05.03.2015, 20:03
Крепостная унитарность
Крепостная унитарностьМеждународная военная политика
Конституционная реформа по сценарию Киева может оказаться блефом.

Особый статус Донбасса, предусмотренный Минским меморандумом, должен закрепить за Донецкой и Луганской республиками право выхода из состава Украины. Об этом заявил зампредседателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего.

«Мы видим этот особый статус как возможность полной самостоятельности, начиная от распределения бюджета и формирования органов власти пока в составе Украины, заканчивая письменным закреплением права на выход из состава Украины», - пояснил он Интерфаксу.

Как известно, до конца года Украина должна провести конституционную реформу, предполагающую значительную децентрализацию государственного управления. Это условие содержится в 11-м пункте документа, который участники трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе подписали 12 февраля в Минске. Там же, кстати, говорится о принятии постоянного законодательства «об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Можно сказать, что подготовка к конституционной реформе уже началась. Во вторник, 3 марта, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании конституционной комиссии, назначив ответственным за ее работу спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. А до 12 марта должна быть сформирована экспертная группа, которой и предстоит разрабатывать изменения в основной закон страны.

Но в указе Порошенко подчеркивается – комиссия должна сохранить территориальную целостность Украины. А тут Киеву заявляют о праве на полный суверенитет…

Как к этому отнесутся архитекторы новой государственности «незалежной»? И на какие уступки – максимум – они готовы идти по вопросу о статусе непризнанных республик?

- Руководители ДНР и ЛНР как раз не говорят о выходе из состава Украины, - обращает внимание киевский политолог Виктор Пироженко. - Они, наоборот, хотят остаться частью Украины. Об этом идет речь. Об этом и минские договоренности. Вопрос только в статусе этих украинских территорий.

— Зачем тогда они хотят получить право на отделение?

- А это право, по сути, исходит из референдума о суверенитете, который прошел в республиках 11 мая прошлого года. Вот как этим правом распоряжаться дальше?

Они хотят остаться в составе Украины, но закрепить за собой право на отделение, как некую гарантию сохранения своих этнокультурных интересов и самобытности от поползновений центральной власти. Я так понимаю, что речь идет не о том, что они прямо сейчас захотят воспользоваться этой возможностью. Политика ДНР и ЛНР нацелена на то, чтобы восстановить как-то социально-экономические связи с остальной территорией Украины. Луганск и Донецк лишь пытаются закрепить право распоряжаться своим суверенитетом так, как им видится. Кстати сказать, сама Украина появилась как государство именно по такому принципу. Да и другие бывшие союзные республики…Сначала они взяли суверенитет на референдумах. А потом уже приняли решение, как им распоряжаться.

— В сегодняшних условиях Киев пойдет на предложение руководства ЛНР?

- В нынешних условиях это достаточно конструктивное предложение. И оно, если бы центр пошел на это, разрядило бы всю ситуацию и сохранило территориальную целостность Украины. Хотя Киев, скорей всего, ответит отказом.

Но тут - вопрос переговоров. Согласования позиций в рамках контактной группы между киевским правительством и руководством ДНР и ЛНР через посредников, международных, в том числе. Нужно работать и говорить о конкретных параметрах и форме автономии, о правовом статусе и полномочиях этих территорий в составе Украины.

— А участие представителей Донбасса в разработке новой конституции предполагается?

- Необходимость такая очевидна. В конституционной комиссии Порошенко представители Донецкой и Луганской республик обязательно должны быть представлены. Причем, они должны являться полноправными членами экспертной группы. Должны влиять на ее работу, на формат децентрализации и государственного устройства Украины.

- Проект конституционной реформы в части региональных прав на Украине должен быть подготовлен и разработан по согласованию с Донецкой и Луганской республиками – это четко следует из Минских соглашений, - напомнил политолог Дмитрий Куликов. – Поэтому заявление Дейнего надо рассматривать как публичное участие республик в этом процессе. Да, у них свои требования и свои предпочтения. И все это должно стать предметом переговоров. И если хотите, политического торга – в хорошем смысле этого слова.

Проблема в том, что Киев, как мне кажется, страшно далек от реальных переговоров. Максимум, что они будут пытаться сделать, это создавать видимость, имитацию такого конституционного процесса. На самом деле никаких реальных полномочий, никакой реальной автономии регионам они представлять не собираются.

Так что пока это несводимые позиции. Поэтому я бы рассматривал заявление Дейнеги как публичное приглашение Киева к переговорам со стороны Луганской республики - не более того.

Председатель Комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов, в свою очередь, не верит в готовность Киева договариваться с Донбассом:

- Киев, конечно, пойдет на все, что скажут ему западные партнеры, прежде всего, США и Великобритания. Но по риторике и по действиям мы видим, что он не готовится к мирной жизни. Тем более, к долгой мирной жизни. Киев готовится к войне.

Переговоры о поставках оружия, заезд на Украину военизированных подразделений из США, Канады и Польши – это что «элементы» гражданского общества и децентрализации? Нет, иностранные инструкторы готовят украинские карательные войска к продолжению боевых действий.

Мы видим, что Киев не только не начал выплачивать пенсии или восстанавливать банковскую систему Донбасса – что также предусматривается Минскими соглашениями, но и заблокировал поставки газа. При этом позорно на весь мир торгуется с Россией, объясняя, где Украина, а где не Украина. И за какой газ он будет платить, а за какой нет.

То есть, по сути, засевшие в Киеве люди, называющие себя властью, отказываются от жителей Донбасса, как от своих сограждан. И о какой полноценной конституционной реформе в этих условиях может идти речь?

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.