и ДАИШ. Теперь стало известно о том, что Россия укрепляет отношения и с иракскими курдами.

Здесь РФ тоже убивает как минимум двух зайцев. Иракский Курдистан подвергается постоянным атакам со стороны ВВС и сухопутных сил Турции. Поставки оружия пешмерга — предупредительный сигнал Анкаре. Точная номенклатура военной помощи курдским ополченцам не разглашается, но очень символично, что Россия объявила именно о передаче зенитных установок.

Несмотря на то что ЗУ-23-2 была принята на вооружение еще в 1960 году, она до сих пор применяется примерно в 50 странах. Учитывая технический уровень современных воздушных судов, наиболее подходящей мишенью для «зушки» являются беспилотники, вертолеты и устаревшие модели самолетов. Кроме того, ЗУ-23-2 способна поражать наземные цели. Можно не сомневаться, что курды однажды вернут туркам должок за убитого летчика Су-24M подполковника Олега Пешкова.


Гибридный успех России

Сирийская кампания позволила России закрепить статус сверхдержавы, способной решать проблемы на дальних расстояниях и принуждать американцев садиться за стол переговоров. Маневры Москвы на ближневосточном пространстве, включая вооружение иракских курдов, свидетельствуют о том, что наша страна освоила приемы гибридной войны и начала переигрывать США.

За короткое время РФ смогла сформировать пояс лояльных в регионе сил, наладила поставки им оружия, провела виртуозные военную и дипломатическую операции. Когда Россия входила в Сирию, недоброжелатели, не слушая президента, мгновенно окрестили миссию «вторым Афганистаном». Однако вывод российских ВКС, сухопутные сражения в Сирии и возобновившиеся в Женеве переговоры продемонстрировали, что Кремль сделал необходимые выводы из конфликтов последних 35 лет.

Россия научилась добиваться поставленных задач с минимальными потерями и воевать чужими руками. За пять с половиной месяцев воздушной операции в САР погибли только двое военнослужащих. Причиной их смерти, в сущности, стали невоенные обстоятельства (самоубийство Вадима Костенко и гибель Олега Пешкова), а не действия противника.

Россия смогла сохранить равновесие на Ближнем Востоке с помощью союза с Ираном, шиитской «Хезболлой» и курдскими ополченцами. Постепенно Москва выбивает почву из-под ног США и Турции, которые заинтересованы в уходе Башара Асада и сохранении хаоса в регионе.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.