17.03.2016, 17:44
Курды вернут должок Эрдогану
Курды вернут должок ЭрдогануМеждународная военная политика
Благодаря поставкам российского оружия пешмерга получили возможность уничтожать турецкие войска.

Россия продолжает укреплять союз с курдскими ополченцами. Накануне Москва официально объявила о начале поставок военной техники силам Иракского Курдистана (пешмерга). Первая партия оружия была передана 14 марта в присутствии посла РФ в Багдаде и генерального консула РФ, а также заместителя начальника генштаба пешмерга.

По информации генконсульсва РФ в Эрбиле, курды получили 4–5 партий зенитных установок ЗУ-23-2 («зушка»), которые, как правило, размещаются в кузове джипов и грузовиков. Как писала «Русская планета», ЗУ-23-2 — это основное средство ПВО сирийских мятежников, способное поражать воздушные цели на высоте до 1,5 тысячи метров. «Зушка» проста в обращении, неприхотлива, но эффективна только в бою против малоподвижных целей, летящих на небольшой высоте.

Россия планирует продолжить снабжать оружием иракских курдов, считающихся самой боеспособной сухопутной силой на фронте борьбы с ДАИШ. Военная помощь ополченцам абсолютно легитимна: Москва согласовала с Багдадом все детали. Одновременно наша страна поддерживает разумный баланс между стремящимися к отделению курдами и официальным Багдадом. В недавнем интервью «Коммерсанту» вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил информацию о том, что Москва наращивает поставки вооружений иракской армии.

В ночь на 10 февраля 2016 года Рогозин вылетел в Багдад с представителями министерств и ведущих российских корпораций. Делегация РФ провела первое с 2008 года заседание российско-иракской межправительственной комиссии. Сейчас подоплека визита Рогозина становится более понятной. Помимо переговоров по военному и экономическому сотрудничеству, речь, видимо, шла и о помощи Иракскому Курдистану.

Хорошие отношения с двумя сторонами конфликта помогут сохранить стабильность в Ираке, что обеспечит лояльность политической элиты. После разгрома ДАИШ Россия, судя по всему, рассчитывает поправить свое экономическое положение за счет экспансии на иракском рынке углеводородов. Отечественные корпорации не смогут работать, пока в Ираке идет война: бизнесу необходимы гарантии безопасности. Мир между курдами и Багдадом под контролем РФ — наиболее оптимальное решение. 


Гудбай, Америка!

Россия возвращается в Ирак, и этот процесс сулит нашей стране немало внешнеполитических выгод. Нынешние иракские власти, несмотря на зависимость от Штатов, ищут опору в других центрах силы, которые не побоятся инвестировать в экономику и окажут необходимую военную помощь. Судя по всему, эту роль готова выполнять наша страна, у которой с 1960-х сложились теплые отношения с Багдадом.

В 2015 году Москва провозгласила политику, направленную на сохранение государственных институтов Ближнего Востока, и выразила готовность работать с любым режимом. В Москву регулярно приезжают лидеры арабского мира — традиционные союзники США. Востоковеды полагают, что Россия успешно подрывает гегемонию заокеанской державы, и пример Ирака — яркое тому доказательство.

Важным направлением публичных и негласных дипломатических усилий РФ стало выдавливание американского присутствия в Курдистане. По данным зарубежных СМИ, Москва ведет поставку оружия сирийским курдам, которые противостоят Турции и ДАИШ. Теперь стало известно о том, что Россия укрепляет отношения и с иракскими курдами.

Здесь РФ тоже убивает как минимум двух зайцев. Иракский Курдистан подвергается постоянным атакам со стороны ВВС и сухопутных сил Турции. Поставки оружия пешмерга — предупредительный сигнал Анкаре. Точная номенклатура военной помощи курдским ополченцам не разглашается, но очень символично, что Россия объявила именно о передаче зенитных установок.

Несмотря на то что ЗУ-23-2 была принята на вооружение еще в 1960 году, она до сих пор применяется примерно в 50 странах. Учитывая технический уровень современных воздушных судов, наиболее подходящей мишенью для «зушки» являются беспилотники, вертолеты и устаревшие модели самолетов. Кроме того, ЗУ-23-2 способна поражать наземные цели. Можно не сомневаться, что курды однажды вернут туркам должок за убитого летчика Су-24M подполковника Олега Пешкова.


Гибридный успех России

Сирийская кампания позволила России закрепить статус сверхдержавы, способной решать проблемы на дальних расстояниях и принуждать американцев садиться за стол переговоров. Маневры Москвы на ближневосточном пространстве, включая вооружение иракских курдов, свидетельствуют о том, что наша страна освоила приемы гибридной войны и начала переигрывать США.

За короткое время РФ смогла сформировать пояс лояльных в регионе сил, наладила поставки им оружия, провела виртуозные военную и дипломатическую операции. Когда Россия входила в Сирию, недоброжелатели, не слушая президента, мгновенно окрестили миссию «вторым Афганистаном». Однако вывод российских ВКС, сухопутные сражения в Сирии и возобновившиеся в Женеве переговоры продемонстрировали, что Кремль сделал необходимые выводы из конфликтов последних 35 лет.

Россия научилась добиваться поставленных задач с минимальными потерями и воевать чужими руками. За пять с половиной месяцев воздушной операции в САР погибли только двое военнослужащих. Причиной их смерти, в сущности, стали невоенные обстоятельства (самоубийство Вадима Костенко и гибель Олега Пешкова), а не действия противника.

Россия смогла сохранить равновесие на Ближнем Востоке с помощью союза с Ираном, шиитской «Хезболлой» и курдскими ополченцами. Постепенно Москва выбивает почву из-под ног США и Турции, которые заинтересованы в уходе Башара Асада и сохранении хаоса в регионе.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?